Mac OS X: Was ist ein Port?

Bei einem Port handelt es sich um einen Anschluss, mit dessen Hilfe Daten von Ihrem und an Ihren Computer gesendet werden.

Im Zusammenhang mit Mac OS X werden drei Arten von Ports unterschieden, die von den Computern verwendet werden:

1. Geräte-Ports (Hardware)
  2. Netzwerk-Ports (Hardware)
  3. IP-Ports

Geräte-Ports

Diese Hardware-Ports ermöglichen das Herstellen einer Verbindung mit Video-, Speicher- und Input-Output-Geräten, wie zum Beispiel Bildschirmen, Festplatten, Mäusen, Tastaturen und Druckern. Zu den üblichen Geräte-Ports gehören:

• Universal Serial Bus (USB)
  • FireWire
  • Mini-VGA Video
  • DVI
  • HDMI
  • Thunderbolt
  • Toneingabe
  • Tonausgabe (oder Kopfhörer)

Hinweis: Diese Ports werden manchmal als "Anschluss", "Buchse" oder "Sockel" bezeichnet. Diese Begriffe werden häufig zusammen mit herkömmlicheren Bezeichnungen für die Art der verwendeten Kabelverbindung genutzt, wie zum Beispiel "Kopfhörerbuchse".

Netzwerk-Ports

Ports, die zur Herstellung einer Verbindung mit einem Netzwerk verwendet werden, sind zum Beispiel Ethernet- und Modemanschlüsse. Eine AirPort-Karte ist auch ein Netzwerk-Port. Netzwerk-Ports können in den Systemeinstellungen im Bereich "Netzwerk" eingerichtet werden.

Hinweis: Manchmal werden sie als "Netzwerkschnittstellen" bezeichnet, zum Beispiel im Netzwerk-Dienstprogramm.

IP-Ports

Server bieten häufig mehr als einen Dienst an, weshalb die Verwendung der Internetadresse (URL) eines Servers nicht ausreicht. Sie müssen dem Server auch mitteilen, welcher Dienst angefordert wird. Dies ist anhand der "Portnummer" möglich. Webdienst (HTTP) wird zum Beispiel häufig über den Port 80 angeboten. Webbrowser sind so programmiert, dass sie davon ausgehen, dass Sie Port 80 verwenden möchten, wenn Sie eine URL wie zum Beispiel "www.apple.com/de" eingeben. Deshalb müssen beim Surfen im Internet meist nicht wissen, welchen Port Sie verwenden. IP ist die Abkürzung für "Internet protocol" (Internet-Protokoll). Hierbei werden Port-Typen wie TCP und UDP unterschieden.

Unter Von Apple-Softwareprodukten verwendete typische TCP- und UDP-Ports finden Sie weitere Informationen zu diesen Ports.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 06.07.2011
Nein
  • Last Modified: 06.07.2011
  • Article: HT4634
  • Views:

null