Informations sur la sécurité et la confidentialité d’iCloud

La sécurité de vos données et la confidentialité de vos informations personnelles sont primordiales pour Apple. iCloud est conçu conformément aux normes de sécurité de l’industrie et emploie des politiques strictes de protection des données.

Cet article fournit des informations sur la protection de vos informations personnelles et de vos données avec iCloud. Par ailleurs, vous pouvez consulter l’engagement de confidentialité d’Apple, qui s’applique également à iCloud.

Sécurité des données

Pour protéger vos données, iCloud les chiffre lorsqu’elles sont envoyées par Internet, les conserve dans un format chiffré sur le serveur (reportez-vous au tableau ci-dessous pour en savoir plus) et utilise des filtres sécurisés pour l’authentification. Ceci signifie que vos données sont protégées contre les accès non autorisés, aussi bien lorsqu’elles sont transmises à vos appareils que lorsqu’elles sont stockées dans le nuage. iCloud utilise un chiffrement AES minimal de 128 bits, qui constitue le niveau de sécurité exigé par les grands établissements financiers, et ne communique jamais les clés de chiffrement à des tiers.

Sécurité et fonctionnalités d’iCloud

Le tableau ci-dessous récapitule la façon dont vos données sont protégées lors de l’utilisation des différentes fonctionnalités d’iCloud :

Calendriers Oui Oui Chiffrement minimal AES 128 bits
Contacts Oui Oui
Signets Oui Oui
Rappels Oui Oui
Photos Oui Oui
Documents dans le nuage Oui Oui
iCloud Drive Oui Oui
Sauvegarde Oui Oui
Localiser mon iPhone Oui Oui
Localiser mes amis Oui Oui
Trousseau iCloud Oui Oui

Le chiffrement AES de 256 bits permet de stocker et de transmettre les informations relatives aux mots de passe et aux cartes bancaires. Les procédés de cryptographie sur les courbes elliptiques et d’enveloppement de clé sont également adoptés.

iCloud.com Oui N/A Toutes les sessions à l’adresse iCloud.com sont chiffrées avec le protocole SSL. Les données accessibles sur iCloud.com sont chiffrées sur le serveur, comme indiqué dans ce tableau.
Accès à mon Mac Oui N/A La fonctionnalité Accès à mon Mac ne stocke pas de données dans iCloud. Les données obtenues auprès des autres ordinateurs sont chiffrées avec le protocole SSL lors de leur transfert.
iTunes dans le nuage Oui N/A Les fichiers de musique achetés ou mis en correspondance ne sont pas chiffrés sur le serveur, car ils ne contiennent pas d’informations personnelles.
Mail et Notes Oui Non Le trafic entre vos appareils et les applications Mail et Notes d’iCloud est chiffré avec le protocole SSL. Conformément aux pratiques courantes de l’industrie, iCloud ne chiffre pas les données stockées sur les serveurs de messagerie IMAP. Tous les clients de messagerie Apple prennent en charge le chiffrement S/MIME facultatif.

Utilisation de filtres sécurisés pour l’authentification

Lorsque vous accédez aux services iCloud avec des applications intégrées d’Apple (par exemple, les applications Mail, Contacts et Calendrier sous iOS ou OS X), l’authentification est effectuée à l’aide d’un filtre sécurisé. L’utilisation de ces filtres vous évite de stocker votre mot de passe iCloud sur vos appareils et ordinateurs. Même si vous accédez à vos données iCloud via une application tierce, une connexion SSL chiffrée est utilisée pour envoyer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Mots de passe sûrs

Lorsque vous créez un identifiant Apple pour iCloud, votre mot de passe doit contenir au moins 8 caractères, dont un chiffre, une lettre en majuscule et une lettre en minuscule. Un mot de passe complexe est essentiel pour vous aider à protéger vos données. Découvrez comment créer un mot de passe sûr.

Vérification en deux étapes

Apple propose une mesure de sécurité supplémentaire pour votre identifiant Apple : la vérification en deux étapes. La vérification en deux étapes nécessite la vérification de votre identité à l’aide de l’un de vos appareils, avant que vous puissiez modifier vos informations de compte sur la page Mon identifiant Apple, vous connecter à iCloud depuis un nouvel appareil ou à l’adresse iCloud.com, ou réaliser un achat dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store à partir d’un nouvel appareil. Obtenez des informations supplémentaires sur la vérification en deux étapes.

Confidentialité

Apple s’engage à garantir la protection de vos données. Notre engagement de confidentialité comprend des informations sur la collecte, l’utilisation, la divulgation, le transfert et le stockage de vos informations.

