Phishing-Nachrichten, falsche Supportanrufe und andere Betrugsversuche erkennen und vermeiden

Mit diesen Tipps kannst du dich vor Betrugsversuchen schützen, und du erfährst, was zu tun ist, wenn du verdächtige E-Mails, Anrufe oder sonstige Nachrichten bekommst.

Wenn du eine verdächtige E-Mail oder SMS erhältst, die scheinbar von Apple stammt, sende sie bitte per E-Mail an reportphishing@apple.com.1

Wenn du einen verdächtigen FaceTime-Anruf oder einen Link zu einem FaceTime-Anruf in der Nachrichten- oder Mail-App erhältst, sende bitte ein Bildschirmfoto der Anrufinformationen oder des Links per E-Mail an reportfacetimefraud@apple.com.

Phishing bezieht sich auf betrügerische Versuche, persönliche Informationen von dir zu erhalten, normalerweise per E-Mail. Betrüger setzen jedoch alle Mittel ein, um dich dazu zu bringen, Informationen preiszugeben oder ihnen Geld zu geben, darunter:

• Betrügerische E-Mails und andere Nachrichten, die aussehen, als stammten sie von legitimen Unternehmen wie Apple

• Irreführende Popups und Anzeigen, die besagen, dass dein Gerät ein Sicherheitsproblem hat

• Betrügerische Telefonanrufe oder Voicemails, bei denen sie sich als Apple Support ausgeben

• Gefälschte Werbeaktionen, die kostenlose Produkte und Preise anbieten

• Unerwünschte Kalendereinladungen und Abonnements

Wenn dir eine unerwartete Nachricht, ein Anruf oder eine Bitte um persönliche Informationen oder Geld verdächtig vorkommt, solltest du sicherheitshalber annehmen, dass es sich um einen Betrug handelt, und dich bei Bedarf direkt an das Unternehmen wenden. Wenn du über ein Sicherheitsproblem mit deinem Apple-Gerät besorgt bist, kannst du Apple um Unterstützung bitten.

Wenn du glaubst, dass deine Apple-ID kompromittiert wurde oder wenn du dein Passwort oder andere persönliche Daten auf einer Betrugswebsite eingegeben hast, ändere dein Apple-ID-Passwort sofort.

Apple-Account und -Geräte schützen

Hier ein paar Tipps, wie du dich gegen Betrugsversuche schützen kannst, die auf Apple-Accounts und -Geräte abzielen.

• Gib niemals persönliche Daten wie Kreditkartennummern heraus, wenn du nicht überprüfen kannst, ob der Empfänger auch derjenige ist, für den er sich ausgibt.

• Schütze deine Apple-ID: Verwende die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Bewahre deine Kontaktinformationen sicher auf und halte sie auf dem neuesten Stand. Gib dein Apple-ID-Passwort oder deinen Bestätigungscode niemals an Dritte weiter. Apple fragt diese Angaben für den Support niemals ab.

• Verwende niemals Apple Gift Cards, um andere Arten von Zahlungen zu tätigen.

• Informiere dich, wie du seriöse E-Mails von Apple zu deinen App Store- oder iTunes Store-Käufen erkennst. Wenn du mit Apple Pay Geld sendest oder empfängst (nur USA), behandle es wie jede andere private Transaktion.

• Informiere dich, wie du deine Apple-Geräte und Daten schützt.

• Lade Software nur von vertrauenswürdigen Quellen.

• Klicke nie auf Links in verdächtigen oder unaufgefordert erhaltenen Nachrichten, und öffne bzw. lade keine Anhänge solcher Nachrichten.

Verdächtige E-Mails, Nachrichten und Anrufe melden

• Wenn du eine verdächtige E-Mail erhältst, die anscheinend von Apple stammt, leite sie bitte weiter an reportphishing@apple.com.1

• Wenn du einen verdächtigen FaceTime-Anruf erhältst (z. B. vermeintlich von einer Bank oder einem Finanzinstitut), sende ein Bildschirmfoto der Anrufinformationen per E-Mail an reportfacetimefraud@apple.com. Um die Anrufinformationen zu erhalten, öffne FaceTime, und tippe auf die Info-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt neben dem verdächtigen Anruf.

• Wenn du in der Nachrichten- oder Mail-App einen verdächtigen Link zu einem FaceTime-Anruf erhält, sende ein Bildschirmfoto des Links per E-Mail an reportfacetimefraud@apple.com. Das Bildschirmfoto sollte die Telefonnummer oder E-Mail-Adresse enthalten, über die der Link gesendet wurde.

• Um eine verdächtige SMS zu melden, die scheinbar von Apple stammt, nimm ein Bildschirmfoto der Nachricht auf, und sende das Bildschirmfoto per E-Mail an reportphishing@apple.com.

• Um Spam zu melden, den du in deinem Posteingang von iCloud.com, me.com oder mac.com erhältst, markiere die Spam-E-Mails als Spam, oder verschiebe sie in deinen iCloud-Spam-Ordner. Wenn du eine E-Mail als Spam markierst, verbesserst du die iCloud-Mail-Filterung und reduzierst zukünftigen Spam.

• Um Belästigungen, Identitätsbetrugsversuche und andere Fälle von Missbrauch zu melden, die du in deinem Posteingang von iCloud.com, me.com oder mac.com erhältst, sende sie an abuse@icloud.com.

