Preguntas frecuentes: Cómo restablecer una estación base AirPort

Este artículo da respuesta a preguntas frecuentes acerca de cómo restablecer estaciones base AirPort, incluyendo AirPort Express, AirPort Extreme y AirPort Time Capsule.

Este artículo da respuesta a preguntas frecuentes acerca de cómo restablecer una estación base AirPort. Se incluyen pasos para restablecer tu dispositivo concreto.

Contraer todo | Expandir todo

¿Qué significa "restablecer"?

Restablecer es el primer paso de un proceso que restaura tu estación base AirPort a un estado en el que podrás volver a tener acceso al dispositivo en caso de que hayas perdido la contraseña o si el dispositivo no responde como debería. Dependiendo del tipo de restablecimiento necesario, deberás o bien pulsar un botón de restablecimiento en el dispositivo o bien completar el restablecimiento desde la aplicación Utilidad AirPort.

Las estaciones base AirPort con 802.11b y 802.11g pueden restablecerse parcialmente y a los ajustes de fábrica, mientras que las estaciones base AirPort con 802.11n y 802.11ac pueden restablecerse parcialmente, completamente y a los ajustes de fábrica.

Dependiendo de la situación, deberás elegir uno de los siguientes modos para restablecer:

• Restablecimiento parcial: Restablece la contraseña del dispositivo y desactiva la seguridad durante cinco minutos para que puedas unirte a la red a fin de realizar cambios.
  • Restablecimiento completo: Devuelve la estación base a un estado sin configurar, pero conserva la última configuración guardada así como los perfiles para que puedas restaurar la estación base a partir de los ajustes previos.
  • Restablecimiento a los ajustes de fábrica: Es igual que un restablecimiento completo, con la salvedad de que además se eliminan las configuraciones y perfiles guardados.

¿En qué circunstancias necesito realizar un restablecimiento?

• Restablecimiento parcial: Utiliza esta opción si has olvidado tu contraseña. Un restablecimiento parcial restablece la contraseña y desactiva los ajustes de seguridad (los ajustes de control de acceso y de RADIUS quedan temporalmente interrumpidos). Si olvidas la contraseña, normalmente no podrás conectarte al dispositivo ni configurarlo. Si no realizas ningún cambio en los cinco minutos siguientes al restablecimiento parcial, el dispositivo volverá a su estado anterior. Todos los ajustes del dispositivo estarán disponibles después de que se reinicie.
  • Restablecimiento completo: Realiza este tipo de restablecimiento para identificar y solucionar problemas con un dispositivo que no responde o para solucionar problemas de acceso a la red.
  • Restablecimiento a los ajustes de fábrica: Realiza este tipo de restablecimiento si deseas darle otro uso al dispositivo y quieres eliminar todos los ajustes y perfiles personales antes. Restablecer de esta manera el dispositivo lo devuelve al estado en que se encontraba cuando lo compraste. Los datos almacenados en discos duros internos o externos conectados al dispositivo no se eliminarán. Si lo prefieres, puedes borrar el disco duro manualmente con la Utilidad AirPort.

¿Qué ajustes predeterminados tendrá mi estación base AirPort tras un restablecimiento completo o un restablecimiento a los ajustes de fábrica?

• Las estaciones base AirPort estarán configuradas para solicitar una dirección IP mediante DHCP.
  • La contraseña de las estaciones base AirPort será "public".
  • El nombre de las estaciones base AirPort volverá a ser "base station xxxxxx", donde xxxxxx son los seis últimos dígitos de la dirección inalámbrica MAC*.
  • Los nombres de las redes de las estaciones base AirPort serán "Apple Network xxxxxx", donde xxxxxx son los seis últimos dígitos de la dirección inalámbrica MAC*.
*Una dirección MAC (Media Access Control), también llamada "ID de red", es un número de identificación de hardware único para un puerto de red. Puedes encontrar los ID de red inalámbrica y de Ethernet en la etiqueta impresa en la parte inferior o en el lateral del dispositivo.

¿Qué información importante debo conocer antes de restablecer?