En plus de respecter l’engagement de confidentialité d’Apple, les fonctionnalités d’iCloud sont conçues pour protéger vos données. Par exemple :

Localiser mon iPhone

• Vous devez configurer le service Localiser mon iPhone (ou iPad, ou iPod touch) dans les réglages iOS avant que votre appareil puisse être localisé.
  • Vous devez configurer le service Localiser mon Mac dans les Préférences Système d’OS X avant que votre Mac puisse être localisé.
  • Les données de localisation sont envoyées par votre appareil uniquement lorsque vous en faites la demande. Elles ne sont transmises ni enregistrées à aucun autre moment.
  • Les dernières données de localisation d’un appareil sont chiffrées et stockées sur les serveurs d’Apple pendant 24 heures. Ensuite, elles sont effacées définitivement.
  • Les données du mode Perdu sont stockées sur l’appareil se trouvant dans ce mode et récupérables uniquement par vous, sur demande.
  • Vous êtes automatiquement déconnecté de l’application Localiser mon iPhone (sur un appareil ou sur Internet) après 15 minutes d’inactivité.
  • La fonctionnalité Verrouillage à distance vous permet de verrouiller l’écran d’un appareil pour empêcher tout accès à vos données par des tiers.
  • La fonctionnalité Effacer à distance vous permet d’effacer définitivement et en toute sécurité vos données d’un appareil.
  • Si vous utilisez le service de partage familial, vous avez le choix de partager ou non votre emplacement avec les membres de votre famille. Ce partage n’est pas activé par défaut.

Obtenez des informations supplémentaires sur la fonctionnalité Localiser mon iPhone.

Partage de la localisation

• Via l’application Localiser mes amis ou l’application Messages, intégrée sous iOS 8, iCloud vous permet de partager votre emplacement avec vos proches.
  • Pour qu’une personne puisse connaître votre emplacement, vous devez d’abord l’autoriser à accéder à cette information.
  • Votre position actuelle est communiquée uniquement lorsque l’un de vos amis en fait la demande, ou si vous en informez quelqu’un via un message. À aucun autre moment cette information n’est transmise ni enregistrée.
  • Vous pouvez masquer votre position à tout moment à l’aide d’un simple bouton. Pour ce faire, accédez à l’un des réglages suivants :
    • Réglages > Confidentialité > Services de localisation > Partager ma position.
    • Réglages > iCloud > Partager ma position.
  • Les dernières données de localisation sont chiffrées et stockées sur les serveurs d’Apple pendant 2 heures seulement. Ensuite, elles sont effacées définitivement.
  • Si vous utilisez le service de partage familial, vous avez le choix de partager ou non votre emplacement avec les membres de votre famille. Ce réglage n’est pas activé par défaut.
  • Si vous le souhaitez, accédez à l’App Store et téléchargez l’application gratuite Localiser mes amis, pour pouvoir partager votre emplacement avec des amis et afficher la position de ces derniers sur une carte.

Obtenez des informations supplémentaires sur l’application Localiser mes amis.

Trousseau iCloud

• Les clés de chiffrement du trousseau iCloud sont créées sur vos appareils, et Apple ne peut pas accéder à celles-ci. Seules les données chiffrées du trousseau sont transférées sur les serveurs d’Apple. En outre, Apple ne peut pas accéder aux clés permettant de déchiffrer ces données.
  • Seuls les appareils de confiance que vous approuvez peuvent accéder à votre trousseau iCloud.
  • Les réglages avancés vous permettent de définir un code de sécurité iCloud faisant plus de quatre chiffres, ou de faire en sorte que votre appareil en génère un pour vous.
  • Vous pouvez choisir de désactiver la récupération du trousseau. Dans ce cas, le trousseau iCloud est maintenu à jour sur tous vos appareils approuvés, mais les données chiffrées ne sont pas stockées par Apple et ne peuvent pas être récupérées si vous égarez tous vos appareils.

Photos

• Vous pouvez supprimer des photos de Mon flux de photos quand vous le désirez. Découvrez comment procéder.
  • Vous pouvez supprimer des photos et des vidéos de vos albums partagés quand vous le désirez. Découvrez comment procéder.
  • Vous pouvez retirer des abonnés à vos albums partagés quand vous le désirez. Découvrez comment procéder.
  • Si vous utilisez le service de partage familial, vous êtes automatiquement abonné à l’album Partage de photos iCloud, en même temps que les autres membres de votre famille. Vous pouvez toutefois choisir les photos, vidéos et commentaires à partager via cet album. Aucun élément n’est partagé automatiquement ou par défaut.

Obtenez des informations supplémentaires sur les applications Partage de photos iCloud et Mon flux de photos.
Dernière modification : 29 sept. 2014