Thunderbolt-Anschlüsse und Thunderbolt Displays: Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Hier erhalten Sie Informationen zu den Thunderbolt-Anschlüssen an Apple-Computern und zu Thunderbolt Displays, deren Verwendung mit OS X und Boot Camp sowie die Systemanforderungen für die Thunderbolt-Nutzung.

Informationen zu Thunderbolt:

1. Was ist Thunderbolt?
  2. Was ist Thunderbolt 2?
  3. Ist mein Computer, Display oder Kabel Thunderbolt-fähig?
  4. Welche Mac-Computer verfügen über Thunderbolt-Anschlüsse?
  5. Welche Mac-Computer verfügen über Thunderbolt 2-Anschlüsse?
  6. Wie erziele ich die beste Leistung mit Thunderbolt?
  7. Versorgt der Thunderbolt-Anschluss angeschlossene Geräte mit Strom?

Informationen zu Thunderbolt-Adaptern und -Kabeln:

1. Welche Funktion erfüllt das Thunderbolt-auf-Thunderbolt-Kabel von Apple?
  2. Werden an den Mac angeschlossene Geräte auf meinem Computer aktiviert, wenn sie über das Thunderbolt-auf-Thunderbolt-Kabel von Apple angeschlossen sind und der Mac sich im Festplattenmodus oder Bildschirmsynchronisations-Modus befindet?
  3. Welche Funktion erfüllt der Thunderbolt-auf-Gigabit-Ethernet-Adapter von Apple?
  4. Welche Funktion erfüllt der Thunderbolt-auf-FireWire-Adapter von Apple?
  5. Funktionieren das Thunderbolt-auf-Thunderbolt-Kabel von Apple bzw. der Thunderbolt-auf-Gigabit-Ethernet-Adapter von Apple, wenn sie an den Mini DisplayPort von Apple an meinem Mac angeschlossen werden?
  6. Wo erhalte ich weitere Informationen zu den genannten Adaptern und Kabeln?
  7. Kann ich Thunderbolt 2-Geräte mit einem älteren Thunderbolt-Anschluss oder ältere Geräte mit einem Thunderbolt 2-Anschluss verwenden?
  8. Kann ich Thunderbolt- und Thunderbolt 2-Kabel und -Geräte mischen?

Das Apple Thunderbolt Display verwenden:

1. Wie lauten die Systemvoraussetzungen für die Verwendung eines Apple Thunderbolt Display unter OS X?
  2. Wie lauten die Systemvoraussetzungen für die Verwendung eines Apple Thunderbolt Display in Boot Camp?
  3. Wie viele Apple Thunderbolt Displays kann ich mit meinem Mac unter OS X verwenden?
  4. Wie viele Apple Thunderbolt Displays kann ich mit meinem Mac unter Windows 7 oder 8 mit Boot Camp verwenden?
  5. Kann ich bei Computern, die die Verwendung mehrerer Displays unterstützen, ein Mini DisplayPort-Display an mein Apple Thunderbolt Display anschließen?
  6. Kann ich ein Apple Thunderbolt Display und einen iMac im Bildschirmsynchronisations-Modus als zwei zusätzliche Displays für meinen Thunderbolt-fähigen Mac verwenden?

Mini DisplayPort-Displays und Displays, die über einen Mini DisplayPort-Adapter an Mac-Computer mit Thunderbolt-Anschlüssen angeschlossen werden, verwenden:

1. Kann ich einen Mini DisplayPort-Monitor oder Monitor mit Mini DisplayPort-Adapter an einen Thunderbolt-Anschluss meines Thunderbolt-fähigen Mac anschließen?
  2. Wie verbinde ich meinen Mini DisplayPort-Monitor oder Monitor mit Mini DisplayPort-Adapter mit einem Thunderbolt-fähigen Mac, wenn andere Thunderbolt-Geräte angeschlossen sind?
  3. Kann ich meinen Mini DisplayPort-Monitor oder Monitor mit einem Mini DisplayPort-Adapter an mein Apple Thunderbolt Display anschließen?
  4. Kann ich mein 4K Ultra HD-Fernsehgerät oder einen 4K-Monitor über Thunderbolt anschließen?

