Estações base Wi-Fi: como instalar e configurar um Sistema de Distribuição sem Fio (802.11b/g)

Este artigo define as etapas básicas para configurar uma rede sem fio de um Sistema de Distribuição sem Fio (WDS) 802.11g usando o AirPort Extreme (802.11g) ou AirPort Express (802.11g).

Se o computador tiver o Mac OS X 10.4 ou anterior, a configuração do WDS exigirá o Utilitário de Administração do AirPort para Graphite e Snow 4.2.5. Se tiver o Mac OS X 10.5, use o Utilitário AirPort. As instruções relacionadas a cada aplicativo estão descritas abaixo.

Componentes de um WDS: estações base principal, de retransmissão e remota

No alt supplied for Image No alt supplied for Image

➊ Estação base principal do WDS (estação base Wi-Fi primária)

➋ Estação base de retransmissão do WDS

➌ Estação base remota do WDS

Como configurar um Sistema de Distribuição sem Fio (WDS)

Instruções para usar o Utilitário de Administração do AirPort para Graphite e Snow 4.2.5

Importante: o Utilitário de Administração do AirPort para Graphite e Snow 4.2.5 foi desenvolvido para estações base Wi-Fi 802.11g.

Comece pela estação base que será configurada como a estação base principal. Depois, configure a estação base de retransmissão (se estiver usando uma). Por último, configure a estação base remota.

Verifique se as estações base Wi-Fi estão suficientemente próximas umas das outras de forma que cada uma delas receba um bom sinal de rádio da estação base à qual estão conectadas. As localizações podem variar de acordo com o ambiente da edificação e exigir algumas tentativas.

Antes de começar, pode ser útil fazer uma redefinição para o padrão de fábrica de cada estação base Wi-Fi que fará parte do WDS caso você já tenha configurado as estações base Wi-Fi. As informações sobre como fazer isso e as consequências dessa ação estão especificadas neste artigo.

1. Ligue todas as estações base Wi-Fi e aguarde até que sejam exibidas no Extra do Menu AirPort.

2. No Extra do Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g a ser configurada (comece pela estação base principal). Estações base Wi-Fi podem ser o AirPort Extreme (802.11g) e o AirPort Express (802.11g).

3. Abra o Utilitário de Administração do AirPort para Graphite e Snow, localizado em Aplicativos/Utilitários no Mac. Você também pode fazer download dele por esta página e instalá-lo.

4. Selecione a estação base Wi-Fi no Seletor de Estação Base e clique em Configurar.

5. Na seção Rede AirPort, crie um nome de rede sem fio para a rede WDS.

6. Opcional: por padrão, a Segurança Sem Fio é definida como Não Ativada. Desse modo, não será exigida uma senha para acessar a rede. Recomendamos clicar no botão Change Wireless Security... (Alterar Segurança sem Fio), selecionar WPA2 Pessoal e criar uma senha que contenha de 8 a 63 caracteres.

7. No menu Canal, selecione 1. Você pode escolher outro número de canal. Mas observe que o ideal é que ele tenha três canais de distância em relação a qualquer rede vizinha.

8. Selecione Rede na barra de ferramentas.

9. Se você estiver configurando a estação base principal, verifique se a opção "Distribute IP addresses" (Distribuir endereços IP) está selecionada (a menos que você tenha outro roteador que já forneça serviços DHCP). Se você está configurando uma estação base remota ou de retransmissão, desmarque essa opção do dispositivo em questão.

10. Clique em WDS na barra de ferramentas.

11. Marque "Enable this base station as a WDS" (Ativar esta estação base como um WDS).

12. Selecione "estação base principal", "estação base remota" ou "estação base de retransmissão" no menu Modo WDS.

• Se você estiver configurando uma estação base principal, clique no botão Adicionar (+) e insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio das estações base remotas. Pode levar alguns segundos para que a lista seja exibida.

• Se você estiver adicionando uma estação base remota, insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio da estação base principal.

