Mac OS X 10.6.3: Sammlung von Diagnose- und Verwendungsdaten

Hier erfahren Sie mehr über die Sammlung von Diagnose- und Verwendungsdaten in Mac OS X 10.6.3.

Apple bittet Sie um Unterstützung bei der Verbesserung der Qualität und Leistungsfähigkeit seiner Produkte und Dienstleistungen. In Mac OS X 10.6.3 und neuer kann Mac OS X automatisch Diagnose- und Verwendungsdaten von Ihrem Mac sammeln und diese zu Analysezwecken an Apple senden. Diese Daten werden nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis und anonym an Apple übermittelt.

Sie können auswählen, ob diese Berichte automatisch oder manuell gesendet werden, wenn eines der folgenden Ereignisse für eine Diagnose eintritt:

• Ein Programm wird unerwartet beendet.

• Es tritt ein Systemfehler auf, der einen Neustart des Computers erforderlich macht.

Die Diagnose- und Nutzungsberichte können folgende Informationen umfassen:

• Einzelheiten zu dem nicht reagierenden Programm oder System, zu einem unerwartet beendeten Programm oder zu Kernel-Fehlern

• Informationen über Ereignisse auf Ihrem Computer (z. B. ob eine bestimmte Funktion wie das Beenden des Ruhezustands erfolgreich war oder nicht)

• Informationen zur Verwendung (Beispiel: Daten darüber, inwieweit Sie Software, Hardware und Dienste von Apple oder von Drittanbietern verwenden)

Alle Berichte enthalten die Spezifikationen zur Hardware und Software Ihres Computers, einschließlich der Informationen über die an den Computer angeschlossenen Geräte und die Versionen des verwendeten Betriebssystems und der Programme. Sie können die Diagnoseberichte noch aufwerten, indem Sie zusätzliche Kommentare zur Beschreibung Ihrer Aktionen vor oder beim Auftreten des Problems hinzufügen. Klicken Sie dazu bei der Anzeige des Diagnose-Dialogfensters auf das Dreiecksymbol, und geben Sie Ihre Kommentare in das entsprechende Feld ein.

Anonyme Berichte

Alle Diagnose- und Verwendungsdaten werden anonym gesammelt und auch anonym an Apple übermittelt. Keine der gesendeten Informationen lässt Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Berichtsoptionen

Ihnen stehen folgende Optionen bezüglich der Datensammlung zur Verfügung:

• Automatische Berichterstellung
  • Keine Berichterstellung
  • Nachfrage bei jedem Bericht

Ihnen wird die Auswahl einer Sammelmethode angeboten, wenn ein Programm unerwartet beendet wird, Sie das Beenden eines Programms erzwingen oder gezwungen sind, Ihren Computer neu zu starten.

• So wählen Sie die automatische Berichterstellung: Wählen Sie bei der entsprechenden Nachfrage die Option "Nicht erneut fragen", und klicken Sie auf "Akzeptieren". Wenn Sie die automatische Berichterstellung eingerichtet haben, werden in regelmäßigen Abständen Diagnose- und Verwendungsdaten anonym an Apple gesendet. Standardmäßig ist die automatische Erstellung von Berichten mit Diagnose- und Verwendungsdaten deaktiviert. Sie müssen der automatischen Sammlung zustimmen, bevor diese erfolgen kann.

• So lehnen Sie die Berichterstellung ab: Wählen Sie bei der entsprechenden Nachfrage die Option "Nicht erneut fragen", und klicken Sie auf "Ablehnen". Es werden dann keine Berichte an Apple übermittelt.

• So wählen Sie die Nachfrage bei jedem Bericht: Deaktivieren Sie bei der Nachfrage die Option "Nicht erneut fragen". Sie haben dann die Möglichkeit, jedes Mal auf "Akzeptieren" oder "Ablehnen" zu klicken, wenn eines der oben genannten Diagnoseereignisse eintritt. Bei diesem Ereignis werden keine Verwendungsinformationen übermittelt.

Berichtsoptionen ändern

So können Sie jederzeit die Berichtsoptionen ändern:

1. Öffnen Sie die "Konsole" (im Ordner "Dienstprogramme" unter "Programme").
  2. Wählen Sie "Konsole" > "Einstellungen".
  3. Deaktivieren Sie in den Konsoleneinstellungen die Option "Diagnose- und Verwendungsdaten automatisch an Apple senden".

Wenn Sie die Option "Diagnose- und Verwendungsdaten automatisch an Apple senden" deaktivieren, wird Ihnen die Möglichkeit zur automatischen Berichterstellung nicht mehr angezeigt. Das System wird Sie allerdings beim Eintreten eines der oben genannten Diagnoseereignisse fragen, ob Sie Diagnosedaten übermitteln möchten.

Additional Information

Hinweis zu Mac OS X 10.6.3

Mit Mac OS X 10.6.3 wird die Sammlung von Informationen zur Verwendung eingeführt (Beispiel: Daten darüber, inwieweit Sie Software, Hardware und Dienste von Apple oder von Drittanbietern verwenden). Beim nächsten Diagnoseereignis nach der Installation von Mac OS X 10.6.3 und unabhängig von der vorher gewählten Einstellung zur Berichterstellung werden Sie aufgefordert, eine der Optionen zur Berichterstellung auszuwählen. Es werden danach keine Informationen an Apple gesendet, solange Sie der Berichterstellung nicht zugestimmt haben.

So funktioniert die Berichterstellung zur Diagnose und Verwendung

Alle Diagnose- und Verwendungsdaten werden anonym gesammelt und auch anonym an Apple übermittelt. Keine der an Apple gesendeten Informationen lässt Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Die Berichte werden über Ihre Internetverbindung an Apple gesendet. Wenn Ihr Computer nicht mit dem Internet verbunden ist, werden die Berichte gespeichert und das nächste Mal gesendet, wenn Sie eine Verbindung zum Internet herstellen.

Ihr Mac speichert die Diagnose- und Verwendungsdaten nach der Erstellung einen Monat lang und löscht dann die Informationen.

Diagnose- und Verwendungsdaten anzeigen

Die können das Programm "Konsole" verwenden, um alle Diagnose- und Verwendungsdaten anzuzeigen, die mit Problemberichten an Apple übermittelt werden.

1. Öffnen Sie die "Konsole" (im Ordner "Dienstprogramme").
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste der Konsole auf "Protokollliste einblenden".
  3. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol neben "Diagnose- und Verwendungsinformationen", um diesen Abschnitt anzuzeigen.

Hinweis: Die Konsole zeigt die Diagnose- und Verwendungsinformationen auch dann an, wenn Sie die Option zum automatischen Erstellen von Berichten nicht aktiviert haben.

Einträge mit "SubmitDiagInfo" zeigen an, wann und ob Diagnose- und Verwendungsdaten an Apple gesendet wurden.

Wenn Sie als Administrator angemeldet sind, können Sie alle Objekte in diesem Abschnitt anzeigen. Wenn Sie nicht als Administrator angemeldet sind, können Sie nur die Diagnoseberichte für den entsprechenden Benutzer anzeigen. Aus Sicherheitsgründen werden bestimmte Diagnose- und Verwendungsinformationen nur gesendet, wenn ein Administrator angemeldet ist.

Datenschutzrichtlinie

Alle Diagnose- und Verwendungsdaten werden anonym an Apple übermittelt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Apple finden Sie in der Apple Datenschutzrichtlinie.

Zuletzt geändert: 27.08.2012
Nein
  • Last Modified: 27.08.2012
  • Article: HT4063
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)