Wahl eines iOS-Backup-Verfahrens (Sollte ich mein iOS-Gerät mit iTunes oder iCloud sichern?)

Erfahren Sie mehr über die Wahl eines iOS-Backup-Verfahrens.

Fragen Sie sich, wie Sie Ihr iPhone, iPod touch oder iPad am besten sichern? Ist das iTunes-Backup oder das iCloud-Backup die bessere Lösung für Sie? Dieser Artikel soll Ihre Fragen beantworten und Ihnen dabei helfen, das optimale Backup-Verfahren zu wählen.

Jedes Backup-Verfahren hat seine Vorteile. Für die meisten Benutzer ist das iCloud-Backup wie unten beschrieben die empfohlene Lösung.

Wann ist ein iCloud-Backup für mich die beste Wahl?

Das iCloud-Backup bietet eine einfache und verlässliche Backup-Lösung für Benutzer, die ihre iOS-Geräte drahtlos und automatisch ohne Tethering mit einem Computer sichern möchten. In den folgenden Fällen ist das iCloud-Backup die geeignetste Lösung für Sie:

• Sie ziehen es vor, dass iCloud sich automatisch um Ihre Backups kümmert, wenn Ihr Gerät mit WLAN verbunden und an den Strom angeschlossen ist.
  • Sie möchten fast überall Daten über eine Breitband-WLAN-Verbindung auf Ihrem Gerät wiederherstellen können.
  • Sie schließen Ihr iOS-Gerät nicht regelmäßig an einen Mac oder PC an.
  • Sie haben weder einen Mac noch einen PC.
  • Sie möchten eine automatische Backup-Lösung, die Sie mit dem iTunes-Backup (siehe unten) kombinieren können.

Hinweis: iCloud-Backup sichert weder Musiktitel, Filme oder Fernsehsendungen, die Sie nicht im iTunes Store gekauft haben, noch Podcasts, Hörbücher oder Fotos, die Sie ursprünglich von Ihrem Computer synchronisiert haben. iCloud-Backup stellt Ihre im iTunes Store und App Store gekauften Musiktitel, Filme und Apps bei einer Wiederherstellung im Hintergrund wieder her. Frühere Einkäufe sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn sie nicht mehr im iTunes Store, App Store oder iBooks Store erhältlich sind.

Wann ist ein iTunes-Backup für mich die beste Wahl?

Das iTunes-Backup entspricht dem traditionellen Sicherungsverfahren eines iOS-Geräts und erfüllt auch immer noch die Anforderungen vieler Benutzer. In den folgenden Fällen ist das iTunes-Backup die geeignetste Lösung für Sie:

• Sie verwenden oft den Computer, auf dem sich Ihre iTunes-Backups befinden.
  • Sie haben keinen iCloud-Account oder möchten iCloud nicht verwenden.
  • Die Fotos und Videos, die in den Aufnahmen Ihres Geräts gespeichert sind, sind oft größer als 1 GB oder Ihre Backups sind häufig sehr groß.
  • Sie möchten Ihre Backups vor Ort und im Netzwerk zur Verfügung haben.
  • Sie möchten eine manuelle oder zweite Backup-Lösung, die Sie mit dem iCloud-Backup (siehe unten) kombinieren können.

Hinweis: Denken Sie daran, dass von Ihren Filmen, Ihrer Musik, Ihren Podcasts und Apps bei einem iTunes-Backup keine Sicherungskopie im eigentliche Sinne erstellt wird. Wie in diesem Artikel erläutert, werden Ihre Medieninhalte über iTunes von Ihrem Hauptcomputer synchronisiert.

Wann verwende ich sowohl das iCloud- als auch das iTunes-Backup?

Kombinieren Sie das iCloud-Backup und das iTunes-Backup, wenn Sie eine zusätzliche Sicherung Ihrer Daten wünschen.

Durch das iCloud-Backup wird das iTunes-Backup nicht komplett deaktiviert, es werden lediglich die automatischen iTunes-Backups ausgeschaltet. Sie können zu jedem Zeitpunkt ein manuelles iTunes-Backup erstellen.

1. Schließen Sie Ihr iOS-Gerät über das mitgelieferte Kabel an Ihren Hauptcomputer an.
  2. Öffnen Sie iTunes.
  3. iTunes 11:
    1. Klicken Sie auf die Taste des iOS-Geräts rechts im iTunes-Fenster.
    2. Klicken Sie im Backup-Bereich auf "Jetzt sichern" unter "Backup manuell erstellen und wiederherstellen".
  4. iTunes 10.7:
    1. Klicken Sie in der iTunes-Quellliste mit der rechten Maustaste (oder bei gedrückter ctrl-Taste) auf Ihr iOS-Gerät.
    2. Wählen Sie im iTunes-Kurzbefehlmenü für das Gerät die Option "Sichern".
  5. Warten Sie, bis das Backup abgeschlossen ist. Sie können den Fortschritt des Backup-Vorgangs im iTunes-Statusbildschirm verfolgen.

Es wird empfohlen, wöchentlich oder öfter Backups mit iTunes zu erstellen, wenn wichtige Daten gesichert werden müssen. Erfahren Sie mehr über das Erstellen von Erinnerungen.

Hinweis: Wenn Sie sowohl das iCloud- als auch das iTunes-Backup verwenden und lediglich die iCloud-Funktionen für Backup und Wiederherstellung beschleunigen möchten, können Sie iCloud-Speicherplatz sparen, indem Sie das iCloud-Backup für sehr große Datentypen deaktivieren. Sollten die Aufnahmen Ihres iPhone zum Beispiel 15 GB umfassen, möchten Sie diese möglicherweise nicht in iCloud sichern, da sie bereits manuell in iTunes gesichert werden. Deaktivieren Sie das Sichern beliebiger Objekte des iCloud-Backups über "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher & Backup" > "Speicher verwalten" > "Backups" > "Backup-Optionen". Anschließend werden diese Objekte nur beim manuellen Backup in iTunes gesichert.

Zusätzliche Informationen

Allgemeine Informationen finden Sie in den jeweiligen Artikeln zu den folgenden Themen:

Zuletzt geändert: 29.08.2013
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 29.08.2013
  • Artikel: HT5262
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(85 Antworten)