• Se você estiver adicionando uma estação base de retransmissão, insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio da estação base principal. Depois, clique em Adicionar (+) para inserir os IDs do AirPort ou endereços MAC sem fio das estações base remotas do WDS.

13. Clique em OK.

14. Clique em Atualizar.

Por padrão, a caixa de seleção "Allow wireless clients on this base station" (Permitir clientes sem fio nesta estação base) está selecionada. Deixe-a selecionada para essa e outras estações base, exceto se houver a necessidade específica de não permitir tráfego sem fio para determinada estação base. Se você desmarcar essa caixa de seleção e posteriormente quiser alterar os ajustes na estação base, será preciso conectar a porta LAN da estação base a um cabo Ethernet. Não será possível usar uma conexão sem fio para se conectar à estação base sem reconfigurar a estação base.

Instruções para o uso do Utilitário AirPort 5.5.2 ou posterior

Comece pela estação base que será configurada como a estação base principal. Depois, configure a estação base de retransmissão (se estiver usando uma). Por último, configure a estação base remota. As instruções sobre como configurar cada estação base estão descritas abaixo.

Verifique se as estações base Wi-Fi estão suficientemente próximas umas das outras de forma que cada uma delas receba um bom sinal de rádio da estação base à qual estão conectadas. As localizações podem variar de acordo com o ambiente da edificação e exigir algumas tentativas.

Antes de começar, pode ser útil fazer uma redefinição para o padrão de fábrica de cada estação base Wi-Fi que fará parte do WDS caso você já tenha configurado as estações base Wi-Fi. As informações sobre como fazer isso e as consequências dessa ação estão especificadas neste artigo.

O WDS foi criado para 802.11g e não deve ser usado para dispositivos 802.11n. Estações base Wi-Fi podem ser o AirPort Extreme (802.11g) e o AirPort Express (802.11g).

A configuração do WDS principal é feita em duas etapas. A primeira é configurar os ajustes da estação base Wi-Fi como preferir de forma que ela estabeleça conexão corretamente com a Internet, independentemente dos ajustes do WDS. Feito isso, continue com as etapas para o WDS principal.

Conectar uma estação base principal do WDS à Internet

1. No Extra do Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g a ser configurada.

2. Abra o Utilitário AirPort. O Utilitário AirPort está localizado em Aplicativos/Utilitários em um Mac ou em Iniciar > Todos os programas > AirPort no Windows.

3. Selecione a estação base Wi-Fi principal do WDS no Seletor de Estação Base (começando pela estação base principal) e clique em Configurar.

4. Insira um nome para a estação base Wi-Fi.

5. Insira uma senha para proteger os ajustes da estação base Wi-Fi e clique em Continuar.

6. Selecione "I want to create a wireless network" (Desejo criar uma rede sem fio) e clique em Continuar.

7. Crie o nome para uma rede sem fio.

8. Opcional: para impedir que pessoas não autorizadas acessem sua rede sem fio, é recomendável deixar WPA2 Pessoal como o tipo padrão de segurança e criar uma senha/frase-senha que contenha de 8 a 63 caracteres. Selecione a opção de sua preferência e clique em Continuar.

9. Selecione seu tipo de conexão com a Internet e clique em Continuar.

10. Insira suas informações de TCP/IP conforme necessário e clique em Continuar.

11. Clique em Atualizar.

12. Permita a reinicialização da estação base principal.

Como configurar uma estação base principal do WDS

1. Ligue todas as estações base Wi-Fi e aguarde até que sejam exibidas no Extra do Menu AirPort.

2. No Extra do Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g principal a ser configurada.

3. No Utilitário AirPort, selecione a estação base Wi-Fi principal do WDS na lista de dispositivos no lado esquerdo da janela e clique em Manual Setup (Configuração manual).

4. Selecione o ícone do AirPort na barra de ferramentas e clique na aba Sem Fio.

5. Em Wireless Mode (Modo sem fio), selecione "Participar em uma rede WDS".

6. Clique na aba WDS.

7. Em Modo WDS, selecione WDS principal.

8. Ative "Permitir clientes sem fio" (veja a primeira nota abaixo).

9. Clique no botão Adicionar (+) e insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio das estações base de retransmissão individuais ou remotas que estiverem ao alcance (veja a segunda nota abaixo) e clique em OK. Os WDS remotos que precisarão ser conectados a uma retransmissão WDS, pois o WDS principal estará muito longe, poderão ser configurados posteriormente.

