Adaptateurs Apple Mini DisplayPort : questions et réponses

Cet article fournit des réponses aux questions les plus fréquentes concernant l’utilisation de l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison, Apple Mini DisplayPort vers DVI ou Apple Mini DisplayPort vers VGA permettant de connecter votre Mac à un moniteur externe.

À propos d’Apple Mini DisplayPort et du contenu haute définition :

1. Qu’est-ce qu’un port Mini DisplayPort ?
  2. Mon ordinateur est-il équipé d’un port Mini DisplayPort ?
  3. Mon ordinateur est équipé du même connecteur mais son symbole est différent : qu’est-ce que cela signifie ?
  4. Quelle est la configuration minimale requise pour les adaptateurs Apple Mini DisplayPort ?
  5. Quels adaptateurs Mini DisplayPort sont proposés par Apple ?
  6. Est-il possible de connecter normalement ou en série d’autres adaptateurs aux adaptateurs Apple Mini DisplayPort ?
  7. Qu’en est-il de l’interface HDMI ?
  8. Qu’est-ce que le procédé HDCP ?
  9. L’adaptateur Apple Mini DisplayPort prend-il en charge le procédé HDCP ?
  10. Quelle est la différence entre un adaptateur actif et un adaptateur passif ?
  11. Dois-je utiliser un adaptateur passif ou actif ?
  12. Puis-je établir une connexion sortante Mini DisplayPort vers RCA ou S-Video ?

À propos de l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison :

1. En quoi l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison diffère-t-il de l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI ?
  2. Quels moniteurs doivent être utilisés avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison ?
  3. Que faire si le moniteur externe ne fonctionne pas correctement avec l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison ?

À propos de l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI :

1. Pourquoi le connecteur DVI du moniteur externe ne correspond-il pas à l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI ?

À propos de l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA :

1. Que faire en cas de problèmes de clignotement ou de compatibilité avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA ?
  2. Quelle est la résolution maximale disponible avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA ?

1. Qu’est-ce qu’un port Mini DisplayPort ?

Un port Mini DisplayPort permet d’établir une connexion numérique aux moniteurs externes. Il offre des performances « plug-and-play » avec les moniteurs Apple LED Cinema Display et fonctionne avec les moniteurs DVI à liaison simple et à double liaison, ainsi qu’avec les moniteurs VGA lorsque l’adaptateur approprié est utilisé.

2. Mon ordinateur est-il équipé d’un port Mini DisplayPort ?

Le port Mini DisplayPort se présente comme suit :

Ce symbole, qui se trouve en regard du port Mini DisplayPort, est présent sur les ordinateurs Apple dotés d’un connecteur Mini DisplayPort :

Sur les ordinateurs portables, les iMac et les Mac mini, le port Mini DisplayPort se situe au même endroit que les autres ports et connecteurs. Dans le cas du Mac Pro, le port Mini DisplayPort se trouve sur la carte graphique. Consultez le mode d’emploi de votre Mac pour obtenir des informations spécifiques sur l’emplacement des ports et des connecteurs sur votre ordinateur.

3. Mon ordinateur est équipé du même connecteur mais son symbole est différent : qu’est-ce que cela signifie ?

Certains ordinateurs Mac sont équipés d’un port Thunderbolt plutôt que d’un port Mini DisplayPort. Le symbole suivant apparaît en regard du port sur les ordinateurs équipés d’un port Thunderbolt (ce dernier ne présente cependant aucune différence visuelle avec le port Mini DisplayPort) :

Les ports Thunderbolt :

• Sont compatibles avec tous les adaptateurs Mini DisplayPort répertoriés à la question 5 ci-dessous et avec les moniteurs dotés de ports Apple Mini DisplayPort.
  • Prennent en charge des adaptateurs tels que les adaptateurs Thunderbolt vers Gigabit Ethernet et Thunderbolt vers FireWire d’Apple, qui ne seraient pas sinon compatibles avec les ports Mini DisplayPort.

Consultez l’article Ports et moniteurs Thunderbolt : questions et réponses pour obtenir des informations supplémentaires sur la technologie Thunderbolt.

4. Quelle est la configuration minimale requise pour les adaptateurs Apple Mini DisplayPort ?

Pour pouvoir utiliser ces adaptateurs, votre ordinateur doit exécuter Mac OS X 10.5.6 ou version ultérieure et être doté d’un port Mini DisplayPort. Remarque : si vous utilisez un adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison, un port USB du Mac doit rester disponible.

5. Quels adaptateurs Mini DisplayPort sont proposés par Apple ?

Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison Moniteurs DVI double liaison avec des résolutions supérieures à 1920 x 1200 Adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison
Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI Moniteurs ne prenant pas en charge les résolutions DVI double liaison (moniteurs DVI avec une résolution inférieure ou égale à 1920 x 1200)
Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA Moniteurs se connectant via VGA

6. Est-il possible de connecter normalement ou en série d’autres adaptateurs vidéo aux adaptateurs Apple Mini DisplayPort ?

Non, vous ne devez connecter les adaptateurs Apple Mini DisplayPort à aucun autre adaptateur vidéo. Connectez votre ordinateur directement à un moniteur externe en utilisant un adaptateur Mini DisplayPort.

7. Qu’en est-il de l’interface HDMI ?

Apple ne fabrique pas d’adaptateurs Mini DisplayPort vers HDMI. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les adaptateurs Mini DisplayPort vers HDMI, consultez cet article.

