Informationen zu Ortungsdiensten in OS X Mountain Lion und Safari 6

Ortungsdienste ermöglichen Programmen und Websites, Informationen auf Grundlage des aktuellen Standorts Ihres Computers zu sammeln und zu verwenden. Sie müssen Ihre Erlaubnis dazu erteilen, bevor das Programm oder die Website Ihre Standortdaten verwenden kann.

Ihr ungefährer Standort wird mithilfe der Informationen lokaler WLAN-Netzwerke bestimmt, die durch die Ortungsdienste so gesammelt werden, dass Sie persönlich dabei nicht identifizierbar sind.

Wenn Sie Programmen oder Websites von Drittanbietern erlauben, Ihre aktuellen Standortdaten zu verwenden, gelten für Sie die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien dieser Drittanbieter. Sie sollten die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien der Programme und Websites lesen und sich darüber informieren, wie Ihre Ortungsdaten und andere Informationen genutzt werden.Von Apple gesammelte Informationen werden in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple verwendet, die auf folgender Website zu finden sind: www.apple.com/de/privacy.

Hinweis: Weitere Informationen zu Ortungsdiensten auf einem iPhone, iPad oder iPod touch finden Sie in diesem Artikel.

Ortungsdienste in OS X Mountain Lion

Ortungsdienste aktivieren

Gehen Sie wie folgt vor, um die Ortungsdienste in OS X Mountain Lion zu aktivieren:

1. Wählen Sie "Apple" ()> "Systemeinstellungen …" > "Sicherheit" > "Privatsphäre" (Tab).
  2. Wenn das Schloss unten links geschlossen ist (), klicken Sie auf das Schlosssymbol und geben Sie einen Administratornamen und das Kennwort ein, um es zu öffnen ().
  3. Wählen Sie links "Ortungsdienste".
  4. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Ortungsdienste aktivieren".

Die Programme, denen Sie die Erlaubnis zur Verwendung der Ortungsdienste erteilt haben, werden in den Systemeinstellungen unter "Sicherheit" im Bereich "Privatsphäre" angezeigt. Die Markierungsfelder zeigen an, ob die Ortungsdienste für ein Programm aktiviert sind oder nicht. Wenn Sie die Ortungsdienste für bestimmte Programme deaktivieren möchten, können Sie das tun, indem Sie die Markierungsfelder neben den entsprechenden Programmen deaktivieren. Wenn Sie die Ortungsdienste für ein Programm abschalten, werden Sie beim nächsten Mal, wenn das Programm Ihre Ortsdaten verwenden möchte, um Erlaubnis gefragt.

Ortungsdienste-Anzeige

Wenn eine App Ihren Standort während der letzten 24 Stunden angefordert hat, erscheint in der Menüleiste ein Pfeil ().

Klicken Sie darauf, um eine Liste der Apps anzuzeigen und schnellen Zugriff auf "Systemeinstellung 'Privatsphäre' öffnen …" zu erhalten, mit der Sie die Apps verwalten können.

Einstellungen für Datum und Uhrzeit

Die Ortungsdienste können verwendet werden, um automatisch die Zeitzone in der Systemeinstellung "Datum & Uhrzeit" einzustellen.

Hinweis: Das Markierungsfeld "Zeitzone automatisch anhand des Standorts einstellen" ist auf Macs verfügbar, die WLAN-fähig sind. Wenn Ihr Mac dieses Markierungsfeld nicht anzeigt, wählen Sie manuell die nächstgelegene Stadt aus.

Ortungsdienste in Safari 6.0 oder neuer

Wenn Sie in Safari 6.0 eine Website mit Lokalisierungsfunktion aufrufen, werden Sie gefragt, ob Sie Ihren Standort an die Website senden möchten. Solche Websites können sehr hilfreich sein, da sie z. B. den Standort des nächsten Postamts oder Geldautomaten anzeigen können. Im Dialogfenster können Sie die Option "Meine Entscheidung für einen Tag merken" aktivieren. Damit bleibt Ihre Erlaubnis für bis zu 24 Stunden bestehen.

Hinweis: Sie können in Safari 6.0 alle Website-Autorisierungen zurücksetzen. Wählen Sie dazu im Menü "Safari" die Option "Safari zurücksetzen" und aktivieren Sie dann das Markierungsfeld "Alle Ortswarnhinweise zurücksetzen". (Aktivieren Sie nicht die anderen Markierungsfelder, es sei denn, Sie sind sich sicher, dass diese ebenfalls zurückgesetzt werden sollen.)

Gehen Sie wie folgt vor, um die Funktion "Ortungsdienste" in Safari zu deaktivieren:

1. Wählen Sie in Safari "Safari" > "Einstellungen …" > "Datenschutz" (Symbolleiste).
  2. Wählen Sie die Option "Ohne Bestätigung ablehnen".

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 08.08.2012
Nein
  • Last Modified: 08.08.2012
  • Article: HT5403
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)