Eine AirPort-Basisstation zurücksetzen

Hier erfährst du, wie du deine AirPort Time Capsule, AirPort Extreme-Basisstation oder AirPort Express-Basisstation zurücksetzt.

Durch das Zurücksetzen deiner AirPort-Basisstation kannst du die Kontrolle über diese wiedererlangen, wenn du das Passwort für die Basisstation vergessen hast oder die Basisstation nicht wie erwartet reagiert. Je nach Modell der Basisstation kannst du eine oder mehrere dieser Reset-Arten durchführen:

• Software-Reset: Setzt das Passwort der Basisstation zurück und deaktiviert 5 Minuten lang die Sicherheitsfunktionen (Zugriffssteuerung und RADIUS-Einstellungen), sodass du dem Netzwerk beitreten und Änderungen vornehmen kannst. Wenn du innerhalb von 5 Minuten keine Änderungen vornimmst, kehrt die Basisstation wieder zu den vorherigen Einstellungen zurück. Führe diesen Reset durch, wenn du die Basisstation nicht verwalten kannst, weil du das Passwort vergessen hast.
  • Hardware-Reset: Setzt die Basisstation auf einen unkonfigurierten Zustand zurück, behält jedoch die zuletzt gesicherte Konfiguration und alle bestehenden Profile bei, damit du deine Basisstation aus vorherigen Einstellungen wiederherstellen kannst. Führe diesen Reset durch, wenn die Basisstation nicht reagiert oder wenn du Netzwerkprobleme beheben möchtest, die sich anders nicht lösen lassen.
  • Auf Werkseinstellungen zurücksetzen: Ähnlich wie ein Hardware-Reset, allerdings werden gespeicherte Konfigurationen und Profile gelöscht. Führe diesen Reset durch, wenn du deine Basisstation verkaufst oder weitergibst. (Daten, die auf der integrierten Festplatte einer Time Capsule oder auf einer mit der Basisstation verbundenen Festplatte gespeichert sind, werden dadurch nicht gelöscht.)

Bei einem Hardware-Reset oder beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen:

• Die Basisstation ist so eingestellt, dass sie eine IP-Adresse über DHCP anfordert.
  • Das Passwort der Basisstation lautet "public".
  • Der Name der Basisstation lautet "base station", gefolgt von den letzten sechs Stellen der MAC-Adresse (Media Access Control) der Basisstation.
  • Der Netzwerkname für die Basisstation lautet "Apple Network", gefolgt von den letzten sechs Stellen der MAC-Adresse der Basisstation.
  • Die Basisstation wird erst nach ca. einer Minute im WLAN-Statusmenü  oder im AirPort-Dienstprogramm angezeigt. Anschließend kannst du das Gerät mit den Standardeinstellungen verwenden oder es mit dem AirPort-Dienstprogramm neu konfigurieren.

Bevor du deine Basisstation zurücksetzt, solltest du, wenn möglich, sicherstellen, dass die Firmware auf dem aktuellen Stand ist.

Zurücksetzen von 802.11ac- oder 802.11n-Modellen einer AirPort-Basisstation

Suche die Reset-Taste auf der Basisstation neben den Anschlüssen. Drücke diese Taste mit einem Stift oder einer aufgebogenen Büroklammer, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Reset-Taste auf der Rückseite von Extreme oder AirPort Time Capsule

Reset-Taste auf der Rückseite von AirPort Express

Software-Reset:

1. Stelle sicher, dass die Basisstation an eine Steckdose angeschlossen ist.
  2. Halte die Reset-Taste 1 Sekunde lang gedrückt, und lasse sie anschließend los. Die Statusanzeige der Basisstation blinkt orange.
  3. Wähle im WLAN-Statusmenü  in der Menüleiste das von deiner Basisstation erstellte WLAN-Netzwerk aus.
  4. Öffne das AirPort-Dienstprogramm, das sich unter "Programme" im Ordner "Dienstprogramme" befindet.
  5. Klicke im AirPort-Dienstprogramm auf das Symbol für deine Basisstation, und klicke anschließend im Einblendmenü auf "Bearbeiten". Du kannst nun das Passwort ändern oder die Basisstation nach deinen Wünschen neu konfigurieren. Klicke auf "Aktualisieren", wenn du fertig bist.

Hardware-Reset:

1. Stelle sicher, dass die Basisstation an eine Steckdose angeschlossen ist.
  2. Halte die Reset-Taste zirka 5 Sekunden lang gedrückt, bis die Statusanzeige an der Basisstation schnell orange blinkt. Lasse dann die Taste los.
  3. Warte etwa 1 Minute, bis der Neustart der Basisstation abgeschlossen wurde.
  4. Öffne das AirPort-Dienstprogramm, das sich unter "Programme" im Ordner "Dienstprogramme" befindet.
  5. Klicke auf die Taste "Andere WLAN-Geräte", und wähle anschließend deine Basisstation aus der Liste aus. Klicke auf "Bearbeiten".
  6. Klicke auf "Weitere Optionen".
  7. Klicke auf "Vorherige Einstellungen wiederherstellen", und klicke anschließend auf "Weiter", bis du zum letzten Fenster gelangst.
  8. Wenn das AirPort-Dienstprogramm anzeigt, dass die Einrichtung abgeschlossen wurde, klicke auf "Fertig".

