iOS : informations sur les réseaux Wi-Fi captifs

Les réseaux Wi-Fi captifs sont des réseaux Wi-Fi publics dont l’utilisation nécessite un abonnement, ou est payante. Ces réseaux sont également appelés « points d’accès ». Ils sont disponibles dans les cafés, les cybercafés, les hôtels, les aéroports et dans d’autres lieux publics où les réseaux Wi-Fi ne sont pas gratuits. Dans certains pays, ils sont mis en place et proposés par des opérateurs de téléphonie mobile (comme les points d’accès sans fil AT&T dans les cafés Starbucks, aux États-Unis).

Se connecter à un réseau Wi-Fi captif

La connexion à un réseau Wi-Fi captif s’effectue de la même manière qu’avec tout autre réseau Wi-Fi.

1. Touchez Réglages > Wi-Fi.
  2. Touchez le nom du réseau auquel vous souhaitez vous connecter. Une fenêtre de connexion s’affiche.
  3. Choisissez de vous connecter au réseau Wi-Fi captif (reportez-vous aux informations ci-dessous pour en savoir plus sur le bouton bleu Annuler). Les options varient en fonction du réseau. Il est notamment possible que les options suivantes s’affichent :
  4. Fenêtre de connexion Fenêtre de connexion

Vous pouvez également vous connecter à un réseau captif en touchant l’icône située en regard du nom du réseau. Touchez ensuite Accéder au réseau, sur la page suivante.

Fenêtre de connexion au réseau

Il peut être nécessaire de saisir un nom d’utilisateur, un mot de passe ou une adresse e-mail, ou d’accepter les conditions générales. Une fois connecté, vous devriez pouvoir accéder à Internet.

L’utilisation d’un réseau Wi-Fi captif peut entraîner des frais supplémentaires. Contactez l’opérateur réseau pour en savoir plus.

Bouton Annuler

Si vous touchez le bouton bleu Annuler (situé dans la partie supérieure droite des illustrations disponibles plus haut), votre appareil se déconnecte du réseau Wi-Fi captif, sauf dans les situations suivantes :

1. Vous vous êtes connecté au réseau en touchant l’icône , puis Accéder au réseau.
  2. Vous vous êtes connecté au même réseau il y a moins de huit minutes.

Si l’une de ces situations s’applique, les options suivantes s’affichent :

Options Utiliser sans Internet et Utiliser un autre réseau

1. Utiliser sans Internet : sélectionnez cette option pour quitter l’écran de bienvenue sans vous déconnecter du réseau Wi-Fi, afin de profiter du réseau captif via d’autres méthodes.
  2. Utiliser un autre réseau : sélectionnez cette option pour quitter l’écran de bienvenue, vous déconnecter du réseau Wi-Fi et revenir à l’écran des réglages afin de choisir un réseau différent.
  3. Annuler : sélectionnez cette option pour revenir à l’écran de bienvenue.

Se connecter automatiquement à un réseau Wi-Fi captif

Votre appareil iOS mémorise les informations relatives au réseau et à la connexion. Par conséquent, vous pouvez vous reconnecter automatiquement à ce réseau Wi-Fi captif quand vous vous trouvez à portée.

Pour désactiver la connexion automatique :

1. Touchez Réglages > Wi-Fi.
  2. Touchez l’icône située en regard du nom du réseau.
  3. Touchez Oublier ce réseau.
    Informations sur le réseau

Remarque : si vous fermez l’écran de connexion sans vous connecter, la connexion automatique est alors désactivée pour ce réseau. Si votre appareil ne se connecte pas automatiquement à un réseau Wi-Fi captif, assurez-vous que l’option Connexion automatique est bien activée. Si un réseau Wi-Fi captif ne permet pas la connexion automatique, vous devez saisir vos informations de connexion à chaque fois.

En savoir plus sur le réseau utilisé

Touchez l’icône , située à droite de l’indicateur de puissance du signal (), pour consulter des informations détaillées sur le réseau.

Informations sur le réseau

Quatre options peuvent s’afficher :

1. Accéder au réseau : touchez cette option pour vous connecter au réseau.
  2. Oublier ce réseau : touchez cette option pour supprimer le réseau et les informations liées.
  3. Connexion autom. : si vous activez cette option, votre appareil se connecte automatiquement au réseau lorsque disponible.
  4. Authentif. autom. : cette option est uniquement proposée en cas de réseaux nécessitant un abonnement. Si vous activez cette option, l’écran de bienvenue applicable au réseau concerné s’affiche à chaque connexion. Si vous la désactivez, celui-ci ne s’affichera plus.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 21 avr. 2014