iTunes: Cómo trasladar tu música a un ordenador nuevo

Cuando te hagas con un ordenador nuevo, iTunes podrá ayudarte a trasladar tu música para que puedas reproducirla y sincronizarla desde el nuevo equipo. Sigue leyendo para saber cuál es la opción adecuada para tu caso.

Contraer todo | Expandir todo

En la tabla siguiente se comparan los métodos para trasladar música desde el ordenador antiguo al ordenador nuevo.

Compartir en casa Es la opción más sencilla, siempre que el ordenador nuevo esté ya conectado a Internet.
Unidad externa Requiere hardware adicional, pero hace una copia de seguridad de tu biblioteca de iTunes.
Transferencia de compras El método más rápido, pero solo trasladará los contenidos que hayas comprado en el iTunes Store. También requiere un iPhone, iPad o iPod con dichos contenidos.
Asistente de Migración de Windows Recomendado para la migración de un PC antiguo a un Mac nuevo; transfiere más que iTunes.

Compartir en casa

Compartir en casa es una forma sencilla de mantener sincronizadas todas tus bibliotecas de iTunes entre varios ordenadores de tu casa. Para obtener más información acerca de Compartir en casa y de cómo sincronizar tu biblioteca entre dos ordenadores, lee iTunes: Cómo utilizar Compartir en casa.

Nota: Esta opción te permite compartir música entre varios ordenadores si tienes intención de conservar los equipos, pero no crea una copia de seguridad duradera. Para crear una copia de seguridad duradera, utiliza una unidad externa o CD o DVD.

Sigue los pasos que se indican a continuación para utilizar Compartir en casa para copiar tu música desde el ordenador antiguo (el que contiene la música) a un ordenador nuevo.

1. Asegúrate de tener instalado iTunes 9 o posterior en ambos equipos.
  2. Abre iTunes en los dos ordenadores.
  3. En el ordenador antiguo:

1. Si Compartir en casa ya está activado, iTunes 11 o posterior mostrará la opción Desactivar "Compartir en casa" (cuenta) en el menú Archivo > Dispositivos. En este caso, continúa con el paso 7. De lo contrario, selecciona:
      • iTunes 11 o posterior: Archivo > Dispositivos > Activar "Compartir en casa" en la barra de menús.
      • iTunes 9 o 10: Avanzado > Activar "Compartir en casa" en la barra de menús.
    2. Selecciona el icono Compartir en casa en la parte izquierda de iTunes desde donde seleccionas música, películas o programas de TV.
    3. Cuando se te solicite, introduce tu ID de Apple y tu contraseña.
      Pantalla para activar Compartir en casa en iTunes 11
    4. Haz clic en Crear Compartir en casa.

En el ordenador nuevo:

1. Haz clic en el menú Store y selecciona Dar autorización a este equipo. Introduce tu ID de Apple y tu contraseña (el ID que aparecía en el menú Avanzado en el paso 3 o que usaste en el paso 5).
    2. Selecciona Avanzado > Activar "Compartir en casa" en la barra de menús.
    3. Selecciona el icono Compartir en casa en la parte izquierda de iTunes.

Nota: Una vez habilitada la función Compartir en casa, la opción Compartir en casa desaparecerá de la parte izquierda de iTunes hasta que se encuentre una biblioteca de Compartir en casa de otro ordenador.

4. Cuando tu ordenador nuevo vea el Compartir en casa del ordenador antiguo, haz clic en ese Compartir en casa en la parte izquierda de iTunes, en tu ordenador nuevo.
    5. Selecciona el contenido del Compartir en casa que quieras transferir a la biblioteca de iTunes de tu nuevo ordenador, o selecciona Edición > Seleccionar todo para elegir todos los contenidos. A continuación, haz clic en el botón Importar, ubicado en la esquina inferior derecha de iTunes.
    6. Espera a que el contenido acabe de transferirse.

Cómo transferir listas de reproducción

Si también quieres que tus listas de reproducción se pasen al ordenador nuevo, deberás transferir una copia de dichas listas desde el ordenador antiguo. Para ello, selecciona Archivo > Biblioteca > Exportar biblioteca en el ordenador antiguo. Guarda el archivo XML que se crea en el escritorio.

Envíate a ti mismo el archivo de listas de reproducción como adjunto en un correo electrónico, utiliza una unidad externa o usa Compartir archivos para trasladar el archivo de listas de reproducción al ordenador nuevo. Una vez tengas el archivo en tu ordenador nuevo, abre iTunes y selecciona Archivo > Biblioteca > Importar lista de reproducción. El proceso de importación eliminará de las listas de reproducción todos los elementos que no hayas compartido mediante Compartir en casa.

