iBooks : affichage, synchronisation, enregistrement et impression de fichiers PDF sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch

Avec les applications iBooks pour iOS et iTunes 10.1 ou version ultérieure, vous pouvez afficher, synchroniser, enregistrer et imprimer des fichiers PDF sur un appareil iOS compatible. Vous pouvez également afficher des fichiers PDF obtenus dans Safari, ou des pièces jointes au format PDF, le tout depuis iBooks.

Pour utiliser iBooks 3.2 ou version ultérieure, vous devez disposer d’un iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 7 ou version ultérieure. Si vous ne parvenez pas à installer iOS 7 sur votre appareil, suivez la procédure décrite dans cet article.

Ouverture de fichiers PDF avec iBooks

Vous pouvez ouvrir des documents PDF (une pièce jointe au format PDF, par exemple) avec iBooks :

1. Lorsque vous affichez une pièce jointe au format PDF, touchez le bouton Partager situé dans l’angle supérieur droit de l’écran.
  2. Touchez Ouvrir dans iBooks afin d’ouvrir la pièce jointe. iBooks s’ouvre et affiche votre fichier PDF.

Lorsque vous utilisez iBooks pour ouvrir un fichier PDF, iBooks enregistre automatiquement une copie de ce fichier dans l’étagère PDF de l’application. Ces fichiers PDF sont également synchronisés avec votre bibliothèque iTunes lors de la prochaine synchronisation de votre appareil avec iTunes.

Synchronisation et enregistrement des fichiers PDF

Pour ajouter des fichiers PDF à la bibliothèque iTunes de votre ordinateur, faites glisser le fichier PDF vers votre bibliothèque iTunes. Si vous utilisez OS X Mavericks, faites glisser vos fichiers PDF vers votre bibliothèque iBooks à l’aide de l’application iBooks pour Mac.

Pour synchroniser un fichier PDF vers iBooks sur votre appareil :

1. Sélectionnez votre appareil iOS (découvrez comment synchroniser vos données avec iTunes).
  2. Cliquez sur l’onglet Livres.
  3. Sélectionnez Synchroniser les livres.
  4. Si iTunes est configuré pour synchroniser uniquement les livres sélectionnés, cochez la case qui correspond au fichier PDF que vous souhaitez synchroniser.
  5. Cliquez sur Synchroniser.

Vous pouvez utiliser iTunes pour sauvegarder vos fichiers PDF afin qu’ils soient restaurés sur votre appareil iOS après une restauration ou une mise à jour logicielle, ou lors du transfert d’informations vers un autre appareil. Si vous utilisez iTunes 11 ou version ultérieure pour synchroniser vos fichiers PDF avec iBooks sur votre appareil iOS, une sauvegarde de votre fichier PDF est automatiquement créée. Une copie du fichier PDF est ajoutée à votre bibliothèque iTunes, ou à votre bibliothèque iBooks si vous utilisez OS X Mavericks.

Impression de fichiers PDF dans iBooks

Pour imprimer vos fichiers PDF ou vos notes depuis iBooks, procédez comme suit :

1. Lors de l’affichage de votre fichier PDF, touchez le bouton Partager dans la barre de menus supérieure.
  2. Touchez Imprimer.
  3. Sélectionnez une imprimante, les pages et le nombre de copies.

Obtenez des informations supplémentaires sur AirPrint.

Utilisation de la fonction Synchroniser les collections avec des fichiers PDF dans iBooks

Si la fonction Synchroniser les collections est activée, iBooks conserve vos fichiers PDF (et livres ne provenant pas de l’iBooks Store) dans les mêmes collections sur tous vos appareils iOS et sur votre ordinateur Mac (si vous utilisez OS X Mavericks). Par exemple, si un même fichier PDF est enregistré sur tous vos appareils et que vous déplacez ce fichier vers votre collection Science-fiction, dans l’application iBooks de votre iPhone, il apparaîtra dans la collection Science-fiction de l’application iBooks de votre iPad la prochaine fois que vous ouvrirez cette dernière.

Si vous supprimez un fichier PDF (ou un livre ne provenant pas de l’iBooks Store) alors que l’option Synchroniser les collections est activée, seule la copie sur l’appareil utilisé est supprimée. Par exemple, si vous supprimez un fichier PDF sur votre iPad, une copie de ce fichier reste présente sur votre iPhone.

Pour en savoir plus sur l’application iBooks et sur l’iBooks Store, consultez la page des questions et réponses et l’article relatif à la synchronisation des livrets numériques iTunes sur un appareil iOS.

Dernière modification : 22 nov. 2013