• El dispositivo permanecerá en modo de restablecimiento parcial durante cinco minutos. Si no realizas los cambios pertinentes durante los cinco minutos posteriores tras pulsar el botón de restablecimiento, deberás restablecer el dispositivo de nuevo.
  • Cuando soluciones problemas, solo deberías usar el restablecimiento completo o a los ajustes de fábrica si todos los demás métodos para acceder al dispositivo fallan o si deseas darle otro uso al mismo.
  • Si el dispositivo deja de responder por completo, puedes restablecerlo. Un restablecimiento completo o a los ajustes de fábrica puede resultar útil para solucionar problemas, ya que el proceso devolverá al dispositivo a su estado predeterminado, permitiéndote volver a configurarlo.
  • En el caso de las estaciones base AirPort Graphite y AirPort Snow (Ethernet dual), tu ordenador deberá estar conectado directamente al dispositivo mediante un cable Ethernet, ya que lo necesitarás para poder configurar la conexión inalámbrica.

¿Cuánto tiempo lleva un restablecimiento?

Un restablecimiento parcial es instantáneo. En cuanto pulsas el botón, el dispositivo entra en modo de restablecimiento parcial.

Tras un restablecimiento completo o a los ajustes de fábrica, el dispositivo no aparecerá en el ítem del menú AirPort ni en la Utilidad AirPort durante un rato. El dispositivo tardará unos 45 segundos en volver a estar disponible. Después podrás utilizarlo en su estado predeterminado o volver a configurarlo con la Utilidad AirPort.

¿Debo usar la Utilidad Administración AirPort o la Utilidad AirPort?

• Para las estaciones base 802.11n y 802.11ac debes usar la versión más reciente de la Utilidad AirPort. Encontrarás la última versión de la Utilidad AirPort en la página Descargas de Soporte técnico.
  • Para las estaciones base AirPort Graphite y AirPort Snow (Ethernet dual), usa la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5.

¿Dónde se encuentra el botón de restablecimiento de mi estación base AirPort?

Aquí puedes ver el icono del botón de restablecimiento:

AirPort Extreme y AirPort Time Capsule 802.11ac  - El botón de restablecimiento está a la derecha de la toma de corriente CA:

AirPort Extreme 802.11n (arriba) y AirPort Time Capsule (abajo) - El botón de restablecimiento se encuentra a la derecha del último puerto LAN:

botón de restablecimiento en la parte posterior del AirPort Extreme o de la AirPort Time Capsule

AirPort Express 802.11n (2.ª generación) - El botón de restablecimiento se encuentra junto al puerto de audio:

AirPort Express 802.11n (1.ª generación) - El botón de restablecimiento se encuentra junto al puerto de audio:

botón de restablecimiento en la parte posterior de AirPort Express

Estación base AirPort Extreme (802.11b/g) - El botón de restablecimiento se encuentra a la izquierda del puerto Ethernet WAN:

botón de restablecimiento en la parte posterior de la estación base AirPort Extreme

Snow (Ethernet dual) (802.11b) - El botón de restablecimiento se encuentra a la derecha del puerto Ethernet LAN:

botón de restablecimiento en la parte posterior de la estación base Snow

Graphite (802.11b) - El botón de restablecimiento se encuentra en la parte inferior del dispositivo:

botón de restablecimiento en la parte posterior de la estación base Graphite

¿Cómo restablezco mi estación base AirPort?

Elige tu dispositivo y el tipo de restablecimiento que deseas realizar para ver los pasos adecuados.

