OS X : à propos de la fonctionnalité de restauration OS X

La fonctionnalité de restauration OS X est disponible sous OS X Lion, Mountain Lion et Mavericks. Cette dernière regroupe tous les outils dont vous avez besoin pour réinstaller OS X, réparer votre disque et même effectuer une restauration depuis une sauvegarde Time Machine, et ce sans avoir recours à des disques optiques.

À propos de la fonctionnalité de restauration OS X

Système de restauration

La fonctionnalité de restauration OS X comprend une suite d’utilitaires intégrée au système de restauration. Pour démarrer à partir du système de restauration, redémarrez votre Mac et maintenez les touches Commande + R (Commande + R) enfoncées, jusqu’à l’affichage du logo Apple. Ceci indique que votre Mac est en cours de démarrage. Une fois le système de restauration démarré, un bureau, une barre de menus OS X et une fenêtre « Utilitaires Mac OS X » devraient s’afficher. Remarque : si une fenêtre d’ouverture de session ou votre propre bureau et vos icônes s’affichent, il est possible que vous n’ayez pas appuyé sur les touches Commande + R suffisamment tôt. Redémarrez et réessayez.

Pour pouvoir réinstaller OS X, vous devez être connecté à Internet via un réseau Ethernet ou Wi-Fi. Le menu Wi-Fi se trouve dans l’angle supérieur droit de l’écran. Cliquez sur l’icône pour sélectionner un réseau Wi-Fi disponible. Cliquez sur le nom du réseau de votre choix et, si besoin, saisissez un nom d’utilisateur et/ou un mot de passe.

Restauration par Internet d’OS X

Les ordinateurs Mac commercialisés après le lancement d’OS X Lion peuvent démarrer directement depuis une version en ligne du système de restauration d’OS X. OS X utilise automatiquement cette fonctionnalité lorsque le système de restauration du disque dur est indisponible (par exemple, lorsque votre disque dur rencontre un problème ou qu’il a été remplacé ou effacé). La fonctionnalité de restauration par Internet d’OS X vous permet de démarrer votre Mac directement depuis les serveurs Apple. Ainsi, un test rapide de votre mémoire et du disque dur peut être effectué afin de vérifier la présence de problèmes matériels.

La restauration par Internet d’OS X vous permet tout d’abord d’utiliser une interface limitée afin de sélectionner le réseau Wi-Fi dont vous souhaitez faire usage (en saisissant une phrase secrète, si besoin). Cette fonctionnalité télécharge ensuite une image du système de restauration, puis démarre depuis cette dernière. Vous pouvez alors bénéficier des utilitaires et options également proposées avec un système de restauration local.

Sur certains ordinateurs non dotés d’OS X Lion ou version ultérieure à l’origine, il peut être possible d’utiliser la fonctionnalité de restauration par Internet. Cependant, une mise à jour doit être appliquée au préalable.

Restauration des applications iLife après une restauration par Internet d’OS X

Si votre ordinateur était doté à l’origine d’OS X Lion ou version ultérieure, et que vous effacez votre disque dur, puis installez OS X, vous pouvez télécharger iPhoto, iMovie et GarageBand depuis le Mac App Store.

1. Après l’installation, démarrez à partir d’OS X.
  2. Double-cliquez sur l’icône de l’App Store dans le Dock.
  3. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  4. Cliquez sur Achats.
  5. Si vous n’avez pas encore accepté vos applications iLife groupées dans le Mac App Store, vos applications iLife devraient apparaître dans la partie Accepter de l’écran. Cliquez sur Accepter.
  6. Il se peut que vous deviez à nouveau saisir votre identifiant Apple et votre mot de passe. Vos applications iLife figurent à présent dans la section Achats. Ces applications font partie intégrante du logiciel fourni avec votre ordinateur. Elles ne sont pas facturées sur votre compte. Cliquez sur Installer pour terminer l’installation de vos applications.

Configuration requise pour la réinstallation d’OS X via la fonction de restauration

Pour réinstaller OS X par le biais de la fonctionnalité de restauration OS X, vous devez disposer d’un accès Internet haut débit via une connexion Wi-Fi ou Ethernet. OS X est téléchargé sur Internet auprès d’Apple lorsque la fonctionnalité de restauration OS X est utilisée pour la réinstallation.

La fonctionnalité de restauration OS X nécessite l’activation du protocole DHCP sur le réseau Wi-Fi ou Ethernet de votre choix. Si vous avez acheté OS X dans le Mac App Store, vous êtes invité à saisir l’identifiant Apple et le mot de passe que vous avez utilisés pour effectuer votre achat.

