Archivé - Mac OS X 10.6 Snow Leopard : comment effacer et installer

Consultez cet article pour savoir comment restaurer les paramètres d’usine de votre ordinateur, ainsi que les logiciels fournis à l’origine avec ce dernier.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Important : si vous utilisez un MacBook Air, vous devez disposer d’un SuperDrive USB Apple ou d’un disque de réinstallation des logiciels USB pour effectuer cette procédure sous Snow Leopard.

Cette procédure est divisée en quatre parties :

1. Effacement du disque dur
  2. Réinstallation du système d’exploitation
  3. Utilisation de l’assistant Réglages de Mac OS X
  4. Installation des applications liées

1re partie : effacement du disque dur

Afin de vous assurer que la partition du disque dur ne présente pas de problème, effectuez la procédure suivante pour effacer le disque et réinitialiser le type de partition.

Important : cette procédure efface l’intégralité du contenu de votre disque dur. Si vous avez installé Microsoft Windows à l’aide de Boot Camp, ou si vous disposez de plusieurs partitions, cette procédure entraîne l’effacement de toutes les partitions du disque sélectionné.

1. Allumez l’ordinateur.
  2. Insérez le DVD d’installation de Mac OS X 10.6 dans le lecteur optique, ou insérez le disque de réinstallation des logiciels USB du MacBook Air par le biais du port USB.
  3. Redémarrez l’ordinateur, appuyez immédiatement sur la touche « C », puis maintenez-la enfoncée pendant le démarrage. L’ordinateur démarre à partir du support d’installation. Vous pouvez également maintenir la touche Option enfoncée au démarrage pour sélectionner le volume contenant le programme d’installation.
  4. Si vous utilisez une souris sans fil ou un trackpad, vous pouvez être invité à les activer afin que l’ordinateur puisse les détecter.
  5. Sélectionnez une langue, puis appuyez sur la touche fléchée de droite.
  6. À partir du menu Utilitaires, choisissez Utilitaire de disque.
  7. Sélectionnez le disque que vous souhaitez effacer. Généralement, la capacité du disque, le fournisseur et le numéro de modèle compose le nom du ou des volumes (par exemple, « 750,16 Go Toshiba MK7559GSXF Media »). Le nom du disque s’affiche au-dessus du nom personnalisable de celui-ci (à savoir, « Macintosh HD » par défaut).
  8. Cliquez sur l’onglet Partition.
  9. Dans le menu contextuel Configuration de volume, choisissez 1 partition.
  10. Cliquez sur Options.
  11. Choisissez la configuration de volume Enregistrement de démarrage principal, puis cliquez sur OK.
  12. Dans le menu contextuel Format situé sur le côté droit, choisissez n’importe quelle option, autre que « Mac OS étendu (journalisé) ». Par exemple, vous pouvez choisir « Mac OS étendu ».
  13. Cliquez sur Appliquer. Le disque est alors effacé.
  14. Cliquez à nouveau sur Options.
  15. Choisissez le type de partition GUID, puis cliquez sur OK.
  16. Dans le menu contextuel Format situé sur le côté droit, choisissez « Mac OS étendu (journalisé) ».
  17. Cliquez sur Appliquer. Le disque est à nouveau effacé.
  18. Une fois la procédure effectuée, choisissez Quitter Utilitaire de disque dans le menu Utilitaire de disque.

2e partie : réinstallation du système d’exploitation

Important : si vous souhaitez restaurer Mac OS X et vos fichiers à partir d’une sauvegarde Time Machine, ne poursuivez pas la lecture de cet article et effectuez les étapes indiquées dans la section Restauration de l’intégralité de votre système à partir d’une sauvegarde de cet article.

1. Lorsque la fenêtre du programme d’installation de Mac OS X 10.6 Snow Leopard s’affiche, cliquez sur Continuer.
  2. Lorsque le contrat de licence s’affiche, cliquez sur Accepter.
  3. Sélectionnez le disque que vous avez effacé au cours de la 1re partie. À présent, il devrait être mis en évidence par une flèche verte.
  4. Cliquez sur Installer. Une barre d’état s’affiche au bas de l’écran pendant l’installation de Mac OS X.
  5. La fenêtre Informations supplémentaires s’affiche, indiquant que votre système d’exploitation a bien été installé. Cliquez sur Continuer.
  6. Une fenêtre indiquant que l’installation a réussi s’affiche. Cliquez sur Redémarrer.

