Apple-Produkte richtig reinigen

Hier findest du Empfehlungen und Richtlinien zum Reinigen des Mac, des iPad, des iPhone, der Apple Vision Pro, des Displays und der Peripheriegeräte.

Apple-Produkte werden aus verschiedenen Materialien hergestellt, und jedes Material kann spezifische Reinigungsvoraussetzungen haben. Als Einstieg erhältst du im Folgenden einige Tipps, die für alle Produkte gelten:

• Verwende immer ein weiches, fusselfreies Tuch. Vermeide raue Stoffe, Handtücher, Papiertücher und ähnliche Gegenstände.

• Vermeide übermäßiges Wischen, das Schaden verursachen könnte.

• Entferne alle externen Stromquellen, Geräte und Kabel.

• Halte Flüssigkeiten vom Produkt fern, sofern nicht für bestimmte Produkte anders angegeben.

• Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt.

• Verwende keine Sprays, Bleichmittel oder Scheuermittel.

• Sprühe Reinigungsmittel nicht direkt auf das Gerät.

Ist es in Ordnung, ein Desinfektionsmittel für mein Apple-Produkt zu verwenden?

Mit einem Tuch mit 70-prozentigem Isopropylalkohol, 75-prozentigem Ethylalkohol oder Clorox-Desinfektionstüchern kannst du die harten, nicht porösen Oberflächen deines Apple-Produkts, z. B. das Display, die Tastatur oder andere Außenflächen, sanft abwischen. Verwende diese Reinigungsprodukte nicht für die Apple Vision Pro, da sie das Gerät beschädigen können. Verwende keine Produkte, die Bleichmittel oder Wasserstoffperoxid enthalten. Vermeide das Eindringen von Feuchtigkeit in jede Öffnung, und tauche dein Apple-Produkt nicht in Reinigungsmittel ein. Nicht auf Stoff- oder Lederoberflächen verwenden.

Wenn Flüssigkeit in dein Apple-Produkt eindringt, wende dich schnellstmöglich an einen autorisierten Apple Service Provider oder einen Apple Store, um Unterstützung zu erhalten. Flüssigkeitsschäden werden nicht von der Apple-Produktgarantie oder dem AppleCare Protection Plan abgedeckt. Unter Umständen stehen dir jedoch laut Verbraucherschutzgesetzen Rechte zu. Wenn du einen Apple Store besuchen möchtest, vereinbare einen Termin an der Genius Bar (nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar).

Wähle dein Apple-Produkt aus, um ausführlichere Informationen zu erhalten:

Laptops

Hier erfährst du, wie du deinen Mac-Laptop reinigst.

MacBook, MacBook Pro und MacBook Air

Schalte zum Reinigen deines MacBook, MacBook Pro oder MacBook Air den Computer aus, und trenne ihn vom Netzteil. Verwende ein leicht angefeuchtetes, weiches und fusselfreies Tuch zum Reinigen des Computergehäuses. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Sprühe Reinigungsmittel nicht direkt auf den Computer. Verwende keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, da sie die Oberfläche angreifen und beschädigen können.

Um den Bildschirm deines MacBook, MacBook Pro oder MacBook Air zu reinigen, schalte den Computer zunächst aus, und trenne ihn vom Netzteil. Befeuchte ein weiches, fusselfreies Tuch nur mit Wasser, und reinige damit den Bildschirm des Computers.

Um schwer zu entfernende Flecken oder Fingerabdrücke auf dem Display oder der Außenseite deines Mac zu beseitigen, kannst du ein mit einer 70-prozentigen Isopropylalkohol-Lösung (IPA) angefeuchtetes Tuch verwenden, um das Display bzw. das Gehäuse des Mac-Laptops vorsichtig abzuwischen.

MacBook Pro-Modelle aus 2016 und neuer mit Touch Bar und Touch ID: Reinige die Touch Bar und den Touch ID-Sensor (Ein-/Ausschalter) dieser Computer auf die gleiche Weise, wie du das Display reinigen würdest. Schalte den Mac aus, und trenne ihn vom Netzteil. Befeuchte ein weiches, fusselfreies Tuch nur mit Wasser, und reinige damit die Touch Bar und den Touch ID-Sensor.

MacBook (13″, Ende 2009) und MacBook (13″, Mitte 2010): Für das Gehäuseunterteil wurde ein weiches, rutschfestes Material verwendet. Verwende ein graues Mikrofasertuch von 3M oder ein weiches farbstoff- und fusselfreies Tuch, um das Gehäuseunterteil zu reinigen.

Zurück nach oben.