Unidad externa

Esta opción requiere más trabajo que Compartir en casa, pero crea una copia de seguridad de tu biblioteca de iTunes en la unidad externa además de trasladar los contenidos.

Notas antes de empezar:

• Puedes utilizar la mayoría de modelos de iPod como unidad externa.
  • Los sistemas operativos Windows no reconocen los discos formateados con Mac OS (formatos HFS o HFS Plus). Por este motivo, no podrás utilizar iPod o unidades externas que hayan sido formateados con un Mac para trasladar tu música a un PC con Windows. Consulta iPod: Cómo determinar el formato de disco duro del iPod si no estás seguro de qué formato tiene tu iPod.
  • Mac OS X puede leer iPod y unidades externas formateados con Windows. Esto significa que existen varias formas de migrar tu información desde tu antiguo PC con Windows a tu nuevo Mac.
  • Mac OS X: Para asegurarte de que las unidades externas aparezcan en el escritorio, selecciona Preferencias en el menú Finder. Asegúrate de que las opciones "Discos externos" y "Discos duros" están activadas.

Parte 1: Localiza y consolida la carpeta iTunes Media

Al localizar y consolidar tus contenidos multimedia te aseguras de que todos los contenidos se encuentran en la misma ubicación. Para averiguar la ubicación de tu carpeta iTunes Media:

1. Abre Preferencias en iTunes:
    Mac: Selecciona iTunes > Preferencias.
    Windows: Selecciona Edición > Preferencias.
  2. Haz clic en Avanzado y toma nota de la ubicación de la carpeta iTunes Media.
  3. Si no vas a poder completar todos estos pasos de una sola vez, sería buena idea asegurarte de que cualquier contenido nuevo que añadas a tu biblioteca de iTunes se añadiese a la carpeta iTunes Media. Para ello, basta con confirmar que hay una marca de verificación junto a "Copiar en iTunes Media los archivos agregados a la biblioteca".
  4. Haz clic en Aceptar.
  5. En iTunes 9 o posterior, selecciona Archivo > Biblioteca > Organizar biblioteca... > Consolidar archivos.
    En iTunes 8.2.1 o anterior selecciona Archivo > Biblioteca > Consolidar.
  6. Podría aparecer una alerta indicando que "Al consolidar la biblioteca se copiará toda su música en la carpeta iTunes Media. Esta acción no puede deshacerse".

Nota:

Mac OS X: Por omisión, iTunes para Mac OS X conserva la biblioteca consolidada, por lo que lo más probable es que esta opción no aumente el espacio necesario en tu disco duro.
    Windows: Al consolidar, iTunes copiará todos los archivos de música que aparezcan en iTunes en una ubicación centralizada de tu ordenador (la carpeta iTunes Media). Así, los archivos originales se convertirán en duplicados que tendrás que eliminar manualmente de sus diversas ubicaciones si no quieres que ocupen espacio adicional en el disco. Si tu ordenador no tiene suficiente espacio en el disco duro, este proceso no funcionará correctamente. Ponte en contacto con el fabricante de tu ordenador o con Microsoft para obtener más información sobre cómo conseguir más espacio para realizar esta operación.

7. Haz clic en Consolidar.

Parte 2: Copia la carpeta iTunes desde el ordenador antiguo:

Para copiar todos tus archivos de música (incluido el archivo de biblioteca que alberga todas tus listas de reproducción y otros valores de configuración) en la unidad externa:

1. Cierra iTunes.
  2. Localiza la unidad externa:
    Mac OS X: En el escritorio
    Windows: En Mi PC / Equipo.
  3. Localiza la carpeta "iTunes":
    • Mac OS X: /Usuarios/nombredeusuario/Música
    • Windows XP: \Documents and Settings\nombredeusuario\My Documents\My Music\
    • Windows Vista: \Users\nombredeusuario\Music\iTunes\
    • Windows 7 y Windows 8: \Users\nombredeusuario\My Music\iTunes
  4. Arrastra la carpeta iTunes hasta la unidad externa. La copia se iniciará en este momento, y podría tardar un buen rato si tienes muchos contenidos.

Desde tu Mac antiguo a la unidad externa:
    Imagen de ejemplo de una unidad en el escritorio.

