Mac 1-2-3 : Mail (OS X Mountain Lion)

Découvrez l’application Mail sous OS X Mountain Lion.

Nouveautés de Mail pour Mountain Lion

VIP

Assurez le suivi des messages envoyés par des personnes particulièrement importantes en leur attribuant le statut VIP. Vous pouvez définir jusqu’à 100 personnes VIP.

Les personnes que vous définissez en tant que VIP sont identifiées par un astérisque placé à gauche de leur nom, dans les messages que vous recevez de leur part. Mail ajoute une boîte aux lettres pour chaque VIP à la barre des favoris de façon à ce que vous puissiez recevoir leurs messages en toute simplicité.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour attribuer le statut VIP à une personne :

• Dans un message Mail, déplacez le curseur à gauche du nom de la personne, puis cliquez sur l’astérisque qui apparaît pour activer son statut VIP.
  • Dans un message Mail, déplacez le curseur à droite du nom de la personne, cliquez sur la flèche dirigée vers le bas et choisissez Ajouter aux VIP ou Supprimer des VIP.

Conseil : activez les contacts iCloud afin de rendre vos entrées VIP disponibles pour vos autres ordinateurs Mac exécutant Mountain Lion et utilisant les contacts iCloud.

Notifications

Mail utilise le centre de notifications, une nouvelle fonctionnalité d’OS X Mountain Lion.

Les nouveaux messages électroniques affichent une bannière présentant le nom de l’expéditeur, l’objet et le début du message.

Conseil : cliquez sur la bannière Notification pour accéder directement au message.

Remarque : des notifications Mail apparaissent lorsque Mail est exécuté en arrière-plan.

Compte iCloud

Si vous disposez d’un compte iCloud, vous pouvez utiliser Mail sur votre Mac et accéder instantanément à vos messages et à vos boîtes aux lettres sur d’autres ordinateurs et appareils exécutant iOS 5 et version ultérieure, et utilisant iCloud Mail.

Si vous utilisez l’application Contacts avec votre compte iCloud, vos entrées VIP et les destinataires précédents sont disponibles sur vos autres ordinateurs Mac exécutant Mountain Lion et utilisant les contacts iCloud.

Si vous utilisez Documents et données iCloud, vos règles, signatures, noms de drapeau et boîtes aux lettres intelligentes sont également disponibles sur vos autres ordinateurs Mac utilisant le service Documents et données.

Partage de pages Web Safari dans différents formats

Lorsque vous partagez une page Web dans Safari, celle-ci génère un nouveau message contenant le titre de la page Web en guise d’objet, ainsi qu’un lien vers la page Web accompagné du contenu de cette page sous différents formats. Dans le menu local Envoyer le contenu Web comme, choisissez l’un des formats suivants :

• Lecteur : si la page Web est compatible avec le lecteur Safari, vous pouvez envoyer la page Web au format du lecteur Safari. Cette option est grisée si la page Web n’est pas compatible avec le lecteur Safari.
  • Page Web : le message que vous envoyez contient la page Web elle-même.
  • PDF : le contenu de la page Web au format PDF est joint au message.
  • Lien uniquement : le message contient un lien pointant vers l’article.

Configuration de Mail

Lorsque vous ouvrez Mail pour la première fois, la boîte de dialogue Bienvenue dans Mail apparaît.

Il vous suffit de saisir votre nom complet, votre adresse électronique et votre mot de passe. Cliquez sur Continuer.

Mail contient les réglages correspondant aux fournisseurs de service de messagerie les plus connus, complétés par des centaines d’autres.

Conseil : lorsque vous cliquez sur Continuer, appuyez sur la touche Option si vous avez besoin d’entrer manuellement les réglages propres au serveur des fournisseurs de service de messagerie connus.

Si vous saisissez une adresse électronique alors qu’aucun réglage de serveur de messagerie n’a été effectué dans Mail, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour entrer manuellement les réglages propres au serveur des fournisseurs de service de messagerie.

Remarque : utilisez ce PDF en ligne pour consulter l’ensemble des réglages propres au serveur des fournisseurs de service de messagerie.

