Final Cut Pro X : notes sur la version 10.1.1

Consultez cet article pour en savoir plus sur les mises à jour passées et actuelles de Final Cut Pro X.

Avant d’installer une mise à jour de Final Cut Pro X à partir du Mac App Store, assurez-vous de sauvegarder vos fichiers importants (notamment vos projets, vos événements et votre version actuelle de Final Cut Pro X).

Final Cut Pro X 10.1.1

• Vos fichiers multimédia sont désormais conservés si un disque externe ou un réseau se déconnecte lors de la consolidation d’une bibliothèque.
  • Le problème, qui empêchait de charger du contenu audio dans le navigateur de musique et son, a été résolu.
  • Le problème, qui rendait le logiciel instable lors de l’application d’un effet d’animation avec défilement de texte, a été résolu.
  • Le basculement entre les médias proxy et les médias d’origine ou optimisés est désormais plus rapide.
  • Le temps de réponse de la timeline dans les projets volumineux a été amélioré.

Final Cut Pro X 10.1

Final Cut Pro X 10.1 inclut les fonctionnalités suivantes :

• Lecture et rendu optimisés à l’aide du double processeur graphique du nouveau Mac Pro.
  • Contrôle vidéo jusqu’à 4K via Thunderbolt 2 et HDMI sur certains ordinateurs Mac.
  • Contenu 4K, y compris les titres, les transitions et les générateurs.
  • Des bibliothèques vous permettent de rassembler plusieurs événements et projets dans un même paquet.
  • Ouverture et fermeture faciles des différentes bibliothèques pour ne charger que les données dont vous avez besoin.
  • Option permettant d’importer des données multimédia à l’intérieur ou à l’extérieur d’une bibliothèque.
  • Sauvegarde automatique des bibliothèques sur un disque dur ou dans un emplacement réseau défini par l’utilisateur.
  • Des instantanés de projet vous permettent de capturer rapidement l’état du projet pour une gestion plus rapide des versions.
  • Poignées de fondu audio sur chaque canal audio dans la timeline.
  • Possibilité d’ajouter des vitesses précises de resynchronisation en les saisissant sous forme numérique dans la timeline.
  • Option de resynchronisation sans ondulation.
  • Possibilité de remplacer et resynchroniser en une seule étape.
  • Tailles d’image de projet personnalisées.
  • Coupes affichées sur tous les types de plans.
  • La commande Joindre la coupe supprime les coupes des plans effectuées via l’outil Lame de rasoir dans la timeline.
  • Possibilité de détacher l’audio des plans MultiCam dans la timeline pour manipuler séparément l’audio et la vidéo.
  • Possibilité de réaliser des montages vidéo ou audio uniquement dans la timeline avec des plans MultiCam comme sources.
  • Possibilité de couper et déplacer l’audio en coupes en J et en L.
  • Possibilité d’effectuer un roll audio avec des scissions de coupes en J et en L ouvertes.
  • Option permettant de masquer le navigateur d’événements pour gagner de l’espace à l’écran.
  • Prise en charge native des fichiers .MTS et .MT2S des caméras AVCHD.
  • Indicateurs de données utilisées sur des plans sources.
  • Amélioration des performances pour des gros projets.
  • Amélioration des performances lors de la modification ou l’ajout de mots-clés pour de nombreux plans à la fois.
  • Possibilité de déplacer, copier et coller facilement plusieurs images clés.
  • Option d’animation linéaire avec l’effet Ken Burns.
  • Amélioration de la stabilisation de l’image avec les modes InertiaCam et Tripod.
  • Possibilité d’importer des photos depuis des appareils iOS.
  • Commandes de qualité de lecture et proxy accessibles dans le menu visualiseur.
  • Prise en charge des métadonnées portrait/paysage dans les images fixes.
  • Paramètres des effets, polices et taille du texte inclus dans les métadonnées XML.
  • Amélioration de la prise en charge de l’évolution des données et du montage pendant l’acquisition.
  • API pour des opérations de partage personnalisées à l’aide de logiciels tiers.
  • FxPlug 3 avec interfaces de module personnalisées et prise en charge d’un double processeur graphique.
  • Partage direct sur YouTube avec une résolution de 4K.
  • Partage direct sur les sites vidéo chinois Youku et Tudou.
  • Localisation en espagnol.