Auf Werkseinstellungen zurücksetzen, nur bei der Firmware-Version 7.9.1 an AirPort Time Capsule 802.11ac und AirPort Extreme 802.11ac verfügbar:

1. Trenne die Basisstation von der Steckdose.
  2. Halte die Reset-Taste gedrückt, und verbinde die Basisstation mit einer Steckdose. Halte die Reset-Taste weitere 6 Sekunden lang gedrückt, bis die Statusanzeige an der Basisstation schnell orange blinkt.
  3. Warte etwa 1 Minute, bis der Neustart der Basisstation abgeschlossen wurde. Du kannst die Basisstation anschließend mit dem AirPort-Dienstprogramm neu konfigurieren.

Zurücksetzen von 802.11b/g-Modellen einer AirPort Extreme-Basisstation

Suche die Reset-Taste auf der Basisstation neben den Anschlüssen. Drücke diese Taste mit einem Stift oder einer aufgebogenen Büroklammer, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Reset-Taste auf der Rückseite einer Extreme-Basisstation

Software-Reset

1. Stelle sicher, dass die Basisstation an eine Steckdose angeschlossen ist.
  2. Halte die Reset-Taste 10 Sekunden lang gedrückt, und lasse sie anschließend los.

Auf Werkseinstellungen zurücksetzen

1. Trenne die Basisstation von der Steckdose.
  2. Halte die Reset-Taste gedrückt, und verbinde die Basisstation mit einer Steckdose. Halte die Reset-Taste weitere 5 Sekunden lang gedrückt, bis die drei Statusleuchten aufleuchten. Lasse dann die Taste los.

Zurücksetzen von 802.11b-Modellen einer AirPort Graphite- oder Snow-Basisstation (Dual Ethernet)

Suche die Reset-Taste auf der Basisstation neben den Anschlüssen. Drücke diese Taste mit einem Stift oder einer aufgebogenen Büroklammer, wenn du dazu aufgefordert wirst. Wenn du eine AirPort Graphite- oder AirPort Snow-Basisstation (Dual Ethernet) verwendest, verbinde deinen Computer über ein Ethernet-Kabel direkt mit der Basisstation.

Reset-Taste auf der Rückseite einer Snow-Basisstation

Software-Reset (Mac OS X v10.6 oder älter)

1. Stelle sicher, dass die Basisstation an eine Steckdose angeschlossen ist.
  2. Halte die Reset-Taste 1 Sekunde lang gedrückt. Die mittlere LED blinkt im Sekundentakt, solange sich das Gerät im Software-Reset-Modus befindet. Das Passwort der Basisstation lautet nun "public", und die IP-Adresse wurde zurückgesetzt.
  3. Mit folgenden manuellen Netzwerkeinstellungen auf dem Computer kannst du eine Verbindung zur zurückgesetzten Basisstation herstellen:
    • IP-Adresse 192.42.249.15
    • Teilnetz 255.255.255.0
    • Router 192.42.249.13
  4. Wähle im WLAN-Statusmenü  das von der Basisstation erstellte Netzwerk aus.
  5. Konfiguriere die Basisstation mit dem AirPort Admin Dienstprogramm für Graphite und Snow 4.2.5 neu.
    • IP-Adresse: Wenn du von deinem Internetanbieter oder Systemadministrator keine IP-Adresse erhalten hast, solltest du die IP-Adresse nicht ändern.
    • Setze das Passwort für die Basisstation zurück.
    • Aktiviere die Verschlüsselung, um den Passwortschutz für dein Netzwerk zu aktivieren. Wenn du die Verschlüsselung aktivierst, gib ein neues Passwort für dein Netzwerk ein.
    • Nimm die erforderlichen Änderungen an Passwörtern oder anderen Einstellungen vor, und klicke dann auf "Aktualisieren". Die Basisstation wird die neuen Einstellungen verwenden, sobald sie neu gestartet wurde.

Auf Werkseinstellungen zurücksetzen (Mac OS X v10.5 oder älter)

1. Konfiguriere die TCP-Einstellungen deines Computers, um dich wie folgt über Ethernet zu verbinden:
    • IP-Adresse 192.42.249.15
    • Teilnetz 255.255.255.0
    • Router 192.42.249.13
  2. Trenne die Basisstation von der Steckdose, und verbinde sie anschließend erneut.
  3. Wenn alle drei Statusleuchten aufleuchten, halte die Reset-Taste 30 Sekunden lang gedrückt, bis die mittlere Statusleuchte der AirPort-Basisstation aufleuchtet. Wenn du eine Graphite-Basisstation verwendest und die mittlere Leuchte grün leuchtet, hast du die Reset-Taste zu spät gedrückt. Trenne die Stromverbindung, und versuche es erneut.
  4. Öffne das AirPort Admin Dienstprogramm für Graphite und Snow 4.2.5, um deine Basisstation neu zu konfigurieren und die Software der Basisstation neu zu installieren. Der Name der Basisstation wird zur Ethernet-ID der Basisstation geändert, z. B. 00-50-E4-5B-8F-EA.