Archivé - Time Machine : résolution des problèmes de sauvegarde

Consultez cet article pour savoir comment résoudre d’éventuels problèmes rencontrés avec les sauvegardes Time Machine. Les conseils de dépannage de cet article font référence à des situations et messages d’alerte spécifiques, et peuvent vous aider si vous avez déjà effectué des sauvegardes via Time Machine.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Si Time Machine ne parvient pas à effectuer une sauvegarde, prenez note de tous les messages d’alerte qui s’affichent. Vous pouvez également ouvrir les Préférences Système, puis cliquer sur l’icône « i » rouge dans les préférences Time Machine, pour obtenir des informations supplémentaires.

Les messages suivants peuvent s’afficher après avoir cliqué sur le « i » rouge :

Mettre à jour les logiciels

Quel que soit le problème, vérifiez tout d’abord que vos logiciels sont à jour.

Si vous utilisez Time Machine avec une Time Capsule, assurez-vous que cette dernière est bien dotée du logiciel et du programme interne le plus récent.

Message « La phase "Préparation" prend du temps »

Time Machine prend note des fichiers et dossiers ayant été modifiés depuis votre dernière sauvegarde, de façon à ne sauvegarder que ces fichiers et dossiers. Si Time Machine n’est plus en mesure de le faire, un « inventaire » de vos données actuelles est comparé à un inventaire de votre sauvegarde. Lorsque cela se produit, le message d’état « Préparation... » s’affiche dans les préférences Time Machine pendant une durée plus longue. Reportez-vous à l'article Mac OS X 10.5 : Time Machine peut afficher le statut « Préparation » de manière prolongée.

Message « Time Machine commence une nouvelle sauvegarde complète au lieu de procéder à une sauvegarde incrémentale plus petite »

Ceci peut se produire pour trois raisons :

• Vous avez effectué une restauration complète.
  • Le nom de votre ordinateur (dans les Préférences Partage) a été modifié. Lorsque cela se produit, Time Machine effectue une sauvegarde complète lors de la prochaine sauvegarde programmée.
  • Si vous avez récemment bénéficié d’une réparation matérielle, contactez le Centre de Services Agréé Apple ou le magasin Apple Store en charge de celle-ci. Parallèlement, vous pouvez continuer à parcourir et à récupérer des sauvegardes précédentes en cliquant à l’aide du bouton droit de la souris, ou tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, sur l’icône Time Machine du Dock, puis en sélectionnant Parcourir d’autres disques Time Machine dans le menu contextuel.

Message « Certains éléments ne sont pas sauvegardés »

Si Time Machine ne sauvegarde pas un fichier particulier, il est possible qu’il comporte l’intitulé « Ne pas sauvegarder » dans les préférences Time Machine.

Pour supprimer un fichier de la liste « Ne pas sauvegarder » :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
  2. À partir du menu Présentation, choisissez Time Machine.
  3. Cliquez sur Options.
  4. Consultez la liste « Ne pas sauvegarder ». Pour supprimer un élément qui ne devrait pas s’y trouver, sélectionnez-le et cliquez sur Supprimer (–).
  5. Cliquez sur Terminé.

Dans de rares cas, Time Machine peut ne pas être en mesure de sauvegarder un logiciel tiers (un logiciel fourni par d’autres sociétés qu’Apple), en raison d’un paramètre propre à ce logiciel. Pour obtenir des informations supplémentaires, contactez le fabricant du logiciel.

Message « Le disque (nom du volume) n’est pas réparable par cet ordinateur. Il n’est disponible qu’avec des fonctionnalités limitées. Vous devez sauvegarder vos données et formater le disque à nouveau dès que possible. »

Essayez de réparer la sauvegarde Time Machine :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
  2. À partir du menu Présentation, choisissez Time Machine.
  3. Déplacez la barre de défilement sur « Désactivé » pour désactiver les sauvegardes Time Machine.
  4. Ouvrez Utilitaire de disque dans /Applications/Utilitaires.
  5. La manière de réparer votre sauvegarde dépend de l’emplacement de stockage des sauvegardes Time Machine :

Stockage des sauvegardes sur une Time Capsule

1. Montez votre Time Capsule.
    2. Ouvrez une fenêtre du Finder et localisez votre Time Capsule dans la barre latérale.
    3. Double-cliquez sur votre Time Capsule.
    4. Cliquez sur votre dossier Sauvegardes et localisez le fichier sparsebundle correspondant à votre sauvegarde.

Remarque : si vous utilisez une Time Capsule avec plusieurs Mac, identifiez le fichier sparsebundle concerné en recherchant le nom de l’ordinateur dans le nom de fichier. Vous pouvez également utiliser l’adresse MAC hexadécimale pour identifier le fichier sparsebundle correct. Pour localiser l’adresse MAC de l’ordinateur concerné, choisissez Préférences Système dans le menu Apple () , puis recherchez le port en0. L’adresse MAC s’affiche dans le nom de votre fichier sparsebundle, mais sans les deux points (par exemple « monmac_0015abc5d6e0.sparsebundle »).

5. Déplacez le fichier sparsebundle vers la barre latérale d’Utilitaire de disque.
    6. Sélectionnez le fichier sparsebundle, puis cliquez sur Réparer.
    7. Si la réparation réussit, essayez d’effectuer une sauvegarde avec Time Machine. Si la réparation échoue, supprimez le fichier sparsebundle et procédez à une nouvelle sauvegarde.