Pour ajouter un autre compte de messagerie, suivez l’une des étapes suivantes :

• Dans Mail, sélectionnez Fichier > Ajouter un compte…, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.
  • Sélectionnez Menu Apple > Préférences Système… > Mail, Contacts et Calendrier.
    • Cliquez sur votre fournisseur de service de messagerie ou sur Ajouter un autre compte…, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Rédaction d’un nouveau message

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour créer un nouveau message :

• Dans Mail, appuyez sur Commande + N (N).
  • Dans Mail, sélectionnez Fichier > Nouveau message.
  • Appuyez sur le bouton Rédiger un nouveau message dans la barre d’outils Mail.

Suivez les étapes ci-dessous pour rédiger votre message :

1. Entrez un nom dans le champ « À ». L’adresse électronique correspondante sera automatiquement insérée à partir de l’application Contacts ou d’un ancien message que vous avez reçu ou envoyé. Si le message que vous rédigez s’adresse à un nouveau destinataire, saisissez son adresse électronique dans son intégralité.
    • Si vous souhaitez envoyer une copie conforme (Cc) du message électronique à un second destinataire, cliquez sur le champ « Cc » et entrez le nom de la personne à qui vous voulez également envoyer une copie du message.
  2. Entrez l’objet de votre message sous la forme d’une courte description.
  3. Entrez le corps de votre message en saisissant du texte ou des émoticônes emoji (via le visualiseur de caractères). Vous pouvez également y déplacer des images, des films, des fichiers audio, des PDF et autres en les faisant glisser.
    • Cliquez sur le bouton représentant un trombone () dans la barre d’outils pour afficher la feuille « Choisir le fichier ». Mettez en surbrillance les pièces jointes, puis cliquez sur Choisir le fichier pour les joindre au message.
    • Cliquez sur le bouton Afficher la barre des formats () pour activer ou désactiver l’affichage de la barre des formats en ligne, à partir de laquelle vous pouvez choisir une police, une taille et une couleur de police, ainsi que les attributs gras, italique ou souligné. Cette barre vous permet également de tester l’alignement du texte, d’insérer ou de modifier une liste et de définir un niveau de retrait pour le texte.
    • Cliquez sur le bouton Navigateur de photos () pour activer ou désactiver l’affichage du Navigateur de photos, à partir duquel vous pouvez consulter vos photothèques iPhoto ou Aperture et y rechercher des images à joindre à vos messages. Conseil : le navigateur de photos vous permet de définir la façon dont vous souhaitez organiser vos photos dans iPhoto ou Aperture.
    • Cliquez sur le bouton Afficher le papier à lettres () pour activer ou désactiver l’affichage du papier à lettre du message électronique et choisir parmi de nombreux modèles enrichis préconçus. Conseil : créez votre propre papier à lettres. Rédigez votre message électronique, puis, dans Mail, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous Papier à lettres… et attribuez-lui un nom.
    • Une fois la rédaction de votre message terminé, cliquez sur le bouton d’envoi () ou appuyez sur Maj + Commande + D (⇧-⌘-D).

Conseil : appuyez sur Commande + S (-S) pour enregistrer le message dans votre dossier Brouillons. Fermez ensuite le message et ouvrez-le ultérieurement lorsque vous souhaitez le modifier ou l’envoyer. Remarque : en mode plein écran, cliquez sur le bouton Annuler pour afficher une feuille Enregistrer afin d’enregistrer votre brouillon.

Important : consultez cet article si vous rencontrez le moindre problème lors de l’envoi ou de la réception de messages électroniques.