Desktop-Computer

Hier erfährst du, wie du deinen Mac-Desktop-Computer reinigst.

Mac Pro, Mac Studio, Mac mini und iMac

Wenn dein iMac über Nanobeschichtungsglas verfügt, erfährst du hier, wie du Nanobeschichtungsglas auf deinem Apple-Display reinigen kannst.

Schalte zunächst deinen Mac aus, und trenne das Stromkabel sowie alle weiteren angeschlossenen Geräte. Verwende ein leicht angefeuchtetes, weiches und fusselfreies Tuch zum Reinigen des Computergehäuses. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Sprühe Reinigungsmittel nicht direkt auf den Computer. Verwende keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, da sie die Oberfläche angreifen und beschädigen können.

Um das Display deines iMac zu reinigen, befeuchte das im Lieferumfang enthaltene Tuch – oder ein anderes sauberes, weiches und fusselfreies Tuch – mit etwas Wasser, und wische den Bildschirm ab. Du kannst das Tuch auch mit einer 70-prozentigen Isopropylalkohol-Lösung (IPA) anfeuchten, um hartnäckige Verschmutzungen zu entfernen.

Verwende keine azetonhaltigen Mittel zum Reinigen des Bildschirms deines iMac. Nutze stattdessen einen speziellen Display- oder Bildschirmreiniger. Sprühe das Reinigungsmittel nicht direkt auf den Bildschirm. Es könnte sonst in das Displayinnere gelangen und dort Schaden anrichten.

Zurück nach oben.

Displays

Wenn dein Apple Pro Display XDR oder dein Apple Studio Display über Nanotexturglas verfügen, erfährst du hier, wie du Nanotexturglas auf deinem Apple-Display reinigen kannst.

Trenne das Display von der Stromquelle, vom Computer und von sonstigen ggf. angeschlossenen Geräten. Verwende dann das im Lieferumfang deines Displays enthaltene oder ein anderes weiches, trockenes Tuch, um Staub vom Bildschirm abzuwischen.

Verwende zur weiteren Reinigung von Display und Gehäuse ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des Displays.

Verwende keine azetonhaltigen Mittel zum Reinigen des Bildschirms des Displays. Nutze stattdessen einen speziellen Display- oder Bildschirmreiniger. Sprühe das Reinigungsmittel nicht direkt auf den Bildschirm. Es könnte sonst in das Displayinnere gelangen und dort Schaden anrichten.

Zurück nach oben.

Peripheriegeräte

Apple Wireless Keyboards, USB-Tastaturen, Mäuse und Trackpads

Schalte zunächst das Gerät aus. Wenn dein Gerät mit herausnehmbaren Batterien betrieben wird, entnimm die Batterien. (Falls das Gerät über ein Kabel verfügt, trenne es einfach von deinem Computer.)

Verwende dann ein fusselfreies, leicht angefeuchtetes Tuch zur Reinigung des Gerätegehäuses. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt, und verwende keine Sprays, Lösungs- oder Scheuermittel mit Wasserstoffperoxid.

Wenn Trackingprobleme mit der Magic Mouse oder der Magic Mouse 2 auftreten, befindet sich möglicherweise ein Haar oder anderer Schmutz auf der Sensorlinse. Drehe die Maus um, und überprüfe das Sensorfenster unter hellem Licht. Wenn du Verunreinigungen sehen kannst, reinige das Sensorfenster vorsichtig mit Druckluft.

Zurück nach oben.

Kabel

Trenne zum Reinigen des Apple-Kabels beide Kabelenden sowohl vom Gerät als auch vom Netzteil. Verwende dann ein weiches, leicht angefeuchtetes, fusselfreies Tuch, um das Kabel abzuwischen. Wenn das Kabel noch nicht sauber ist, verwende ein weiches, fusselfreies Tuch, das mit Seifenwasser angefeuchtet wurde, und wische entlang des Kabels. Wische das Kabel mit einem trockenen Tuch nach, und entferne überschüssige Feuchtigkeit. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Nähe der Anschlüsse des Kabels gelangt. Lass das Kabel über Nacht trocknen, bevor du es erneut mit einem Gerät verwendest.

Zurück nach oben.

Zubehör für das iPhone

iPhone-Hülle – Silikon oder transparent

Um die transparente oder Silikonhülle deines iPhone zu reinigen, nimm das iPhone aus der Hülle. Verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes, fusselfreies Tuch, um die Außen- und die Innenseite der iPhone-Hülle abzuwischen. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung der iPhone-Hülle.

iPhone-Hülle – Feingewebe

Um die Feingewebe-Hülle deines iPhone zu reinigen oder Kratzer zu vermeiden, nimm zuerst das iPhone aus der Hülle.

