À propos du service de localisation sous OS X Lion et Safari 5.1 ou version ultérieure

Le service de localisation permet aux applications et aux sites Web de rassembler et d’utiliser des informations basées sur l’emplacement actuel de votre ordinateur. Vous devez accorder une autorisation avant que l’application ou le site Web puisse utiliser vos données de localisation.

Votre emplacement approximatif est déterminé à l’aide des informations obtenues sur des réseaux Wi-Fi locaux, et enregistré par le service de localisation d’une manière telle que vous n’êtes pas personnellement identifié.

Si vous autorisez des applications tierces ou des sites Web à utiliser votre emplacement actuel, vous êtes soumis à leurs conditions ainsi qu’à leurs engagements et principes de confidentialité. Nous vous recommandons de consulter les conditions, les engagements et principes de confidentialité de l’application ou du site Web. Ainsi, vous comprendrez comment ces derniers utilisent certaines informations, notamment celles relatives à votre emplacement. Les informations collectées par Apple sont traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple que vous pouvez consulter à la page www.apple.com/fr/privacy/.

Remarque : pour obtenir des informations sur le service de localisation sous Mac OS X 10.6 et Safari 5.0, consultez cet article. Pour obtenir des informations sur le service de localisation sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch, consultez cet article.

Service de localisation sous OS X Lion

Sous OS X Lion, le service de localisation peut être utilisé pour régler automatiquement le fuseau horaire dans les préférences Date et heure.

Remarque : la case « Régler le fuseau horaire automatiquement en fonction du lieu actuel » est disponible sur les ordinateurs Mac dotés du Wi-Fi. Si vous ne pouvez pas cocher cette option sur votre Mac, choisissez manuellement la ville la plus proche.

Les applications auxquelles vous avez accordé l’autorisation d’utiliser le service de localisation s’affichent dans la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Sécurité et confidentialité. Les cases à cocher vous indiquent si le service de localisation est activé ou désactivé pour une application. Si vous ne souhaitez pas autoriser une ou plusieurs applications à utiliser le service de localisation, vous pouvez désactiver ce dernier pour ces applications en décochant la case située en regard de l’application. Si vous désactivez le service de localisation pour une application, vous êtes invité à l’activer à nouveau la prochaine fois que cette application demande à utiliser vos données de localisation.

Remarque : la case « Activer le service de localisation » est non cochée et grisée sur les ordinateurs Mac qui ne sont pas dotés du Wi-Fi.

Service de localisation sous Safari 5.1 ou version ultérieure

Lorsque vous consultez, avec Safari 5.1, un site Web utilisant des services de géolocalisation, un message s’affiche pour vous demander si vous souhaitez partager votre emplacement avec le site Web. De tels sites Web peuvent vous fournir des informations de localisation utiles, comme la situation géographique du bureau de poste ou du distributeur le plus proche. Dans la zone de dialogue, vous pouvez cocher la case « Mémoriser ma décision pendant une journée » pour que votre autorisation soit effective jusqu’à 24 heures.

Remarque : vous pouvez réinitialiser toutes les autorisations de sites Web sous Safari 5.1 choisissant Réinitialiser Safari dans le menu Safari, puis en cochant la case « Réinitialiser tous les avertissements d’emplacement » (ne cochez pas les autres cases, sauf si vous êtes sûr que vous souhaitez réinitialiser ces autorisations également).

Informations supplémentaires

Désactivation du service de localisation

Vous pouvez désactiver le service de localisation en décochant la case « Activer le service de localisation » dans la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Sécurité et confidentialité.

Si vous souhaitez désactiver le service de localisation sous OS X Lion :
  1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système....
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Sécurité et confidentialité.
  3. Cliquez sur l’onglet Confidentialité.
  4. Si l’icône située dans le coin inférieur gauche est verrouillée, cliquez sur celle-ci pour vous authentifier avec votre mot de passe d’administrateur (afin de déverrouiller la sous-fenêtre Sécurité et confidentialité).
  5. Décochez la case « Activer le service de localisation ».

Si vous souhaitez désactiver le service de localisation sous Safari 5.1 uniquement :

1. Ouvrez Safari, puis choisissez Préférences dans le menu Safari.
  2. Cliquez sur l’onglet Confidentialité.
  3. Dans la section « Limiter l’accès des sites Web aux services de localisation », sélectionnez « Refuser sans confirmation ».

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 4 juil. 2013