Thunderbolt mit Boot Camp und Windows 7 verwenden:

1. Warum wird mein Gerät nicht erkannt, wenn ich es direkt an den Thunderbolt-Anschluss anschließe und Windows 7 oder 8 über Boot Camp ausgeführt wird?
  2. Kann ich Geräte an einen Thunderbolt-Anschluss anschließen und trennen (Hot Plug), wenn Windows 7 oder 8 über Boot Camp ausgeführt wird?
  3. Mein Mac mit Windows 7 oder 8 wechselt nicht in den Ruhezustand, wenn ein Thunderbolt-Gerät angeschlossen ist. Ist das normal?
  4. Kann ich mit Boot Camp und Windows 7 oder 8 den Bildschirmsynchronisations-Modus oder Festplattenmodus auf einem Thunderbolt-fähigen iMac verwenden?
  5. Wenn ich ein Thunderbolt-Gerät mithilfe des Symbolleistenwerkzeugs auswerfe oder das Thunderbolt-Kabel trenne, kann ich es dann ohne Neustart wieder anschließen?
  6. Bleiben meine Thunderbolt-Geräte verbunden, wenn mein Mac in den Ruhezustand wechselt?
  7. Warum wird die ExpressCard, die ich in den ExpressCard-Steckplatz meines MacBook Pro gesteckt habe, nicht erkannt, wenn ich Windows mit Boot Camp verwende?

1. Was ist Thunderbolt?

Thunderbolt ist eine revolutionäre I/O-Technologie, die hochauflösende Displays und ultraschnelle Datengeräte über einen einzigen kompakten Anschluss unterstützt. Sie setzt neue Maßstäbe für Geschwindigkeit, Flexibilität und Einfachheit. Die Thunderbolt-I/O-Technologie bietet in einem Anschluss zwei Kanäle mit einem Durchsatz von jeweils 10 Gbit/s in beide Richtungen. Deswegen ist Thunderbolt extrem schnell und extrem flexibel. Klicken Sie hier, wenn Sie ausführliche Informationen zu Thunderbolt erhalten möchten.

2. Was ist Thunderbolt 2?

Thunderbolt und Thunderbolt 2 haben einen identischen Anschluss. Thunderbolt 2 bietet jedoch mehr Geschwindigkeit (bis zu 20 Gbit/s).

3. Ist mein Computer, Display oder Kabel Thunderbolt-fähig?

Der Thunderbolt-Anschluss oder -Stecker sieht wie folgt aus:

Der Anschluss sieht wie der Mini DisplayPort aus. Um sicherzustellen, dass Ihr Apple-Computer, -Display oder -Kabel über einen Thunderbolt-Anschluss verfügt, suchen Sie nach diesem Symbol neben oder über dem Anschluss:

4. Welche Mac-Computer verfügen über Thunderbolt-Anschlüsse?

Die folgenden Modelle sind Thunderbolt-fähig:

• MacBook Pro mit Retina-Display (Mitte 2012 und neuer)
  • MacBook Pro (Anfang 2011 und neuer)
  • MacBook Air (Mitte 2011 und neuer)
  • Mac mini (Mitte 2011 und neuer)
  • iMac (Mitte 2011 und neuer)
  • Mac Pro (Ende 2013)

So finden Sie heraus, welches Mac-Modell Sie besitzen:

1. Wählen Sie in Mac OS X Lion und neuer im Menü "Apple" () die Option "Über diesen Mac".
  2. Klicken Sie auf "Weitere Informationen".
  3. Die Informationen zu Ihrem Modell werden neben dem Symbol Ihres Computers angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie mit Mac OS X 10.6 Snow Leopard oder älter arbeiten, können Sie anhand der folgenden Ressourcen das Modell des MacBook Air, MacBook Pro, Mac mini oder iMac bestimmen.