1. Mische in einem sauberen Behälter 1 Teelöffel (5 ml) Flüssigwaschmittel in 1 Tasse (250 ml) Wasser.

2. Tauche ein fusselfreies Tuch in die Seifenlauge, wringe es leicht aus, und reibe mit dem Tuch 1 Minute lang sanft über die Oberflächen der Hülle.

3. Wische die Hülle mit einem separaten, leicht mit frischem Wasser angefeuchteten Tuch ab.

4. Trockne die Hülle mit einem weichen, trockenen, fusselfreien Tuch ab, und achte darauf, dass überschüssige Feuchtigkeit entfernt wird.

Das Material kann mit der Zeit verändert aussehen und Verschleiß zeigen, da die Fasern bei normalem Gebrauch zusammengedrückt werden. Einige Kratzer können mit der Zeit weniger werden.

iPhone-Hülle – Leder

Die iPhone-Lederhülle ist aus echtem Leder gefertigt. Die Oberfläche verändert sich durch die Benutzung. Es kann sein, dass es durch die Fette deiner Haut und direkte Sonneneinstrahlung zu einer Patinabildung und einem Nachdunkeln kommt, wodurch das natürliche Aussehen noch verstärkt wird.

Durch das Reinigen der iPhone-Lederhülle kann sich die Farbe des Leders verändern. Wenn du diese Hülle reinigen möchtest, entferne sie zunächst von deinem iPhone. Verwende ein sauberes Tuch mit warmem Wasser und milder Handseife, um die Hülle des iPhone zu reinigen. Du kannst auch einen milden Reiniger zusammen mit einem trockenen, sauberen Tuch verwenden. Lederreiniger und -pflegemittel können die Farbe des Leders verändern.

Setze deine iPhone-Hülle nicht längere Zeit intensiver Sonne, Hitze und Feuchtigkeit aus. Kontakt mit Wasser, Öl, Make-up und gefärbten Materialien (wie Jeansstoff) kann bei gegerbtem Leder zu Flecken führen.

Smart Battery Case für das iPhone

Um das Smart Battery Case zu reinigen, entferne es zunächst von deinem iPhone. Verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes, fusselfreies Tuch, um die Außenseite der Hülle abzuwischen. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des Smart Battery Case.

Verwende ein weiches, trockenes und fusselfreies Tuch, um den internen Lightning Connector zu reinigen. Flüssigkeiten und Reinigungsmittel dürfen nicht verwendet werden.

MagSafe-Zubehör für das iPhone

Das MagSafe-Ladegerät und das MagSafe-Batteriepack enthalten Magnete, an denen bei der täglichen Verwendung Fremdkörper anhaften können. Wische Fremdkörper von dem Magnetring ab, bevor du dieses Zubehör reinigst.

Trenne das MagSafe-Ladegerät oder das MagSafe-Batteriepack von der Stromversorgung.

Befeuchte anschließend ein Mikrofasertuch mit 70-prozentigem Isopropylalkohol und wische den Mittelteil des Ladebereichs aus Silikon ab. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung deines MagSafe-Ladegeräts oder MagSafe-Batteriepacks.

Hier erfährst du, wie du dein iPhone reinigst.

Zurück nach oben.

Zubehör für das iPad

Apple Pencil

Um deinen Apple Pencil zu reinigen, verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes, fusselfreies Tuch. Wische mit dem feuchten Tuch das Gehäuse des Apple Pencil vom Ende der Spitze zum anderen Ende ab. Wische die Spitze selbst oder den USB-C-Anschluss am Apple Pencil (USB-C) nicht ab. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in das Gehäuse deines Apple Pencil gelangt.

Smart Keyboard, Smart Keyboard Folio, Smart Cover und Smart Case für iPad – Polyurethan

Um das Smart Keyboard, Smart Keyboard Folio, Smart Cover oder Smart Case aus Polyurethan zu reinigen, entferne es zunächst von deinem iPad. Verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes fusselfreies Tuch. Wische die Vorder- und Innenseite mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab.

Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung dieses Produkts.

Magic Keyboard für iPad

Um das Magic Keyboard zu reinigen, entferne es zunächst von deinem iPad. Verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes fusselfreies Tuch. Wische die Vorder- und Innenseite mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab. Du kannst ein Tuch mit 70-prozentigem Isopropylalkohol oder Clorox-Desinfektionstücher verwenden. Vermeide das Eindringen von Feuchtigkeit in jegliche Öffnungen, und tauche dein Magic Keyboard nicht in Reinigungsmittel ein. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung dieses Produkts.