AirPort Express, AirPort Extreme y AirPort Time Capsule (802.11n/ac)

Restablecimiento parcial

1. Conecta el dispositivo a la alimentación y espera a que finalice el proceso de arranque. Para obtener más información acerca del proceso de arranque, consulta Estaciones base Wi-Fi: Acerca de las luces de estado (LED) de las estaciones base AirPort.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip durante un segundo completo y después suéltalo. El indicador (LED) comenzará a parpadear con una luz ámbar, lo que indica que el dispositivo está en el modo de restablecimiento parcial.
  3. En el ítem AirPort de la barra de menús, elige la red creada por la estación base (el nombre de la red no cambia).
  4. Abre la Utilidad AirPort en Aplicaciones > Utilidades.
  5. Selecciona la estación base y después haz clic en Edición (la ventana Edición indicará que la estación base está en modo de restablecimiento parcial).
  6. Desplázate por las distintas pestañas para realizar cambios en tus contraseñas y/o en otros ajustes, si procede, y haz clic en Actualizar y Continuar cuando haga falta.
  7. Cierra la Utilidad AirPort.

Restablecimiento completo

1. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip hasta que veas que el indicador de estado (LED) parpadea rápidamente con una luz ámbar; esto debería ocurrir pasados unos cinco segundos.
  2. Suelta el botón; el dispositivo se restablecerá.
  3. Espera un minuto aproximadamente hasta que la estación base acabe de reiniciarse y después abre la Utilidad AirPort en Aplicaciones > Utilidades.
  4. Selecciona la estación base en Otros dispositivos Wi-Fi y después haz clic en Editar.
  5. Haz clic en el botón Otras opciones.
  6. Selecciona "Restaurar ajustes anteriores" y haz clic en Siguiente hasta llegar a la ventana final.
  7. La Utilidad AirPort te indicará que la configuración se ha completado. Haz clic en Aceptar.
  8. Cierra la Utilidad AirPort.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica (utilizando el botón de restablecimiento)

Si no puedes acceder al dispositivo desde la Utilidad AirPort, podrás restablecer a los ajustes de fábrica mediante el botón de restablecimiento.

1. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip hasta que veas que el indicador de estado (LED) parpadea rápidamente con una luz ámbar; esto debería ocurrir pasados unos cinco segundos.

Importante: Restablecer a los ajustes de fábrica no borra los contenidos en los discos duros asociados a la estación base.

Estación Base Extreme (802.11b/g)

Restablecimiento parcial

1. Abre la Utilidad AirPort en Aplicaciones > Utilidades.
  2. Selecciona Utilidad AirPort > Buscar actualizaciones...
  3. Instala el firmware más reciente y la versión más actual de la Utilidad AirPort disponibles para tu Mac.
  4. Enchufa la estación base a la red eléctrica.
  5. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip durante diez segundos.
  6. Suelta el botón. La estación base realizará un restablecimiento parcial.

Restablecimiento completo

La Estación Base Extreme (802.11b/g) no dispone de la opción de restablecimiento completo. En lugar de utilizar esa opción, restablece a los ajustes de fábrica.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica

1. Desconecta la estación base de su fuente de alimentación.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip y, a continuación, vuelve a conectar la estación base a la corriente sin dejar de pulsar el botón de restablecimiento durante unos cinco segundos hasta que veas que los tres indicadores de estado se iluminan.
  3. Suelta el botón. La estación base se restablecerá a los ajustes de fábrica.

Estación Base Graphite (802.11b) y Estación Base Snow (Ethernet dual) (802.11b)

Restablecimiento parcial para Mac OS X v10.5 o anterior

1. Enchufa la estación base a la red eléctrica.
  2. Introduce la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip a través del agujero en el que se encuentra el botón de restablecimiento y mantenlo pulsado durante un segundo completo.
  3. El indicador LED central parpadeará una vez por segundo mientras el dispositivo se encuentre en el modo de restablecimiento parcial.
  4. La contraseña de la estación base pasa a ser "public" y se restablece la dirección IP.
  5. Utiliza la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5 para volver a configurar la estación base.
    Nota: La ubicación de esta utilidad varía dependiendo de la versión del sistema operativo. Puedes localizarla utilizando Sherlock en versiones de Mac OS X anteriores a la 10.2 o mediante el cuadro de diálogo Buscar del Finder en Mac OS X 10.2 o posterior.