Final Cut Pro X 10.1 améliore également la stabilité et les performances, comme indiqué ci-dessous :

• Le chargement d’une bibliothèque à partir d’un SAN est nettement plus rapide.
  • Vous pouvez éjecter les lecteurs une fois la fermeture des bibliothèques effectuée.
  • Il est beaucoup plus facile de déplacer des plans avec des transitions dans la timeline et de les retirer du scénario principal avec des transitions conservées.
  • Des plans peuvent être coupés entièrement d’une timeline en utilisant la fonction Trim roulant.
  • Des fonctions de gestion des médias peuvent être annulées avec la commande Annuler.
  • Quitter l’application annule les tâches en arrière-plan.
  • Le son surround 5.1 provenant d’un appareil photo de type AVCHD ne sera plus réduit automatiquement en mixage stéréo lors de l’importation.
  • Si vous possédez des fichiers RED RAW transcodés en ProRes via une application tierce, vous pouvez relier les fichiers RED originaux dans Final Cut Pro.
  • Une transformation permet de maintenir correctement le mouvement linéaire sur toutes les images clés.

Final Cut Pro X 10.0.9

• Résout des problèmes qui pouvaient entraîner l’apparition d’artefacts de couleur verte lors de l’utilisation de contenu Sony XAVC.
  • Résout plusieurs problèmes relatifs aux contenus entrelacés et aux segments resynchronisés, qui pouvaient empêcher les exportations.
  • Améliore la stabilité.

Final Cut Pro X 10.0.8

Cette mise à jour améliore la stabilité générale et les performances, et résout les problèmes de compatibilité. La mise à jour inclut les éléments suivants :

• Prise en charge du codec Sony XAVC pour une résolution allant jusqu’à 4K.
  • Option permettant d’afficher des fichiers ProRes Log C provenant de caméras ARRI ALEXA et profitant de couleurs et de niveaux de contraste propres au standard Rec. 709.
  • Résolution d’un problème qui pouvait entraîner la génération d’images vertes par certains effets tiers, lors du rendu.
  • Résolution de problèmes de performances pouvant se produire avec certains titres et effets.
  • Les plans ayant subi un inversement de temps s’exécutent en arrière-plan.
  • Possibilité d’utiliser des raccourcis clavier pour ajuster les réglages d’apparence du plan dans la timeline.
  • Possibilité de consulter les métadonnées relatives au rush actuellement sélectionné, et indiquées dans le timecode des fichiers vidéo.
  • Les fichiers audio Mono d’un projet Surround sont exportés avec les niveaux de volume appropriés.
  • Les zones de dépôt ne reviennent plus à la première image d’une vidéo après le redémarrage de l’application.
  • Résolution d’un problème de performances qui pouvait entraîner la sélection de plusieurs plages dans un seul plan.
  • Résolution d’un problème qui pouvait entraîner un fonctionnement incorrect de la fonction Lire le contexte avec certains plans, lors de leur visualisation via des périphériques vidéo externes.

Final Cut Pro X 10.0.7

Cette mise à jour améliore la stabilité générale et les performances, et résout les problèmes de compatibilité. La mise à jour inclut les éléments suivants :

• Le curseur « Décalage » de l’effet Letterbox a été restauré.
  • Résolution d’un problème pouvant se produire lors de la création d’un DVD simple couche.
  • Résolution d’un problème au cours duquel certains effets tiers pouvaient entraîner l’absence de réponse de Final Cut Pro lors d’un rendu en arrière-plan.
  • Résolution d’un problème au cours duquel certaines transitions tierces utilisaient, de manière incorrecte, un média vierge plutôt que source.
  • Prise en charge du montage de fichiers MXF toujours en cours d’acquisition.
  • Résolution d’un problème se produisant lors du rendu de modèles Motion contenant des images.
  • Résolution d’un problème affectant l’affichage du bouton Modifier les réglages RED RAW dans des plans synchronisés et composés.
  • Résolution d’un problème se produisant lors du chargement de plans excédant 1 Go dans Vimeo.
  • Résolution d’un problème au cours duquel la taille d’image incorrecte était utilisée, en association avec des filtres sur deux plans adjacents, et des proportions de pixel différentes.