Utilisation d’un disque dur externe pour le stockage des sauvegardes

1. Montez votre disque dur externe.
    2. Dans Utilitaire de disque, localisez votre disque de sauvegarde externe. Votre disque de sauvegarde doit être monté dans la barre latérale d’Utilitaire de disque lorsqu’il est relié à votre Mac.
    3. Sélectionnez votre disque dur externe de sauvegarde.
    4. Cliquez sur Réparer.

Utilisation d’un autre Mac doté de Mac OS X 10.5 sur un réseau ou stockage de sauvegardes sur un serveur

1. Connectez-vous à l’autre Mac ou au serveur sur lequel Time Machine stocke les sauvegardes.
    2. Dans Utilitaire de disque, le Mac ou le serveur hébergeant votre sauvegarde Time Machine doit être monté dans la barre latérale lors de la connexion.
    3. Sélectionnez votre serveur de sauvegarde.
    4. Cliquez sur Réparer.

Message « Le volume de sauvegarde est en lecture seule. » après un clic sur le « i » rouge

Essayez de réparer la sauvegarde Time Machine :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
  2. À partir du menu Présentation, choisissez Time Machine.
  3. Déplacez la barre de défilement sur « Désactivé » pour désactiver les sauvegardes Time Machine.
  4. Ouvrez Utilitaire de disque dans /Applications/Utilitaires.
  5. La manière de réparer votre sauvegarde dépend de l’emplacement de stockage des sauvegardes Time Machine :

Stockage des sauvegardes sur une Time Capsule

1. Montez votre Time Capsule.
    2. Ouvrez une fenêtre du Finder et localisez votre Time Capsule dans la barre latérale.
    3. Double-cliquez sur votre Time Capsule.
    4. Cliquez sur votre dossier Sauvegardes et localisez le fichier sparsebundle correspondant à votre sauvegarde.

Remarque : si vous utilisez une Time Capsule avec plusieurs Mac, identifiez le fichier sparsebundle concerné en recherchant le nom de l’ordinateur dans le nom de fichier. Vous pouvez également utiliser l’adresse MAC hexadécimale pour identifier le fichier sparsebundle correct. Pour localiser l’adresse MAC de l’ordinateur affecté, choisissez Préférences Système dans le menu Apple () , puis recherchez le port en0. L’adresse MAC s’affiche dans le nom de votre fichier sparsebundle, mais sans les deux points (par exemple « monmac_0015abc5d6e0.sparsebundle »).

5. Déplacez le fichier sparsebundle vers la barre latérale d’Utilitaire de disque.
    6. Sélectionnez le fichier sparsebundle, puis cliquez sur Réparer.
    7. Si la réparation réussit, essayez d’effectuer une sauvegarde avec Time Machine. Si la réparation échoue, supprimez le fichier sparsebundle et procédez à une nouvelle sauvegarde.

Utilisation d’un disque dur externe pour le stockage des sauvegardes

1. Montez votre disque dur externe.
    2. Dans Utilitaire de disque, localisez votre disque de sauvegarde externe. Votre disque de sauvegarde doit être monté dans la barre latérale d’Utilitaire de disque lorsqu’il est relié à votre Mac.
    3. Sélectionnez votre disque dur externe de sauvegarde.
    4. Cliquez sur Réparer.

Utilisation d’un autre Mac doté de Mac OS X 10.5 sur un réseau ou stockage de sauvegardes sur un serveur

1. Connectez-vous à l’autre Mac ou au serveur sur lequel Time Machine stocke les sauvegardes.
    2. Dans Utilitaire de disque, le Mac ou le serveur hébergeant votre sauvegarde Time Machine doit être monté dans la barre latérale lors de la connexion.
    3. Sélectionnez votre serveur de sauvegarde.
    4. Cliquez sur Réparer.

Message « Aucun volume sur le point d’être sauvegardé n’était disponible. » après un clic sur le « i » rouge

Ceci peut se produire lorsque tous les volumes se trouvent dans la liste Ne pas sauvegarder. Pour afficher cette liste, ouvrez les Préférences Système. Dans le volet des préférences Time Machine, cliquez sur Options. Vérifiez que vous n’avez pas exclu tous les volumes disponibles.

Message « Impossible de terminer la copie de sauvegarde. Une erreur s’est produite lors de la copie des fichiers sur le volume de sauvegarde » après un clic sur le « i » rouge

Redémarrez et essayez de procéder à une nouvelle sauvegarde.

Message « Impossible de monter le volume de sauvegarde » ou « Le volume de sauvegarde est introuvable » après un clic sur le « i » rouge et s’affichant lors de l’utilisation du volume de réseau ou d’une Time Capsule

Message « Time Machine n’a pas pu être configuré. L’interface réseau intégrée est introuvable » après un clic sur le « i » rouge

1. Dans le menu Aller du Finder, accédez à l’emplacement suivant :
    /Bibliothèque/Préférences/ConfigurationSystème/

2. Copiez le fichier « NetworkInterfaces.plist » sur le bureau (pour créer une sauvegarde de sécurité).
  3. Supprimez le fichier « NetworkInterfaces.plist ». Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur si vous y êtes invité.
  4. Redémarrez votre Mac.
  5. Une fois l’ordinateur redémarré, reconfigurez les réglages des sous-fenêtres correspondant aux préférences Réseau et Time Machine, dans les Préférences Système.
  6. Si le problème persiste, contactez un Centre de Services Agréé Apple afin de faire vérifier les ports réseau de votre Mac.
Dernière modification : 11 févr. 2014