Archivé - Comment utiliser l’Assistant migration pour transférer des fichiers depuis un autre Mac

L’Assistant migration vous permet de transférer vos informations importantes (comptes d’utilisateur, applications, réglages réseau et de l’ordinateur, fichiers, etc.) d’un ordinateur Mac à un autre à l’aide d’un câble FireWire ou d’un réseau filaire ou Wi-Fi.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Remarque : pour obtenir des informations sur OS X Lion, consultez plutôt cet article.

Pour utiliser l’Assistant migration, quatre options s’offrent à vous pour connecter les deux ordinateurs :

Avant de procéder à la migration :

• Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, vérifiez que le câble d’alimentation est branché.
  • Exécutez Mise à jour de logiciels sur le Mac source pour vérifier que les dernières mises à jour sont installées.
  • Sur le Mac source, assurez-vous que vous disposez de la dernière version de tous les logiciels tiers.
  • Sur le Mac source, ouvrez Préférences Système, cliquez sur Partage et vérifiez que le champ Nom de l’ordinateur est renseigné.
  • Assurez-vous qu’aucun des ordinateurs ne se met en veille pendant la migration. Pour désactiver le mode veille sur les deux ordinateurs :
  • Choisissez Préférences Système dans le menu Apple ()
  • 2. Sélectionnez Économiseur d’énergie dans le menu Présentation.
  • Sélectionnez Personnalisée dans la fenêtre Optimisation.
  • Ajustez le curseur pour régler l’option « Mettre l’ordinateur en veille si inactif pendant » sur Jamais.
  • Afin d’utiliser Ethernet pour la migration, connectez les deux ordinateurs à l’aide d’un câble Ethernet unique ; il n’est pas nécessaire de les connecter à un concentrateur, à un commutateur ou à un routeur. Vous devriez bénéficier d’un débit plus important qu’avec une connexion Wi-Fi. Pour bénéficier de performances optimales, veillez à raccorder les ordinateurs source et cible au réseau câblé avant de commencer.
  • Si vous optez pour une migration Wi-Fi, assurez-vous que vous utilisez bien la meilleure connexion Wi-Fi disponible. Avant de procéder à la migration, utilisez la mesure d’intensité du signal dans l’angle supérieur droit de l’écran pour rechercher un emplacement offrant un signal optimal à votre ordinateur source. Il peut également être utile d’éliminer toute source potentielle d’interférences. Vous bénéficierez de performances optimales lors de la migration Wi-Fi sur un réseau 802.11n.

Assistant migration FireWire

1. Assurez-vous que les deux ordinateurs sont connectés par FireWire.
  2. Redémarrez le Mac source (d’origine) tout en maintenant la touche « T » enfoncée.
  3. Sur le Mac cible (le nouveau), ouvrez l’Assistant migration (situé dans /Applications/Utilitaires), puis cliquez sur Continuer.
    Écran d’introduction de l’Assistant migration
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et cliquez sur OK.
    Zone Mot de passe

5. Lorsque le Mac cible vous demande de choisir une méthode de migration, sélectionnez « À partir d’un autre Mac », puis cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez « Utiliser FireWire ».
    Choisissez Utiliser FireWire ou Utiliser le réseau
  7. Sur le Mac cible, fermez toutes les autres applications, puis cliquez sur Continuer pour afficher les options de migration.
    Quittez les autres applications
  8. Le Mac cible vous demande de sélectionner les éléments que vous souhaitez migrer.
    Personnalisez les éléments à inclure dans la migration
  9. Pour personnaliser votre sélection, cliquez sur les triangles d’expansion pour les ouvrir.
    Triangles d’expansion ouverts
  10. Lorsque vous cliquez sur Continuer, l’Assistant migration commence le transfert des fichiers vers votre nouveau Mac. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à transférer.
    Indicateur de progression
    Votre autre Mac est prêt.
    Message signalant que la migration a réussi

Assistant migration Ethernet ou Réseau Wi-Fi

1. Si vous effectuez une migration depuis un Mac doté de Mac OS X 10.5 Leopard, commencez par le mettre à jour vers Mac OS X 10.5.8 ou version ultérieure.
  2. Si vous effectuez la migration à partir d’un Mac doté de Mac OS X 10.4 ou version ultérieure, mettez-le à jour vers Mac OS X 10.4.11, puis installez la mise à jour de Migration et de Partage de CD ou de DVD.
  3. Vérifiez que le Mac source et le Mac cible sont connectés au même réseau, qu’il s’agisse d’un réseau Wi-Fi ou Ethernet. Vous pouvez connecter directement les deux Mac par un câble Ethernet s’ils sont tous deux compatibles Ethernet. Pour que le MacBook Air soit compatible Ethernet, connectez-le en utilisant l’adaptateur Ethernet USB d’Apple.
  4. Sur le Mac cible, ouvrez l’Assistant migration (situé dans /Applications/Utilitaires), puis cliquez sur Continuer.
    Écran d’introduction de l’Assistant migration
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et cliquez sur OK.

Zone Mot de passe
  6. Lorsque le Mac cible vous demande de choisir une méthode de migration, sélectionnez « À partir d’un autre Mac », puis cliquez sur Continuer.
  7. Si nécessaire, sélectionnez « Utiliser le réseau ».