Vermeide längeren Kontakt mit anderen Materialien, da dies zum Abfärben führen kann.

Smart Cover und Smart Case für iPad – Leder

Die Lederabdeckung und die Lederhülle für das iPad sind aus natürlichem Leder gefertigt. Die Oberfläche verändert sich durch die Benutzung. Es kann sein, dass es durch die Fette deiner Haut und direkte Sonneneinstrahlung zu einer Patinabildung und einem Nachdunkeln kommt, wodurch das natürliche Aussehen noch verstärkt wird.

Durch das Reinigen kann sich die Farbe des Leders verändern. Wenn du dich entscheidest, das Leder zu reinigen, entferne die Abdeckung oder die Hülle zunächst von deinem iPad. Verwende einen sauberen Lappen mit warmem Wasser und milder Handseife, um das Leder vorsichtig zu reinigen. Wische die Außen- und Innenseiten mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab, um Schmutz zu entfernen. Du kannst auch einen milden Reiniger zusammen mit einem trockenen, sauberen Tuch verwenden. Milde Reiniger oder Pflegemittel können beim Entfernen mancher Flecken helfen, jedoch auch die Farbe des Leders verändern.

Setze die Lederabdeckung oder Lederhülle deines iPad nicht lange intensiver Sonne, Hitze und Feuchtigkeit aus. Kontakt mit Wasser, Öl, Make-up und gefärbten Materialien (wie Jeansstoff) kann bei gegerbtem Leder zu Flecken führen.

iPad-Silikonhülle

Um die Silikonhülle deines iPad zu reinigen, nimm das iPad zunächst aus der Hülle. Verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch, um die Außen- und die Innenseite der Hülle abzuwischen. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung der iPad-Hülle.

Zurück nach oben.

iPad

Behandle dein iPad mit Sorgfalt, um sein äußerliches Erscheinungsbild zu bewahren. Wenn du Kratzer oder Abnutzungserscheinungen befürchtest, kannst du eine der zahlreichen Hüllen oder Taschen verwenden, die separat erhältlich sind. Trenne zum Reinigen des iPad alle Kabel, und schalte das iPad aus. (Halte die Standby-Taste gedrückt, und bewege dann den Schieberegler.) Verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes fusselfreies Tuch. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPad. Der iPad-Bildschirm verfügt über eine schmutzabweisende (oleophobe) Beschichtung. Es genügt daher, den Bildschirm mit einem weichen, fusselfreien Tuch abzuwischen, um Fingerabdrücke zu entfernen. Bitte beachte, dass die ölabweisende Wirkung dieser Beschichtung bei normaler Verwendung mit der Zeit nachlässt und dass sich dieser Schutzeffekt beim Abreiben des Bildschirms mit rauen Materialien weiter vermindert, was zu Kratzern auf dem Bildschirm führen kann.

Zurück nach oben.

iPod

iPod touch

Trenne zum Reinigen des iPod touch alle Kabel, und schalte den iPod touch aus. (Halte die Standby-Taste gedrückt, und bewege dann den Schieberegler.) Verwende dann ein weiches, leicht angefeuchtetes fusselfreies Tuch. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod touch.

iPod classic

Trenne zum Reinigen des iPod classic alle Kabel, schalte den iPod classic aus, und schiebe den Schalter „Hold“ in die HOLD-Position. Verwende dann ein weiches, leicht angefeuchtetes fusselfreies Tuch. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod classic.

iPod nano

Trenne zum Reinigen des iPod nano alle Kabel, schalte den iPod nano aus, und schiebe den Schalter „Hold“ in die HOLD-Position. Verwende dann ein weiches, leicht angefeuchtetes fusselfreies Tuch. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod nano.

Der iPod nano der 6. Generation verfügt über keinen Schalter „Hold“. Drücke einfach die Standby-Taste, um das Gerät vor dem Reinigen auszuschalten.

iPod shuffle

Trenne zum Reinigen des iPod shuffle alle Kabel, und schalte ihn aus (schiebe den Schalter in die AUS-Position). Verwende ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod shuffle.

iPod mini

Trenne zum Reinigen des iPod mini alle Kabel, schalte den iPod mini aus, und schiebe den Schalter „Hold“ in die HOLD-Position. Verwende dann ein weiches, leicht angefeuchtetes fusselfreies Tuch. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwende keine Fenster- oder Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod mini.

Zurück nach oben.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Reinigung und Handhabung deines Apple-Produkts findest du im Benutzerhandbuch, das im Lieferumfang des Produkts enthalten war. Es steht auch als Download zur Verfügung.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.