Les bases du Mac : consulter ses e-mails dans l’application Mail d’OS X

Mail est l’application de messagerie intégrée à OS X. De configuration facile, elle est compatible avec la plupart des principaux services de messagerie (iCloud, Gmail, Yahoo, AOL, Microsoft Exchange, etc.)

Configuration de Mail

Lorsque vous ouvrez cette application pour la première fois, vous êtes invité à configurer votre compte de messagerie.

Écran de configuration de l’application Mail

Sélectionnez votre fournisseur de messagerie dans la liste qui vous est proposée. Si celui-ci n’est pas répertorié, choisissez Ajouter un compte de messagerie. Cliquez ensuite sur Continuer.

Écran de saisie de l’adresse e-mail et du mot de passe associé

Saisissez votre nom, votre adresse e-mail et votre mot de passe dans les champs adéquats. Une fois cela fait, cliquez sur Créer. Votre compte de messagerie est automatiquement configuré en fonction de votre adresse e-mail.

Si l’application Mail ne parvient toutefois pas à identifier votre fournisseur de messagerie, vous pouvez être amené à saisir des informations supplémentaires. Si vous avez besoin de définir des réglages manuellement, appuyez sur la touche Option en même temps que vous cliquez sur Créer. Vous êtes alors invité à saisir les réglages propres à votre serveur.

Pour ajouter plusieurs comptes de messagerie, commencez par créer un compte principal. Accédez ensuite aux préférences de l’application ou aux préférences Comptes Internet pour ajouter des comptes.

Rédaction de messages

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour créer un nouveau message :

• Appuyez sur les touches Commande + N (N).
  • Sélectionnez Fichier > Nouveau message.
  • Cliquez sur le bouton Rédiger un nouveau message  dans la fenêtre Mail.

Fenêtre Nouveau message

Saisissez un nom dans le champs À. L’adresse e-mail correspondante, détectée à partir de l’application Contacts ou d’un ancien message reçu ou envoyé, vous est automatiquement proposée. Si le message que vous rédigez s’adresse à un nouveau destinataire, saisissez l’adresse e-mail dans son intégralité. Vous pouvez ajouter des destinataires supplémentaires en indiquant d’autres adresses dans les champs À et CC du message. Séparez chaque adresse par une virgule.

Dans le champ Objet, saisissez un texte bref qui résume le sujet de votre message. Si ce champ reste vide avant l’envoi, l’application Mail vous invite à le remplir.

Saisissez votre message dans la zone située au-dessous du champ Objet. Pour modifier l’apparence de votre texte, cliquez sur le bouton Afficher la barre des formats , puis utilisez les options qui s’affichent afin de modifier la police ou l’alignement. Vous pouvez également sélectionner l’un des nombreux modèles de lettre intégrés en cliquant sur le bouton Afficher les modèles .

Une fois la rédaction de votre message terminée, cliquez sur le bouton d’envoi . Si vous n’êtes pas connecté à Internet, votre message est enregistré dans le dossier Boîte d’envoi, jusqu’à ce qu’une connexion soit établie. Si vous ne souhaitez pas encore procéder à l’envoi, fermez simplement la fenêtre du message, ou sélectionnez un autre e-mail. L’application enregistre tous les messages en cours de rédaction dans le dossier Brouillons.

Lecture des messages

Fenêtre Mail

L’application Mail relève régulièrement vos nouveaux messages, et ce de manière automatique. Pour effectuer cette opération manuellement, cliquez sur le bouton Relever le courrier get mail. Pour lire un e-mail, sélectionnez-le dans la liste des messages, qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre de l’application. Le corps du message apparaît dans la partie droite de cette même fenêtre.

Pour répondre à un message, cliquez sur le bouton Répondre  ou Répondre à tous . Une fois votre réponse rédigée, cliquez sur le bouton Envoyer . Si vous ne souhaitez pas encore procéder à l’envoi, ouvrez simplement un autre message. Pour transférer un message que vous avez reçu à un autre destinataire, cliquez sur le bouton Transférer .

Conversations

L’application Mail rassemble tous les messages échangés avec un même contact, ou groupe de contacts, dans des conversations. Cette organisation des messages permet de faciliter le suivi des fils de discussion. Le texte des messages que vous avez déjà consultés est masqué, de manière à rendre la lecture du fil plus agréable. Pour afficher le texte d’un message spécifique, cliquez sur Développer le message.

Conversations dans la fenêtre Mail

Fonctionnalités supplémentaires

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de l’application OS X Mail, consultez les sections ci-dessous, ou choisissez Aide Mail dans le menu Aide de l’application.

Développer toutes les sections | Réduire toutes les sections

Notifications

OS X peut vous tenir informé de la réception d’un nouvel e-mail via une notification, qui s’affiche sous la forme d’une bannière dans l’angle supérieur droit de votre écran.

Exemple de bannière de notification générée par l’application Mail

Cette fonctionnalité vous évite de vérifier constamment votre boîte de réception. Cliquez simplement sur la bannière pour visualiser l’intégralité de l’e-mail dans l’application Mail. OS X Mavericks vous offre également la possibilité de répondre au message directement depuis la bannière, sans avoir à passer par Mail. Une pastille, affichée sur l’icône de l’application Mail dans le Dock, vous signale également le nombre de messages non lus.

