Crear y eliminar copias de seguridad del iPhone, iPad y iPod touch en iTunes

iTunes puede hacer copias de seguridad de los ajustes, mensajes, fotos y vídeos, documentos, partidas guardadas y otros datos de tu dispositivo iOS.

Qué guarda iTunes en la copia de seguridad

• Fotos (fotos, capturas de pantalla, imágenes guardadas y vídeos grabados) y Fotos guardadas (en dispositivos sin cámara).
  • Contactos* y contactos favoritos (deberías sincronizar regularmente los contactos con un ordenador o un servicio en la nube como iCloud).
  • Salud (solo si realizas una copia de seguridad cifrada).
  • Cuentas de calendarios, eventos y calendarios suscritos.
  • Favoritos, cookies, historial, datos sin conexión y páginas abiertas actualmente en Safari.
  • Autorrelleno para páginas web.
  • Cachés/bases de datos de apps web sin conexión.
  • Notas.
  • Cuentas de correo (los mensajes de Mail no se guardan).
  • Configuraciones de cuentas Microsoft Exchange.
  • Historial de llamadas.
  • Mensajes (iMessage y SMS o imágenes y vídeos MMS del operador).
  • Identificador del buzón de voz (no es la contraseña del buzón de voz, pero se emplea para validar durante la conexión. Solo se restaurará en un terminal que tenga el mismo número de teléfono en la tarjeta SIM).
  • Notas de voz.
  • Ajustes de red (puntos de acceso Wi-Fi, ajustes de VPN y preferencias de red guardados).
  • Llavero (incluye las contraseñas de tus cuentas de correo electrónico, las de redes Wi-Fi y las que introduces en sitios web y en determinadas apps).
    Si cifras la copia de seguridad, puedes transferir la información del llavero al nuevo dispositivo. En el caso de una copia de seguridad sin cifrar, puedes restaurar el llavero únicamente en el mismo dispositivo iOS. Si estás restaurando en un dispositivo nuevo con una copia de seguridad no cifrada, tendrás que volver a introducir estas contraseñas.
  • Datos de apps del App Store (salvo las apps propiamente dichas, sus archivos temporales y la carpeta Caches).
  • Ajustes, preferencias y datos de apps, incluyendo documentos (los archivos PDF descargados directamente en iBooks en un dispositivo iOS no se incluyen en la copia de seguridad. Para hacer una copia de seguridad de esos archivos, ve a Archivo > Transferir compras).
  • Compras dentro de las aplicaciones.
  • Cuenta de Game Center.
  • Fondos de pantalla.
  • Preferencias de servicios de localización para apps y sitios web a los que has permitido utilizar tu ubicación.
  • Distribución de la pantalla de inicio.
  • Perfiles instalados.
    Cuando restauras una copia de seguridad en un dispositivo diferente, los perfiles de configuración instalados (como cuentas, restricciones o cualquier otra cosa que pueda especificarse mediante un perfil instalado) no se restauran. Las cuentas o ajustes que no estén asociados a un perfil instalado sí se restaurarán.
  • Marcadores en mapas, búsquedas recientes y la ubicación actual mostrada en la app Mapas.
  • Entrenamientos y ajustes guardados de Nike + iPod.
  • Dispositivos Bluetooth enlazados (solo se pueden usar en el mismo teléfono que realizó la copia de seguridad).
  • Funciones rápidas de teclado y sugerencias de corrección guardadas.
  • Servidores de confianza con certificados que no se puedan verificar.
  • Clips web.

*Tus contactos forman parte de la copia de seguridad para conservar las listas de llamadas recientes y de favoritos. Para evitar cualquier posible pérdida de datos de contactos, haz una copia de seguridad de tus contactos en un gestor de información personal compatible u otro servicio en la nube (como Gmail o Microsoft Exchange). También puedes hacer una copia de los contactos que se encuentran en iCloud. Obtén más información sobre las copias de seguridad en iCloud

Copias de seguridad cifradas

Protege tu copia de seguridad con un código mediante la opción Cifrar copia de seguridad, en la pestaña Resumen.

Esta opción también guarda una copia de seguridad de tu llavero, que incluye las claves de tus cuentas de correo electrónico, redes Wi-Fi, sitios web y algunas apps. Si restauras esta copia de seguridad en un dispositivo nuevo, tu llavero también se transferirá a ese dispositivo. Aprende a realizar una copia de seguridad y a restaurar a partir de ella.

