Gestion du stockage iCloud

Consultez cet article pour savoir comment gérer votre stockage iCloud si vous atteignez ou dépassez les limites applicables.

Vous pouvez gérer votre stockage en augmentant votre forfait de stockage iCloud, ou en libérant de l’espace. Pour libérer de l’espace de stockage, sélectionnez les applications et les sauvegardes à stocker, et déplacez ou supprimez les documents, photos et e-mails dont vous n’avez plus l’utilité.

Procédez comme suit pour connaître la quantité d’espace de stockage iCloud dont vous disposez :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde.
  • Sur votre Mac, allez dans Menu Apple > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur Gérer.
  • Sur votre ordinateur Windows :
    • Windows 8.1 : accédez à l’écran de démarrage et cliquez sur la flèche dirigée vers le bas (flèche vers le bas entourée d’un cercle) située dans la partie inférieure gauche. Cliquez sur l’application iCloud, puis sur Gérer.
    • Windows 8 : accédez à l’écran de démarrage et cliquez sur la mosaïque iCloud, puis sur Gérer.
    • Windows 7 : sélectionnez Menu Démarrer > Tous les programmes > iCloud > iCloud, puis cliquez sur Gérer.

Avant de supprimer des éléments, envisagez d’effectuer un archivage ou une copie de vos données iCloud.

Sauvegardes

Lorsque vous sauvegardez les données de votre appareil iOS dans iCloud, vos données importantes (et notamment vos documents, vos photos et vos vidéos) sont enregistrées automatiquement. Obtenez des informations supplémentaires sur les données sauvegardées par iCloud.

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour gérer l’espace de stockage utilisé.

Sélection des applications iOS à sauvegarder

De nombreuses applications sont automatiquement sauvegardées dans iCloud après leur installation. Vous pouvez choisir quelles applications sont concernées et supprimer, de votre espace de stockage, les sauvegardes existantes correspondant aux données de celles-ci.

Procédez comme suit sur un iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de votre appareil iOS.
  3. Dans Options de sauvegarde, désactivez les applications dont vous ne souhaitez pas sauvegarder les données. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, sélectionnez Désactiver et effacer pour désactiver la sauvegarde de l’application et effacer ses données d’iCloud.

Suppression des sauvegardes d’un appareil et désactivation de la fonction Sauvegarde

iOS

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde, puis Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de votre appareil iOS.
  3. Touchez Supprimer la sauvegarde. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, choisissez Désactiver et supprimer pour désactiver la sauvegarde et supprimer d’iCloud toutes les sauvegardes de cet appareil. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la fonction Sauvegarde pour votre appareil.

OS X

1. Rendez-vous dans Menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Sauvegardes.
  3. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, choisissez Supprimer si vous souhaitez désactiver la sauvegarde et supprimer d’iCloud toutes les sauvegardes de cet appareil. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la fonction Sauvegarde pour votre appareil.

Windows 8 et Windows 7

1. Ouvrez iCloud pour Windows 4.0 ou le tableau de bord iCloud :
    • Windows 8.1 : accédez à l’écran de démarrage, cliquez sur la flèche dirigée vers le bas (flèche vers le bas entourée d’un cercle) située dans la partie inférieure gauche, puis cliquez sur l’application iCloud.
    • Windows 8 : accédez à l’écran de démarrage, puis cliquez sur la mosaïque iCloud.
    • Windows 7 : choisissez Menu Démarrer > Tous les programmes > iCloud > iCloud.
  2. Cliquez sur Stockage (dans iCloud pour Windows 4.0) ou sur Gérer (dans les versions antérieures du tableau de bord iCloud).
  3. Sélectionnez Sauvegarde.
  4. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, choisissez Supprimer si vous souhaitez désactiver la sauvegarde et supprimer d’iCloud toutes les sauvegardes de cet appareil. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la fonction Sauvegarde pour votre appareil.

Réduction de la taille de votre photothèque

Si vous prenez beaucoup de photos et de vidéos avec votre iPhone, iPad ou iPod touch, vous pouvez remarquer que celles-ci occupent la plus grande partie de votre stockage iCloud. Pour vérifier la taille de la sauvegarde sur votre appareil exécutant iOS 8 ou version ultérieure, touchez Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage (si vous utilisez une version antérieure d’iOS, touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage). Touchez ensuite le nom de votre appareil iOS. La taille de la sauvegarde est indiquée sous Photothèque.

Pour réduire la taille de la sauvegarde de votre photothèque, enregistrez vos photos et vidéos sur votre ordinateur, puis effectuez une sauvegarde manuelle des données de votre appareil iOS. Si vous souhaitez conserver vos photos et vidéos sur votre appareil iOS, vous pouvez désactiver la sauvegarde de la photothèque en suivant la procédure ci-dessus, ou acheter de l’espace de stockage supplémentaire. Vous pouvez également supprimer toutes les photos que vous ne souhaitez plus conserver. Pour ce faire, ouvrez simplement l’application Photos et sélectionnez les éléments à supprimer. Touchez ensuite l’icône de la corbeille, puis Supprimer la photo.