Final Cut Pro X 10.0.6

Final Cut Pro X 10.0.6 inclut les fonctionnalités suivantes :

• Développement de fichiers audio multicanaux directement dans la timeline pour modifier avec précision chaque canal audio.
  • Fenêtre d’importation offrant une interface unique pour le transfert de fichiers multimédia des appareils photo, des réseaux et des dossiers ou fichiers. Choix entre l’affichage de fichiers multimédia sous forme de pellicule ou de liste et possibilité de sauvegarder les emplacements utilisés fréquemment dans la barre latérale des favoris pour un accès plus rapide.
  • Nouveau design de l’interface de partage simplifiant l’exportation des fichiers. Possibilité de publier des fichiers à plusieurs emplacements en une seule étape en créant un paquet personnalisé.
  • Possibilité d’exporter une période sélectionnée dans le navigateur d’événements ou la timeline du projet.
  • Prise en charge de caméras RED avec montage REDCODE RAW natif, avec une résolution de 5K, et transcodage facultatif vers Apple ProRes 4444 ou ProRes Proxy. Possibilité d’ajuster les images RAW à l’aide de commandes Debayer directement dans Final Cut Pro.
  • Prise en charge du module MXF permettant de travailler de manière native avec les fichiers MXF de l’importation à la livraison à l’aide de modules tiers. Cette fonction est idéale pour importer les fichiers multimédia archivés avec métadonnées personnalisées et exporter les fichiers avec métadonnées vers un système de gestion de contenu.
  • Double visualiseur, affichant chacun des instruments vidéo pour comparer des prises et faire correspondre l’action et les couleurs. Parmi les instruments, on trouve l’option d’affichage vertical qui permet de les afficher sous le visualiseur et le visualiseur d’événements.
  • Possibilité d’ajouter des marqueurs de chapitre dans la timeline pour les exporter dans des fichiers vidéo, sur des DVD et des disques Blu-ray, avec une option permettant de configurer des affiches personnalisées.
  • Sélection de plages préservant désormais les points de départ et d’arrivée de plans dans le navigateur d’événements. Possibilité de créer des sélections de plages multiples, même sur un seul plan, à l’aide de la touche Commande.
  • Fenêtre des attributs de collage vous proposant des effets spécifiques à copier d’un plan à l’autre.
  • Connexions de plans flexibles permettant de garder les plans connectés en l’état en appuyant sur la touche ` lors de leur déplacement dans le scénario principal.
  • Possibilité d’ajouter un arrêt sur image à la timeline grâce à un raccourci clavier (Option + F).
  • Effet d’ombre portée avec des commandes à l’écran intuitives pour régler la position, l’atténuation des angles, les angles, etc.
  • Possibilité de combiner l’audio selon différents angles dans un plan MultiCam (Commande + Option + clic dans le visualiseur d’angles).
  • Possibilité de créer des plans composés dans la timeline et de sauvegarder le plan dans le navigateur d’événements pour le réutiliser dans d’autres projets. Les modifications apportées au plan composé d’origine s’appliquent à toutes les copies de ce plan dans les projets. La commande de référencement du nouveau plan parent vous permet de sélectionner tout plan composé de la timeline et d’enregistrer en une seule étape le plan dupliqué dans un événement.
  • Fonction XML 1.2 comprenant l’importation et l’exportation de métadonnées pour une meilleure intégration avec les applications tierces.
  • La commande Lame de rasoir sur tout vous permet de couper en un seul clic les scénarios et les plans connectés. Lorsque vous commencez à couper, appuyez sur Maj pour appliquer la lame de rasoir sur tout.
  • Possibilité de sélectionner une nouvelle transition par défaut en cliquant sur la vignette dans le navigateur de transitions tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée et en sélectionnant Par défaut. Il est possible d’appliquer la transition par défaut à n’importe quel plan en appuyant sur Commande + T.

La version 10.0.6 de Final Cut Pro X offre une meilleure stabilité et de meilleures performances générales grâce aux améliorations suivantes :