10. Após adicionar cada uma das estações base Wi-Fi, clique em Atualizar.

Como configurar uma estação base remota do WDS

1. Verifique se todas as estações base Wi-Fi estão ligadas e aguarde até que sejam exibidas no Extra do Menu AirPort.

2. No Extra do Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g a ser configurada como WDS remoto.

3. No Utilitário AirPort, selecione a estação base Wi-Fi remota do WDS no Seletor de Estação Base e clique em Manual Setup (Configuração manual).

4. Selecione o ícone do AirPort na barra de ferramentas e clique na aba Sem Fio.

5. Em Wireless Mode (Modo sem fio), selecione "Participar em uma rede WDS".

6. Clique na aba WDS.

7. Em Modo WDS, selecione "Controle remoto WDS".

8. Ative "Permitir clientes sem fio" (veja a primeira nota abaixo).

9. Insira o ID do AirPort do WDS principal, se ainda não o tiver informado, e clique em Atualizar.

Como configurar uma estação base de retransmissão do WDS

1. Verifique se todas as estações base Wi-Fi estão ligadas e aguarde até que sejam exibidas no Extra do Menu AirPort.

2. No Extra do Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g a ser configurada como retransmissão WDS.

3. No Utilitário AirPort, selecione a estação base Wi-Fi de retransmissão WDS no Seletor de Estação Base e clique em Manual Setup (Configuração manual).

4. Selecione o ícone do AirPort na barra de ferramentas e clique na aba Sem Fio

5. Em Wireless Mode (Modo sem fio), selecione "Participar em uma rede WDS".

6. Clique na aba WDS.

7. Em Modo WDS, selecione Retransmissão WDS.

8. Ative "Permitir clientes sem fio" (veja a primeira nota abaixo).

9. Se ainda não tiver fornecido, insira o ID do AirPort do WDS principal.

10. Clique no botão Adicionar (+) e insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio das estações base remotas WDS individuais que estiverem ao alcance, mas que não estiverem conectadas diretamente ao WDS principal (veja a segunda nota abaixo), e clique em OK.

11. Clique em Atualizar.

Nota: deixe selecionada a opção "Permitir clientes sem fio" para essa e outras estações base, exceto se houver a necessidade específica de não permitir tráfico sem fio para determinada estação base. Se você desmarcar essa caixa de seleção e posteriormente quiser alterar os ajustes na estação base, será preciso conectar a porta LAN da estação base a um cabo Ethernet. Não será possível usar uma conexão sem fio para se conectar à estação base sem reconfigurar a estação base.

Nota: ao configurar estações base em um WDS, é preciso saber o ID do AirPort de cada estação base. O ID do AirPort, também conhecido como endereço MAC (Media Access Controller), está impresso em uma etiqueta na parte inferior da Estação Base AirPort Extreme, ao lado do símbolo do AirPort, e do lado do adaptador de alimentação da Estação Base AirPort Express. Para facilitar a configuração de um WDS, coloque todas as estações base em uma mesa e conecte-as a uma fonte de alimentação.

Saiba mais

Se você decidir configurar manualmente o WDS em vez de usar o recurso automático indicado nas etapas acima, todas as estações base deverão ter o mesmo nome, canal e segurança (senha) de rede. Tentar dar nomes de rede diferentes a estações base Wi-Fi em uma rede WDS pode deixar a rede inutilizável. Dar às estações base o nome de rede da estação base principal deve fazer a rede voltar a operar.

Ao usar um WDS, parte da capacidade de cada estação base Wi-Fi é usada como sobrecarga para a manutenção da rede. Isso significa que, se você medisse a velocidade de transferência máxima da rede, ela seria menor do que ao usar uma estação base sozinha.