5. Welche Mac-Computer verfügen über Thunderbolt 2-Anschlüsse?

Die folgenden Modelle sind Thunderbolt 2-fähig:

• MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2013)
  • MacBook Pro (Retina, 15", Ende 2013)
  • MacPro (Ende 2013)

6. Wie erziele ich die beste Leistung mit Thunderbolt?

Um die bestmögliche Leistung mit Ihren Thunderbolt-Geräten zu erzielen, stellen Sie sicher, dass Sie auf Ihrem Thunderbolt-fähigen Mac die Version Mac OS X 10.6.8 oder neuer ausführen und dass die neuesten Software- und Firmware-Updates installiert sind:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Softwareaktualisierung" aus. Eine Liste mit verfügbaren Aktualisierungen für Ihren Computer wird angezeigt.
  2. Starten Sie Ihren Mac nach der Installation der Aktualisierungen neu, und führen Sie die Softwareaktualisierung erneut aus, um festzustellen, ob noch weitere Aktualisierungen verfügbar sind. Folgende Aktualisierungen sind Thunderbolt-spezifisch:

WICHTIG: Wenn Sie OS X neu installieren, achten Sie darauf, vor Beginn der Installation alle Thunderbolt-Geräte zu trennen. (Die einzige Ausnahme ist ein Thunderbolt Display, das an einen Mac mini angeschlossen ist. Lassen Sie dieses angeschlossen.) Führen Sie nach der Installation sofort die Softwareaktualisierung aus, und installieren Sie alle verfügbaren OS X-Updates, bevor Sie die Thunderbolt-Geräte wieder anschließen.

7. Versorgt der Thunderbolt-Anschluss angeschlossene Geräte mit Strom?

Ja. Ein Thunderbolt-Anschluss liefert Strom, wenn dieser Thunderbolt-Anschluss Teil eines Geräts ist, das an eine Steckdose angeschlossen ist oder mit Batterie betrieben wird. Wenn Ihre Thunderbolt-Geräte über eigene Netzteile verfügen, sollten Sie diese Netzteile anschließen, um eine optimale Funktion sicherzustellen. Wenn Sie Thunderbolt-Geräte verwenden, die nur über den Thunderbolt-Bus mit Strom versorgt werden, führt dies bei Computern mit Batterieversorgung zu einer schnelleren Entladung der Batterie.

8. Welche Funktion erfüllt das Thunderbolt-auf-Thunderbolt-Kabel von Apple?

Mit diesem Kabel können Sie Thunderbolt-Geräte, Thunderbolt-fähige iMac-Modelle im Bildschirmsynchronisations-Modus und andere Thunderbolt-fähige Computer von Apple im Festplattenmodus anschließen.

9. Werden an den Mac angeschlossene Geräte auf meinem Computer aktiviert, wenn der Mac über das Thunderbolt-auf-Thunderbolt-Kabel von Apple angeschlossen ist und sich im Festplattenmodus oder Bildschirmsynchronisations-Modus befindet?

Nein. Wenn sich der Mac im Festplatten- bzw. Bildschirmsynchronisations-Modus befindet, werden die zusätzlichen Geräte vom Mac wie Peripheriegeräte behandelt. Die Zusatzgeräte werden nicht über den Mac und dessen zweiten Thunderbolt-Anschluss "verkettet".

10. Welche Funktion erfüllt der Thunderbolt-auf-Gigabit-Ethernet-Adapter von Apple?

Mit diesem Adapter können Sie über den Thunderbolt-Anschluss Gigabit-Ethernet-Geräte an Ihren Mac anschließen.

11. Welche Funktion erfüllt der Thunderbolt-auf-FireWire-Adapter von Apple?

Mit diesem Adapter können Sie über den Thunderbolt-Anschluss FireWire-Geräte an Ihren Mac anschließen.

12. Funktionieren das Thunderbolt-auf-Thunderbolt-Kabel, der Thunderbolt-auf-FireWire-Adapter und der Thunderbolt-auf-Gigabit-Ethernet-Adapter von Apple, wenn sie über den Apple Mini DisplayPort an meinen Mac angeschlossen werden?

Nein, sowohl für das Thunderbolt-Kabel von Apple als auch für den FireWire-Adapter und den Gigabit-Ethernet-Adapter ist ein Thunderbolt-Anschluss erforderlich, damit sie funktionieren. Das Kabel und die Adapter können zwar über einen Mini DisplayPort-Anschluss angeschlossen werden, werden aber nicht erkannt und funktionieren nicht.

13. Wo erhalte ich weitere Informationen zu den genannten Adaptern und Kabeln?

Weitere Informationen zu Thunderbolt-Kabeln und -Adaptern von Apple finden Sie in folgenden Artikeln:

14. Kann ich Thunderbolt 2-Geräte mit einem älteren Thunderbolt-Anschluss oder ältere Geräte mit einem Thunderbolt 2-Anschluss verwenden?

