Archivage ou copie de vos données iCloud

Consultez cet article pour savoir comment copier différents types de données utilisées avec iCloud.

Il est toujours recommandé de créer des copies de vos données iCloud et de les conserver en lieu sûr. Si vous supprimez accidentellement un contact, un e-mail ou un document important, vous pouvez ainsi le récupérer à partir de cette copie. Suivez les étapes décrites dans cet article pour découvrir comment copier les données d’applications spécifiques.

Développer toutes les sections | Réduire toutes les sections

Signets

Exporter une copie de vos signets Safari

1. Sélectionnez Fichier > Exporter les signets.
  2. Sélectionnez l’emplacement vers lequel vous souhaitez exporter le fichier, puis cliquez sur Enregistrer. Par défaut, le nom de ce fichier est Safari Bookmarks.html. Vous pouvez toutefois le modifier.

Exporter une copie de vos marque-pages Firefox

Consultez les instructions de Mozilla applicables à l’exportation des marque-pages.

Exporter une copie de vos favoris Google Chrome

Consultez les instructions de Google applicables à l’exportation des favoris.

Exporter une copie de vos favoris Internet Explorer

Consultez les instructions de Microsoft applicables à l’exportation des favoris.

Calendriers

Exporter un calendrier sous OS X Mountain Lion et version ultérieure

Consultez cet article.

Exporter un calendrier sous OS X Lion

1. Ouvrez iCal.
  2. Si la liste des calendriers n’apparaît pas, cliquez sur le bouton Calendriers pour l’afficher.
  3. Sélectionnez un calendrier dans la liste des calendriers.
  4. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter.
  5. Choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le calendrier.
  6. Cliquez sur Exporter.
  7. Répétez ce processus avec chaque calendrier dont vous souhaitez créer une copie.

Télécharger un calendrier depuis l’adresse iCloud.com

1. Accédez à la fonctionnalité Calendrier iCloud disponible à l’adresse iCloud.com, puis connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Partagez un calendrier.
  3. Copiez l’URL (adresse Web) du calendrier partagé et collez-la dans la barre d’adresse de votre navigateur. N’appuyez pas sur la touche Entrée (ou touche Retour).
  4. Remplacez « webcal » par « http » et appuyez sur Entrée ou Retour. Un fichier ICS est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.
  5. Ajoutez le calendrier à un client dédié tel que Calendrier ou iCal sous Mac, ou Outlook sous Windows.
  6. Interrompez le partage du calendrier.

Exporter un calendrier à partir d’Outlook 2007 ou version ultérieure

1. Ouvrez Outlook.
  2. Sélectionnez le calendrier dont vous souhaitez créer une copie dans la liste correspondante.
  3. Désactivez tous les autres calendriers.
  4. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  5. Cliquez sur Plus d’options pour définir la plage de dates et la quantité d’informations à inclure dans le calendrier (en fonction de la version d’Outlook).
  6. Cliquez sur OK.
  7. Choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le calendrier, puis cliquez sur Enregistrer.
  8. Répétez ce processus pour chaque calendrier dont vous souhaitez créer une copie.

Contacts

Exporter des contacts sous OS X Lion ou version ultérieure

1. Ouvrez l’application Contacts. Sous OS X Lion, ouvrez l’application Carnet d’adresses.
  2. Sélectionnez Présentation > Afficher les groupes. Sous OS X Lion ou OS X Mountain Lion, sélectionnez Présentation > Groupes.
  3. Dans la liste Groupes, sélectionnez Tous les contacts.
  4. Cliquez sur un contact dans la liste Contacts.
  5. Sélectionnez Modifier > Tout sélectionner, afin de sélectionner toutes les fiches de contact pour l’exportation.
  6. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter une vCard.
  7. Choisissez l’emplacement dans lequel enregistrer le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Il est conseillé aux utilisateurs de groupes d’archiver l’intégralité de leur base de données Contacts ou Carnet d’adresses, en plus d’exporter les vCards. La méthode standard d’exportation des vCards décrite ci-dessus permet de créer une copie de vos contacts, mais pas de vos groupes. La création d’archives est plus complexe et peut, dans certains cas, ne pas permettre de restaurer correctement vos données si vous êtes connecté à Internet et au service iCloud.

Pour exporter une archive :

• Sous OS X Mountain Lion et version ultérieure, ouvrez l’application Contacts et choisissez Fichier > Exporter > Archive Contacts.
  • Sous OS X Lion, ouvrez l’application Carnet d’adresses et choisissez Fichier > Exporter > Archive du carnet d’adresses.

Exporter des contacts depuis l’adresse iCloud.com

Exporter des contacts à partir d’Outlook 2007 ou version ultérieure

Consultez les instructions de Microsoft applicables à l’exportation des contacts.