Desde tu PC con Windows antiguo a la unidad externa:
    Imagen de ejemplo de una unidad en Windows.

5. Una vez finalizada la copia, haz Control-clic (Mac) o clic con el botón derecho del ratón (Windows) sobre la unidad y selecciona la opción para expulsarla.
  6. Si no estás seguro de si es correcto desconectar la unidad externa, apaga el ordenador antiguo antes de desconectar el cable.

Parte 3: Prepara iTunes en el ordenador nuevo

Para que iTunes esté listo para aceptar toda tu música en el ordenador nuevo:

1. Descarga e instala la versión más reciente de iTunes.
  2. Abre iTunes en tu ordenador nuevo.
  3. Conecta la unidad externa al ordenador nuevo.

Parte 4: Haz una copia de seguridad de la música que ya tengas en el ordenador nuevo

¿Tienes ya algo de música en el iTunes de tu ordenador nuevo? En ese caso, sigue estos pasos para asegurarte de que dicha música se guarde, ya que ahora vamos a reemplazar la carpeta de iTunes actual por la de tu ordenador antiguo. De lo contrario, puedes pasar a la Parte 5: Copia la música al ordenador nuevo.

Nota: No se conservará la información de estas canciones, como las puntuaciones y el número de veces que se han reproducido.

1. Abre las Preferencias de iTunes.
    Mac OS X: Selecciona iTunes > Preferencias.
    Windows: Selecciona Edición > Preferencias.
  2. Haz clic en la pestaña Avanzado.
  3. Haz clic en el botón Restablecer, situado al lado de Ubicación de la carpeta iTunes Media.

botón de restablecimiento

4. Haz clic en Aceptar.
  5. En iTunes 9 o posterior selecciona Archivo > Biblioteca > Organizar biblioteca... > Consolidar archivos.
    En iTunes 8.2.1 o anterior selecciona Archivo > Biblioteca > Consolidar.
  6. Podría aparecer una alerta indicando que "Al consolidar la biblioteca se copiará toda su música en la carpeta iTunes Media. Esta acción no puede deshacerse".

Nota:

Mac OS X: Por omisión, iTunes para Mac OS X conserva la biblioteca consolidada, por lo que lo más probable es que esta opción no aumente el espacio necesario en tu disco duro.
    Windows: Al consolidar, iTunes copiará todos los archivos de música que aparezcan en iTunes en una ubicación centralizada de tu ordenador (la carpeta iTunes Media). Así, los archivos originales se convertirán en duplicados que tendrás que eliminar manualmente de sus diversas ubicaciones si no quieres que ocupen espacio adicional en el disco. Si tu ordenador no tiene suficiente espacio en el disco duro, este proceso no funcionará correctamente. Ponte en contacto con el fabricante de tu ordenador o con Microsoft para obtener más información sobre cómo conseguir más espacio para realizar esta operación.

7. Haz clic en Consolidar.
  8. Cierra iTunes.

Parte 5: Copia la música al ordenador nuevo

Para copiar todos tus archivos de música (incluido el archivo de biblioteca que alberga todas tus listas de reproducción y otros ajustes de configuración) en tu nuevo ordenador:

1. Localiza la siguiente carpeta en tu ordenador nuevo:
    Mac OS X: /Usuarios/nombredeusuario/Música
    Windows XP: \Documents and Settings\nombredeusuario\My Documents\My Music\
    Windows Vista: \Users\nombredeusuario\Music\iTunes\
    Windows 7 y Windows 8: \Users\nombredeusuario\My Music\iTunes
  2. Arrastra la carpeta "iTunes" desde esta ubicación hasta el escritorio.

Desde la carpeta Música hasta el escritorio de tu nuevo Mac:

Desde la carpeta Mi música hasta el escritorio de tu nuevo PC:

3. Localiza la unidad externa en tu ordenador nuevo:
    Mac OS X: En el escritorio.
    Windows: En Mi PC / Equipo.
  4. Haz doble clic en el icono de la unidad externa para abrirla.
  5. Arrastra la carpeta iTunes desde la unidad externa hasta la carpeta Música (Mac OS X) o Mi música / Música (Windows) de tu nuevo ordenador (del paso 1 de esta sección). Este proceso puede tardar un buen rato si tienes muchos contenidos.