Lecture des messages

Éléments de la fenêtre principale de Mail :

1. Bouton Relever le courrier : cliquez sur ce bouton pour récupérer vos messages reçus sur tous les comptes.
  2. Rédiger un nouveau message : cliquez sur ce bouton pour rédiger un nouveau message.
  3. Barre des favoris : cette barre contient les éléments suivants :
    • Afficher/Masquer la liste des boîtes aux lettres : cliquez sur cette option pour activer ou désactiver l’affichage de la liste des boîtes aux lettres.
    • Boîtes aux lettres favorites : faites glisser la boîte aux lettres de votre choix à l’intérieur pour l’ajouter. Faites glisser la boîte aux lettres de votre choix à l’extérieur pour la supprimer.
    • VIP : cette option apparaît dès que vous avez défini une ou plusieurs adresses électroniques en tant que VIP. Chaque entrée VIP dispose de sa propre boîte aux lettres que vous pouvez sélectionner en cliquant sur la flèche dirigée vers le bas.
  4. Boutons Supprimer un message/Signaler comme indésirable : cliquez sur la corbeille pour supprimer tous les messages sélectionnés. Lorsque vous cliquez sur le bouton représentant un pouce dirigé vers le bas, tous les messages sélectionnés sont signalés comme indésirables.
  5. Boutons Répondre/Répondre à tous/Transférer.
    • Conseil : si vous cliquez sur le bouton Répondre, mais vous rendez compte que vous souhaitiez plutôt répondre à toutes les personnes, cliquez sur le bouton Répondre à tous dans votre message pour changer votre mode de réponse.
  6. Bouton Signaler le message : insère un drapeau devant chaque message sélectionné. Cliquez sur la flèche dirigée vers le bas pour sélectionner la couleur du drapeau.
  7. Panneau de contrôle des messages : apparaît lorsque vous déplacez le curseur sur cette partie du message. Les contrôles sont les suivants :
    • Corbeille : supprimer le message.
    • Répondre : répondre à l’expéditeur du message.
    • Répondre à tous : répondre à l’expéditeur et à tous les destinataires du message.
    • Transférer : transférer le message à un autre destinataire.
  8. Champ de recherche : permet d’effectuer des recherches dans vos messages stockés dans les boîtes aux lettres sélectionnées dans la barre des favoris. Consultez la section relative à la fonctionnalité de recherche dans Mail pour obtenir des informations supplémentaires.
  9. Bouton d’activation du mode plein écran : cliquez dessus pour activer le mode plein écran de Mail.
  10. Liste des aperçus de messages : affiche le nom de l’expéditeur, la date et l’heure du message, l’objet du message, ainsi que la première partie du corps du message.
    • Conseil : cliquez sur le menu local Trier par date pour accéder à d’autres options de tri. Le menu change de nom en fonction de l’option que vous sélectionnez.
  11. Deuxième message dans une conversation : il s’agit d’un moyen pratique de lire les messages électroniques d’une conversation.

Conseil : appuyez sur la barre d’espace lorsque vous mettez en surbrillance des images, des films et d’autres supports pour l’application Coup d’œil.

Recherche de messages dans Mail

Mail propose un outil de recherche très puissant et très simple d’utilisation qui s’appuie sur Spotlight pour vous aider à rechercher rapidement le contenu dont vous avez besoin.

Comme tout autre outil de recherche, si vous saisissez un élément et que vous appuyez sur Retour, la liste des messages classés dans l’ordre de pertinence par rapport à votre saisie apparaît. En suivant le conseil de recherche affiché en dessous du champ de recherche, vous êtes en mesure d’affiner rapidement votre recherche et d’obtenir un résultat plus fiable.

Par exemple :

1. Entrez « Smith », puis arrêtez-vous. Observez la liste des conseils de recherche apparaissant au-dessous du champ de recherche. Sélectionnez une personne répertoriée en cliquant sur son nom.
    • Conseil : cliquez sur le menu local De pour changer le type d’utilisateur sélectionné.
  2. Entrez « Année », puis arrêtez-vous. Le conseil de recherche comporte maintenant des champs de date que vous pouvez choisir. Cliquez sur « Année dernière » pour sélectionner cette entrée.
  3. Saisissez « Pièces jointes », puis arrêtez-vous. Sélectionnez le message contenant des pièces jointes en cliquant dessus.
  4. Saisissez le texte qui, selon vous, figure dans le message que vous recherchez, par exemple « télécharger ».

En quelques clics seulement, vous pouvez retrouver les messages envoyés par l’utilisateur Smith, reçus l’année dernière, contenant des pièces jointes ainsi que le mot « télécharger ».