8. Qu’est-ce que le procédé HDCP ?
Le HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection, Protection des contenus numériques haute définition) est une forme de protection de copie numérique nécessitant la compatibilité entre une source (comme votre ordinateur et l’adaptateur vidéo, le cas échéant) et un récepteur (par exemple, un téléviseur haute définition). Si un des périphériques ou des câbles ne prend pas en charge le procédé HDCP, il est possible que le contenu ne puisse pas être lu, qu’un message d’avertissement s’affiche ou que la résolution soit inférieure à celle que le contenu devrait afficher. Par exemple, les films HD achetés dans l’iTunes Store font partie du contenu prenant en charge le procédé HDCP. Remarque : pour savoir si votre câble, votre récepteur ou votre télévision prend en charge le procédé HDCP, contactez son fabricant.

9. L’adaptateur Apple Mini DisplayPort prend-il en charge le procédé HDCP ?
Les adaptateurs Apple Mini DisplayPort permettant des connexions numériques (comme les adaptateurs Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison et Apple Mini DisplayPort vers DVI) prennent en charge le contenu HDCP. Les adaptateurs Apple Mini DisplayPort qui offrent des connexions analogiques (comme l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA) ne prennent pas en charge le contenu HDCP.

10. Quelle est la différence entre un adaptateur actif et un adaptateur passif ?

Un adaptateur actif convertit le signal d’un connecteur vers un autre connecteur. Les adaptateurs Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison et Mini DisplayPort vers VGA sont des adaptateurs actifs. Un adaptateur passif transmet le signal d’un type de connecteur à un autre, sans le convertir. L’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI est un adaptateur passif.

11. Dois-je utiliser un adaptateur passif ou actif ?

Certains ordinateurs Apple, comme le Mac Pro (mi 2010), vous permettent de connecter trois moniteurs à une seule carte graphique. Si vous connectez trois moniteurs à trois ports, utilisez des adaptateurs actifs pour relier les ports Mini DisplayPort aux moniteurs externes. Vous pouvez connecter deux moniteurs via Mini DisplayPort et un via DVI. Remarque : découvrez les configurations de moniteur prises en charge par le Mac Pro.

12. Puis-je établir une connexion sortante Mini DisplayPort vers RCA ou S-Video ?

Non. Le connecteur Mini DisplayPort permet d’établir des connexions sortantes vers Mini DisplayPort, DisplayPort, VGA, DVI et HDMI à condition que les câbles et connecteurs appropriés soient utilisés. Vous ne pouvez cependant pas établir de connexion sortante vers RCA, Component ou S-Video.

13. En quoi l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison diffère-t-il de l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI ?

L’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison offre un fonctionnement optimal avec les résolutions double liaison, c’est-à-dire supérieures à 1920 x 1200. Dans le cas des moniteurs qui ne prennent pas en charge les résolutions DVI double liaison (moniteurs fonctionnant avec des résolutions inférieures ou égales à 1920 x 1200), vous devez utiliser l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI.

14. Quels moniteurs sont compatibles avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison ?

L’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison vous permet de connecter un moniteur 30 pouces avec connecteur DVI double liaison, comme le moniteur Apple Cinema HD Display. Remarque : lorsque vous utilisez ces moniteurs, assurez-vous de bien brancher le connecteur USB de l’adaptateur dans le port USB de votre Mac ; branchez également le connecteur USB du moniteur dans le port USB de l’adaptateur.

15. Que faire si le moniteur externe ne fonctionne pas correctement avec l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison ?

Si vous utilisez un moniteur externe autre que le DVI double liaison, utilisez l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI pour obtenir des performances optimales.

Suivez les étapes suivantes si votre moniteur DVI double liaison présente des problèmes d’affichage lorsqu’il est connecté à l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison :

1. Réinitialisez l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison en débranchant ses connexions Mini DisplayPort et USB de l’ordinateur pendant quelques secondes.
  2. Reconnectez les câbles à l’ordinateur et vérifiez si le problème persiste.
  3. Si le problème n’est toujours pas résolu, déconnectez l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison, comme indiqué à l’étape 1, et éteignez le moniteur.
  4. Branchez à nouveau tous les câbles et allumez le moniteur.
  5. Si le problème persiste, redémarrez l’ordinateur.

16. Pourquoi le connecteur DVI du moniteur externe ne correspond-il pas à l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI ?

Important : le connecteur DVI de l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI est conçu pour les connexions numériques uniquement. Certains connecteurs DVI utilisent d’autres broches du connecteur pour transmettre des informations analogiques du moniteur vers l’ordinateur. Les connecteurs possédant des broches supplémentaires ne sont pas compatibles avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI.

Adaptateur Apple DVI vers VGA Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI

L’adaptateur Apple DVI vers VGA comporte quatre broches supplémentaires autour du connecteur mince situé à gauche. Ces broches fournissent un signal analogique et ne sont pas destinées à être utilisées avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI.

17. Que faire en cas de problèmes de clignotement ou de compatibilité avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort ?

Installez la dernière mise à jour du programme interne de l’adaptateur Mini DisplayPort vers VGA. Si les problèmes de clignotement persistent lorsque vous utilisez l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison avec certains moniteurs, consultez cet article pour savoir comment mettre à jour un adaptateur et installer la version 1.03 du programme interne.

18. Quelle est la résolution maximale disponible avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA ?

La résolution disponible avec l’adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA est 1920 x 1200. Il est possible que les moniteurs VGA qui utilisent des fréquences de rafraîchissement supérieures (par exemple 85 Hz) avec des résolutions d’au moins 1600 x 1200 n’affichent pas correctement l’image tant que vous ne diminuez pas la fréquence de rafraîchissement.

Additional Information

Pour obtenir des informations sur les produits non fabriqués par Apple, contactez le fabricant du périphérique.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 30 août 2012