Desde la unidad externa hasta la carpeta Música de tu nuevo Mac:
    [Captura de pantalla de iTunes hasta la carpeta Música]

Desde la unidad externa hasta tu nuevo PC:
    [Captura de pantalla del iPod hasta el nuevo Mac]

6. Abre iTunes.

Ahora ya has movido toda tu música, tus listas de reproducción y demás información, como las veces que se ha reproducido una canción o las puntuaciones, desde el ordenador antiguo hasta el nuevo.

Parte 6: Vuelve a añadir a la biblioteca la música que ya estaba en el ordenador nuevo

Si ya tenías música en tu nuevo ordenador y deseas incorporarla a la música que acabas de trasladar desde tu ordenador antiguo:

1. Mac OS X: Selecciona Archivo > Añadir a la biblioteca.
    Windows: Selecciona Archivo > Añadir carpeta a la biblioteca.
  2. Desplázate hasta la carpeta iTunes de tu escritorio.
  3. Haz clic en Seleccionar (Mac OS X) o Aceptar (Windows).

Nota: No se conservará la información de estas canciones, como las puntuaciones y el número de veces que se han reproducido.

Transferencia de compras

Si tienes en tu iPhone, iPad o iPod los contenidos adquiridos en la tienda iTunes Store, puedes transferir esos contenidos a un ordenador autorizado para tu ID de Apple.

Nota: Esta opción solo funciona con contenidos adquiridos en iTunes Store (a diferencia de los contenidos de otras fuentes, como CD que hayas importado). En el caso de los contenidos que no hayas comprado en iTunes Store, la sincronización se realiza en un solo sentido. Esto significa que puedes copiar tus contenidos desde un ordenador al dispositivo iOS, pero no al revés.

1. Abre iTunes.
  2. En el menú Store, elige Dar autorización a este ordenador.
  3. Escribe tu ID de Apple y tu contraseña. A continuación, haz clic en el botón Autorizar.
  4. Conecta tu dispositivo iOS al ordenador. Si está sincronizado con otra biblioteca de iTunes, se te preguntará si deseas "Borrar y sincronizar" o "Transferir compras".
  5. Si te encuentras con esa alerta, haz clic en Transferir compras.
    Importante: Al hacer clic en Borrar y sincronizar, se eliminará todo el contenido existente en tu dispositivo. El contenido del dispositivo se sustituirá entonces por el del ordenador.
  6. Si no se te ofreció la opción de transferir compras:
    • Tras conectar el dispositivo al ordenador, su icono aparece en iTunes. Haz clic en el icono.
    • En el menú Archivo > Dispositivos, selecciona "Transferir compras de 'nombre de tu dispositivo'".
      selecciona Transferir compras

Asistente de Migración de Windows

Con OS X Lion, puedes migrar toda la información de tu antiguo PC de Windows a tu nuevo Mac. Si deseas conocer los pasos para usar este asistente, consulta Acerca del Asistente de Migración de Windows.

Después de transferir tus contenidos multimedia:

1. Si tienes pensado dejar de usar el ordenador, retírale la autorización desde Store > Retirar autorización a este equipo en iTunes.
  2. Si hiciste copias de seguridad de tu dispositivo iOS en iTunes, haz copias de seguridad de tus dispositivos en el ordenador nuevo o bien transfiere manualmente las copias de seguridad desde tu ordenador antiguo. Las copias de seguridad se guardan en:
    • Mac: ~/Librería/Application Support/MobileSync/Backup/
    • Windows XP: \Documents and Settings\(nombredeusuario)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Nota: Para acceder rápidamente a la carpeta Application Data, haz clic en Inicio y luego selecciona Ejecutar. Escribe %appdata% y haz clic en Aceptar.

• Windows Vista y Windows 7: \Users\(nombredeusuario)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Nota: Para acceder rápidamente a la carpeta AppData, haz clic en Inicio y luego, en la barra de búsqueda, escribe %appdata% y pulsa la tecla Retorno.

• Windows 8: \Users\(nombredeusuario)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Nota: Para acceder rápidamente a la carpeta AppData, mueve el cursor hasta la parte superior derecha, haz clic en el acceso con forma de lupa, escribe %appdata% y pulsa la tecla Retorno.

3. Si en tu ordenador antiguo utilizabas iCloud para sincronizar, configura iCloud en el ordenador nuevo.

Más información

Si deseas más información acerca de las autorizaciones o necesitas ayuda con Compartir en casa, consulta estos recursos:

Si deseas más información acerca de cómo hacer copias de seguridad de los contenidos de iTunes, consulta:

Si deseas más información acerca de cómo trasladar información desde tu antiguo PC a tu nuevo Mac:

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 26-sep-2013