Documents

Copier des documents sous OS X Mountain Lion et version ultérieure

1. Ouvrez l’application utilisée pour créer le document, puis choisissez Fichier > Ouvrir.
  2. Cliquez sur iCloud dans l’angle supérieur gauche de la boîte de dialogue qui s’affiche.
  3. Ouvrez le document que vous souhaitez copier, puis maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Fichier > Enregistrer sous.
  4. Choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le document, puis cliquez sur Enregistrer.

Sous OS X Mountain Lion et version ultérieure, les fichiers Aperçu et TextEdit stockés dans iCloud sont accessibles depuis la liste iCloud de la boîte de dialogue Ouvrir. Ils ne le sont pas depuis l’adresse iCloud.com.

Télécharger des copies de documents iWork

1. Connectez-vous à iCloud depuis l’adresse iCloud.com sur votre ordinateur Mac ou Windows.
  2. Ouvrez l’application utilisée pour créer le document que vous souhaitez télécharger (Pages, Numbers ou Keynote).
  3. Sélectionnez le document, puis cliquez sur Télécharger le document dans le menu Action (représenté par le symbole d’engrenage). Le document est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.

Copier des documents créés avec des applications tierces

Pour copier des documents créés à l’aide d’applications tierces et stockés dans iCloud, contactez le développeur de l’application concernée pour savoir comment créer une copie des données.

iTunes dans le nuage

iTunes dans le nuage vous permet d’accéder à vos achats (musique, films et séries TV) sur tout appareil que vous possédez. Il est recommandé de créer également une copie de vos données iTunes pour vous assurer que leur sauvegarde est exhaustive. Découvrez comment sauvegarder votre bibliothèque iTunes en la copiant sur un disque dur externe.

E-mails et notes

Copier des e-mails sous OS X Lion et version ultérieure

Copier des notes

Ouvrez l’application Notes à l’adresse iCloud.com. Copiez le texte de chaque note et collez-le dans un document ouvert sur votre ordinateur (par exemple, un document Pages ou TextEdit). Enregistrez ce document sur votre ordinateur.

Fonctionnalités Mon flux de photos et Partage de photos iCloud

Il est possible que disposiez déjà d’une copie de vos photos dans Mon flux de photos :

• Sous OS X, les photos de Mon flux de photos sont automatiquement importées dans votre photothèque iPhoto ou Aperture, à moins que les fonctionnalités Mon flux de photos et Importation automatique soient désactivées dans les préférences de cette application.
    • Pour vérifier les réglages d’iPhoto, accédez à iPhoto > Préférences > iCloud.
    • Pour vérifier les réglages d’Aperture, accédez à Aperture > Préférences > iCloud.
  • Sous Windows, les photos de Mon flux de photos sont automatiquement importées lorsque la fonctionnalité Mon flux de photos est activée dans le tableau de bord iCloud.

Copier des données de Mon flux de photos et Partage de photos iCloud sous iOS 6 et 7

Pour copier manuellement des photos de Mon flux de photos, procédez comme suit :

Sous iOS 7 :

1. Ouvrez Photos, puis touchez Albums et Mon flux de photos.
  2. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
    • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis sélectionnez l’icône Partager (). Faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite et sélectionnez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer dans la pellicule (si vous utilisez un iPhone 4S ou un iPhone 4, touchez Suivant, puis Enregistrer dans la pellicule).
    • Choisissez Sélectionner et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
  3. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.

Sous iOS 6 :

1. Ouvrez Photos et touchez Flux de photos, puis Mon flux de photos.
  2. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
    • Touchez une image pour l’ouvrir. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
    • Choisissez Modifier et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
  3. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.

Pour copier manuellement des photos d’un flux partagé auquel vous êtes abonné, procédez comme suit :

Sous iOS 7 :

1. Ouvrez Photos, puis touchez Partagé.
  2. Touchez le nom du flux de photos partagé.
  3. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
    • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis sélectionnez l’icône Partager (). Faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite et sélectionnez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer dans la pellicule (si vous utilisez un iPhone 4S ou un iPhone 4, touchez Suivant, puis Enregistrer dans la pellicule).
    • Choisissez Sélectionner et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
  4. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.

Sous iOS 6 :

1. Ouvrez Photos, puis touchez Flux de photos.
  2. Touchez le nom du flux de photos partagé.
  3. Enregistrez vos images de l’une des manières suivantes :
    • Touchez une image pour l’ouvrir. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
    • Choisissez Modifier et touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez l’icône Partager (), puis Enregistrer dans la pellicule.
  4. Enregistrez les données de votre pellicule sur votre ordinateur.

Les commentaires et les mentions « J’aime » associés aux photos du flux partagé ne sont pas enregistrés.

