Ouvrir des apps en toute sécurité sur votre Mac

macOS comprend une technologie appelée Gatekeeper, conçue pour garantir que seuls des logiciels fiables s’exécutent sur votre Mac.

L’endroit le plus sûr pour vous procurer des apps pour votre Mac est l’App Store. Apple examine chaque app de l’App Store avant de l’accepter et la signe pour s’assurer qu’elle ne soit ni modifiée ni altérée. Si un problème est détecté dans une app, Apple est en mesure de la retirer très rapidement.

Si vous téléchargez et installez des apps à partir d’Internet ou directement auprès d’un développeur, macOS continue à protéger votre Mac.

• Lorsque vous installez des apps Mac, des modules et des programmes d’installation qui ne proviennent pas de l’App Store, macOS vérifie la signature d’identification du développeur pour s’assurer que le logiciel provient d’un développeur identifié et n’a pas été modifié.

• Par défaut, macOS Catalina et les versions ultérieures nécessitent également l’authentification des logiciels, ce qui vous permet de vous assurer que les logiciels que vous exécutez sur votre Mac ne contiennent pas de logiciels malveillants connus. Une app authentifiée par Apple indique qu’Apple l’a vérifiée et qu’aucun logiciel malveillant n’a été détecté.

• Avant d’ouvrir un logiciel téléchargé pour la première fois, macOS vous demande votre approbation afin de s’assurer que vous exécutez bien le logiciel prévu.

L’exécution d’un logiciel qui n’a pas été signé ni authentifié peut exposer votre ordinateur et vos informations personnelles à des logiciels malveillants susceptibles de nuire à votre Mac ou de compromettre la confidentialité de vos données.

Si une alerte s’affiche sur votre Mac lorsque vous ouvrez une app

Les messages d’avertissement affichés ci-dessous sont des exemples, et il est possible que vous receviez un message similaire non présenté ici. Soyez prudent si vous choisissez d’installer un logiciel pour lequel votre Mac affiche une alerte.

Si une alerte indique que l’app a été téléchargée à partir d’Internet

La première fois que vous ouvrez une nouvelle app d’un développeur identifié que vous avez téléchargée en dehors de l’App Store, votre Mac vous demande si vous êtes sûr de vouloir l’ouvrir.

Si une alerte indique qu’Apple ne peut pas vérifier la présence de logiciels malveillants dans l’app

macos-app-cant-be-opened-cannot-check-for-malicious-software-needs-to-be-updated-contact-developer-2.

Si Apple ne peut pas vérifier la présence de logiciels malveillants dans l’app :

Si une alerte indique que le développeur de l’app ne peut pas être vérifié

Si le développeur de l’app ne peut pas être vérifié et que dans macOS Catalina et versions ultérieures, l’app n’a pas été authentifiée par Apple, macOS ne peut pas vérifier que l’app est exempte de logiciels malveillants.

Si une alerte indique que l’app n’a pas été téléchargée depuis l’App Store

Si vos réglages de confidentialité et de sécurité n’autorisent que les apps provenant de l’App Store, macOS n’ouvrira pas une app qui n’a pas été téléchargée depuis l’App Store.

Si une alerte indique que l’app endommagera votre ordinateur ou que l’app est endommagée

macos-app-will-damage-your-computer-move-to-trash
  • Si macOS détecte qu’un logiciel contient du contenu malveillant ou si son autorisation a été révoquée pour une raison quelconque, votre Mac vous informe que l’app endommagera votre ordinateur.

• Si macOS détecte qu’un logiciel a été modifié ou endommagé, votre Mac vous informe que l’app ne peut pas être ouverte. L’app peut être cassée ou corrompue, ou elle peut avoir été modifiée.

• Placez cette app dans la corbeille et si l’option est disponible, cochez la case « Signaler un logiciel malveillant à Apple afin de protéger d’autres utilisateurs ».

Si vous souhaitez ouvrir une app qui n’a pas été authentifiée ou qui provient d’un développeur non identifié

L’exécution d’un logiciel qui n’a pas été certifié ni authentifié peut exposer votre ordinateur et vos informations personnelles à des logiciels malveillants susceptibles de nuire à votre Mac ou de compromettre la confidentialité de vos données.

Si vous êtes certain qu’une app que vous voulez ouvrir provient d’une source fiable et n’a pas été modifiée, vous pouvez temporairement outrepasser les réglages de sécurité de votre Mac afin de l’ouvrir.*

1. Ouvrez Réglages Système.

2. Cliquez sur Confidentialité et sécurité, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton Ouvrir quand même pour confirmer votre intention d’ouvrir ou d’installer l’app.

macos-sonoma-system-settings-privacy-security-app-blocked-not-from-identified-developer-open-anyway
  3. L’invite d’avertissement s’affiche à nouveau et, si vous êtes sûr de vouloir tout de même ouvrir l’app, vous pouvez cliquer sur Ouvrir.

L’app est maintenant enregistrée comme une exception à vos paramètres de sécurité, et vous pourrez à l’avenir l’ouvrir en double-cliquant dessus, tout comme vous pouvez le faire pour n’importe quelle app autorisée.

* Si vous êtes invité à ouvrir l’app dans le Finder et que vous êtes sûr de vouloir l’ouvrir malgré l’avertissement, vous pouvez cliquer sur l’app en maintenant la touche Contrôle enfoncée, choisir Ouvrir dans le menu, puis cliquer sur Ouvrir dans la boîte de dialogue qui apparaît. Saisissez votre nom d’administrateur et votre mot de passe pour ouvrir l’app.

Modifier les réglages de sécurité d’une app sur votre Mac

1. Dans Réglages Système, cliquer sur Confidentialité et sécurité. Ensuite, faites défiler vers le bas jusqu’à Sécurité.

2. Sous « Autoriser les applications téléchargées de », sélectionnez une option :*

• App Store : autoriser uniquement les apps qui ont été téléchargées depuis l’App Store

• App Store et développeurs identifiés : autoriser les apps téléchargées depuis l’App Store et de développeurs identifiés par Apple.

* Ces réglages peuvent ne pas être disponibles si votre Mac est géré par un administrateur système ou un service informatique.

Protection de la confidentialité

macOS a été conçu pour protéger les utilisateurs et leurs données tout en respectant la confidentialité.

Gatekeeper effectue des contrôles en ligne pour vérifier si une app contient des logiciels malveillants connus et si le certificat de signature du développeur a été révoqué. Nous n’associons jamais les données de ces contrôles aux informations sur les utilisateurs Apple ou leurs appareils. Nous n’utilisons pas les données de ces contrôles pour savoir ce que les utilisateurs individuels utilisent sur leurs appareils.

L’authentification vérifie si l’app contient des logiciels malveillants connus à l’aide d’une connexion chiffrée qui résiste aux pannes de serveur.

Ces contrôles de sécurité n’ont jamais inclus l’identifiant Apple de l’utilisateur ou l’identité de son appareil. Pour protéger davantage la confidentialité, nous ne consignons pas les adresses IP associées aux contrôles des certificats d’identification des développeurs, et nous veillons à ce que toutes les adresses IP collectées soient supprimées des historiques.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.