Thunderbolt 2-Mac-Computer und -Peripheriegeräte sind mit Thunderbolt-Geräten abwärtskompatibel, sofern nicht anders vom Gerätehersteller angegeben.

15. Kann ich Thunderbolt- und Thunderbolt 2-Kabel und -Geräte mischen?

Ja. Alle Thunderbolt-Kabel funktionieren mit Thunderbolt 2- und älteren Thunderbolt-Anschlüssen und -Geräten.

16. Wie lauten die Systemvoraussetzungen für die Verwendung eines Apple Thunderbolt Display unter OS X?

• Ein Thunderbolt-fähiger Mac (siehe Frage 3).
  • Die aktuellen Software- und Firmware-Updates für Thunderbolt-fähige Computer (unter Frage 4 aufgeführt).
  • Mac OS X 10.6.8 Snow Leopard oder neuer.

17. Welche Systemvoraussetzungen sind für die Verwendung des Apple Thunderbolt Display in Boot Camp erforderlich?

• Ein Thunderbolt-fähiger Mac (siehe Frage 3).
  • Die aktuellen Software- und Firmware-Updates für Thunderbolt-fähige Computer (unter Frage 4 aufgeführt).
  • Für Mac OS X Lion: Boot Camp 4.0 (in Lion enthalten).
  • Für Mac OS X 10.6.8 Snow Leopard: Boot Camp auf Version 3.3 aktualisiert.

18. Wie viele Apple Thunderbolt Displays kann ich mit meinem Mac unter OS X verwenden?

Die folgende Tabelle zeigt, wie viele Thunderbolt Displays an einen Thunderbolt-fähigen Mac unter OS X angeschlossen werden können.

Thunderbolt-fähige Mac-Computer, die über eine integrierte Intel HD-Grafik 3000-Grafikkarte verfügen, unterstützen ein angeschlossenes Apple Thunderbolt Display (27").
  • MacBook Air (Mitte 2011)
  • MacBook Pro (13", Anfang 2011 und 13", Ende 2011)1
  • Mac mini (Mitte 2011, 2,3 GHz)
  • Mac mini mit Lion Server (Mitte 2011)
Ein Thunderbolt Display
Thunderbolt-fähige Mac-Computer, die bis zu zwei angeschlossene Apple Thunderbolt Displays unterstützen können.
  • MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2012 und neuer)4
  • MacBook Pro (Retina, Mitte 2012 und neuer)4
  • MacBook Pro (13", Mitte 2012)
  • MacBook Pro (15" und 17", Anfang 2011 und neuer)
  • MacBook Air (Mitte 2012 und neuer)
  • iMac (Ende 2012)2
  • iMac (Mitte 2011)2
  • Mac mini (Ende 2012)4
  • Mac mini (Mitte 2011, 2,5 GHz)3
Zwei Thunderbolt Displays
Thunderbolt-fähige Mac-Computer, die bis zu sechs angeschlossene Apple Thunderbolt Displays unterstützen können.
  • Mac Pro (Ende 2013)
Sechs Thunderbolt Displays

Hinweis: Die Taste F8 funktioniert nicht, wenn Windows mit einer USB-Tastatur verwendet wird, die an ein Apple Thunderbolt Display (27") angeschlossen ist.

1 Sie können ein zweites Apple Thunderbolt Display (27") an ein MacBook Pro (13", Anfang 2011 und 13", Ende 2011) anschließen, jedoch wird dann der integrierte Bildschirm des MacBook Pro ausgeschaltet, also schwarz. Dies ist normal.

2 Der iMac (27", Mitte 2011), iMac (21,5", Ende 2012) und iMac (27", Ende 2012) mit zwei Thunderbolt-Anschlüssen unterstützt maximal zwei Thunderbolt Displays, unabhängig davon, über welchen Thunderbolt-Anschluss die Displays verbunden sind.

3 Der Mac mini mit AMD-Grafikkarte unterstützt ein HDMI-kompatibles Gerät an seinem HDMI-Anschluss, wenn zwei Thunderbolt Displays angeschlossen sind.

4 An die Modelle MacBook Pro (Retina, Mitte 2012), MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2012) und Mac mini (Ende 2012) können ein HDMI-kompatibles Gerät über den HDMI-Anschluss und gleichzeitig ein Thunderbolt Display angeschlossen werden, oder es können zwei Thunderbolt Displays verwendet werden.

