Mac OS X v10.6: cómo "borrar e instalar"

Utiliza este procedimiento para volver a los parámetros originales de fábrica y al software que se instaló originalmente en el ordenador, mediante los DVD de instalación de Mac OS X v10.6 Snow Leopard que se entregan con él.

Importante: si tienes un MacBook Air, necesitas tener una unidad SuperDrive de MacBook Air para llevar a cabo este procedimiento.

Este procedimiento consta de tres partes:

1. Borrar el disco de arranque e instalar Snow Leopard con el DVD de instalación de Mac OS X.
  2. Completar el Asistente de configuración de Mac OS X.
  3. Restaurar las aplicaciones integradas mediante el disco de instalación de aplicaciones.

Importante: este procedimiento borra por completo el disco duro. Si has instalado Microsoft Windows mediante Boot Camp o tienes varias particiones, este procedimiento borrará la partición que selecciones. Se recomienda crear antes una copia de seguridad del disco de arranque de Mac OS X mediante Time Machine.

Primera parte: borrar el disco e instalar el sistema operativo

Borra tu disco de inicio

1. Introduce el DVD de instalación de Mac OS X en la unidad óptica.
  2. Reinicia el ordenador.
  3. Mantén presionada la tecla Opción mientras el ordenador se inicia.
  4. Selecciona el DVD de instalación de Mac OS X y haz clic en la flecha de debajo para arrancar desde el DVD.
  5. Cuando aparezca la pantalla "Instalar Mac OS X", haz clic en el botón Utilidades.
  6. Desde el menú Utilidades, selecciona Utilidad de Discos.
  7. Selecciona tu disco de arranque en la lista de la izquierda y haz clic en la pestaña Borrar.
  8. En el menú local Formato, elige Mac OS Plus (con registro), escribe un nombre para el disco y haz clic en Borrar.
  9. Después de borrar el disco, selecciona Salir de Utilidad de Discos en el menú Utilidad de Discos. Volverás a la pantalla "Instalar Mac OS X"; sigue los pasos que van a continuación.

Instala Snow Leopard

1. En la pantalla "Instalar Mac OS X", haz clic en Continuar.
  2. Cuando aparezca el contrato de licencia, haz clic en Acepto para aceptar los términos.
  3. El disco de destino "Macintosh HD" estará seleccionado por omisión. Cambia el disco de destino si lo prefieres (utiliza el que has borrado en los pasos anteriores si se trata de otro volumen).
  4. Haz clic en Instalar. Aparecerá una barra de estado en la parte inferior de la pantalla durante la instalación de Mac OS X.
  5. También aparecerá una pantalla de información adicional en la que se indica que ya se ha instalado el sistema operativo. Esta pantalla te informa de que las aplicaciones integradas aún no se han instalado. Haz clic en Continuar.
  6. Aparece la pantalla "Instalación correcta". Haz clic en Reiniciar.

Segunda parte: completar el Asistente de configuración de Mac OS X

Una vez que se ha completado la restauración, se reproduce un vídeo de bienvenida y aparece la pantalla de selección de país o región.

1. Selecciona tu país o región y haz clic en Continuar.
  2. Selecciona una distribución de teclado y haz clic en Continuar.
  3. Aparecerá una pantalla de migración. Si quieres migrar tus datos desde otro Macintosh, consulta este artículo. Si no quieres migrar o deseas hacerlo más tarde, selecciona "No deseo transferir mi información ahora" y haz clic en Continuar.
  4. Si hay servicios inalámbricos disponibles, aparecerá una pantalla con los que se encuentran al alcance de tu ordenador. Selecciona tu red y haz clic en Continuar.
  5. Si la red está protegida con contraseña, se te pedirá que introduzcas una al seleccionarla. Escribe la contraseña y haz clic en Continuar.
  6. Aparecerá una pantalla para introducir el ID de Apple. Esto se utiliza para adquirir contenidos en la tienda iTunes Store. Los ID de .Mac o MobileMe también se pueden utilizar aquí. Cuando hayas terminado, haz clic en Continuar.
  7. Si no tienes un ID de Apple o una cuenta .Mac o MobileMe, haz clic en Continuar para pasar a la siguiente pantalla.
  8. Aparecerá una pantalla de información de registro. No es necesario que la rellenes, pero puede resultar útil hacerlo. Cuando hayas terminado, haz clic en Continuar y tu registro de productos se enviará inmediatamente.
  9. Aparecerá la pantalla Crea tu cuenta. Aquí crearás una cuenta de usuario para tu ordenador. Es importante que recuerdes esta contraseña. Se te pedirá cuando instales software nuevo o realices otras tareas administrativas en tu ordenador. Cuando hayas terminado, haz clic en Continuar y tu cuenta se creará inmediatamente.
  10. Aparecerá la pantalla Selecciona una imagen para esta cuenta. Haz una foto con la cámara integrada o selecciona una imagen de la Biblioteca. Cuando hayas terminado, haz clic en Continuar.
  11. Aparecerá una pantalla de MobileMe. Selecciona una opción y haz clic en Continuar.
  12. Aparecerá una pantalla de agradecimiento. Haz clic en Ir para finalizar el Asistente de configuración de Mac OS X.

Tercera parte: instalación de las aplicaciones integradas

1. Para instalar las aplicaciones integradas, localiza el disco de instalación de aplicaciones que te entregaron con el ordenador.
    Nota: puede que veas activarse una animación del icono de Actualización de Software en el Dock. De momento puedes ignorarlo.
  2. Introduce el disco de instalación de aplicaciones en la unidad óptica.
  3. El disco se montará y aparecerá el cuadro de diálogo del disco de instalación de aplicaciones. Haz doble clic en Install Bundled Software (Instalar el software integrado) para instalar las aplicaciones iLife.
  4. Aparecerá la pantalla del instalador de aplicaciones de software integrado. Haz clic en Continuar.
  5. Aparecerá una pantalla de licencia de software. Haz clic en Continuar y, a continuación, en Acepto para aceptar los términos.
  6. Para instalar todas las aplicaciones integradas, haz clic en Instalar.
  7. Para seleccionar aplicaciones individuales, haz clic en Personalizar. Haz clic en el triángulo situado junto a Aplicaciones integradas para seleccionar aplicaciones individualmente y, a continuación, haz clic en Instalar. Al hacer clic en Instalación estándar en la pantalla Personalizar, se instalarán todas las aplicaciones.
  8. Escribe la contraseña de la cuenta que creaste en el paso 9 de la segunda parte para iniciar la instalación.
  9. Aparecerá una pantalla que indica que la instalación ha finalizado correctamente. Haz clic en Cerrar.

El proceso de restauración se ha completado.

Verás activarse una animación del icono de Actualización de Software en el Dock. Haz clic sobre él para descargar e instalar las últimas actualizaciones de todo el software que acabas de restaurar.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 27-jul-2010