• Um Spam oder andere verdächtige Nachrichten zu melden, die du über „Nachrichten“ erhältst, tippe unter der Nachricht auf „Spam melden“. Du kannst unerwünschte Nachrichten und Anrufe auch blockieren.

• Melde betrügerische Anrufe bei der Federal Trade Commission (nur USA) unter reportfraud.ftc.gov, oder wende dich an deine örtliche Strafverfolgungsbehörde.

Weitere Informationen zu Phishing und anderen Betrugsversuchen

Hier erfährst du, wie du Phishing-Nachrichten erkennst, auf betrügerische Anrufe reagierst und andere Online-Betrugsversuche vermeidest.

So erkennst du betrügerische E-Mails und Nachrichten

Betrüger versuchen, die E-Mail- und Textnachrichten von echten Unternehmen zu kopieren, um dich dazu zu verleiten, dass du persönliche Daten und Passwörter herausgibst. Anhand der folgenden Merkmale kannst du einen möglichen Phishing-Betrugsversuch per E-Mail erkennen:

• Die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer des Versenders passt nicht zu dem Unternehmen, zu dem er angeblich gehört.

• Die zur Kontaktaufnahme mit dir verwendete E-Mail-Adresse oder Telefonnummer weicht von der E-Mail-Adresse oder Telefonnummer ab, die du bei dem entsprechenden Unternehmen hinterlegt hast.

• Ein Link in einer Nachricht sieht vertrauenswürdig aus, doch die URL stimmt nicht mit der Website des Unternehmens überein.2

• Die Nachricht unterscheidet sich in ihrem Aussehen erheblich von anderen Nachrichten, die du von dem Unternehmen erhalten hast.

• Du wirst in der Nachricht nach persönlichen Daten wie der Kreditkartennummer oder dem Passwort für einen Account gefragt.

• Die Nachricht trifft unaufgefordert ein und enthält einen Anhang.

Du erhältst verdächtige Telefonanrufe oder Voicemails

Betrüger rufen oft von gefälschten Telefonnummern an, die die Telefonnummern von Unternehmen wie Apple kopieren, und behaupten häufig, dass dein Account oder Gerät verdächtige Aktivitäten aufweist, um deine Aufmerksamkeit zu erregen. Oder sie verwenden Schmeicheleien oder Drohungen, um dich dazu zu drängen, ihnen Informationen, Geld oder sogar Apple Gift Cards zu geben.

Wenn du einen unerwünschten oder verdächtigen Anruf von jemandem erhältst, der behauptet, von Apple oder vom Apple Support zu stammen, lege einfach auf.

Du kannst betrügerische Anrufe bei der Federal Trade Commission (nur USA) unter reportfraud.ftc.gov melden oder dich an deine örtliche Strafverfolgungsbehörde wenden.

Du bemerkst verdächtige Kalenderereignisse

Wenn du eine unerwünschte oder verdächtige Kalendereinladung in Mail oder Kalender erhältst, kannst du es in iCloud als Junk melden. Wenn du ungewollt einen Spam-Kalender abonniert hast, kannst du ihn löschen.

Dein Webbrowser zeigt störende Popups an

Wenn dir beim Surfen im Internet ein Popup oder eine Meldung über einen kostenlosen Gewinn, Sicherheitsprobleme oder Viren auf deinem Gerät angezeigt wird, schenke dem keinen Glauben. Bei diesen Arten von Popups handelt es sich normalerweise um betrügerische Werbung, die dich dazu verleiten soll, Schadsoftware zu laden oder dem Betrüger persönliche Informationen oder Geld zu geben.

Rufe die Nummer nicht an und folge nicht den Links, um den Preis zu beanspruchen oder das Problem zu beheben. Ignoriere die Nachricht und navigiere einfach von der Seite weg oder schließe das gesamte Fenster bzw. den Tab.

Du wirst zum Download von Software aufgefordert

Sei äußerst vorsichtig, wenn du Inhalte aus dem Internet herunterlädst. Einige im Internet gefundene Downloads enthalten möglicherweise nicht die behauptete Software oder enthalten Software, die du nicht erwartest oder wünschst. Dies schließt Apps ein, die Konfigurationsprofile installieren möchten, welche dann dein Gerät steuern können. Nach einer Installation kann solche unbekannte oder unerwünschte Software übergriffig und ärgerlich werden und sogar deinen Mac beschädigen und deine Daten stehlen.

Um unerwünschte, gefälschte oder schädliche Software zu vermeiden, installiere Software aus dem App Store, oder beziehe sie direkt von der Entwickler-Website. Hier erfährst du, wie du Software auf deinem Mac sicher öffnest oder unerwünschte Konfigurationsprofile von deinem iPhone, iPad oder iPod touch entfernst.

1. Um eine SMS zu melden, nimm ein Bildschirmfoto der Nachricht auf, und sende es per E-Mail. Wenn du über Mail auf deinem Mac eine Nachricht weiterleitest, füge die Header-Informationen hinzu. Wähle dazu die Nachricht aus, und wähle im Menü „Nachricht“ die Option „Als Anhang weiterleiten“.

2. Um das Ziel eines Links auf deinem Mac zu überprüfen, bewege den Mauszeiger über den Link, um die URL zu sehen. Wenn du die URL in der Statusleiste von Safari nicht sehen kannst, wähle „Darstellung“ > „Statusleiste einblenden“ aus. Auf einem iOS-Gerät kannst du deinen Finger auf den Link legen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.