19. Wie viele Apple Thunderbolt Displays kann ich mit meinem Mac unter Windows 7 oder 8 mit Boot Camp verwenden?

Sie können unter Windows 7 oder 8 mit Boot Camp nur ein Apple Thunderbolt Display verwenden.

20. Kann ich bei Computern, die die Verwendung mehrerer Displays unterstützen, ein Mini DisplayPort-Display an mein Apple Thunderbolt Display anschließen?

Mini DisplayPort-Displays funktionieren nicht, wenn sie an den Thunderbolt-Anschluss eines Apple Thunderbolt Display angeschlossen werden. Displays, die mithilfe eines Mini DisplayPort-Videoadapters oder -Kabels an den Thunderbolt-Anschluss eines Apple Thunderbolt Display angeschlossen werden, funktionieren nicht.

21. Kann ich ein Apple Thunderbolt Display und einen iMac im Bildschirmsynchronisations-Modus als zwei zusätzliche Displays für meinen Thunderbolt-fähigen Mac verwenden?

Ja. Wenn Ihr Thunderbolt-fähiger Mac zwei Thunderbolt Displays unterstützt, ist dies möglich. Der Thunderbolt-fähige Mac muss an das Apple Thunderbolt Display und der iMac an den Thunderbolt-Anschluss des Apple Thunderbolt Display angeschlossen werden. Versetzen Sie den iMac nach dem Anschließen in den Bildschirmsynchronisations-Modus, um ihn als zweites externes Display zu aktivieren.

Hinweise:

• Stellen Sie sicher, dass das Thunderbolt Display an Ihren Thunderbolt-fähigen Mac angeschlossen ist, erkannt wird und das Bild des Thunderbolt-fähigen Mac anzeigt, bevor Sie den iMac an das Thunderbolt Display anschließen.
  • Wenn der iMac in der Thunderbolt-Kette vor dem Apple Thunderbolt Display angeordnet wird, fungiert das Thunderbolt Display als externes Display für den iMac und bleibt als externes Display für den iMac aktiv. Es funktioniert jedoch nicht mit dem Thunderbolt-fähigen Haupt-Mac, der das Display des iMac verwendet.
  • Wenn Sie einen iMac im Bildschirmsynchronisations-Modus verwenden möchten, während er an ein Apple Thunderbolt Display angeschlossen ist, muss der iMac Thunderbolt-fähig sein, und es muss ein Thunderbolt-Kabel verwendet werden (kein Mini-DP-Kabel).

22. Kann ich einen Mini DisplayPort-Monitor oder einen Monitor mit Mini DisplayPort-Adapter an einen Thunderbolt-Anschluss meines Thunderbolt-fähigen Mac anschließen?

Ja. Ein Mini DisplayPort-Display oder ein Display, das über einen Mini DisplayPort-auf-VGA-, -DVI- oder -HDMI-Adapter angeschlossen ist, funktioniert so, als wäre es an einen Mini DisplayPort-Anschluss angeschlossen, sofern es direkt an den Thunderbolt-Anschluss am Apple-Computer angeschlossen wird. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu Mini DisplayPort-Verbindungen und -Adaptern zu erhalten.

23. Wie verbinde ich meinen Mini DisplayPort-Monitor oder Monitor mit Mini DisplayPort-Adapter mit einem Thunderbolt-fähigen Mac, wenn andere Thunderbolt-Geräte angeschlossen sind?

Wenn ein Mini DisplayPort-Display oder ein Display mit einem Mini DisplayPort-Adapter an ein Thunderbolt-Peripheriegerät angeschlossen wird (außer wie unter Frage 24 beschrieben), stellen Sie sicher, dass das Display am Ende der Thunderbolt-Kette angeschlossen wird. Sie können nur ein Mini DisplayPort-Gerät in der Thunderbolt-Kette verwenden.

Hinweis: An Systeme mit mehreren Thunderbolt-Anschlüssen, z. B. einen iMac, kann mehr als ein Mini DisplayPort-Monitor oder Monitor mit einem Mini DisplayPort-Adapter angeschlossen werden, da jeder Thunderbolt-Anschluss ein Mini DisplayPort-Display unterstützt.