Le temps nécessaire au téléchargement d’OS X varie en fonction de la vitesse de votre connexion à Internet et de la version que vous installez. Si votre connexion Internet habituelle présente des caractéristiques ou utilise des réglages qui ne sont pas pris(es) en charge par la fonctionnalité de restauration OS X, vous devez modifier ces réglages de manière à définir une configuration prise en charge, pour toute la durée de la réinstallation d’OS X. Vous pouvez également rechercher des réseaux à partir desquels vous êtes autorisé à accéder à Internet (par exemple, chez des amis, un membre de votre famille, dans un cybercafé, ou sur votre lieu de travail, à condition d’y être autorisé).

Configurations et protocoles réseau pris en charge

WEP

Oui

Non

WPA/WPA2

Oui

Oui

WPA-Entreprise

Oui

Non

PPPoE (lorsqu’aucun routeur ne gère la connexion PPPoE)

Non

Non

Réseaux captifs (lorsque vous cliquez sur un bouton « Accepter » pour accéder à Internet)

Oui

Non

Serveurs proxy (lorsque vous devez configurer des serveurs proxy spécifiques dans les préférences réseau)

Non

Non

Authentification par certificat/802.1x

Non

Non

Quelle version d’OS X est installée par la fonctionnalité de restauration OS X ?

• Si vous utilisez le système de restauration de votre disque de démarrage pour réinstaller OS X, la version la plus récente d’OS X, installée précédemment sur cet ordinateur, est adoptée.
  • Si vous utilisez la fonctionnalité de restauration par Internet pour réinstaller OS X, la version d’OS X initialement fournie avec votre ordinateur est installée. Une fois l’installation effectuée, rendez-vous dans le Mac App Store pour installer les mises à jour liées, ou les versions récentes d’OS X que vous avez achetées.

Que faire si le programme d’installation vous informe que la création d’un système de restauration est impossible ?

Certaines configurations de partition de disque génèrent un rapport du programme d’installation d’OS X, indiquant que la création d’un système de restauration a échoué. Dans ce cas, même si vous êtes autorisé à poursuivre l’installation, nous vous recommandons de quitter le programme d’installation et d’installer OS X, ainsi qu’un système de restauration, sur un disque dur externe amorçable. Après la création d’un système de restauration externe, vous pouvez poursuivre la mise à niveau d’OS X sur le disque de démarrage de votre ordinateur.

• Pour pouvoir installer OS X Lion ou version ultérieure, et une partition de récupération sur votre périphérique de stockage, celui-ci doit disposer au minimum de 13 Go d’espace libre (après le formatage).
  • En suivant cette procédure, le périphérique de stockage est reformaté et son contenu effacé. Cet article vous indique comment configurer votre périphérique de stockage de manière à ce que celui-ci utilise le schéma de partition GUID et le format Mac OS étendu (journalisé). Ces conditions sont nécessaires à l’installation d’OS X et d’une partition de restauration sur votre périphérique de stockage externe. Nous vous recommandons de sauvegarder, sur un autre disque, les fichiers importants contenus sur le périphérique.
  • Cette procédure permet d’installer une version d’OS X compatible avec le Mac sur lequel elle a été créée. L’utilisation de ce système OS X avec un autre modèle de Mac peut engendrer des résultats inattendus.
  • Au cours du processus, le numéro de série de votre ordinateur est envoyé à Apple afin de faciliter l’authentification de votre demande de téléchargement et d’installation d’OS X Lion.

Informations supplémentaires

La partition de restauration OS X doit être présente sur le volume de démarrage de votre ordinateur pour permettre l’utilisation de FileVault 2. L’utilisation de partitions RAID ou d’une partition Boot Camp non standard sur le disque de démarrage peut empêcher l’installation, par OS X, d’un système de restauration local. Consultez l’article OS X : certaines fonctionnalités de Mac OS X ne sont pas prises en charge pour le disque (nom de volume) afin d’obtenir des informations supplémentaires.

La fonctionnalité de restauration OS X comprend une version du navigateur Safari qui inclut des liens vers les ressources disponibles sur le site http://www.apple.com/fr/. Cette version de Safari peut être utilisée pour accéder aux ressources d’aide disponibles sur le site d’Apple et à d’autres endroits sur Internet. Les indications relatives au réseau, répertoriées ci-dessus, s’appliquent également à la version du navigateur Safari qui est incluse dans la fonctionnalité de restauration OS X. De plus, il n’est pas possible d’ajouter de modules externes ni d’extensions à cette version de Safari.

Dernière modification : 3 déc. 2013