Copier des données de Mon flux de photos et Partage de photos iCloud sous OS X Lion et version ultérieure

Pour importer manuellement des photos dans votre bibliothèque iPhoto, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil iOS à votre ordinateur.
  2. Vous pouvez choisir d’importer tous les nouveaux éléments, ou uniquement des éléments spécifiques :
    • Pour importer toutes les nouvelles photos affichées dans la fenêtre iPhoto, cliquez sur le bouton Importer, qui indique le nombre de photos.
    • Pour importer certaines photos uniquement, maintenez la touche Commande enfoncée tout en cliquant sur les miniatures des photos de votre choix. Vous pouvez également faire glisser votre doigt pour sélectionner un groupe de photos. Cliquez ensuite sur Importer la sélection.

Une fois vos photos importées, vous pouvez sauvegarder votre photothèque iPhoto.

Pour importer manuellement des photos et des vidéos de flux partagés dans votre photothèque iPhoto, procédez comme suit :

1. Ouvrez iPhoto et sélectionnez Partagé > iCloud dans la liste Source.
  2. Sélectionnez un flux partagé sous Flux de vos proches.
  3. Vous pouvez choisir d’importer tous les nouveaux éléments, ou uniquement des éléments spécifiques :
    • Pour importer tous les nouveaux éléments, cliquez sur Ajouter à, puis sur Importer.
    • Pour importer des éléments spécifiques, ouvrez le flux partagé, puis, en maintenant la touche Commande enfoncée, sélectionnez les éléments de votre choix. Cliquez sur Ajouter à, puis sur Importer.

Pour importer manuellement des photos et des vidéos dans votre photothèque Aperture, procédez comme suit :

1. Dans l’inspecteur de photothèque, sélectionnez Flux de photos.
  2. Double-cliquez sur Mon flux de photos ou sur un flux partagé.
  3. Sélectionnez les photos ou les vidéos de votre choix.
  4. Pour les importer, déplacez-les vers un projet ou un album de l’inspecteur de photothèque.

Une fois vos photos importées, vous pouvez sauvegarder votre photothèque Aperture.

Copier des données de Mon flux de photos et Partage de photos iCloud sous Windows

Toutes les photos de Mon flux de photos sont automatiquement enregistrées sur votre PC Windows. En outre, elles restent disponibles même si vous désactivez la fonctionnalité Photos du tableau de bord iCloud. Pour enregistrer des photos et vidéos d’un flux partagé, vous devez d’abord les enregistrer dans un dossier de votre disque dur :

1. Ouvrez le tableau de bord iCloud :
    • Sous Windows 8.1, accédez à l’écran de démarrage, cliquez sur la flèche dirigée vers le bas (Down arrow) située dans la partie inférieure gauche, puis cliquez sur l’application iCloud.
    • Sous Windows 8, accédez à l’écran de démarrage, puis cliquez sur la mosaïque iCloud.
    • Sous Windows 7, choisissez le menu Démarrer > Tous les programmes > iCloud > iCloud.
  2. Dans le tableau de bord iCloud, cliquez sur le bouton Options situé en regard de Photos (ou de Flux de photos). Prenez note du chemin affiché sous « Emplacement des photos iCloud ».
  3. Ouvrez l’explorateur de fichiers (Windows 8) ou l’explorateur Windows (Windows 7).
  4. Accédez au dossier Photos iCloud à l’aide du chemin précédemment relevé. Ouvrez le dossier Partagé.
  5. Sélectionnez les photos que vous souhaitez enregistrer, puis copiez-les vers un autre dossier de votre disque dur. Assurez-vous d’inclure ce dossier lorsque vous sauvegardez votre disque dur sur un autre appareil, ou à l’aide d’un autre service.

Pour obtenir des informations sur la sauvegarde des données de votre ordinateur Windows, reportez-vous au site Web de l’assistance Microsoft.

Rappels

Exporter des rappels sous OS X Mountain Lion et version ultérieure

Découvrez comment exporter des rappels sous OS X Mountain Lion. Vous pouvez également appliquer ces instructions pour exporter des rappels sous OS X Mavericks.

Exporter une liste de rappels sous OS X Lion

1. Ouvrez iCal, puis cliquez sur Rappels. Si la liste contextuelle des rappels ne s’affiche pas, choisissez Présentation > Afficher les rappels.
  2. Maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur le nom de la liste de rappels comprenant ceux que vous souhaitez exporter.
  3. Sélectionnez Exporter dans le menu local.
  4. Choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier, puis cliquez sur Exporter. Les rappels sont exportés sous la forme d’un fichier .ics.

Pensez à effectuer des sauvegardes

Si vous créez des copies des données de vos applications sur votre ordinateur, veillez à sauvegarder régulièrement le contenu de ce dernier sur un périphérique de stockage, ou à l’aide d’un service équivalent. Il est également conseillé de sauvegarder régulièrement les données de vos appareils iOS. Une sauvegarde vous permettra de restaurer vos données si votre ordinateur ou votre appareil iOS venait à être endommagé ou égaré.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 2 juin 2014