Spam in iCloud-Mail melden und reduzieren

Hier erfährst du, wie iCloud-Mail unerwünschte Massen-E-Mail-Nachrichten, auch bekannt als unerwünschte Werbung oder Spam, herausfiltert, und wie du unerwünschte Werbung löschen und reduzieren kannst.

iCloud-Mail verwendet Technologien wie Trendanalysen und dynamische Listen, um unerwünschte Werbung automatisch zu erkennen und zu blockieren, bevor sie deinen Posteingang erreicht. Obwohl sich unerwünschte Werbung nicht zu 100 Prozent vermeiden lässt, können dir diese Tipps helfen, möglichst wenige Junk-Mails zu bekommen.

Unerwünschte Werbung melden

Um sicherzustellen, dass zukünftige Nachrichten desselben Absenders als unerwünscht gekennzeichnet werden, kannst du Nachrichten in der Mail-App als unerwünschte Werbung melden.

• Streiche auf dem iPhone oder iPad in der Nachricht nach links, tippe auf "Mehr" und anschließend auf "In 'Spam' bewegen".

• Auf dem Mac wählst du die E-Mail aus und klickst in der Mail-Symbolleiste auf die Taste "Spam". Du kannst die E-Mail auch einfach in den Ordner "Spam" in der Seitenleiste ziehen.

• Wähle die Nachricht auf iCloud.com aus, klicke auf die Flaggentaste, und wähle dann "In 'Spam' bewegen" aus. Du kannst die E-Mail auch einfach in den Ordner "Spam" in der Seitenleiste ziehen.

Erwünschte E-Mails als "Keine Werbung" markieren

Spam-Filter können auch dafür sorgen, dass eine erwünschte E-Mail blockiert wird und deinen Posteingang nicht erreicht.

Wenn eine erwünschte E-Mail versehentlich herausgefiltert wird, kannst du sie als "Keine Werbung" markieren – dann erreichen alle zukünftigen E-Mails desselben Absenders deinen Posteingang:

• Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Nachricht im Ordner "Spam", und tippe unten auf dem Bildschirm auf die Taste "In Ordner bewegen"No alt supplied for Image. Tippe anschließend auf "Eingang", um die Nachricht zu verschieben.

• Wähle auf deinem Mac die Nachricht im Ordner "Spam" aus, und klicke in der Mail-Symbolleiste auf die Taste "Spam". Du kannst die E-Mail auch einfach in den Posteingang in der Seitenleiste ziehen.

• Klicke auf iCloud.com in der Seitenleiste auf den Ordner "Spam". Wähle die Nachricht aus, und klicke oben im Nachrichtenfenster auf "Kein Spam". Du kannst die E-Mail auch einfach in den Posteingang in der Seitenleiste ziehen.

• Bei anderen E-Mail-Clients verschiebst du die Nachricht vom Ordner "Spam" in den Posteingang.

Wenn du feststellst, dass mehrere E-Mails verzögert, abgelehnt oder nicht zugestellt werden, wende dich direkt an den iCloud-Support. E-Mail-Nachrichten im Ordner "Spam" werden nach 30 Tagen automatisch gelöscht.

Spam in Zukunft reduzieren

Mit den folgenden Techniken kannst du dafür sorgen, dass du in Zukunft weniger Spam erhältst.

Keine E-Mails öffnen, die vermutlich unerwünschte Werbung enthalten

Lösche alle Nachrichten, die nach unerwünschter Werbung aussehen, ohne sie vorher zu öffnen. Erfahre, wie du E-Mails auf deinem iPhone oder iPad löschst und wie du E-Mails auf deinem Mac löschst. Du kannst auch festlegen, wie du unerwünschte Werbung auf iCloud.com handhabst.

Manchmal kann schon das Öffnen einer fragwürdigen E-Mail den Spam-Absender benachrichtigen, dass die E-Mail von einem aktiven E-Mail-Account empfangen und geöffnet wurde.

Einstellungen für den E-Mail-Datenschutz anpassen

Spammer können die E-Mail-Bildladefunktion verwenden, um zu bestimmen, ob dein E-Mail-Account aktiv ist. So verhinderst du, dass Bilder automatisch geladen werden:

Auf dem iPhone oder iPad

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Mail" > "Datenschutz".

2. Aktiviere "Mail-Aktivität schützen".

Hier erfährst du mehr über den E-Mail-Datenschutz auf dem iPhone

Auf dem Mac

1. Wähle "Mail" > "Einstellungen". Wähle in macOS Monterey oder älter "Mail" > "Einstellungen".

2. Klicke auf "Datenschutz".

3. Wähle "Mail-Aktivität schützen" aus.

Hier erfährst du mehr über den E-Mail-Datenschutz auf dem Mac

Auf iCloud.com

1. Gehe zu iCloud.com/mail.

2. Klicke in der Seitenleiste auf dieSettings buttonNo alt supplied for Image in the sidebar.

The Settings button is at the top of the lefthand panel.
  3. Wähle "Einstellungen".

4. Klicke auf "Allgemein", und deaktiviere dann "Entfernte Inhalte in Nachrichten laden".

"Load remote content in messages" is the first item in the Viewing section.
  5. Klicke auf "Fertig".

Ein iCloud-E-Mail-Alias oder "E-Mail-Adresse verbergen" mit iCloud+ verwenden

Du kannst zur Vorbeugung gegen unerwünschte Werbung an deine primäre iCloud-E-Mail-Adresse ein iCloud-E-Mail-Alias verwenden. So kannst du beispielsweise deine primäre iCloud-E-Mail-Adresse für die Kommunikation mit Freunden und Verwandten nutzen und ein E-Mail-Alias für Online-Registrierungen, für den Kauf von Produkten, die Mitgliedschaft bei Mailinglisten oder ähnliche Zwecke verwenden. Dadurch kannst du die Absender unerwünschter Nachrichten leichter im Auge behalten. Mit einem iCloud+-Abonnement kannst du mithilfe der Funktion "E-Mail-Adresse verbergen" zufällige, eindeutige Adressen generieren, die du mit Websites oder Apps teilen kannst, um deine persönliche Adresse geheim zu halten.

Hier erfährst du, wie du ein E-Mail-Alias auf iCloud.com erstellst und verwendest und wie du "E-Mail-Adresse verbergen" in iCloud+ auf deinen Geräten verwendest.