• Le rendu en arrière-plan utilise le processeur graphique de la carte graphique, ce qui permet aux processus utilisant le processeur, comme le transcodage ou la création de proxy, de se poursuivre sans interruption pendant le rendu des effets.
  • Lorsque l’option Lire la sélection est activée, la lecture en boucle se poursuit pendant que vous modifiez les réglages de l’inspecteur.
  • Les appareils reflex numériques et autres caméras utilisant le protocole de transfert d’images (PTP) pour le transfert de données s’affichent désormais dans la fenêtre d’importation lorsqu’ils sont connectés directement à l’ordinateur.
  • Lorsque vous travaillez avec des plans composés, vous bénéficiez de meilleures performances et de tailles de projets réduites.
  • Lorsque vous cliquez sur un plan de la timeline, vous pouvez le sélectionner sans déplacer la tête de lecture. Cliquer sur un plan en maintenant la touche Option enfoncée vous permet de sélectionner le plan et de déplacer la tête de lecture.
  • Il est possible de créer des vues personnalisées de métadonnées et de les utiliser pour l’exportation XML. Lors de l’importation XML avec des champs de métadonnées personnalisés, les données sont conservées dans Final Cut Pro.
  • Possibilité de marquer manuellement les plans comme anamorphosés à l’aide de l’option Remplacement anamorphosé disponible dans l’inspecteur.
  • Seuls les liens seront copiés lors de la duplication d’un événement ou d’un projet dont les fichiers multimédia se trouvent sur un volume de stockage partagé. Ceci permet d’accélérer la duplication ou le déplacement d’événements ou de projets vers une autre station de montage reliée aux mêmes fichiers partagés.
  • Le déplacement des plans à une position verticale différente dans la timeline a été amélioré.
  • Les générateurs prennent désormais en charge la proportion 1.8:1 utilisée avec de nombreux formats d’images.
  • Le fondu de la vidéo est désormais par défaut de type vidéo linéaire au lieu de type film, avec une atténuation en entrée et en sortie.
  • Possibilité d’importer des fichiers audio SDII.

Final Cut Pro X 10.0.5

Final Cut Pro X 10.0.5 améliore la stabilité d’ensemble et les performances sur le MacBook Pro (Retina, mi-2012).

Cette mise à jour permet également de résoudre les problèmes suivants :

• Résout un problème qui pouvait entraîner une sauvegarde incorrecte des modifications lorsque l’utilisateur travaillait à partir d’un réseau de stockage.
  • Améliore les performances lors du basculement d’un projet à un autre sur un SAN.
  • Résout un problème qui pouvait amener les plans MultiCam à perdre leurs rôles une fois Final Cut Pro X ouvert de nouveau.
  • Prend désormais en charge les chargements de plus de 15 minutes vers le site YouTube.
  • Indique correctement les points d’entrée et de sortie pour les plans étendus qui ont été importés à l’aide du module d’importation PDZK-LT2 pour caméra Sony.

Final Cut Pro X 10.0.4

Final Cut Pro X 10.0.4 améliore la stabilité d’ensemble, les performances et la compatibilité, comme indiqué ci-dessous :

• Amélioration de la qualité d’image et de l’efficacité du contrôle de diffusion, lors de l’utilisation de périphériques PCIe compatibles tiers et de périphériques Thunderbolt E/S.
  • Amélioration des performances lors de la synchronisation et du montage MultiCam.
  • Prise en charge du chinois simplifié.
  • Ajout de l’option Partage pour les vidéos en 1 080 p, sur les appareils iOS compatibles.

Final Cut Pro X 10.0.4 permet également de résoudre les problèmes suivants :

• Le réglage du canal audio par défaut pour les nouveaux projets est désormais paramétré sur stéréo.
  • Inclusion des métadonnées MultiCam lors de l’exportation de projets au format XML.
  • Résolution d’un problème au cours duquel les fichiers vidéo superposés sur un arrière-plan, avec un canal alpha, pouvaient s’afficher différemment dans le visualiseur, avant et après un rendu.
  • Résolution d’un problème pouvant entraîner un nouveau rendu de certains titres, après chaque lancement d’application.

Final Cut Pro X 10.0.3

Final Cut Pro X 10.0.3 inclut les fonctionnalités suivantes :

• Montage MultiCam possible avec synchronisation automatique et prise en charge de formats et de fréquences d’images multiples, et de 64 angles de caméra maximum.
  • Incrustation de couleur avancée avec commandes permettant de modifier l’échantillonnage des couleurs et la qualité des bords.
  • Rétablissement du lien multimédia pour permettre une reconnexion manuelle des projets et des événements à un nouveau fichier multimédia.
  • Possibilité d’importer et de modifier des graphismes Photoshop calqués.
  • Prise en charge du format XML 1.1 et de l’étalonnage de couleurs, des paramètres d’effet et des images clés audio.
  • Améliorations multiples apportées au réglage colorimétrique (nouvelles commandes clés, champs numériques modifiables et paramètres ajustables qui fonctionnent comme des curseurs continus lorsqu’ils sont déplacés).
  • Possibilité de réarranger les corrections de couleur dans l’Inspecteur.
  • L’option Afficher dans le navigateur d’événements permet d’afficher la portée du plan dans la pellicule en mode Liste.
  • Décalage de la date et de l’heure de la sélection dans le plan.
  • Possibilité de rechercher du texte ajouté aux portées favorites et rejetées.
  • Version beta du contrôle de diffusion avec les périphériques PCIe et Thunderbolt E/S tiers.