3e partie : utilisation de l’assistant Réglages de Mac OS X

1. Une fois le redémarrage terminé, une vidéo de bienvenue se lance, puis une fenêtre de sélection de pays/région s’affiche.
  2. Sélectionnez votre pays ou région, puis cliquez sur Continuer.
  3. Sélectionnez un type de clavier, puis cliquez sur Continuer.
  4. Une fenêtre de migration s’affiche. Si vous souhaitez migrer vos données à partir d’un autre Mac, consultez l’article Trucs et astuces pour la migration. Si vous ne souhaitez pas effectuer de migration ou si vous souhaitez l’effectuer plus tard, sélectionnez « Ne pas transférer mes données maintenant », puis cliquez sur Continuer.
  5. La fenêtre Services sans fil s’affiche si des services sans fil sont disponibles à portée de votre ordinateur. Sélectionnez « Activé » et cliquez sur Continuer.
  6. Si le réseau est protégé par un mot de passe, ce dernier vous est demandé lorsque vous le sélectionnez. Saisissez le mot de passe et cliquez sur Continuer.
  7. La fenêtre Identifiant Apple s’affiche. Cet identifiant est utilisé pour acheter du contenu dans l’iTunes Store. Vous pouvez également indiquer un nom d’utilisateur MobileMe ou .Mac. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continuer.
  8. Si vous ne disposez pas d’un identifiant Apple ou d’un compte MobileMe, cliquez sur Continuer pour passer à la fenêtre suivante.
  9. Une fenêtre vous demandant d’indiquer des informations d’enregistrement s’affiche. Il n’est pas obligatoire de le remplir ; il est cependant utile de le faire. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continuer ; l’enregistrement de votre produit est alors immédiatement pris en compte.
  10. Si des serveurs Mac OS X sont disponibles sur votre réseau, vous êtes invité à indiquer si vous souhaitez vous y connecter. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur Continuer.
  11. La fenêtre Créez votre compte s’affiche. Celle-ci vous permet de créer un compte d’utilisateur avec un identifiant de connexion et un mot de passe pour votre ordinateur. Mémorisez ce mot de passe. En effet, il vous sera demandé lorsque vous installerez des logiciels ou effectuerez d’autres tâches administratives sur votre ordinateur. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continuer ; votre compte est alors immédiatement créé.
  12. Une fenêtre vous permettant de sélectionner une photo d’utilisateur s’affiche. Prenez une photo à l’aide de la caméra intégrée ou sélectionnez une photo dans votre bibliothèque. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continuer.
  13. Une fenêtre MobileMe s’affiche. Sélectionnez une option et cliquez sur Continuer.
  14. Une fenêtre de remerciement s’affiche. Cliquez sur OK pour fermer l’assistant Réglages de Mac OS X.
  15. Éjectez le disque d’installation en faisant glisser son icône dans la corbeille.

4e partie : installation des applications liées

1. Pour installer les applications liées, recherchez le disque d’installation des applications ou le disque de réinstallation des logiciels fourni avec votre ordinateur.
    Remarque : il est possible qu’une icône de mise à jour de logiciel s’agite dans votre Dock. Vous pouvez l’ignorer pour le moment.
  2. Insérez le disque d’installation des applications dans le lecteur optique ou insérez le disque de réinstallation des logiciels du MacBook Air par le biais du port USB.
  3. Le disque est monté et la zone de dialogue Disque d’installation des applications s’affiche. Double-cliquez sur Installer les applications liées pour installer vos applications iLife. Si vous utilisez le disque de réinstallation des logiciels du MacBook Air, double-cliquez sur l’icône d’installation d’iLife.
  4. Une zone de dialogue s’affiche, vous demandant si vous souhaitez exécuter le paquet. Cliquez sur Continuer.
  5. La fenêtre Programme d’installation des applications liées s’affiche. Cliquez sur Continuer.
  6. Un contrat de licence s’affiche. Cliquez sur Continuer, puis sur Accepter, pour accepter les conditions.
  7. Une zone de dialogue permettant de sélectionner la destination s’affiche. Assurez-vous que la partition comportant une flèche verte correspond à la destination appropriée, puis cliquez sur Continuer.
  8. Pour installer toutes les applications liées, cliquez sur Installer.
  9. Pour sélectionner uniquement certaines applications, cliquez sur Personnaliser. Cliquez sur le triangle situé en regard des applications liées pour sélectionner des applications individuellement, puis cliquez sur Installer. Si vous cliquez sur Installation standard, dans la fenêtre Personnaliser, toutes les applications sont installées.
  10. Saisissez le mot de passe que vous avez créé au cours de la 3e partie (à l’étape 11) pour démarrer l’installation.
  11. Une zone de dialogue de redémarrage s’affiche. Cliquez sur Poursuivre l’installation.
  12. Une fenêtre indiquant que l’installation a réussi s’affiche. Cliquez sur Redémarrer pour terminer le processus de restauration.

Informations supplémentaires

Nous vous recommandons de mettre à jour vos logiciels après avoir effectué cette procédure. À partir du menu Apple (), choisissez Mise à jour de logiciels pour rechercher les mises à jour actuellement disponibles pour votre ordinateur.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 26 févr. 2014