Pastille sur l’icône de l’application Mail

iCloud

Le système iCloud et l’application Mail ont été conçus pour fonctionner conjointement. Vous pouvez configurer votre compte iCloud dans l’application Mail de votre Mac, afin d’accéder instantanément aux messages et boîtes aux lettres d’autres ordinateurs et appareils iOS utilisant la messagerie iCloud.

Application Mail ouverte sur différents appareils

De même, si vous utilisez le service Contacts d’iCloud, vos entrées VIP et les destinataires précédents sont disponibles sur tous vos autres ordinateurs et appareils utilisant les contacts iCloud. Si vous utilisez Documents et données d’iCloud, vos règles sont disponibles sur vos autres ordinateurs Mac utilisant ce même service. Les opérations ou éléments suivants sont également synchronisés sur tous vos appareils : modification, copie et suppression de règles existantes, signatures, drapeaux et boîtes aux lettres intelligentes.

Organisation de Mail

Utilisation des boîtes aux lettres

Vous pouvez créer des boîtes aux lettres dans lesquelles classer vos messages. Ces boîtes s’apparentent aux dossiers utilisés dans le Finder.

Barre latérale de l’application Mail

Pour créer une boîte aux lettres :

1. Dans l’application Mail, sélectionnez Boîte aux lettres > Nouvelle boîte aux lettres.
  2. Dans la fenêtre qui apparaît, choisissez un emplacement pour votre boîte.
    - L’option Sur Mon Mac permet de créer une boîte aux lettres stockée uniquement sur votre Mac.
    - Le fait de sélectionner un service de messagerie, tel qu’iCloud, permet de créer une boîte aux lettres sur le serveur de messagerie. Celle-ci est ainsi accessible depuis tous les appareils auxquels vous vous connectez.
  3. Attribuez un nom à la boîte aux lettres et cliquez sur OK.

Cliquez sur le bouton Afficher, situé dans la partie gauche de la barre des favoris, pour afficher la liste des boîtes aux lettres. Vous pouvez également réaliser cette opération en appuyant sur les touches Maj + Commande + M. La liste des boîtes aux lettres s’apparente à la barre latérale d’une fenêtre du Finder. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour déplacer des messages dans vos boîtes aux lettres :

• Faites glisser les messages sélectionnés dans la boîte aux lettres de votre choix.
  • Au moment où vous consultez un message, sélectionnez Messages > Déplacer vers ou Copier dans.
  • Cliquez sur un message à l’aide du bouton droit de la souris (ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée), puis sélectionnez Déplacer vers ou Copier dans depuis le menu contextuel qui apparaît.
  • Créez des règles propres à l’application Mail pour déplacer ou copier, dans une boîte aux lettres prédéfinie, les messages répondant aux critères établis dans ces règles.

Barre des favoris

Utilisez la barre des favoris (située dans la partie supérieure de la fenêtre Mail) pour créer des raccourcis vers les boîtes aux lettres les plus fréquemment utilisées. Certaines de ces boîtes (Boîte de réception, Brouillons, ou Envoyés, par exemple) sont déjà incluses par défaut.

Barre des favoris

Déplacez une boîte aux lettres vers la barre des favoris pour ajouter le raccourci correspondant. Pour placer un message dans une boîte donnée, déplacez-le directement sur le raccourci associé à cette dernière, dans la barre des favoris. Vous pouvez également afficher ou masquer toutes vos boîtes aux lettres dans la barre latérale de l’application, en cliquant sur les boutons Afficher ou Masquer.

VIP

Assurez le suivi des messages envoyés par des personnes particulièrement importantes en leur attribuant le statut VIP. Les personnes définies en tant que VIP sont identifiées par une étoile  placée à gauche de leur nom, dans les messages que vous recevez de leur part. Pour chaque VIP, Mail ajoute une boîte aux lettres à la barre des favoris de sorte que vous puissiez accéder à leurs messages en toute simplicité.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour attribuer le statut VIP à une personne :

• Dans un message Mail, déplacez le curseur situé à gauche du nom de la personne, puis cliquez sur l’étoile qui apparaît pour activer son statut VIP.
  • Dans un message Mail, déplacez le curseur situé à droite du nom de la personne, cliquez sur la flèche dirigée vers le bas, puis choisissez Ajouter aux VIP ou Supprimer des VIP.

Conseil : activez le service Contacts d’iCloud, afin de rendre vos entrées VIP disponibles sur vos autres ordinateurs Mac et appareils utilisant les contacts iCloud.

Recherche de messages dans Mail

Mail propose un outil de recherche très simple d’utilisation. Dans le champ Recherche de l’application, saisissez simplement un mot clé relatif au destinataire, à l’objet, à une pièce jointe, ou à d’autres éléments associés au message recherché. Pour affiner votre recherche, sélectionnez l’une des options qui s’affichent au fur et à mesure de votre saisie.

Recherche de messages dans l’application Mail

Vous affinerez davantage vos résultats en saisissant plusieurs noms ou mots clés en lien avec le message à localiser, ou en sélectionnant un filtre de recherche (De ou Objet, par exemple). Vous pouvez également sélectionner une boîte aux lettres (via la barre latérale ou la barre des favoris de l’application) afin d’effectuer votre recherche uniquement dans celle-ci.

Filtres de recherche

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 25 août 2014