À propos des correctifs de sécurité de Safari 5.1.4

Ce document décrit les correctifs de sécurité de Safari 5.1.4.

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête approfondie n’a pas été réalisée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la sécurité produit d’Apple, consultez le site Web Sécurité produit d’Apple.

Pour obtenir des informations sur la clé PGP de sécurité produit d’Apple, consultez l’article Comment utiliser la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Des références CVE sont utilisées, le cas échéant, pour répertorier les vulnérabilités et fournir des informations supplémentaires.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les autres mises à jour de sécurité, consultez l’article Mises à jour de sécurité Apple.

Safari 5.1.4

• Safari

Disponible pour : Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : des caractères semblables dans une URL peuvent être utilisés pour usurper un site Web.

Description : la prise en charge des noms internationaux de domaines (IDN) dans Safari pouvait permettre la création d’une URL contenant des caractères semblables. Ceux-ci pouvaient être utilisés sur un site Web malveillant et ainsi diriger l’utilisateur vers un faux site qui apparaissait visuellement comme un domaine légitime. Ce problème est résolu par un meilleur test de validité du nom de domaine. Ce problème n’affecte pas les systèmes OS X.

Référence CVE

CVE-2012-0584 : Matt Cooley de Symantec.

• Safari

Disponible pour : Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion 10.7.3, OS X Lion Server 10.7.3, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : les visites de page Web peuvent être enregistrées dans l’historique du navigateur, même si la navigation privée était activée.

Description : la navigation privée de Safari est conçue pour empêcher l’enregistrement d’une session de navigation. Les pages visitées à cause d’un site utilisant les méthodes JavaScript pushState ou replaceState étaient enregistrées dans l’historique du navigateur, même lorsque le mode Navigation privée était activé. Ce problème est résolu par le non-enregistrement de telles visites lorsque la navigation privée est activée.

Référence CVE

CVE-2012-0585 : Eric Melville d’American Express.

• WebKit

Disponible pour : Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion 10.7.3, OS X Lion Server 10.7.3, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner une attaque de scriptage inter-sites.

Description : plusieurs problèmes de scriptage inter-sites existaient dans Webkit.

Référence CVE

CVE-2011-3881 : Sergey Glazunov.

CVE-2012-0586 : Sergey Glazunov.

CVE-2012-0587 : Sergey Glazunov.

CVE-2012-0588 : Jochen Eisinger de l’équipe Google Chrome.

CVE-2012-0589 : Alan Austin de polyvore.com.

• WebKit

Disponible pour : Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion 10.7.3, OS X Lion Server 10.7.3, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut provoquer la divulgation de cookies.

Description : WebKit présentait un problème d’origines multiples qui pouvait entraîner la divulgation de cookies au niveau des origines.

Référence CVE

CVE-2011-3887 : Sergey Glazunov.

• WebKit

Disponible pour : Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion 10.7.3, OS X Lion Server 10.7.3, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant et le déplacement de contenu avec la souris peuvent entraîner une attaque de scriptage inter-sites.

Description : WebKit présentait un problème d’origines multiples qui pouvait entraîner le déplacement de contenu au niveau des origines.

Référence CVE

CVE-2012-0590 : Adam Barth de l’équipe de sécurité de Google Chrome.

• WebKit

Disponible pour : Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion 10.7.3, OS X Lion Server 10.7.3, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : WebKit présentait plusieurs problèmes de corruption de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2011-2825 : Wushi de team509 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint.

CVE-2011-2833 : Apple.

CVE-2011-2846 : Arthur Gerkis, Miaubiz.

CVE-2011-2847 : Miaubiz, Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2854 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2855 : Arthur Gerkis, Wushi de team509 travaillant avec iDefense VCP.

CVE-2011-2857 : Miaubiz.

CVE-2011-2860 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2866 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2867 : Dirk Schulze.

CVE-2011-2868 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2869 : Cris Neckar de l’équipe de sécurité Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2870 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2871 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2872 : Abhishek Arya (Inferno) et Cris Neckar de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2873 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2011-2877 : Miaubiz.

CVE-2011-3885 : Miaubiz.

CVE-2011-3888 : Miaubiz.

CVE-2011-3897 : Pa_kt en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint.

CVE-2011-3908 : Aki Helin d’OUSPG.

CVE-2011-3909 : équipe de sécurité de Google Chrome (scarybeasts) et Chu.

CVE-2011-3928 : Wushi de team509, en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint.

CVE-2012-0591 : Miaubiz et Martin Barbella.

CVE-2012-0592 : Alexander Gavrun en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint.

CVE-2012-0593 : Lei Zhang de la communauté de développement Chromium.

CVE-2012-0594 : Adam Klein de la communauté de développement Chromium.

CVE-2012-0595 : Apple.

CVE-2012-0596 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0597 : Miaubiz.

CVE-2012-0598 : Sergey Glazunov.

CVE-2012-0599 : Dmytro Gorbunov de SaveSources.com.

CVE-2012-0600 : Marshall Greenblatt, Dharani Govindan de Google Chrome, Miaubiz, Aki Helin d’OUSPG.

CVE-2012-0601 : Apple.

CVE-2012-0602 : Apple.

CVE-2012-0603 : Apple.

CVE-2012-0604 : Apple.

CVE-2012-0605 : Apple.

CVE-2012-0606 : Apple.

CVE-2012-0607 : Apple.

CVE-2012-0608 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0609 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0610 : Miaubiz, Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0611 : Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0612 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0613 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0614 : Miaubiz, Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0615 : Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0616 : Miaubiz.

CVE-2012-0617 : Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0618 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0619 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0620 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0621 : Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0622 : Dave Levin et Abhishek Arya de l’équipe de sécurité de Google Chrome.

CVE-2012-0623 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0624 : Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0625 : Martin Barbella.

CVE-2012-0626 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0627 : Apple.

CVE-2012-0628 : Slawomir Blazek, Miaubiz, Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0629 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome.

CVE-2012-0630 : Sergio Villar Senin d’Igalia.

CVE-2012-0631 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome.

CVE-2012-0632 : Cris Neckar de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0633 : Apple

CVE-2012-0635 : Julien Chaffraix de la communauté de développement Chromium, Martin Barbella utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0636 : Jeremy Apthorp de Google, Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0637 : Apple.

CVE-2012-0638 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0639 : Abhishek Arya (Inferno) de l’équipe de sécurité de Google Chrome utilisant AddressSanitizer.

CVE-2012-0648 : Apple.

• WebKit

Disponible pour : Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion 10.7.3, OS X Lion Server 10.7.3, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : les cookies peuvent être configurés par des sites tiers, même lorsque Safari est configuré pour les bloquer.

Description : un problème existait au niveau de la mise en application de la politique des cookies de Safari. Les sites Web tiers pouvaient configurer les cookies si le réglage Bloquer les cookies de Safari était défini par défaut sur Des tierces parties et des annonceurs.

Référence CVE

CVE-2012-0640 : Nshah.

• WebKit

Disponible pour : Mac OS X 10.6.8, Mac OS X Server 10.6.8, OS X Lion 10.7.3, OS X Lion Server 10.7.3, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

Conséquence : les informations d’authentification HTTP peuvent être divulguées sur un autre site par inadvertance.

Description : si un site utilise une authentification HTTP et redirige vers un autre site, les informations d’authentification peuvent être transférées vers l’autre site.

Référence CVE

CVE-2012-0647 : un chercheur anonyme.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 19 mars 2012