Cuando tu copia de seguridad esté cifrada deberás introducir la contraseña al habilitar o deshabilitar el cifrado o al restaurar la copia de seguridad.

Asegúrate de usar una contraseña que puedas recordar. Si cifras una copia de seguridad de iPhone en iTunes y olvidas la contraseña, no podrás restaurar a partir de esa copia de seguridad y tus datos serán irrecuperables.

Si no consigues recordar la contraseña y quieres volver a empezar, deberás realizar una restauración de software completa y elegir configurar como dispositivo nuevo cuando iTunes te pida que elijas la copia de seguridad a partir de la cual restaurar.

Dónde se guardan tus copias de seguridad

La carpeta en la que se guardan los datos de tus copias de seguridad depende del sistema operativo del ordenador. Asegúrate de que la carpeta de copias de seguridad esté incluida en tu rutina habitual de copia de seguridad de datos. iTunes guarda los archivos de copia de seguridad en estas ubicaciones:

• Mac: ~/Librería/Application Support/MobileSync/Backup/
    La "~" representa la carpeta de inicio. Si no ves Librería en tu carpeta de inicio, mantén pulsada la tecla Opción y haz clic en el menú Ir.
  • Windows Vista, Windows 7 y Windows 8: \Users\(nombredeusuario)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\
    Para acceder rápidamente a la carpeta AppData, haz clic en Inicio. En la barra de búsqueda, escribe %appdata% y, a continuación, pulsa Retorno.
  • Windows XP: \Documents and Settings\(nombredeusuario)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\
    Para acceder rápidamente a la carpeta Application Data, haz clic en Inicio y selecciona Ejecutar. En la barra de búsqueda, escribe %appdata% y, a continuación, haz clic en Aceptar.

Elimina una copia de seguridad

Si deseas eliminar una copia de seguridad creada por iTunes:

1. Abre las Preferencias de iTunes:
  2. Haz clic en Dispositivos (no es necesario tener conectado el dispositivo iOS).
  3. iTunes mostrará el número de teléfono, el número IMEI (International Mobile Equipment Identity) y el número de serie del iPhone guardado en la copia de seguridad cuando pases el puntero del ratón sobre una copia de seguridad. (En el caso del iPad y el iPod touch solo se mostrará el número de serie). Puedes usar estos datos para encontrar la copia de seguridad que quieres eliminar.
  4. Selecciona la copia de seguridad que quieras eliminar.
  5. Haz clic en Eliminar copia.
  6. Cuando se te pregunte, confirma que deseas eliminar la copia de seguridad seleccionada haciendo clic en Eliminar copia.
  7. Haz clic en OK para cerrar la ventana Preferencias de iTunes.

Las copias de seguridad con marca de fecha y hora en el nombre son copias de copias de seguridad creadas al restaurar el dispositivo iOS. La fecha y la hora que aparecen en la columna de la izquierda indican el momento en el que se realizó la restauración a partir de la copia de seguridad. La fecha y la hora que aparecen en la columna de la derecha corresponden a la última sincronización e indican cuán recientes son los datos.

Más información

Únicamente se restaurarán datos de apps del App Store y los ajustes de sincronización en tu dispositivo cuando:

• Restaures tu iPad a partir de una copia de seguridad de un iPhone o un iPod touch.
  • Restaures tu iPhone o iPod touch a partir de una copia de seguridad de un iPad.

iTunes crea una copia de seguridad de archivo con marca de fecha y hora cuando:

• Restauras una copia de seguridad.
  • Borras o restauras un dispositivo del que previamente hiciste una copia de seguridad y eliges configurarlo como nuevo en iTunes. Si usas una biblioteca de iTunes distinta (otra cuenta de usuario u otro ordenador) y eliges configurar el dispositivo como nuevo o restaurar a partir de una copia existente, iTunes ignorará la copia de seguridad no archivada la próxima vez que conectes el dispositivo a tu biblioteca de iTunes principal y la sincronización automática esté activada.
  • Haces clic con el botón derecho en una copia de seguridad y seleccionas Archivar (solo disponible en iTunes para Mac).

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 28-oct-2014