Choisissez Utiliser FireWire ou Utiliser le réseau

8. Sur le Mac source, ouvrez l’Assistant migration (situé dans /Applications/Utilitaires), puis cliquez sur Continuer.
    Écran d’introduction de l’Assistant migration
  9. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et cliquez sur OK.

10. Lorsque le Mac source vous demande de choisir une méthode de migration, sélectionnez « Vers un autre Mac », puis cliquez sur Continuer.
    Sélectionnez « Vers un autre Mac »
  11. Un code devrait s’afficher sur le Mac cible (dans l’écran Connectez vos ordinateurs), comme illustré ci-dessous.
    Code (tel qu’il s’affiche sur l’ordinateur source)
  12. Sur le Mac source, saisissez le code affiché sur le Mac cible.
    Saisissez le code affiché sur l’ordinateur cible
  13. Sur le Mac source, fermez toutes les autres applications, puis cliquez sur Continuer pour afficher les options de migration.
    Quittez les autres applications
  14. Le Mac cible vous demande de sélectionner les éléments à inclure dans la migration.
    Personnalisez les éléments que vous souhaitez migrer
  15. Pour personnaliser votre sélection, cliquez sur les triangles d’expansion pour les ouvrir.
    Triangles d’expansion ouverts
  16. Lorsque vous cliquez sur Continuer, l’Assistant migration commence le transfert des fichiers vers le Mac cible. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à transférer et de la vitesse du réseau.
    Indicateur de progression
    Votre autre Mac est prêt.
    Message indiquant que la migration a réussi

Sauvegarde Time Machine ou autre disque :

1. Sur le Mac cible, ouvrez l’Assistant migration (situé dans /Applications/Utilitaires), puis cliquez sur Continuer.
  2. Si nécessaire, connectez votre disque dur externe.
    Écran d’introduction de l’Assistant migration
  3. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et cliquez sur OK.

Zone Mot de passe
  4.  Lorsque le Mac cible vous demande de choisir une méthode de migration, sélectionnez « À partir d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque », puis cliquez sur Continuer.
    Sélection d’une sauvegarde Time Machine ou sur un autre disque
  5. Sélectionnez le disque, la sauvegarde Time Machine ou Time Capsule. Si vous sélectionnez Time Capsule, vous êtes invité à saisir son mot de passe. Après avoir saisi le mot de passe, sélectionnez la sauvegarde Time Machine.
    Sélectionnez votre disque Time Machine
  6. Sur le Mac source, fermez toutes les autres applications, puis cliquez sur Continuer pour afficher les options de migration.
    Quittez les autres applications
  7. Le Mac source vous demande de sélectionner les éléments à inclure dans la migration.
    Personnalisez les éléments que vous souhaitez migrer
  8. Pour personnaliser votre sélection, cliquez sur les triangles d’expansion pour les ouvrir.
    Triangles d’expansion ouverts
  9. Lorsque vous cliquez sur Continuer, l’Assistant migration commence le transfert des fichiers vers le Mac cible. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à transférer et de la vitesse du réseau.
    Indicateur de progression
    Votre autre Mac est prêt.
    Message indiquant que la migration a réussi

Informations supplémentaires

Les instructions ci-dessus utilisent le terme « Assistant migration », mais elles s’appliquent également aux migrations effectuées à l’aide de l’Assistant réglages. L’Assistant réglages est lancé la première fois que vous démarrez votre nouveau Mac pour vous aider à spécifier vos informations Internet et à configurer un compte d’utilisateur sur votre ordinateur. Si vous n’utilisez pas l’Assistant réglages pour transférer vos informations la première fois que vous configurez votre nouveau Mac, vous pouvez le faire ultérieurement à l’aide de l’Assistant migration.

Pour connaître la marche à suivre si une application migrée ne s’ouvre pas ou ne fonctionne pas correctement, consultez cet article.

Lorsque vous installez Mac OS X 10.6 Snow Leopard ou que vous migrez vers Snow Leopard, les logiciels incompatibles connus sont déplacés vers un dossier nommé Logiciel incompatible. Pour en savoir plus sur les logiciels incompatibles, consultez cet article.

Si vous rencontrez des problèmes pour effectuer la migration en utilisant votre réseau Ethernet ou Wi-Fi, essayez de l’effectuer en utilisant le Partage Internet à partir de l’ordinateur source.

1. Configurez une connexion depuis votre ordinateur source.
  2. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple (), puis Partage dans le menu Présentation.
  3. Sélectionnez Partage Internet.
  4. Choisissez un service de réseau dans le menu « Partager votre connexion depuis ». Ne choisissez pas AirPort à cette étape.
    Remarque : vous pouvez par exemple utiliser la technologie FireWire intégrée. Il n’est pas nécessaire que vous soyez connecté à Internet pour transmettre des données en vue d’une migration.
  5. Pour le partage de votre connexion Internet, sélectionnez AirPort dans la liste « Aux ordinateurs via ».
  6. Cliquez sur Options AirPort et précisez un nom et un mot de passe valides sur votre réseau.
  7. Sur l’ordinateur cible, connectez-vous au réseau AirPort que vous avez créé.
Dernière modification : 3 mars 2014