Réinitialiser le SMC de votre Mac

Le SMC est responsable de la gestion de l’alimentation de votre Mac. Le réinitialiser peut résoudre certains problèmes peu courants liés à la gestion de l’alimentation ou à la gestion thermique.

Avez-vous besoin de réinitialiser le SMC ?

Quand réinitialiser le SMC ? Il est rare d’avoir besoin de réinitialiser le SMC, mais cette opération peut être suggérée comme dernière solution pour les ordinateurs Mac à processeur Intel qui rencontrent les problèmes susceptibles d’être liés à l’alimentation :

Comment réinitialiser le SMC ? Si votre Mac rencontre l’un de ces problèmes, suivez les étapes appropriées en fonction de son modèle :

Mac avec puce Apple

Mac avec puce Apple T2

Tous les autres modèles de Mac

Si vous avez un Mac avec puce Apple

Découvrez si votre Mac est doté d’une puce Apple

Assurez-vous que votre Mac est branché sur une source d’alimentation, puis effectuez l’une des actions suivantes.

• Redémarrez votre Mac : choisissez le menu Apple  > Redémarrer.

• Ou éteignez-le : choisissez le menu Apple  > Éteindre. Appuyez ensuite sur le bouton d’alimentation de votre Mac pour le rallumer.

Aucune autre étape n’est nécessaire pour les ordinateurs Mac avec puce Apple.

Si vous avez un Mac avec puce Apple T2

Découvrez si vous avez un Mac doté de la puce Apple T2 Security

Ordinateur portable doté de la puce T2

Avant de réinitialiser le SMC, suivez les étapes suivantes :

1. Éteignez votre Mac, si possible.

2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes, puis relâchez-le.

• Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.

3. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si le problème persiste, réinitialisez le SMC :

1. Éteignez votre Mac.

2. Maintenez toutes les touches suivantes enfoncées sur le clavier intégré. Il est possible que votre Mac s’allume.

• Contrôle Aucun texte de remplacement pour l’image sur la gauche de votre clavier

• Option (Alt) Aucun texte de remplacement pour l’image sur la gauche de votre clavier

• Maj Aucun texte de remplacement pour l’image sur la droite de votre clavier

3. Maintenez ces trois touches enfoncées pendant 7 secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le également enfoncé. Si votre Mac est allumé, il s’éteindra lorsque vous maintiendrez ces touches enfoncées.

No alt supplied for Image
  4. Maintenez les trois touches et le bouton enfoncés pendant 7 secondes supplémentaires, puis relâchez-les.

5. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Ordinateur de bureau doté de la puce T2

Si votre Mac n’est pas un ordinateur portable, procédez comme suit :

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.

2. Attendez 15 secondes, puis rebranchez-le.

3. Patientez 5 secondes, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Si vous n’avez pas de Mac avec puce Apple ou puce T2

Suivez ces étapes sur les ordinateurs plus anciens qui ne disposent ni de la puce Apple ni de la puce Apple T2 Security.

Ordinateur portable

1. Éteignez votre Mac.

2. Maintenez toutes les touches suivantes enfoncées sur le clavier intégré :

• Maj Aucun texte de remplacement pour l’image sur la gauche de votre clavier

• Contrôle Aucun texte de remplacement pour l’image sur la gauche de votre clavier

• Option (Alt) Aucun texte de remplacement pour l’image sur la gauche de votre clavier

3. Maintenez ces trois touches enfoncées, puis appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le également enfoncé.

Notebook keyboard with all 4 keys pressed
  4. Maintenez les trois touches et le bouton enfoncés pendant 10 secondes.

5. Relâchez-les, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Ordinateur de bureau

Si votre Mac n’est pas un ordinateur portable, procédez comme suit :

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.

2. Attendez 15 secondes, puis rebranchez-le.

3. Patientez 5 secondes, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.