Les bases du Mac : utilisation de l’application Mail sur un Mac

L’application Mail d’OS X vous permet de configurer des comptes de messagerie sur votre Mac. Elle est compatible avec la plupart des principaux services, tels qu’iCloud, Microsoft Exchange, Gmail, Yahoo et AOL. Consultez cet article pour en savoir plus sur les fonctionnalités proposées par cette application, notamment Recherche, Conversations, Mail Drop, Annoter, et bien plus encore.

Configuration de Mail

Lorsque vous ouvrez cette application pour la première fois, vous êtes invité à configurer votre compte de messagerie.

Vous pouvez sélectionner l’un des services proposés, ou en spécifier un autre

Sélectionnez votre fournisseur de messagerie dans la liste qui vous est proposée. Si celui-ci n’est pas répertorié, choisissez Ajouter un autre compte Mail. Cliquez ensuite sur Continuer.

Saisissez une adresse e-mail et le mot de passe qui lui est associé pour configurer un nouveau compte dans l’application

Saisissez votre nom, votre adresse e-mail et votre mot de passe dans les champs adéquats. Une fois cela fait, cliquez sur Créer. Votre compte est automatiquement configuré en fonction de votre adresse e-mail. De plus, sous Yosemite, l’application Mail conserve automatiquement une trace des réglages définis.

• Si l’application Mail ne parvient pas à identifier votre fournisseur de messagerie, vous pouvez être amené à saisir des informations supplémentaires.
  • Pour ajouter plusieurs comptes de messagerie, commencez par créer un compte principal. Accédez ensuite aux préférences Comptes Internet pour ajouter des comptes.

Rédaction de nouveaux messages

Utilisez l’une des méthodes ci-dessous pour rédiger un nouveau message :

• Appuyez sur les touches Commande + N (N).
  • Sélectionnez Fichier > Nouveau message.
  • Cliquez sur le bouton Rédiger un nouveau message  dans la fenêtre Mail.

Fenêtre de nouveau message

À : saisissez un nom dans ce champ. Des adresses e-mails, détectées à partir de l’application Contacts ou d’anciens messages reçus ou envoyés, vous sont automatiquement proposées. Si le message que vous rédigez s’adresse à un nouveau destinataire, saisissez l’adresse e-mail dans son intégralité. Vous pouvez ajouter des destinataires supplémentaires en séparant chaque adresse par une virgule.

Objet : saisissez l’objet de votre message dans ce champ. Si ce dernier reste vide avant l’envoi, l’application Mail vous invite à le remplir.

Message : saisissez votre message dans la zone située au-dessous du champ Objet. Pour modifier l’apparence de votre texte, cliquez sur le bouton Afficher la barre des formats , puis utilisez les options qui s’affichent afin de modifier la police ou l’alignement. Vous pouvez également sélectionner l’un des modèles de lettre intégrés en cliquant sur le bouton Afficher les modèles .

Une fois la rédaction de votre message terminée, cliquez sur le bouton d’envoi . Si vous n’êtes pas connecté à Internet, votre message est enregistré dans le dossier Boîte d’envoi, jusqu’à ce qu’une connexion soit établie. Si vous ne souhaitez pas encore procéder à l’envoi, fermez simplement la fenêtre du message, ou sélectionnez un autre e-mail. L’application enregistre tous les messages en cours de rédaction dans le dossier Brouillons.

Lecture des e-mails

Fenêtre de visualisation des messages de l’application Mail

L’application Mail relève régulièrement vos nouveaux messages, et ce de manière automatique. Pour effectuer cette opération manuellement, cliquez sur le bouton Relever le courrier relever le courrier. Pour lire un e-mail, sélectionnez-le dans la liste des messages, qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre de l’application. Le corps du message apparaît ensuite dans la partie droite de cette même fenêtre.

Répondre à un e-mail

Répondre ou transférer

Pour répondre à un message, cliquez sur le bouton Répondre  ou Répondre à tous . Rédigez votre réponse puis cliquez sur le bouton d’envoi . Pour transférer un message à d’autres destinataires, cliquez sur le bouton .

Annoter

Sous OS X Yosemite, la fonctionnalité Annoter de l’application Mail vous permet de dessiner et écrire directement sur un fichier joint, en réponse à un e-mail.

Insérez des notes dans vos e-mails grâce à la fonctionnalité Annoter

Pour utiliser la fonctionnalité Annoter lors de la rédaction d’un message, sélectionnez le bouton Ajouter des pièces jointes pour intégrer le document au message, puis procédez comme suit :

1. Dans votre message, placez le pointeur au-dessus de l’image.
  2. Cliquez sur l’icône icône de l’outil de zoom qui s’affiche dans l’angle supérieur droit de l’image.
  3. Sélectionnez Annoter dans le menu qui apparaît.

La barre d’outils Annoter s’affiche. Choisissez l’outil de votre choix afin de dessiner ou d’annoter l’image, ou pour insérer une signature.

Icône de l’outil Esquisse

Esquisse

L’outil Esquisse permet de créer un dessin à main levée sur l’image, à l’aide du trackpad.

Icône de l’outil Formes

Formes

Cet outil vous permet d’ajouter des formes géométriques telles que des rectangles, des ellipses, des lignes et des flèches. Vous pouvez également dessiner des formes à l’aide du trackpad. De plus, avec l’outil Zoom icône de l’outil de zoom (situé dans la partie inférieure de la palette de formes), vous pouvez agrandir une portion de l’image afin de la mettre en évidence.