Puedes conectarte a la estación base restablecida utilizando los siguientes ajustes de red manuales en tu ordenador:

• Dirección IP: 192.42.249.15
  • Máscara de subred: 255.255.255.0
  • Router: 192.42.249.13
  1. En el ítem AirPort de la barra de menús, elige la red creada por la estación base (el nombre de la red no cambia).
  2. Abre la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow.
  3. Selecciona la estación base y haz clic en Configurar. Esto te permitirá realizar los cambios siguientes:
    • Dirección IP: No cambies la dirección IP a menos que tu proveedor de Internet o tu administrador del sistema te haya dado otra.
    • Restablecer la contraseña de la estación base.
    • Activar la encriptación para habilitar la protección por contraseña de tu red AirPort. Si activas la encriptación, especifica una nueva contraseña para tu red AirPort.
  4. Modifica las contraseñas u otros ajustes que desees y, a continuación, haz clic en Continuar. La estación base utilizará los nuevos ajustes cuando vuelva a iniciarse.

Restablecimiento completo

Las estaciones base Graphite y Snow no disponen de la opción de restablecimiento completo.  En lugar de utilizar esa opción, restablece a los ajustes de fábrica.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica con Mac OS X v10.5 o anterior

1. Conecta tu ordenador a la estación base AirPort mediante una conexión Ethernet. Puedes conectarte directamente a la estación base empleando un cable Ethernet cruzado o bien a través de un conmutador Ethernet utilizando cables Ethernet estándar.
  2. Configura los ajustes TCP de tu Mac para que se conecte mediante Ethernet y configura manualmente (IP: 192.42.249.15, Máscara de subred: 255.255.255.0, Router: 192.42.249.13).
    Puede que percibas un pequeño retardo en el equipo tras cerrar el panel de control.
  3. Desconecta el adaptador de corriente de la estación base y vuelve a conectarlo.
  4. Cuando se enciendan los tres indicadores luminosos, introduce la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip en el orificio del botón de restablecimiento situado en la parte inferior de la estación base.
  5. Mantén pulsado el botón de restablecimiento durante 30 segundos hasta que el indicador de estado central de la estación base AirPort se encienda. En el caso de la estación base Graphite, si ves que el indicador central se enciende de color verde, es que has pulsado el botón de restablecimiento demasiado tarde. Vuelve al paso 3 e inténtalo de nuevo.
  6. Abre la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5.
    Nota: La ubicación de esta utilidad varía dependiendo de la versión del sistema operativo. Puedes localizarla utilizando Sherlock en versiones de Mac OS X anteriores a la 10.2 o mediante el cuadro de diálogo Buscar del Finder en Mac OS X 10.2 o posterior.
    Nota: La Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5 no funciona actualmente con Mac OS X v10.6 o posterior.
  7. Tras una breve pausa, aparecerá una lista de estaciones base. Si la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow ya está abierta, haz clic en el botón Volver a explorar.
  8. Selecciona tu estación base en la lista y haz clic en Configurar (el nombre de la estación base coincidirá con el ID de Ethernet de la misma, por ejemplo "00-50-E4-5B-8F-EA").
  9. Sigue las instrucciones en pantalla para volver a instalar el software de tu estación base AirPort.
    Nota: La contraseña de la estación base AirPort pasa a ser "public".
  10. Utiliza la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow para volver a configurar la estación base.

Cómo comprobar el restablecimiento a los ajustes de fábrica
Comprueba el nombre de la estación base. Si el nombre es el mismo que le asignó el usuario, entonces el dispositivo experimentó un restablecimiento parcial en vez de un restablecimiento a los ajustes de fábrica. Una estación base Graphite en modo ajustes de fábrica solo se mostrará si el ordenador está conectado a ella mediante un cable Ethernet. No volverá a aparecer en la red inalámbrica hasta que se haya configurado de nuevo y vuelto a iniciar.

Importante: Tras completar el restablecimiento de la estación base AirPort y volver a configurar el dispositivo con la Utilidad Administración AirPort, retira el cable Ethernet del ordenador. A continuación, selecciona la nueva red inalámbrica en los ajustes de red de tu ordenador.

Última modificación: 28-ago-2014