OS X Server: Cómo configurar un servidor remoto

Puedes configurar un nuevo Mac mini Server o Mac Pro con OS X Server conectándote a él con Compartir pantalla o Apple Remote Desktop.

Antes de comenzar

Ten en cuenta que no es necesario que el servidor remoto tenga una pantalla, un teclado, un ratón o un trackpad conectados.

1. Prepara tu servidor DHCP para el nuevo servidor. Si tienes un servidor DNS, prepáralo también.

2. Asegúrate de que el nuevo servidor tenga una conexión activa a la misma red que el ordenador administrador que estás utilizando.

3. Si el servidor está apagado, enciéndelo.

Cuando el servidor se inicie, el Asistente de Configuración se abrirá y quedará a la espera de que empiece la configuración. En este momento, puedes conectarte al servidor usando Compartir pantalla o Apple Remote Desktop.

Configuración del servidor remoto

1. En tu ordenador administrador, busca el servidor remoto en la lista de ordenadores Compartido de la barra lateral del Finder o en la lista Escáner de Remote Desktop. El nuevo servidor podría aparecer en la lista con un nombre generado por el modelo del ordenador y la dirección de hardware de Ethernet (la dirección MAC), o con un nombre asignado por tu servidor DNS.

2. Si el servidor que quieres configurar aparece en la barra lateral del Finder, haz doble clic en él; a continuación, haz clic en Compartir pantalla... en la esquina superior derecha de la ventana del Finder.

3. Si el servidor que quieres configurar está en la lista Escáner de Remote Desktop, selecciónalo y, a continuación, haz clic en el icono Control de la barra de herramientas de Remote Desktop.

4. Cuando se solicite la autenticación, deja el campo de nombre de usuario en blanco e introduce el número de serie completo del hardware del servidor remoto como contraseña. Puedes encontrar el número de serie en la carcasa del producto, en el embalaje original del producto y en el recibo de compra o la factura original del producto. Para obtener más información acerca de cómo encontrar el número de serie, consulta Cómo encontrar el número de serie de un producto de hardware de Apple. Respeta las mayúsculas y minúsculas de las letras que incluye el número de serie cuando lo escribas.

5. Cuando tengas el control de la pantalla del servidor remoto, pasa por las pantallas del Asistente de Configuración.

6. Después de completar el Asistente de Configuración, abre la app Server y sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla para completar la configuración del servidor.

7. Importante: Completa todos los pasos de las secciones siguientes para poder seguir controlando el servidor de forma remota.

8. Asegúrate de que la casilla de verificación "Permitir administración remota mediante Server" esté marcada en la app Server. Esto permitirá administrar el servidor remoto mediante Server.app.

No reinicies el servidor hasta completar todos los pasos.

Cómo adoptar la app Server

1. En el servidor, abre el Mac App Store.

2. Inicia sesión con tu ID de Apple. OS X Server debería aparecer en tu historial de compras. Esto es simplemente una verificación.

3. Abre el Mac App Store en el ordenador administrador.

4. Inicia sesión con el mismo ID de Apple que has utilizado en el paso 2.

5. Ve a la pestaña Compras e instala OS X Server.

Cómo conectarse al servidor remoto usando la app Server

1. Abre la app Server pero no hagas clic en el botón Continuar de la ventana "Bienvenido a Server". En lugar de lo anterior, selecciona Conectarse al servidor en el menú Gestionar.

2. Selecciona el servidor en la lista que aparece, o haz clic en "Otro Mac" y, después, en Continuar.

3. Introduce el nombre y la contraseña de administrador del servidor seleccionado. Introduce también el nombre de host del servidor o la dirección IP si has seleccionado "Otro Mac" en el paso 2.

4. Selecciona el nombre del servidor en la lista Hardware. Haz clic en la pestaña Ajustes.

5. Importante: Los ajustes "Permitir inicio de sesión remoto" y "Activar compartir pantalla" parecerán activados, pero ambos estarán desactivados la primera vez que reinicies el servidor. Para que cualquiera de esos ajustes sea permanente, primero quita la marca de la casilla correspondiente y, a continuación, vuelve a marcarla.

Puedes administrar OS X Server (Mavericks) desde un sistema que ejecute OS X Server (Mavericks). Puedes administrar OS X Server (Mountain Lion) desde un sistema que ejecute OS X Server (Mountain Lion) o OS X Server (Mavericks).