24. Kann ich meinen Mini DisplayPort-Monitor oder Monitor mit einem Mini DisplayPort-Adapter an mein Apple Thunderbolt Display anschließen?

Mini DisplayPort-Monitore oder Monitore, die mit Mini DisplayPort-Adaptern angeschlossen werden, funktionieren nicht, wenn sie über ein Thunderbolt Display angeschlossen werden. Sie müssen direkt an den Thunderbolt-Anschluss am Computer oder an ein anderes Gerät als ein Display angeschlossen werden, wie oben beschrieben.

25. Kann ich mein 4K Ultra HD-Fernsehgerät oder einen 4K-Monitor über Thunderbolt anschließen?

4K Ultra HD-Fernsehgeräte werden über HDMI oder mit Thunderbolt-auf-High-Speed-HDMI-Adaptern unterstützt. Bestimmte 4K-DisplayPort-Monitore werden über Thunderbolt mit einem Mini DisplayPort-auf-DisplayPort-Kabel unterstützt.

26. Warum wird mein Gerät nicht erkannt, wenn ich es direkt an den Thunderbolt-Anschluss anschließe und Windows 7 oder 8 über Boot Camp ausgeführt wird?

Windows 7 und 8 überprüfen und aktivieren die am Thunderbolt-Anschluss angeschlossenen Geräte nur beim Startvorgang. Wenn ein Gerät nicht schon beim Start mit dem Computer verbunden ist, erkennt Windows es nicht. Schließen Sie das Gerät an den Anschluss an, und starten Sie den Computer neu. Für Thunderbolt-Geräte wird möglicherweise auch ein Treiber benötigt, wenn sie unter Windows 7 oder 8 betrieben werden.

27. Kann ich Geräte an einen Thunderbolt-Anschluss anschließen und trennen (Hot Plug), wenn Windows 7 oder 8 über Boot Camp ausgeführt wird?

Nein. Wenn Sie Thunderbolt-Geräte hinzufügen möchten, fahren Sie den Computer herunter, schließen Sie die neuen Geräte an, und starten Sie anschließend Windows.

28. Mein Mac mit Windows 7 oder 8 wechselt nicht in den Ruhezustand, wenn ein Thunderbolt-Gerät angeschlossen ist. Ist das normal?

Ja. Der Ruhezustand ist bei Windows 7 oder 8 deaktiviert, solange ein Thunderbolt-Gerät angeschlossen ist.

29. Kann ich mit Boot Camp und Windows 7 oder 8 den Bildschirmsynchronisations-Modus oder Festplattenmodus auf einem Thunderbolt-fähigen iMac verwenden?

Nein. Der Bildschirmsynchronisations-Modus und der Festplattenmodus werden auf einem Thunderbolt-fähigen iMac mit Boot Camp und Windows 7 nicht unterstützt.

30. Wenn ich ein Thunderbolt-Gerät mithilfe des Symbolleistenwerkzeugs auswerfe oder das Thunderbolt-Kabel trenne, kann ich es dann ohne Neustart wieder anschließen?

Nein. Ein direkt verbundenes Thunderbolt-Gerät, das über das Symbolleistenwerkzeug oder durch Trennung des Thunderbolt-Kabels entfernt wird, wird vor dem Neustart des Computers nicht wieder erkannt.

31. Bleiben meine Thunderbolt-Geräte verbunden, wenn mein Mac in den Ruhezustand wechselt?

Wenn die Batterie eines tragbaren Mac so weit entladen ist, dass der Computer in den Ruhezustand wechselt, werden alle Thunderbolt-Geräte getrennt. Schließen Sie den Computer an die Stromversorgung an, beenden Sie den Ruhezustand, und starten Sie den Computer neu, um die Thunderbolt-Geräte erneut zu verbinden.

32. Warum wird die ExpressCard, die ich in den ExpressCard-Steckplatz meines MacBook Pro gesteckt habe, nicht erkannt, wenn ich Windows mit Boot Camp verwende?

Die "Plug & Play"-Funktion für ExpressCards funktioniert nicht, solange ein Thunderbolt-Gerät mit Ihrem MacBook Pro verbunden ist. Trennen Sie das Thunderbolt-Gerät, oder werfen Sie es aus, um den ExpressCard-Steckplatz verwenden zu können.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 02.08.2014
Nein
  • Last Modified: 02.08.2014
  • Article: HT5219
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)