AirPort-Basisstationen: Erweitertes drahtloses Netzwerk (802.11n) einrichten und konfigurieren

In diesem Artikel wird die Einrichtung eines erweiterten drahtlosen 802.11n-Netzwerks erläutert.

Weitere Informationen zur Erweiterung des drahtlosen Netzwerks deiner WLAN-Basisstation sowie Informationen zu Aspekten, die vor der Erweiterung des Netzwerks zu beachten sind, findest du hier.

Einrichten: Komponenten eines erweiterten Netzwerks

➊ Primäre WLAN-Basisstation (dies ist die Basisstation, die direkt mit dem Internet verbunden ist)

➋ Sekundäre Basisstation

Konfigurieren eines erweiterten drahtlosen Netzwerks

Um ein erweitertes drahtloses Netzwerk einzurichten, muss jede sekundäre WLAN-Basisstation in Reichweite der primären WLAN-Basisstation aufgestellt werden.

Beginne mit dem Gerät, das als primäre WLAN-Basisstation konfiguriert werden soll. Konfigurieren Sie anschließend die sekundären WLAN-Basisstationen, und vergewissern Sie sich dabei, dass sich diese in direkter Reichweite der primären WLAN-Basisstation befinden. Die Positionierung der sekundären WLAN-Basisstationen kann je nach Gebäudeumgebung variieren, sodass Sie ausprobieren müssen, welcher Ort am besten geeignet ist.

Wenn du die WLAN-Basisstationen zuvor bereits konfiguriert hattest, solltest du jede WLAN-Basisstation, die Teil des erweiterten drahtlosen Netzwerks werden soll, zunächst auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Konfigurieren der primären WLAN-Basisstation

1. Schalte alle 802.11n-WLAN-Basisstationen ein, und warte, bis sie in der "AirPort-Menüerweiterung" angezeigt werden.

2. Öffne das AirPort-Dienstprogramm. (Wähle auf einem Mac auf dem Schreibtisch "Gehe zu" > "Programme", klicke auf den Ordner "Dienstprogramme", und öffne das AirPort-Dienstprogramm. Wähle in Microsoft Windows "Start" > "Alle Programme" > "AirPort", um das AirPort-Dienstprogramm aufzurufen.)

3. Wähle in der Auswahl für die Basisstationen die primäre WLAN-Basisstation aus, und klicke auf "Fortfahren". Hinweis: Wenn in einer Nachricht darauf hingewiesen wird, dass die WLAN-Basisstation zurückgesetzt wurde, klicke auf "Abbrechen", um fortzufahren.

4. Klicke auf "Manuelle Konfiguration". Gib bei Bedarf das Passwort für die Basisstation ein.

5. Klicke in der Symbolleiste auf "AirPort".

6. Klicke auf "Drahtlos".

7. Wähle aus dem Menü "Drahtloser Modus" die Option "Drahtloses Netzwerk anlegen" aus.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen "Erweiterung des Netzwerks erlauben".

9. Gib einen Namen für das drahtlose Netzwerk ein.

10. Optional: "Schutz" ist standardmäßig auf "Ohne" eingestellt, sodass kein Passwort erforderlich ist, um dem Netzwerk beizutreten. Wir empfehlen dir, auf das Menü "Schutz" zu klicken, "Persönlicher WPA2" auszuwählen und ein Passwort mit 8 bis 63 Zeichen festzulegen.

11. Wähle im Menü "Radiokanalauswahl" die Option "Automatisch" aus.

12. Klicke auf "Aktualisieren".

13. Das folgende Fenster kann u. U. anzeigen, dass Probleme vorliegen. Behebe die Probleme, und klicke anschließend auf "Aktualisieren".

Du kannst deinem Netzwerk nun sekundäre WLAN-Basisstationen hinzufügen.

Konfigurieren einer sekundären WLAN-Basisstation

1. Stelle die sekundären WLAN-Basisstationen in Reichweite der primären WLAN-Basisstation auf.

2. Vergewissere dich, dass alle 802.11n-WLAN-Basisstationen eingeschaltet sind, und warte, bis diese in der AirPort-Menüerweiterung angezeigt werden.

3. Öffne das AirPort-Dienstprogramm. (Wähle auf einem Mac auf dem Schreibtisch "Gehe zu" > "Programme", klicke auf den Ordner "Dienstprogramme", und öffne das AirPort-Dienstprogramm. Wähle in Microsoft Windows "Start" > "Alle Programme" > "AirPort", um das AirPort-Dienstprogramm aufzurufen.)

4. Wähle in der Auswahl für die Basisstationen die sekundäre WLAN-Basisstation aus, und klicke auf "Fortfahren". Hinweis: Wenn in einer Nachricht darauf hingewiesen wird, dass die WLAN-Basisstation zurückgesetzt wurde, klicke auf "Abbrechen", um fortzufahren.

5. Klicke auf "Manuelle Konfiguration". Gib bei Bedarf das Passwort für die Basisstation ein.

6. Klicke in der Symbolleiste auf "AirPort".

7. Klicke auf "Drahtlos".

8. Wähle aus dem Menü "Drahtloser Modus" die Option "Ein drahtloses Netzwerk erweitern" aus.

9. Wähle aus dem Menü "Netzwerkname" das Netzwerk aus, das du erweitern möchtest.

10. Gib bei Bedarf das Passwort für das Netzwerk und das Gerät ein, und klicke anschließend auf "Aktualisieren".

11. Das folgende Fenster kann u. U. anzeigen, dass Probleme vorliegen. Behebe die Probleme, und klicke anschließend auf "Aktualisieren".