Informationen zur AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung in OS X Mountain Lion

Hier finden Sie Informationen zur AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung in OS X Mountain Lion.

Mit der AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung können Sie den Bildschirm Ihres Mac über Apple TV auf einem HDTV anzeigen.

Anforderungen für die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung in OS X Mountain Lion

Apple TV

Unterstützte Macs

Die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung in OS X Mountain Lion nutzt die Fähigkeiten zur Hardware-Videocodierung von Intel Core-Prozessoren der 2. und 3. Generation. Durch die Hardware-Videocodierung kann die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung effizient hohe Bildraten liefern, während die Systemleistung auf einem optimalen Niveau gehalten wird. Folgende Mac-Modelle verfügen über Prozessoren, die die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung unterstützen:

• iMac (Mitte 2011 oder neuer)
  • Mac mini (Mitte 2011 oder neuer)
  • MacBook Air (Mitte 2011 oder neuer)
  • MacBook Pro (Anfang 2011 oder neuer)

Welchen Mac habe ich?

Netzwerk

Für die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung wird entweder eine WLAN-Verbindung (802.11 a/g/n) oder eine Ethernet-Verbindung zum gleichen lokalen Netzwerk benötigt, mit dem Apple TV verbunden ist.

AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung ein- und ausschalten

Wenn Ihr Mac die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung unterstützt, erscheint in der Menüleiste die Menüerweiterung "AirPlay-Bildschirm-Sync", wenn Apple TV mit dem gleichen Netzwerk verbunden ist. Synchronisierung durch Auswahl eines Apple TV im Menü "AirPlay-Bildschirm-Sync" einschalten:

Hinweis: Das Symbol der Menüerweiterung "AirPlay-Bildschirm-Sync" ist blau, wenn die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung eingeschaltet ist ().

Sie können sie auch über "Systemeinstellungen" > "Monitore" einschalten:

Hinweis: Wenn die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung nicht in der Systemeinstellung "Monitore" angezeigt wird, unterstützt Ihr Mac-Modell sie nicht.

Um die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung auszuschalten, wählen Sie in der Menüerweiterung "AirPlay-Bildschirm-Sync" die Option "AirPlay-Sync ausschalten" oder in der Systemeinstellung "Monitore" die Option "Ausschalten". Sie können auch auf der Apple TV-Fernbedienung die Menu-Taste drücken, um die laufende AirPlay-Bildschirm-Synchronisierungssitzung zu beenden.

Bildqualität optimieren

Modi zur Anpassung der Auflösung

Sie können zwischen zwei Modi zur Anpassung der Schreibtisch-Auflösung wählen. Mit diesen können Sie auswählen, welcher Monitor das beste Bild anzeigt. Wenn die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung eingeschaltet ist, wählen Sie in der Menüerweiterung "AirPlay-Bildschirm-Sync" die Option "Schreibtischgröße anpassen".

• Schreibtischgröße anpassen auf: Apple TV
    Die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung ändert die Schreibtisch-Auflösung so, dass sie Apple TV am besten entspricht. Somit ergibt sich ein 16:9-Bild, das den HDTV-Bildschirm ausfüllt. Mit dieser Einstellung wird oft das schärfste Bild auf dem HDTV erreicht. Hinweis: Das Seitenverhältnis und/oder die Auflösung des integrierten Mac-Displays passen sich unter Umständen an die des Apple TV an.
  • Schreibtischgröße anpassen auf: Diesen Mac
    Die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung passt die Inhalte des Schreibtisches an Ihr Apple TV an. Die Auflösung des Mac-Displays bleibt unverändert. Verwenden Sie diese Einstellung für das schärfste Bild auf dem Mac-Display. Hinweis: Je nach Mac-Modell füllt dieses Bild den HDTV-Bildschirm nicht aus.

Video-Nachbearbeitung minimieren

HDTV-Geräte wenden oft Bildqualitätsverbesserungen an, um die Qualität von Film- und Videoquellen zu verbessern. In einigen Fällen können diese Verbesserungen bei der Anzeige auf dem Mac-Schreibtisch zu überschärften Bildfehlern führen. Einige HDTV-Modelle haben integrierte Einstellungen, um die Verbesserungen für die Verwendung mit Computern zu ändern oder zu deaktivieren (Computer, Präsentation oder Spielmodus). Ansonsten können die Einstellungen für Schärfe, Detailverbesserungen und Rauschunterdrückung für eine optimierte Anzeige auf dem Mac-Schreibtisch verwendet werden. Ziehen Sie das Handbuch Ihres HDTV zurate, um Hilfe bei der Wahl der geeigneten Einstellungen für die Verwendung mit einem Computer zu erhalten.

Fehlerbehebung für die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung

Mac und Apple TV befinden sich im gleichen Netzwerk, aber es wird kein Menü für die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung angezeigt.

Ihr Apple TV befindet sich möglicherweise im Ruhezustand. Drücken Sie eine beliebige Taste auf der Apple TV-Fernbedienung, um Apple TV zu aktivieren. Nach einigen Sekunden wird die Menüerweiterung "AirPlay-Bildschirm-Sync" angezeigt.

Vergewissern Sie sich, dass Sie das neueste Software-Update für Apple TV installiert haben.

Vergewissern Sie sich, dass die Option "Sync-Optionen bei Verfügbarkeit in der Menüleiste anzeigen" aktiviert ist.

Die Menüleiste oder das Dock ist abgeschnitten.

Einige HDTV-Modelle haben Einfassungen, die einen kleinen Prozentsatz des Bildschirms verdecken. Dadurch wird das vollauflösende HDTV-Bild leicht ausgeschnitten. Je nach HDTV-Modell passt die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung die Bildgröße automatisch an, um ein Abschneiden zu verhindern. Wenn die Menüleiste oder das Dock auf dem HDTV bei Verwendung der AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung abgeschnitten wird, klicken Sie in der Einstellung "Monitore" auf die Option "Overscan-Korrektur".

Firewall-Sicherheitseinstellungen

Wenn Sie die Firewall verwenden, vergewissern Sie sich, dass die folgenden Firewall-Sicherheitsoptionen entsprechend eingestellt wurden, damit die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung funktioniert:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Sicherheit" und dann auf "Firewall".
  3. Klicken Sie auf das Schlosssymbol und geben Sie zum Entsperren einen Administratornamen und das zugehörige Kennwort ein.
  4. Klicken Sie auf "Firewall-Optionen".
  5. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld "Alle eingehenden Verbindungen blockieren".
  6. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Signierter Software automatisch erlauben, eingehende Verbindungen zu empfangen".

Zusätzliche Informationen

Weitere Informationen zu Apple TV und zur AirPort-Synchronisierung erhalten Sie im Artikel Apple TV: Verwenden der AirPlay-Synchronisierung.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung finden Sie im Artikel Problembehebungsmaßnahmen für AirPlay und AirPlay-Synchronisierung.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 12.07.2013
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 12.07.2013
  • Artikel: HT5404
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(43 Antworten)