Final Cut Pro X 10.0.3 améliore également la stabilité et les performances, comme indiqué ci-dessous :

• Amélioration des performances lors de la modification de texte dans des titres.
  • Amélioration des performances lors de l’application d’un effet à partir du navigateur d’effets.
  • Création d’images clés améliorée dans l’Inspecteur (ajout automatique des images clés lors d’un déplacement vers un nouveau point dans le temps et du réglage d’un paramètre).
  • Fonctionnement modifié lors des transitions afin que les transitions récemment ajoutées utilisent des fichiers multimédia disponibles et conservent la longueur du projet.
  • Résolution d’un problème qui affectait le mode solo lors d’un survol.
  • Résolution d’un problème relatif à l’utilisation de la fonction Synchroniser les plans avec des fichiers multimédia contenant un canal audio silencieux.
  • Résolution d’un problème qui entraînait une application incorrecte de la resynchronisation constante de la vitesse lors de l’utilisation de la commande Coller les effets.

Cette mise à jour est recommandée pour tous les utilisateurs de Final Cut Pro X.

Final Cut Pro X 10.0.2

• Résolution d’un problème au cours duquel un titre pouvait adopter la police par défaut après le redémarrage de Final Cut Pro X.
  • Résolution d’un problème qui pouvait entraîner une mauvaise lecture des fichiers enregistrés avec certains appareils mobiles tiers.
  • Résolution d’un problème de stabilité causé par la modification de l’heure de début dans un plan composé.

Cette mise à jour est recommandée pour tous les utilisateurs de Final Cut Pro X. Pour obtenir des informations supplémentaires, rendez-vous à l’adresse http://www.apple.com/fr/finalcutpro/.

Final Cut Pro X 10.0.1

Grâce à cette mise à jour, vous pouvez :

• Exporter des éléments audio et vidéo sous la forme d’un film QuickTime multipiste ou de fichiers séparés en utilisant la commande Rôles.
  • Importer et exporter au format XML afin de gérer les flux de travail tiers.
  • Placer des projets et des événements sur Xsan pour améliorer la collaboration entre les éditeurs.
  • Configurer un code temporel de démarrage personnalisé pour vos projets.
  • Ajouter des transitions à des plans connectés en une seule étape.
  • Activer le mode plein écran sous OS X Lion.
  • Réduire les délais de livraison grâce à l’exportation accélérée par le processeur graphique.
  • Accéder au nouveau thème Hommage, avec quatre titres animés et une transition concordante.

Cette mise à jour améliore également la stabilité générale et les performances, comme indiqué ci-dessous :

• Ajout de la possibilité d’importer des vidéos filmées avec un appareil photo reflex numérique à partir d’Aperture et des bibliothèques iPhoto via le navigateur de photos.
  • Ajout de la possibilité d’éjecter les cartes d’appareil photo lorsque Final Cut Pro X est ouvert.
  • Ajout de la possibilité de toujours utiliser le volume de démarrage ou les volumes Time Machine pour stocker les fichiers multimédia.
  • Amélioration des performances de synchronisation audio et possibilité de synchroniser différentes tailles d’images et fréquences d’images.
  • Résolution d’un problème qui pouvait entraîner la mauvaise conservation des canaux alpha en transition.
  • Résolution d’un problème qui pouvait entraîner le déplacement accidentel de titres dans la timeline.
  • Amélioration de la qualité de la resynchronisation vidéo lors de l’application de ralentis ou lors de la manipulation d’une vidéo entrelacée.
  • Résolution d’un problème causé par le fait que les profils de couleurs ICC affectaient l’image dans le visualiseur.
  • Amélioration des performances et de la fiabilité de la sauvegarde automatique.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 25 janv. 2014