iOS : comment sauvegarder vos données et configurer un appareil comme nouvel appareil

Consultez cet article pour savoir comment supprimer toutes les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch, et comment configurer ce dernier comme nouvel appareil afin de résoudre un problème potentiel.

Suivez les instructions ci-dessous pour effacer les données de votre appareil, le configurer comme nouvel appareil et sauvegarder les données avant suppression. Si vous envisagez de vendre ou de céder votre appareil iOS, référez-vous à cette procédure.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

1. Installez toutes les mises à jour iOS

2. Transférez votre contenu

Avant d’effacer les données de votre appareil, assurez-vous de transférer vos données vers votre ordinateur pour les conserver.

3. Effectuez une sauvegarde

Sauvegardez les données de votre appareil avant de les effacer. Consultez les étapes correspondant à votre méthode de sauvegarde pour vous assurer que vous disposez d’une sauvegarde récente, au cas où il serait nécessaire d’utiliser l’une d’elles pour restaurer les données de votre appareil.

iCloud

iCloud permet de sauvegarder automatiquement les données de votre appareil une fois par jour, lorsque celui-ci est connecté au Wi-Fi et à une source d’alimentation. Touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde pour vérifier la date de la dernière sauvegarde de votre appareil. La date de la dernière sauvegarde est indiquée au bas de la page. Touchez Sauvegarder si vous souhaitez sauvegarder les données de votre appareil. Avant de procéder à la sauvegarde, assurez-vous que votre appareil est connecté à un réseau Wi-Fi et à une source d’alimentation.

iTunes

Pour sauvegarder les données de votre appareil à l’aide d’iTunes :

1. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
    • Mac : sélectionnez iTunes > Rechercher les mises à jour.
    • Windows : sélectionnez Aide > Rechercher les mises à jour.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur.
  3. Sélectionnez Fichier > Appareils > Sauvegarde.
  4. Une fois le processus terminé, consultez l’heure et la date de votre dernière sauvegarde en procédant ainsi :
    • Mac : sélectionnez iTunes > Préférences > Appareils.
    • Windows : Édition > Préférences > Appareils.

Obtenez des informations supplémentaires sur le contenu sauvegardé par votre appareil, la procédure de sauvegarde et sur la copie de votre sauvegarde vers d’autres dossiers, disques ou emplacements.

4. Désactivez iMessage

Si le service iMessage est activé, désactivez-le dans Réglages > Messages > iMessage.

5. Effacez le contenu de votre appareil

Cette action supprime tout votre contenu et vos réglages, y compris votre musique, vos vidéos, vos contacts, vos photos, vos informations de calendrier et toutes vos autres données. Tous les réglages d’origine sont restaurés.

Remarque : si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée, désactivez-la dans Réglages > iCloud avant d’effacer le contenu de votre appareil.

Pour supprimer tous les réglages et les données de votre appareil, touchez Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Obtenez des informations supplémentaires sur la fonction Effacer contenu et réglages.

Si vous ne pouvez pas effacer les données de votre appareil, restaurez votre appareil à l’aide d’iTunes.

Après la restauration de votre appareil ou l’effacement de ses données, l’écran ci-dessous devrait s’afficher.

6. Configurez votre appareil comme nouvel appareil

Menez à bien les étapes de l’assistant réglages. Sélectionnez « Définir comme nouvel iPhone » lorsque vous êtes invité à configurer votre appareil, puis touchez Suivant pour continuer.

Passez l’étape de connexion s’effectuant avec un identifiant Apple (au cas où le problème d’origine était lié à votre contenu se trouvant dans iCloud).

Remarque : après avoir configuré votre appareil comme nouvel appareil, vous devez saisir le mot de passe de la messagerie vocale visuelle pour l’iPhone (pour les opérateurs qui prennent en charge ce service). Si vous avez oublié le mot de passe, contactez votre opérateur pour qu’il vous aide à le réinitialiser.

Après avoir effacé le contenu de votre appareil et configuré ce dernier comme nouvel appareil, votre appareil retrouve sa configuration d’origine. Vérifiez si l’effacement des données et la configuration comme nouvel appareil ont permis de résoudre le problème. Le contenu enregistré sur votre appareil entraîne parfois un fonctionnement inattendu.

• Si le problème persiste, nous vous recommandons de contacter l’assistance Apple.
  • Si le problème est résolu, synchronisez un type de contenu à la fois avec votre appareil. Par exemple, si la lecture de fichiers de musique posait problème, ajoutez les morceaux de la bibliothèque iTunes et vérifiez que leur lecture fonctionne normalement. Si vos contacts ne se chargeaient pas correctement, ajoutez-les à nouveau. Après chaque synchronisation, vérifiez si le problème se reproduit.

Restaurer votre appareil à l’aide d’une sauvegarde précédente dans iCloud

1. Effacez le contenu et les réglages de votre appareil, en touchant Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.
  2. Après le redémarrage de votre appareil, suivez les dernières étapes indiquées par l’assistant de configuration. Lorsque vous êtes invité à configurer votre appareil, choisissez Restaurer à partir d’iCloud, puis saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.
    Restaurez à partir d’iCloud
  3. iCloud vous invite à choisir une sauvegarde. Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez utiliser, puis touchez Restaurer pour continuer.
    Choisissez la sauvegarde

Restaurer votre appareil à l’aide d’une sauvegarde précédente dans iTunes

1. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
    • Mac : sélectionnez iTunes > Rechercher les mises à jour.
    • Windows : sélectionnez Aide > Rechercher les mises à jour.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur.
  3. Choisissez l’option Restaurer à partir d’iCloud dans Fichier > Appareils > Restaurer à partir d’iCloud.
  4. Sélectionnez la sauvegarde de votre choix.

Remarque : si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée, désactivez-la dans Réglages > iCloud avant de restaurer le contenu de votre appareil.

Certains services Apple (comme la vérification en deux étapes pour votre identifiant Apple) nécessitent l’activation de l’application Localiser mon iPhone. Après avoir identifié le problème, connectez-vous à votre compte iCloud et activez Localiser mon iPhone.

Dernière modification : 3 janv. 2014