Wahl eines iOS-Backup-Verfahrens (Sollte ich mein iOS-Gerät mit iTunes oder iCloud sichern?)

Fragen Sie sich, wie Sie Ihr iPhone, Ihren iPod touch oder Ihr iPad am besten sichern? Ist das iTunes-Backup oder das iCloud-Backup die bessere Lösung für Sie? Hier erhalten Sie Antworten auf diese Fragen, und Sie können ein geeignetes Backup-Verfahren wählen.

Jedes Backup-Verfahren hat seine Vorteile. In den meisten Fällen empfehlen wir iCloud-Backups.

Wann ist ein iCloud-Backup für mich die beste Wahl?

Das iCloud-Backup bietet eine einfache und verlässliche Backup-Lösung, wenn Sie Ihre iOS-Geräte drahtlos und automatisch ohne Tethering mit einem Computer sichern möchten. In den folgenden Fällen ist das iCloud-Backup die geeignetste Lösung für Sie:

• Sie ziehen es vor, dass iCloud sich automatisch um Ihre Backups kümmert, wenn Ihr Gerät per WLAN verbunden und an eine Stromquelle angeschlossen ist.
  • Sie möchten fast überall Daten über eine Breitband-WLAN-Verbindung auf Ihrem Gerät wiederherstellen können.
  • Sie schließen Ihr iOS-Gerät nicht regelmäßig an einen Mac oder PC an.
  • Sie haben weder einen Mac noch einen PC.
  • Sie möchten eine automatische Backup-Lösung, die Sie zusammen mit iTunes-Backups verwenden können.

Das Backup Ihres iOS-Geräts enthält Daten und Einstellungen, die auf Ihrem Gerät gesichert sind. Es enthält keine bereits in iCloud gesicherten Daten. Beispiel:

• Lesezeichen
  • Kontakte
  • Kalender
  • Dokumente, die Sie über iOS- und Mac-Apps in iCloud sichern
  • E-Mail Nachrichten
  • Notizen
  • Freigegebene Fotostreams und "Mein Fotostream"

iCloud-Backup sichert keine Musiktitel, Filme oder Fernsehsendungen, die Sie nicht im iTunes Store gekauft haben, und auch keine Podcasts, Hörbücher oder Fotos, die Sie ursprünglich von Ihrem Computer synchronisiert haben. iCloud-Backup stellt Ihre im iTunes Store, App Store und iBooks Store gekauften Musiktitel, Filme und Apps bei einer Wiederherstellung im Hintergrund wieder her. Ältere Einkäufe sind ggf. nicht mehr verfügbar, wenn sie nicht mehr im iTunes Store, App Store bzw. iBooks Store geführt werden.

Wann ist ein iTunes-Backup für mich die beste Wahl?

In den folgenden Fällen ist das iTunes-Backup die geeignetste Lösung für Sie:

Denken Sie daran, dass von Ihren Filmen, Ihrer Musik, Ihren Podcasts und Apps bei einem iTunes-Backup keine Sicherungskopie im eigentlichen Sinne erstellt wird. Wenn Sie ein Backup erstellen, werden Ihre Medieninhalte über iTunes von Ihrem Hauptcomputer synchronisiert.

Wann verwende ich sowohl das iCloud- als auch das iTunes-Backup?

Kombinieren Sie das iCloud-Backup und das iTunes-Backup, wenn Sie eine zusätzliche Sicherung Ihrer Daten wünschen.

Durch das iCloud-Backup wird das iTunes-Backup nicht vollständig deaktiviert, es werden lediglich die automatischen iTunes-Backups ausgeschaltet. Sie können zu jedem Zeitpunkt ein manuelles iTunes-Backup erstellen:

1. Schließen Sie Ihr iOS-Gerät über das mitgelieferte Kabel an Ihren Hauptcomputer an.
  2. Öffnen Sie iTunes.
  3. iTunes 11:
    1. Klicken Sie in iTunes oben rechts auf die Taste "Geräte".
    2. Klicken Sie im Backup-Bereich unter "Backup manuell erstellen und wiederherstellen" auf "Jetzt sichern".
  4. iTunes 10.7:
    1. Klicken Sie in der Quellliste mit der rechten Maustaste (oder bei gedrückter Ctrl-Taste) auf Ihr iOS-Gerät.
    2. Wählen Sie im iTunes-Kurzbefehlmenü für das Gerät die Option "Sichern".
  5. Warten Sie, bis das Backup abgeschlossen ist. Sie können den Status des Backups im Statusbildschirm von iTunes einsehen.

Es wird empfohlen, wöchentlich oder öfter Backups mit iTunes zu erstellen, wenn Sie wichtige Daten sichern müssen. Außerdem sollten Sie eine Erinnerung erstellen, damit Sie daran denken, ein Backup zu erstellen.

Wenn Sie sowohl das iCloud- als auch das iTunes-Backup verwenden und lediglich das iCloud-Backup und die Wiederherstellung beschleunigen möchten, können Sie iCloud-Speicherplatz sparen, indem Sie das iCloud-Backup für sehr große Datentypen deaktivieren. Wenn die Aufnahmen Ihres iPhone zum Beispiel 15 GB umfassen, möchten Sie diese möglicherweise nicht in iCloud sichern, da sie bereits manuell in iTunes gesichert werden. Deaktivieren Sie das Sichern beliebiger Objekte des iCloud-Backups über "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher & Backup" > "Speicher verwalten" > "Backups" > "Backup-Optionen". Anschließend können Sie diese Objekte über ein manuelles iTunes-Backup sichern.

Zusätzliche Informationen

Hier erfahren Sie mehr über folgende Themen:

Zuletzt geändert: 22.05.2014
Nein
  • Zuletzt geändert: 22.05.2014
  • Artikel: HT5262
  • Aufrufe:

null