Choix de la méthode de sauvegarde iOS la plus adaptée : dois-je utiliser iTunes ou iCloud pour sauvegarder mon appareil iOS ?

Vous souhaitez connaître la meilleure méthode de sauvegarde pour votre iPhone, iPod touch ou iPad, et savoir s’il est préférable d’utiliser iTunes ou iCloud ? Consultez alors cet article.

Chaque méthode de sauvegarde présente des avantages. Dans la plupart des cas, il est recommandé d’opter pour la sauvegarde iCloud.

Quand la sauvegarde iCloud constitue-t-elle la meilleure option ?

La sauvegarde iCloud est une solution simple et fiable destinée aux utilisateurs qui souhaitent sauvegarder leurs appareils iOS automatiquement et sans fil, sans avoir à le connecter à un ordinateur. La sauvegarde iCloud est la méthode la plus appropriée si :

• vous souhaitez qu’iCloud effectue automatiquement la sauvegarde lorsque votre appareil est connecté à un réseau Wi-Fi et à une source d’alimentation.
  • vous souhaitez pouvoir restaurer les données sur votre appareil où que vous soyez, via une connexion Wi-Fi haut débit.
  • vous ne connectez pas souvent votre appareil iOS à un Mac ou à un PC.
  • vous ne possédez pas de Mac ou de PC.
  • vous souhaitez profiter d’une fonctionnalité vous permettant d’effectuer des sauvegardes automatiques, utilisable en association avec la fonctionnalité de sauvegarde iTunes.

La sauvegarde de votre appareil iOS inclut les données et réglages de ce dernier, mais pas les données déjà stockées dans iCloud, comme :

• les signets.
  • les contacts.
  • les calendriers.
  • les documents enregistrés dans iCloud à l’aide d’applications iOS et Mac.
  • les e-mails.
  • les notes.
  • les flux de photos partagés et Mon flux de photos.

Les sauvegardes iCloud ne vous permettent pas de sauvegarder la musique, les films et les séries TV que vous n’avez pas achetés dans l’iTunes Store, ainsi que les podcasts, les livres audio ou les photos que vous avez à l’origine synchronisés à partir de votre ordinateur. La procédure de restauration en arrière-plan des sauvegardes iCloud permet de restaurer la musique, les films et les applications que vous avez achetés dans l’iTunes Store, dans l’App Store et dans l’iBooks Store. Il est possible que les achats effectués antérieurement ne soient plus disponibles dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store.

Quand la sauvegarde iTunes constitue-t-elle la meilleure option ?

La sauvegarde iTunes est la méthode la plus appropriée si :

• vous utilisez souvent l’ordinateur sur lequel vous stockez vos sauvegardes iTunes.
  • vous ne disposez pas d’un compte iCloud et ne souhaitez pas utiliser ce service.
  • vous souhaitez disposer des sauvegardes sur place et en réseau.
  • Vous souhaitez profiter d’une fonctionnalité vous permettant d’effectuer des sauvegardes manuelles (ou à utiliser de manière secondaire), en association avec la fonctionnalité de sauvegarde iCloud.

N’oubliez pas que les sauvegardes iTunes ne vous permettent pas de sauvegarder vos films, votre musique, vos podcasts et vos applications. Lorsque vous procédez à une sauvegarde, votre contenu multimédia est synchronisé à partir de votre ordinateur principal, via iTunes.

Si vous souhaitez sauvegarder vos données HealthKit à l’aide d’iTunes, vous devez chiffrer votre sauvegarde en sélectionnant l’option « Chiffrer la sauvegarde de l’iPhone » dans l’onglet Résumé d’iTunes. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les données HealthKit ne seront pas sauvegardées.

Utilisation simultanée de la fonctionnalité de sauvegarde d’iCloud et d’iTunes

Pour bénéficier d’un degré de sauvegarde supplémentaire pour vos données, il est possible d’utiliser conjointement les sauvegardes iCloud et iTunes.

Le fait d’utiliser iCloud pour la sauvegarde ne vous empêche pas d’effectuer des sauvegardes iTunes ; seules les sauvegardes automatiques via iTunes sont désactivées. Vous pouvez à tout moment effectuer manuellement une sauvegarde iTunes :

1. Branchez votre appareil iOS à votre ordinateur principal à l’aide du câble fourni.
  2. Ouvrez iTunes.
  3. Avec iTunes 11 :
    1. Cliquez sur le bouton Appareils situé dans la partie supérieure droite.
    2. Dans la section Sauvegardes, cliquez sur Sauvegarder, sous Sauvegarder et restaurer manuellement.
  4. Avec iTunes 10.7 :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (ou tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée) sur votre appareil iOS, dans la liste Source.
    2. Choisissez Sauvegarder dans le menu contextuel.
  5. Patientez jusqu’à la fin de la sauvegarde. Vous pouvez consulter l’état de la sauvegarde dans la fenêtre dédiée d’iTunes.

Effectuez une sauvegarde iTunes de manière hebdomadaire (voire plus régulièrement) si les données concernées sont importantes. Vous pouvez créer un rappel à cette fin.

Si vous adoptez conjointement la sauvegarde iCloud et la sauvegarde iTunes, et que vous souhaitez que les fonctionnalités de sauvegarde et de restauration iCloud s’effectuent plus rapidement, vous pouvez réduire la quantité de stockage iCloud utilisée en désactivant la sauvegarde iCloud pour les types de données très volumineux. Par exemple, si 15 Go de données se trouvent sur la pellicule de votre iPhone, il est possible que vous ne souhaitiez pas les sauvegarder dans iCloud, car elles ont déjà été sauvegardées manuellement dans iTunes. Vous pouvez désactiver la sauvegarde iCloud de tout élément en procédant comme suit :

• Sous iOS 8, rendez-vous dans Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage.
  • Si vous utilisez une version antérieure d’iOS, rendez-vous dans Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage > Sauvegarde > Options de sauvegarde.

Une fois cela fait, vous pouvez sauvegarder ces éléments manuellement à l’aide d’iTunes.

Informations supplémentaires

Utilisez les liens ci-dessous pour en savoir plus sur les points suivants :

Dernière modification : 1 oct. 2014