Vous pouvez également saisir plusieurs noms et d’autres attributs pour affiner davantage votre recherche.

Organisation de Mail

Boîtes aux lettres

Vous pouvez créer des boîtes aux lettres supplémentaires vers lesquelles déplacer vos messages. Elles s’apparentent aux dossiers utilisés dans le Finder.

Suivez les étapes ci-dessous pour créer une boîte aux lettres :

1. Dans Mail, sélectionnez Boîte aux lettres > Nouvelle boîte aux lettres….
  2. Dans la feuille qui apparaît, choisissez un emplacement pour la boîte aux lettres :
    • L’application Sur Mon Mac crée alors une boîte aux lettres stockée uniquement sur votre Mac.
    • Un service de courriers électroniques, comme iCloud, crée une boîte aux lettres sur le serveur de messagerie accessible par tous les appareils auxquels vous vous connectez.
  3. Attribuez un nom à la boîte aux lettres et cliquez sur OK.

Cliquez sur le bouton Afficher situé à gauche de la barre des favoris pour afficher la liste des boîtes aux lettres, ou appuyez sur Maj + Commande + M. La liste des boîtes aux lettres s’apparente à la barre latérale d’une fenêtre du Finder. Si vous déplacez le curseur à droite de la liste des boîtes aux lettres, à proximité du nom de groupe, l’option Masquer/Afficher apparaît. Cliquez dessus pour activer ou désactiver l’affichage du contenu du groupe de boîtes aux lettres.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour déplacer les messages dans vos boîtes aux lettres :

• Déplacez les messages sélectionnés en les faisant glisser dans la boîte aux lettres de votre choix, y compris dans une boîte aux lettres située dans votre barre de favoris.
  • Cliquez sur les messages mis en surbrillance tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée > Sélectionnez Déplacer dans ou Copier dans > Sélectionnez la boîte aux lettres.
  • Créez des règles propres à l’application Mail pour déplacer ou copier dans une boîte aux lettres prédéfinie les messages correspondant aux critères des règles établies.

Boîtes aux lettres intelligentes

Vous pouvez créer des boîtes aux lettres intelligentes pour organiser de façon dynamique vos messages à partir d’un ensemble de règles que vous établissez. Elles s’apparentent aux dossiers intelligents du Finder.

Suivez les étapes ci-dessous pour créer une boîte aux lettres intelligente :

1. Dans Mail, sélectionnez Boîte aux lettres > Nouvelle boîte aux lettres intelligente…
  2. Dans la feuille qui apparaît, attribuez un nom évocateur à la boîte de dialogue intelligente.
  3. Sélectionnez l’option de menu local « Contient les messages… » :
    • tous = les messages doivent répondre à chacun des critères définis.
    • au moins un = les messages doivent répondre à l’un des critères définis.
  4. Saisissez le premier critère applicable à la boîte aux lettres intelligente. Ces critères peuvent être les suivants :
    • Adresse électronique de l’expéditeur ou du destinataire
    • Date du message
    • L’expéditeur est un contact VIP
    • Attribut du message : Signalé, Non lu, Priorité, Répondu à ou Non répondu à, Dans la boîte aux lettres ou Pas dans la boîte aux lettres, Nom ou Type de la pièce jointe, etc.
  5. Ajoutez des critères pour affiner davantage la boîte aux lettres intelligente en cliquant sur l’icône + située à droite du premier critère. Ajoutez autant d’attributs de critère que vous le souhaitez.
  6. Cochez les cases « Inclure les messages situés dans la corbeille/Inclure les messages envoyés » si vous souhaitez inclure ces emplacements dans votre recherche de messages correspondants.
  7. Cliquez sur OK pour créer la boîte aux lettres intelligente.

Une fois créés, les messages répondant aux critères définis apparaissent automatiquement dans la boîte aux lettres intelligente. Remarque : les messages ne sont pas déplacés dans la boîte aux lettres intelligente, mais restent dans la boîte de réception ou une autre boîte aux lettres.

Règles

Les préférences Mail comporte une section Règles dans laquelle vous pouvez créer des règles permettant de gérer automatiquement vos messages.