Icône de l’outil Texte

Texte

Vous pouvez insérer vos commentaires facilement en saisissant du texte directement sur les images et les PDF joints à vos messages.

Icône de l’outil Signature

Signature

Vous pouvez insérer votre signature en prenant une photo de celle-ci via la caméra intégrée de votre Mac, ou en la dessinant à l’aide du trackpad.

Conversations

L’application Mail rassemble tous les messages échangés avec un même contact dans des conversations, de sorte à faciliter le suivi des fils de discussion. Le texte des messages que vous avez déjà consultés est masqué afin de rendre la lecture du fil plus agréable. Pour afficher le texte d’un message spécifique, cliquez sur Développer le message.

Conversations dans la fenêtre Mail

Pièces jointes

Pour joindre un fichier, tel qu’une image ou un document, faites glisser celui-ci dans la fenêtre de rédaction du message. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Pièce jointe  de la fenêtre de rédaction, ou choisir Fichier > Joindre des fichiers. Les messages comportant des pièces jointes sont identifiables par une icône de trombone.

Icône de trombone identifiant une pièce jointe

Lorsque vous recevez une pièce jointe, double-cliquez dessus pour l’ouvrir. Pour enregistrer le fichier joint dans un dossier précis sur votre disque dur, faites-la glisser en dehors de la fenêtre du message, ou sélectionnez Fichier > Enregistrer les pièces jointes.

Mail Drop

OS X Yosemite propose la fonctionnalité Mail Drop, qui vous permet d’envoyer des fichiers volumineux (pour une taille maximale de 5 Go par message), tels que des vidéos, des présentations et des dossiers d’images. Vous n’êtes ainsi plus limité par les restrictions imposées par votre fournisseur de messagerie. Mail Drop est une fonctionnalité gratuite, intégrée à l’application Mail sous Yosemite, qui fonctionne avec tous les services de messagerie. Cependant, vous devez être connecté à iCloud sur votre Mac pour l’utiliser.

Lorsque vous envoyez un fichier volumineux par e-mail, l’application Mail le charge automatiquement dans iCloud. Si votre destinataire utilise également Mail, il reçoit le fichier en tant que pièce jointe au message. S’il utilise une autre application ou une messagerie Web, il reçoit un lien de téléchargement du fichier. Il vous suffit de cliquer sur Envoyer ; l’application Mail se charge du reste. Les pièces jointes sont accessibles pendant 30 jours et ne sont pas incluses dans votre stockage iCloud.

Organisation des e-mails

Boîtes aux lettres

Vous pouvez créer des boîtes aux lettres dans lesquelles classer vos messages. Ces boîtes s’apparentent aux dossiers utilisés dans le Finder.

Barre latérale de l’application Mail

Pour créer une boîte aux lettres :

1. Dans l’application Mail, sélectionnez Boîte aux lettres > Nouvelle boîte aux lettres.
  2. Dans la fenêtre qui apparaît, choisissez un emplacement pour votre boîte.
    - Sélectionnez l’option Sur mon Mac pour créer une boîte aux lettres stockée uniquement sur votre Mac.
    - Sélectionnez votre service de messagerie (par exemple, iCloud), pour créer une boîte aux lettres accessible depuis tous les appareils utilisés pour consulter vos e-mails.
  3. Attribuez un nom à la boîte aux lettres et cliquez sur OK.

Cliquez sur le bouton Afficher, situé dans la partie gauche de la barre des favoris, pour afficher la liste des boîtes aux lettres. Vous pouvez également réaliser cette opération en appuyant sur les touches Maj + Commande + M. La liste des boîtes aux lettres s’apparente à la barre latérale d’une fenêtre du Finder. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour déplacer des messages dans vos boîtes aux lettres :

• Faites glisser les messages sélectionnés dans la boîte aux lettres de votre choix.
  • Au moment où vous consultez un message, sélectionnez Messages > Déplacer vers ou Copier dans.
  • Cliquez sur un message à l’aide du bouton droit de la souris (ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée), puis sélectionnez Déplacer vers ou Copier dans depuis le menu contextuel qui apparaît.
  • Créez des règles propres à l’application Mail pour déplacer ou copier, dans une boîte aux lettres prédéfinie, les messages répondant aux critères établis dans ces règles.

Recherche de messages dans Mail

Dans le champ Recherche de l’application, saisissez simplement un mot clé relatif à l’expéditeur, à l’objet, à une pièce jointe, ou à d’autres éléments associés au message recherché. Pour affiner votre recherche, sélectionnez l’une des options qui s’affichent au fur et à mesure de votre saisie.

Affinez votre recherche grâce aux filtres

Vous affinerez davantage vos résultats en saisissant des noms ou mots clés en lien avec le message à localiser, ou en sélectionnant un filtre de recherche (De ou Objet, par exemple). Vous pouvez également sélectionner une boîte aux lettres (via la barre latérale ou la barre des favoris de l’application) afin d’effectuer votre recherche uniquement dans celle-ci.

En savoir plus

Pour obtenir des informations supplémentaires concernant l’application Mail, consultez la rubrique d’aide correspondante sur votre Mac. Pour ce faire, ouvrez l’application, puis cliquez sur le menu Aide dans la partie supérieure de l’écran. Recherchez ensuite des informations sur le sujet ou l’élément de menu de votre choix.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 21 oct. 2014