OS X Server auf einem Mac mini, der ein Software-RAID-Volume verwendet, installieren

Wenn Ihr Mac mini mit OS X Server über zwei interne Festplatten verfügt, können Sie wie nachfolgend beschrieben vorgehen, um ein Software-RAID-Volume (verteilt oder gespiegelt) zu erstellen. Sie können auch OS X Server auf diesem RAID installieren.

Vorbereitung

• Durch Ausführung dieser Schritte werden alle Daten auf beiden Festplatten im Mac mini gelöscht. Nach dem Löschen der Daten auf den Festplatten können Sie OS X Server neu installieren, Sie sollten jedoch sicherstellen, dass von anderen Daten dieser Festplatten Sicherheitskopien vorliegen.

• Sie können auf einem RAID-Volume keine Wiederherstellungspartition erstellen. Da ohne eine Wiederherstellungspartition bestimmte Funktionen von OS X nicht unterstützt werden, sollten Sie zum Erstellen eines externen Wiederherstellungsvolumes den Wiederherstellungsvolume-Assistenten verwenden, bevor Sie Ihr RAID-Volume erstellen.

• Um OS X neu zu installieren, benötigen Sie eine Breitband-Internetverbindung (WLAN oder Ethernet). Ihre Netzwerkverbindung muss den Voraussetzungen für eine Internetwiederherstellung entsprechen.

Server-App übernehmen

Wichtiger Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die OS X Server-Version Ihres Mac mini mit einer Apple-ID verknüpfen, bevor Sie die Daten von seinen Festplatten löschen. Gehen Sie wie folgt vor, um Ihrer Kopie von OS X Server eine Apple-ID zuzuweisen.

1. Schließen Sie den Systemassistenten für OS X ab.

2. Öffnen Sie den Mac App Store.

3. Klicken Sie auf den Tab "Einkäufe".

4. Klicken Sie auf die Taste "Akzeptieren".

5. Geben Sie Ihre Apple-ID und Ihr Passwort ein.

RAID-Volume erstellen

1. Starten Sie Ihren Mac mini. Halten Sie dabei gleichzeitig Befehlstaste, Wahltaste und R-Taste gedrückt. Ihr Mac startet dann vom Punkt der Internetwiederherstellung. Das kann einige Minuten dauern. Lassen Sie die Tasten los, sobald die Meldung "Wiederherstellungsprozess aus dem Netzwerk starten" angezeigt wird.

2. Wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache.

3. Wählen Sie im Fenster OS X-Dienstprogramme das Festplattendienstprogramm aus, und klicken Sie anschließend auf "Fortfahren".

4. Wählen Sie im Festplattendienstprogramm eine Ihrer Festplatten aus, und klicken Sie auf den Tab "RAID".

5. Geben Sie für Ihr RAID-System einen Namen ein, und wählen Sie anschließend den gewünschten RAID-Typ ("Verteilt" oder "Gespiegelt").

6. Ziehen Sie die Symbole Ihrer beiden Festplatten von der linken Seite des Fensters "Festplattendienstprogramm" in die Liste in der Mitte des Fensters.

• Wichtig: Ziehen Sie die Festplattensymbole (die mit einer Größe wie 1 TB angegeben werden) und nicht die Partitionssymbole (die mit einer Bezeichnung wie "Server HD" angegeben werden) in die Liste.

7. Klicken Sie auf "Erstellen".

8. Wenn Ihr RAID-System als online angezeigt wird, beenden Sie das Festplattendienstprogramm.

OS X installieren

1. Wählen Sie im Fenster "OS X-Dienstprogramme" die Option "OS X erneut installieren", und klicken Sie auf "Fortfahren".

2. Folgen Sie den Anweisungen des Installationsprogramms, und wählen Sie für die Installation Ihr neues RAID-Volume aus. Es sollte nun eine Meldung angezeigt werden, dass einige Funktionen von OS X auf diesem Volume nicht unterstützt werden, da eine Wiederherstellungspartition nicht auf einem RAID-Volume erstellt werden kann. Klicken Sie auf "Fortfahren".

3. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist. Dies kann je nach Geschwindigkeit der Internetverbindung einige Zeit in Anspruch nehmen.

4. Schließen Sie den Systemassistenten für OS X ab.

5. Öffnen Sie den Mac App Store.

6. Klicken Sie auf den Tab "Einkäufe".

7. Melden Sie sich an.

Nachdem Sie sich im Mac App Store angemeldet haben, können Sie alle OS X-Upgrades, die Sie gekauft haben, installieren. Starten Sie den Computer gegebenenfalls neu. Sie können dann OS X Server installieren.

OS X Server (Mountain Lion oder neuer) installieren

Nachdem die aktuelle OS X-Version installiert ist, kann OS X-Server installiert werden.

1. Öffnen Sie den Mac App Store.

2. Klicken Sie auf den Tab "Einkäufe".

3. Laden Sie OS X Server.

4. Nachdem der Ladevorgang abgeschlossen ist, öffnen Sie die Server-App, und schließen Sie die Serverkonfiguration ab.

Nach der Installation von OS X und OS X Server sollten Sie eine Softwareaktualisierung durchführen, um sicherzustellen, dass die gesamte von Ihnen installierte Software auf dem aktuellen Stand ist.