Suivez les étapes ci-dessous pour créer une règle :

1. Dans Mail, sélectionnez Mail > Préférences… > Règles > Cliquez sur Ajouter une règle.
  2. Dans la feuille qui apparaît, attribuez un nom évocateur à la règle.
  3. Sélectionnez l’option « Si » du menu local.
    • tous = les messages doivent répondre à chacun des critères définis.
    • au moins un = les messages doivent répondre à l’un des critères définis.
  4. Saisissez le premier critère applicable à la règle. Il peut s’agir de critères quasiment identiques à un dossier intelligent, comme indiqué ci-dessus.
  5. Ajoutez des critères pour affiner davantage la règle en cliquant sur l’icône + située à droite du premier critère. Ajoutez autant d’attributs de critère que vous le souhaitez.
  6. Sélectionnez les actions à effectuer pour les messages qui répondent aux critères que vous avez définis. Les actions possibles sont les suivantes :
    • Déplacer/Copier le message : sélectionnez la boîte aux lettres dans laquelle déplacer ou copier le message.
    • Définir la couleur du message
    • Envoyer une notification
    • Répondre/Transférer/Rediriger le message
    • Supprimer/Marquer comme lu/Signaler le message
    • Exécuter AppleScript
  7. Si vous souhaitez ajouter une autre action à effectuer, cliquez sur l’icône + située à gauche de la première action.
  8. Cliquez sur OK pour créer la règle.

Conseil : si vous utilisez Documents et données iCloud, vos règles sont disponibles sur les autres ordinateurs Mac utilisant également ce même service.

Vous pouvez également modifier, copier et supprimer une règle existante.

Sécurité de Mail

Il est possible d’obtenir un certificat personnel (identifiant numérique) auprès d’un grand nombre d’autorités de certification tierces qui sont en mesure d’assurer la sécurité de votre adresse électronique vérifiée. Il vous suffit de rechercher le terme « identifiant numérique » pour trouver une autorité de certification susceptible d’émettre un certificat à votre attention.

Conseil : vous pouvez également utiliser le certificat personnel (identifiant numérique) pour signer et chiffrer les messages sur des appareils iOS.

Une fois le certificat importé dans votre trousseau, Mail assure automatiquement en toute sécurité la signature de vos messages électroniques (ce principe est différent de l’ajout d’une signature personnelle). La signature d’un message à l’aide d’un certificat garantit l’intégré du message dans la mesure où la moindre modification lui étant apporté invalidera la signature.

Les personnes avec lesquelles vous échangez des courriers électroniques et qui assurent également la signature de leurs messages par certificat à l’aide de leurs certificats personnels (identifiants numériques) permettent à Mail de chiffrer les messages que vous leur envoyez ou que vous recevez de leur part.

Lorsque toutes les mesures ont été mises en place, les fonctions et les indicateurs suivants apparaissent dans Mail :

• Vos messages électroniques contiennent un bouton de signature numérique. Il est activé par défaut et permet la signature de votre message. Cliquez dessus pour ne pas signer votre message.

= rédaction d’un message signé      = rédaction d’un message non signé

• Après avoir échangé quelques courriers électroniques avec une personne ayant signé un message, vous pouvez chiffrer ce dernier. Une icône représentant un cadenas apparaît. Un cadenas verrouillé indique que le message est chiffré tandis qu’un cadenas déverrouillé signale que le message ne l’est pas.

= rédaction d’un message chiffré      = rédaction d’un message non chiffré

• Les messages reçus et signés contiennent un champ « Sécurité » situé sous l’adresse électronique des destinataires et composé d’une icône marquée d’une coche, du terme « Signé » et de l’adresse électronique du signataire.

• Les messages reçus et chiffrés contiennent, dans le champ « Sécurité », une icône représentant un cadenas, le terme « Chiffré » et le même indicateur de signature que plus haut.

Important : ne supprimez pas vos certificats personnels expirés de votre trousseau (identifiant numérique). Ils vous seront utiles pour le déchiffrement des anciens messages.

Dernière modification : 3 juil. 2013