Informationen zu den Ortungsdiensten in OS X Lion und Safari 5.1 oder neuer

Ortungsdienste ermöglichen Programmen und Websites, Informationen auf Grundlage des aktuellen Standorts Ihres Computers zu sammeln und zu verwenden. Sie müssen Ihre Erlaubnis dazu erteilen, bevor das Programm oder die Website Ihre Standortdaten verwenden kann.

Ihr ungefährer Standort wird mithilfe der Informationen lokaler Wi-Fi-Netzwerke bestimmt, die durch die Ortungsdienste so gesammelt werden, dass Sie persönlich dabei nicht identifizierbar sind.

Wenn Sie Programmen oder Websites von Drittanbietern erlauben, Ihre aktuellen Standortdaten zu verwenden, gelten für Sie die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien dieser Drittanbieter. Sie sollten die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien der Programme und Websites lesen und sich darüber informieren, wie Ihre Ortungsdaten und andere Informationen genutzt werden. Von Apple gesammelte Informationen werden in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple verwendet, die auf folgender Website zu finden sind: www.apple.com/de/privacy.

Hinweis: Informationen zu den Ortungsdiensten in Mac OS X 10.6 und Safari 5.0 finden Sie in diesem Artikel. Informationen zu den Ortungsdiensten auf einem iPhone, iPad oder iPod touch finden Sie in diesem Artikel.

Ortungsdienste in OS X Lion

In OS X Lion können die Ortungsdienste zur automatischen Einstellung der Zeitzone in den Systemeinstellungen "Datum & Uhrzeit" verwendet werden.

Hinweis: Das Markierungsfeld "Zeitzone automatisch anhand des Standorts einstellen" ist auf Macs verfügbar, die Wi-Fi-fähig sind. Wenn Ihr Mac dieses Markierungsfeld nicht anzeigt, wählen Sie manuell die nächstgelegene Stadt aus.

Die Programme, denen Sie die Erlaubnis zur Verwendung der Ortungsdienste erteilt haben, werden in den Systemeinstellungen unter "Sicherheit" im Bereich "Privatsphäre" angezeigt. Die Markierungsfelder zeigen an, ob die Ortungsdienste für ein Programm aktiviert sind oder nicht. Wenn Sie die Ortungsdienste für bestimmte Programme deaktivieren möchten, können Sie das tun, indem Sie die Markierungsfelder neben den entsprechenden Programmen deaktivieren. Wenn Sie die Ortungsdienste für ein Programm deaktivieren, werden Sie aufgefordert, sie wieder zu aktivieren, sobald das Programm versucht, Ihre Standortdaten zu verwenden.

Hinweis: Bei Macs ohne Wi-Fi-Funktion sind die Markierungsfelder für "Ortungsdienste aktivieren" deaktiviert und grau dargestellt.

Ortungsdienste in Safari 5.1 oder neuer

Wenn Sie in Safari 5.1 eine Website mit Lokalisierungsfunktion aufrufen, werden Sie gefragt, ob Sie Ihren Standort an die Website senden möchten. Solche Websites können sehr hilfreich sein, da sie z. B. den Standort des nächsten Postamtes oder Geldautomaten anzeigen können. Im Dialogfenster können Sie die Option "Meine Entscheidung für einen Tag merken" aktivieren. Damit bleibt Ihre Erlaubnis für bis zu 24 Stunden bestehen.

Hinweis: Sie können in Safari 5.1 alle Website-Autorisierungen zurücksetzen. Wählen Sie dafür im Menü "Safari" die Option "Safari zurücksetzen" und aktivieren Sie dann das Markierungsfeld "Alle Ortswarnhinweise zurücksetzen". (Aktivieren Sie nicht die anderen Markierungsfelder, es sei denn, Sie sind sich sicher, dass diese ebenfalls zurückgesetzt werden sollen.)

Additional Information

Ortungsdienste deaktivieren

Sie können die Ortungsdienste deaktivieren, indem Sie in den Systemeinstellungen unter "Sicherheit" im Bereich "Privatsphäre" die Option "Ortungsdienste aktivieren" deaktivieren.

So deaktivieren Sie die Ortungsdienste in OS X Lion:
  1. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen".
  2. Wählen Sie im Menü "Einstellungen" die Option "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Privatsphäre".
  4. Wenn das Symbol in der linken unteren Ecke gesperrt ist, klicken Sie darauf, um sich mit Ihrem Administratorkennwort zu identifizieren (und den Bereich "Sicherheit" zu entsperren).
  5. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld "Ortungsdienste aktivieren".

Wenn Sie die Ortungsdienste nur in Safari 5.1 deaktivieren möchten:

1. Wenn Safari ausgeführt wird, wählen Sie im Menü "Safari" die Option "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf den Tab "Datenschutz".
  3. Wählen Sie im Bereich "Website-Zugriff auf Ortungsdienste beschränken" die Option "Ohne Bestätigung ablehnen".

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 09.07.2013
Nein
  • Last Modified: 09.07.2013
  • Article: HT5009
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)