À propos des mises à jour du programme interne de l’EFI des ordinateurs Mac (début 2010 et modèles antérieurs)

Découvrez comment déterminer si l’EFI de votre ordinateur Mac à processeur Intel (début 2010 et modèles antérieurs) doit faire l’objet d’une mise à jour de programme interne, et comment installer celle-ci, le cas échéant.

Dans un premier temps, suivez la procédure ci-dessous pour déterminer si l’EFI de votre ordinateur doit faire l’objet d’une mise à jour de programme interne :

1. Dans Informations Système, identifiez la version du programme interne dont vous disposez actuellement. Reportez-vous à la section « Vérification de la version de votre programme interne ou de la ROM de démarrage » de l’article Mises à jour des programmes internes de l’EFI et du SMC sur les Mac à processeur Intel pour en savoir plus.

2. Comparez la version du programme interne de votre ordinateur à celle figurant dans le tableau présent dans ce même article.

3. Si la version de votre programme interne correspond à celle figurant dans le tableau, votre ordinateur ne nécessite pas de mise à jour. Cependant, si la version de votre programme interne ne correspond pas à celle indiquée dans le tableau, il est conseillé de procéder à une mise à jour en suivant les étapes mentionnées ici.

Remarque : certains périphériques USB et FireWire peuvent empêcher la bonne installation des mises à jour. Pour cette raison, déconnectez tout périphérique superflu et utilisez uniquement une souris et un clavier Apple pour procéder à la mise à jour.

Quittez toute application puis téléchargez et installez la mise à jour du programme interne :

1. Cliquez sur le lien approprié dans le tableau de l’article Mises à jour des programmes internes de l’EFI et du SMC sur les Mac à processeur Intel afin de télécharger la mise à jour correspondant à votre ordinateur.

2. Le programme de téléchargement place une image disque et un programme d’installation dans le dossier Téléchargements, ou à l’emplacement indiqué dans l’onglet Général, lui-même accessible via Safari > Préférences. Si vous avez procédé au téléchargement de l’image disque via Safari, celui-ci vous avertit qu’une application se trouve dans l’image. Cliquez sur OK pour continuer.

3. Si l’option « Ouvrir automatiquement les fichiers fiables » est cochée dans les préférences Safari, l’image disque est montée automatiquement. Dans le cas contraire, double-cliquez sur l’image disque pour la monter.

4. Dans l’image disque montée, double-cliquez sur le fichier .pkg pour lancer la mise à jour du programme interne (le programme d’installation place l’utilitaire de mise à jour dans le dossier /Applications/Utilitaires et le lance automatiquement).

5. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran et cliquez sur Éteindre pour effectuer la mise à jour. L’image du programme interne est chargée sur votre ordinateur. Votre ordinateur s’éteint, mais la mise à jour n’est pas installée avant l’étape 6.

6. Allumez votre ordinateur, mais ne maintenez pas le bouton d’alimentation enfoncé. L’écran reste noir pendant 40 secondes maximum, et l’ordinateur émet une longue tonalité. Un écran gris apparaît et une barre d’état indique la progression de la mise à jour.

Important : vous ne devez pas débrancher, éteindre ou redémarrer votre ordinateur pendant la mise à jour.

L’installation peut durer plusieurs minutes.

1. Après la mise à jour du programme interne, votre ordinateur redémarre.

2. Ouvrez une session. Un message, indiquant que la mise à jour du programme interne est terminée, s’affiche alors. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

3. Si la mise à jour du programme interne a été interrompue, votre ordinateur tente de réinstaller la mise à jour lors du prochain démarrage. Ne débranchez pas votre ordinateur pendant ce processus. Votre ordinateur redémarre automatiquement lorsque l’installation du programme interne de l’EFI est terminée.

4. Si votre ordinateur ne redémarre pas, contactez l’assistance.

Important : le disque dur des ordinateurs Mac à processeur Intel doit être formaté avec le schéma de partition GUID pour qu’une mise à jour du programme interne puisse être effectuée. Les ordinateurs iMac à processeur Intel sont fournis avec cette configuration. Si vous avez reformaté votre disque dur, vous devez vérifier le schéma utilisé par celui-ci avant d’effectuer la mise à jour du programme interne. Consultez l’article Les mises à jour de programme interne des Mac à processeur Intel requièrent un schéma de partition GUID pour obtenir des informations supplémentaires. Si vous essayez d’appliquer la mise à jour sur un disque dur qui utilise un schéma de formatage autre que le schéma de partition GUID, la mise à jour ne fonctionnera pas.

Informations supplémentaires

Découvrez comment installer une mise à jour de l’EFI sur des ordinateurs Mac plus récents.