iTunes: Informationen zu iOS-Backups

iTunes erstellt Backups Ihrer Einstellungen, Nachrichten, Aufnahmen, Dokumente, Spiel-Speicherstände und anderen Daten. Backups enthalten keine mit dem Gerät synchronisierten Inhalte wie Filme, Musik, Podcasts und Apps.

iTunes und verschlüsselte Backups

Sie können Ihr Backup mit einem Kennwort schützen, indem Sie die Option "Lokales Backup verschlüsseln" im Tab "Übersicht" verwenden. Das Verschlüsseln Ihres Backups erstellt ein Backup Ihres Schlüsselbundes. Dadurch werden Ihre E-Mail-Account-Kennwörter, WLAN-Kennwörter und Kennwörter, die Sie auf Websites und in einigen weiteren Programmen eingeben, bei der Übertragung auf ein neues Gerät übernommen. Erfahren Sie, wie Sie Backups erstellen und daraus Inhalte wiederherstellen können.

Wenn Ihr Backup verschlüsselt ist, müssen Sie das Kennwort eingeben, wenn Sie die Verschlüsselung aktivieren bzw. deaktivieren oder eine Wiederherstellung aus dem Backup durchführen.

Dialog "Kennwort festlegen" in iTunes

Achtung: Stellen Sie sicher, dass Sie ein Kennwort verwenden, das Sie sich merken können, oder notieren Sie es sich zur Sicherheit. Wenn Sie ein iPhone-Backup in iTunes verschlüsseln und das Kennwort vergessen, können Sie dieses Backup nicht zum Wiederherstellen verwenden und nicht mehr auf Ihre Daten zugreifen.

Wenn Sie sich nicht an Ihr Kennwort erinnern können und neu beginnen möchten, müssen Sie eine vollständige Wiederherstellung der Software durchführen und die Option "Als neues Gerät konfigurieren" auswählen, wenn iTunes Sie zum Auswählen eines wiederherzustellenden Backups auffordert.

Orte auf dem Computer, an denen iTunes-Backups gespeichert werden

Der Ordner, in dem die Backup-Daten gespeichert werden, unterscheidet sich je nach Betriebssystem des verwendeten Computers. Vergewissern Sie sich, dass der Backup-Ordner in Ihre regelmäßigen Sicherungsvorgänge einbezogen ist. iTunes legt die Sicherungsdateien an diesen Orten ab:

• Mac: ~/Library/Application Support/MobileSync/Backup/
    Die Tilde "~" steht für Ihren Benutzerordner. Wenn Sie den Ordner "Library" in Ihrem Benutzerordner nicht sehen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf das Menü "Gehe zu".
  • Windows XP: \Documents and Settings\(Benutzername)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\
    Um schneller auf den Ordner "Application Data" zuzugreifen, klicken Sie auf "Start", und wählen Sie "Ausführen". Geben Sie "%appdata%" (ohne Anführungszeichen) ein, und klicken Sie auf "OK".
  • Windows Vista, Windows 7 und Windows 8: \Users\(Benutzername)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\
    Um schneller auf den Ordner "AppData" zuzugreifen, klicken Sie auf "Start". Geben Sie im Suchfeld "%appdata%" (ohne Anführungszeichen) ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Was bewirkt das iTunes-Backup

iTunes sichert folgende Daten:

• Aufnahmen (Fotos, Bildschirmfotos, gespeicherte Bilder und aufgenommene Videos)
    Bei Geräten ohne Kamera lautet die Einstellung "Gesicherte Fotos" statt "Aufnahmen".
  • Kontakte* und Kontaktfavoriten (Synchronisieren Sie Ihre Kontakte regelmäßig mit einem Computer oder einem Cloud-Dienst wie iCloud.)
  • Kalenderaccounts und abonnierte Kalender
  • Kalenderereignisse
  • Lesezeichen, Cookies, Verlauf, Offline-Daten und aktuell geöffnete Seiten in Safari
  • Daten für das automatische Ausfüllen von Webseiten
  • Cache und Datenbanken für Offline-Webprogramme
  • Notizen
  • Mail-Accounts (E-Mails werden nicht gesichert)
  • Microsoft Exchange-Kontokonfigurationen
  • Anrufverlauf
  • Nachrichten (iMessage- und Netzbetreiber-SMS oder MMS-Bilder und -Videos)
  • Voicemail-Token (Dies ist nicht das Voicemail-Kennwort, doch es wird bei der Verbindung zur Validierung verwendet. Es wird nur auf einem Telefon mit derselben Telefonnummer wie auf der SIM-Karte wiederhergestellt.)
  • Sprachmemos
  • Netzwerkeinstellungen (gesicherte WLAN-Hotspots, VPN-Einstellungen und Netzwerkeinstellungen)
  • Schlüsselbund (dazu gehören Kennwörter für E-Mail-Accounts, WLAN-Kennwörter und Kennwörter, die Sie auf Websites und in bestimmten Programmen eingeben)
    Beim Verschlüsseln des Backups werden die Schlüsselbundinformationen auf das neue Gerät übertragen. Mit einem unverschlüsselten Backup können Sie den Schlüsselbund nur auf demselben iOS-Gerät wiederherstellen. Wenn Sie ein unverschlüsseltes Backup auf einem neuen Gerät wiederherstellen, müssen Sie Ihre Kennwörter erneut eingeben.
  • Daten für Programme aus dem App Store (außer den Programmen selbst, dem tmp- und dem Cache-Ordner)
  • Programmeinstellungen, Einstellungen und Daten, einschließlich Dokumente
  • In-App-Käufe
  • Game Center-Account
  • Hintergrundbilder
  • Einstellungen für Ortungsdienste für Apps und Websites, die Ihren Standort verwenden dürfen
  • Anordnung des Home-Bildschirms
  • Installierte Profile
    Wenn Sie ein Backup auf einem anderen Gerät wiederherstellen, werden installierte Konfigurationsprofile (wie Accounts, Beschränkungen oder alle Spezifikationen eines installierten Profils) nicht wiederhergestellt. Alle Accounts oder Einstellungen, die nicht mit einem installierten Profil verbunden sind, werden wiederhergestellt.
  • Karten-Lesezeichen, letzte Suchvorgänge und aktuell angezeigte Orte in Karten
  • Gespeicherte Trainingseinheiten und Einstellungen für Nike + iPod
  • Gekoppelte Bluetooth-Geräte (die Sie nur verwenden können, wenn die Daten auf demselben iPhone wiederhergestellt werden, mit dem das Backup erstellt wurde)
  • Tastaturkurzbefehle und gespeicherte Korrekturvorschläge
  • Vertrauenswürdige Hosts, die nicht verifizierbare Zertifikate verwenden
  • Web-Clips