Avec la photothèque iCloud (version bêta), vos photos sont stockées dans iCloud et ne sont pas incluses à votre sauvegarde iCloud. De plus, celles-ci (ainsi que les vidéos) utilisent une certaine partie de votre stockage iCloud. Obtenez des informations supplémentaires sur la photothèque iCloud (version bêta).

iCloud Drive

Vous pouvez choisir les fichiers de votre Mac, PC, iPhone, iPad ou iPod touch à stocker dans iCloud Drive.

iOS

Sur un iPhone, iPad, ou iPod touch, procédez comme suit :

1. Touchez Réglages > iCloud.
    • Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez Stockage > Gérer le stockage > iCloud Drive.
    • Sous une version antérieure d’iOS, touchez Stockage et sauvegarde, puis Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de l’application qui utilise iCloud Drive
  3. pour afficher tous les documents de celle-ci. Effectuez un balayage vers la gauche sur les fichiers à supprimer (ou touchez le bouton Modifier).

OS X Yosemite

Sur un Mac exécutant OS X Yosemite, vous pouvez gérer vos fichiers iCloud Drive à l’aide du dossier iCloud Drive disponible dans le Finder :

1. Si nécessaire, activez iCloud Drive sur votre Mac :
    1. Rendez-vous dans Menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
    2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
    3. Activez iCloud Drive. Dans la section Options, assurez-vous de sélectionner les applications appropriées.
  2. Ouvrez le Finder et rendez-vous dans le dossier iCloud Drive.
  3. Faites glisser un élément dans la corbeille, ou déplacez-le dans un autre dossier de votre Mac.

Windows

Sur un PC doté de Windows 7 ou version ultérieure, vous pouvez gérer vos fichiers stockés dans iCloud Drive via l’explorateur Windows. Pour ajouter un dossier iCloud Drive dans l’explorateur, procédez comme suit :

1. Téléchargez et installez iCloud pour Windows 4.0.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Activez iCloud Drive.

iCloud.com

Vous pouvez gérer vos fichiers en utilisant l’application iCloud Drive accessible à l’adresse iCloud.com. Connectez-vous à iCloud.com, cliquez sur l’application iCloud Drive, sélectionnez les fichiers à supprimer, puis cliquez sur l’icône de la corbeille.

Messagerie

Libérez de l’espace de stockage iCloud en supprimant des e-mails de votre compte de messagerie iCloud. Vous pouvez également déplacer des e-mails de votre appareil iOS vers votre Mac ou PC, afin qu’ils n’occupent plus d’espace dans votre stockage iCloud.

Suivez la procédure ci-dessous pour supprimer des messages de votre compte. N’oubliez pas que les courriers avec des pièces jointes très volumineuses prennent plus d’espace que les courriers ne comportant que du texte.

iOS

Si votre appareil iOS est configuré pour accéder à votre messagerie iCloud, vous pouvez supprimer les messages de n’importe quelle boîte aux lettres, puis vider la corbeille pour libérer de l’espace :

1. Faites glisser votre doigt vers la gauche sur tout message à supprimer.
  2. Touchez le dossier Corbeille.
  3. Sélectionnez les messages les uns après les autres, ou supprimez-les tous en touchant Modifier, puis Tout supprimer.

OS X ou Windows

Si vous utilisez la messagerie iCloud avec une application de messagerie telle qu’OS X Mail ou Microsoft Outlook, suivez ces instructions :

• Mail (OS X) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés, puis sélectionnez votre compte de messagerie iCloud.
  • Microsoft Outlook 2007 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Édition > Vider, puis sélectionnez votre compte de messagerie iCloud.
  • Microsoft Outlook 2010 et Outlook 2013 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver. Ces derniers sont effacés de manière définitive lors de la prochaine ouverture de l’application.

iCloud.com

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur Mail.
  3. Supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage et choisissez Vider la corbeille.

Informations supplémentaires

Vous avez également la possibilité d’annuler ou de réduire votre forfait de stockage à tout moment. Pour bénéficier d’un remboursement intégral, contactez l’assistance iCloud dans les 15 jours suivant la mise à niveau, ou dans les 45 jours suivant un paiement annuel. Les remboursements partiels sont possibles lorsque requis par les lois en vigueur. Obtenez des informations supplémentaires sur les forfaits de stockage iCloud, ou découvrez comment résoudre les problèmes liés à l’utilisation du stockage iCloud.

Découvrez comment procéder à la mise à niveau de Documents dans le nuage vers iCloud Drive. Pour en savoir plus, consultez l’article Configuration système requise pour iCloud.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 28 oct. 2014