iOS : présentation du mode multitâche

Le mode multitâche est une fonctionnalité d’iOS qui permet aux applications d’effectuer des tâches spécifiques en arrière-plan lorsque vous utilisez une autre application. Découvrez quelles fonctionnalités utilisent le mode multitâche, comment basculer entre des applications et comment dépanner le mode multitâche.

iOS 7 vous permet de basculer instantanément entre des applications et de revenir à une application spécifique. Lorsque vous revenez à une application, vous pouvez reprendre là où vous vous êtes interrompu précédemment. Le mode multitâche n’affecte pas les performances des applications en avant-plan et n’utilise pas la batterie de manière excessive.

Suivez les étapes ci-dessous pour basculer rapidement entre des applications :

1. Appuyez deux fois sur le bouton principal pour afficher les applications récemment utilisées.
  2. Balayez l’écran vers la gauche ou la droite et localisez l’application que vous souhaitez utiliser.
  3. Touchez l’application pour basculer vers cette dernière.

Mode multitâche et actualisation en arrière-plan

Certaines applications peuvent continuer à s’exécuter pendant un certain temps avant d’être suspendues. Elles ne s’exécutent alors plus activement et n’utilisent pas de ressources système. Elles se lancent automatiquement lorsque vous basculez à nouveau vers elles.

Il est possible que certaines tâches ou certains services continuent à s’exécuter en arrière-plan. Pour en réduire l’impact sur l’autonomie de la batterie, l’actualisation des applications en arrière-plan est planifiée à des moments stratégiques, comme lorsque votre appareil est connecté à un réseau Wi-Fi, branché à une source d’alimentation ou en cours d’utilisation.

Vous pouvez contrôler l’activité en arrière-plan de vos applications dans Réglages > Général > Actualisation en arrière-plan.

Lorsque la fonction Actualisation en arrière-plan est activée, les applications compatibles peuvent s’actualiser elles-mêmes en arrière-plan. Par exemple, une application peut vérifier si du nouveau contenu est disponible et télécharger les mises à jour, ou récupérer le contenu mis à jour en arrière-plan lorsqu’elle reçoit une notification Push. Ainsi, le nouveau contenu est disponible lorsque vous lancez l’application. Les applications peuvent aussi planifier une actualisation en arrière-plan en fonction de votre emplacement. Si vous forcez une application à quitter en la faisant glisser vers le haut depuis la vue multitâche, celle-ci ne sera plus en mesure d’effectuer des opérations en arrière-plan (comme détecter un emplacement spécifique ou traiter des appels VoIP) tant qu’elle ne sera pas relancée.

iOS effectue des planifications basées sur votre utilisation de l’appareil et essaye de prévoir à quel moment une application doit être mise à jour en arrière-plan. Il identifie également les périodes d’inactivité de l’appareil (par exemple, la nuit) afin de réduire la fréquence des mises à jour lorsque celui-ci n’est pas utilisé.

Si vous désactivez la fonction Actualisation en arrière-plan, aucune application ne peut être mise à jour en arrière-plan. Il est également possible d’autoriser la mise en à jour en arrière-plan pour certaines applications uniquement.

Indicateurs de la barre d’état

Vous pouvez identifier certaines tâches actives en arrière-plan grâce à la barre d’état :

• Service de localisation/GPS : lorsque vous utilisez ces fonctionnalités, une icône () s’affiche dans la barre d’état. En outre, il est possible qu’une double barre d’état bleue s’affiche si une application utilise la navigation étape par étape. Si une application utilise certains services de localisation, comme la barrière virtuelle ou la navigation étape par étape, il est possible que vous puissiez interrompre le service de l’application.

Accédez à Réglages > Confidentialité > Services de localisation pour consulter une liste des applications ayant récemment utilisé les services de localisation et pour en savoir plus sur les trois icônes associées. Obtenez des informations supplémentaires sur les plans et la navigation étape par étape.
  • Synchronisation avec iTunes : l’icône de synchronisation apparaissant dans la barre d’état indique que l’appareil se synchronise avec iTunes à distance ou en étant directement connecté.
  • Activité réseau : l’icône d’activité réseau s’affichant dans la barre d’état indique que l’application connaît une activité réseau. L’indicateur d’activité réseau apparaît uniquement avec les fonctionnalités suivantes ou lors de la réalisation des activités indiquées ci-dessous, lorsque vous utilisez l’application correspondante :
    • Téléchargements dans l’application Flux de photos
    • Mises à jour et téléchargements réguliers d’applications à partir de l’App Store et du Kiosque
    • Téléchargements automatiques (musique, livres et applications)
    • Téléchargements iTunes Match
    • Consultation des e-mails
    • Restaurations iCloud

L’icône d’activité réseau est également utilisée par les applications tierces.

• Voix sur IP (VoIP) : une barre d’état double apparaît lorsque vous quittez l’application VoIP principale (par exemple, Skype) alors qu’un appel est en cours. Si vous êtes connecté à un service VoIP, les applications peuvent continuer à recevoir des appels lorsqu’elles sont en arrière-plan mais elles n’affichent pas la barre d’état double.

Informations supplémentaires

Si une application ne répond pas ou ne se comporte pas comme prévu, suivez les étapes ci-dessous en effectuant un test entre chacune d’entre elles :

1. Recherchez des mises à jour d’applications.
  2. Forcez l’application à fermer.
  3. Redémarrez votre appareil
  4. Mettez à jour votre appareil iOS.

Obtenez des informations supplémentaires sur le dépannage des applications.

Pour obtenir des astuces sur l’optimisation de vos réglages afin de prolonger l’autonomie de la batterie de votre appareil iOS, consultez la page sur les batteries Apple.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 7 janv. 2014