* Das Backup schließt Kontakte ein, um die zuletzt geführten Gespräche und Favoritenlisten zu sichern. Sichern Sie Ihre Kontakte mithilfe einer unterstützten PIM-Software ("Personal Information Manager") oder einem Cloud-basierten Dienst wie Gmail oder Microsoft Exchange, um mögliche Kontaktdatenverluste zu vermeiden. Sie können auch eine Kopie der Kontakte in iCloud erstellen. Erfahren Sie mehr über Backups in iCloud

Ein Backup in iTunes löschen

Wenn Sie ein mit iTunes erstelltes Backup löschen möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die iTunes-Einstellungen:
    • Windows: Wählen Sie "Bearbeiten" > "Einstellungen".
    • Mac: Wählen Sie "iTunes" > "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Geräte" (das iOS-Gerät braucht nicht mit dem Computer verbunden zu sein).
  3. In iTunes werden die Telefonnummer, IMEI und Seriennummer des gesicherten iPhone angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über ein Backup bewegen (in iTunes wird nur die Seriennummer für iPad und iPod touch angezeigt). So können Sie das Backup ausfindig machen, das Sie löschen möchten.
  4. Wählen Sie das zu entfernende Backup aus, und klicken Sie auf "Backup löschen".
    Dialog "Gerätevoreinstellungen"
  5. Bestätigen Sie, dass Sie das ausgewählte Backup entfernen möchten, indem Sie auf "Backup löschen" klicken.
  6. Klicken Sie auf "OK", um das Fenster mit den iTunes-Einstellungen zu schließen.

Backups, die innerhalb des Backup-Namens einen Datums- und Zeitstempel haben, sind Backup-Kopien, die beim Wiederherstellen des iOS-Geräts erstellt wurden. Datum und Uhrzeit in der linken Spalte entsprechen dem Zeitpunkt, an dem die Wiederherstellung aus dem Backup erfolgte. Datum und Uhrzeit in der rechten Spalte stehen für das letzte Synchronisierungsdatum; dieses gibt an, wie aktuell die Daten sind.

Weitere Informationen

Nur Daten für Programme aus dem App Store sowie Synchronisierungseinstellungen werden auf Ihrem Gerät wiederhergestellt, wenn Sie die folgenden Schritte ausführen:

• iPad aus einem iPhone- oder iPod touch-Backup wiederherstellen
  • iPhone oder iPod touch aus einem iPad-Backup wiederherstellen

iTunes erstellt ein archiviertes Backup mit Zeitstempel, wenn Sie wie folgt vorgehen:

• Aus Backup wiederherstellen.
  • Löschen oder stellen Sie ein Gerät wieder her, das Sie zuvor gesichert haben, und wählen Sie aus, es in iTunes als neues Gerät zu konfigurieren. Wenn Sie eine andere iTunes-Mediathek verwenden (einem anderen Benutzeraccount oder einen anderen Computer) und "Als neues Gerät konfigurieren" oder "Aus vorhandenem Backup wiederherstellen" wählen, überschreibt iTunes das unarchivierte Backup beim nächsten Verbinden des Geräts mit Ihrer primären iTunes-Mediathek, wenn die automatische Synchronisierung aktiviert ist.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Backup, und wählen Sie "Archivieren" aus (nur in iTunes für Mac verfügbar).

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 07.07.2014
Nein
  • Last Modified: 07.07.2014
  • Article: HT4946
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)