iPod 1-2-3 : écouter de la musique

Voici le moment que vous attendiez tous : il est temps d’utiliser votre iPod ! Dans cette leçon, nous vous montrons comment utiliser les commandes de votre iPod pour lire et naviguer à travers vos fichiers audio. Si vous possédez un iPod à écran, apprenez comment créer directement une liste de lecture sur votre iPod.

Lorsque vous appuyez sur le bouton Lecture, un iPod à écran présente des informations sur le morceau en cours de lecture.

Lecture de morceaux, de livres audio et de podcasts sur un iPod à écran

Lire des morceaux, des livres audio, des podcasts et des jeux sur n’importe quel iPod à écran est extrêmement simple : sélectionnez un fichier dans le menu et appuyez sur le bouton Lecture/Pause pour commencer à le lire ; appuyez de nouveau sur le bouton pour interrompre la lecture. Vous pouvez utiliser les boutons Suivant/Avance rapide et Précédent/Retour rapide pour naviguer à travers les morceaux, les chapitres du livre audio ou du podcast, ou les listes de lecture. (Vous avez oublié comment utiliser ces boutons ? Recherchez le modèle de votre iPod dans cette leçon : « Anatomie de l’iPod : les explications de base ».)

Lors de la lecture d’un morceau, livre audio ou podcast, l’écran de votre iPod affiche les détails du morceau, tel que le nom du morceau et de l’artiste (ou le nom et l’auteur du livre audio). Vous voyez aussi une barre de progression qui indique depuis combien de temps le fichier est en cours de lecture (sur la gauche) et combien de temps il reste à lire (sur la droite). Si vous possédez un iPod à écran couleur et qu’une illustration d’album accompagne un de vos fichiers (consultez la rubrique « Ajouter des informations, des paroles et une illustration d’album à mes morceaux »), vous pouvez également visionner cette illustration sur votre écran.

Si vous voulez augmenter ou réduire le volume, tournez la molette cliquable pendant qu’un fichier audio est en lecture ; la barre de progression se transforme magiquement en indicateur de volume. Si vous appuyez sur le bouton central quand la barre de progression est affichée, un diamant apparaît dans la barre : tournez la molette à gauche ou à droite pour défiler (revenir en arrière ou avancer rapidement de façon audible) dans un fichier audio. Appuyez de nouveau sur le bouton central ou attendez quelques secondes jusqu’à ce que la barre de progression normale s’affiche de nouveau.

Montrez-moi comment

Recherche de fichiers à lire

Vous pouvez trouver des morceaux à lire sur votre iPod de plusieurs façons : par artiste, par album, par nom de morceau, par genre et bien plus. Nous vous avons présenté tous les menus existant sur les iPod à écran à la leçon « Qu’y a-t-il au Menu ? ». Nous passons à présent à l’étape suivante en vous montrant les différentes façons de naviguer à travers les menus pour lire des morceaux, des livres audio et des podcasts.

Tout d’abord, accédez au menu Musique (mettez Musique en surbrillance dans le menu principal et appuyez sur le bouton central). Comme nous vous l’avons expliqué auparavant, les sous-menus du menu Musique vous permettent de trouver et de lire des morceaux, des livres audio, des podcasts et des jeux sur votre iPod. Procédez comme suit pour lire des fichiers audio en suivant le chemin de navigation de chacun des menus suivants (de haut en bas) dans le menu Musique.

Voici quelques uns des sous-menus du menu Musique : voyez où ils vous mènent dans les guides de navigation ci-dessous.

Listes de lecture (Musique > Listes de lecture > vos listes de lecture > morceaux de la liste de lecture)

Ce menu vous fournit un accès rapide à chaque liste de lecture de votre iPod, que vous l’ayez créée dans iTunes (consultez la rubrique « Créer des listes de lecture de ma musique ») ou sur votre propre iPod (nous vous montrons comment dans la rubrique « Création d’une liste de lecture sur un iPod avec écran », ci-dessous).

Pour commencer à lire des morceaux d’une liste de lecture, utilisez la molette cliquable pour défiler jusqu’à la liste de lecture souhaitée et appuyez sur le bouton central pour la sélectionner. Si vous voulez par exemple sélectionner la liste de lecture On-The-Go (celle que vous pouvez créer et modifier sur votre iPod), mettez On-The-Go en surbrillance et sélectionnez la liste (en langage de menu iPod, vous sélectionnez Musique > Listes de lecture > On-The-Go).

L’écran affiche une liste de tous les morceaux de votre liste de lecture dans l’ordre que vous avez établi. Le premier morceau de la liste est en surbrillance par défaut ; appuyez sur le bouton Lecture/Pause pour commencer à lire toute la liste de lecture ou défilez vers un morceau favori et sélectionnez-le si vous préférez commencer la lecture à partir de là.

Artistes (Musique > Artistes > albums de l’artiste > morceaux de l’album)

Si vous voulez rechercher des morceaux par artiste, sélectionnez ce menu. Cela fait, le menu Artistes affiche une liste de chaque artiste musical dont vous possédez un morceau sur votre iPod. Lorsque vous en mettez un en surbrillance et que vous le sélectionnez, un autre menu affiche la liste de tous les albums de cet artiste présents sur votre iPod. Quand vous sélectionnez un album, vous passez à un autre menu qui en liste les morceaux présents sur l’iPod. Vous pouvez alors appuyer sur le bouton Lecture/Pause pour commencer à lire l’album ou défiler vers un morceau particulier et commencer la lecture à partir de ce point-là.

Il manque certains de mes artistes !
Lorsque vous explorez vos morceaux par artiste, album, compositeur ou autre critère, il est possible que vous remarquiez que certains artistes, titres d’album, compositeurs et je ne sais quoi encore, ne se trouvent pas dans les listes de menu correspondantes ou que les noms de morceaux ne s’affichent pas correctement. Cela peut se produire si la balise ID3 d’un des morceaux ne contient pas certaines données relatives du morceau et incluses dans un fichier audio qui détaille l’artiste, le titre de morceau, l’album, le genre et bien plus.

Découvrez comment ajouter et modifier ces informations à l’aide d’iTunes en consultant la rubrique « Ajouter des informations, des paroles et une illustration d’album à mes morceaux ».

Albums (Musique > Albums > morceaux de l’album)

Si vous voulez rechercher des morceaux par album, sélectionnez Albums. Le menu Albums affiche une liste de tous les albums stockés sur votre iPod, y compris ceux pour lesquels seuls deux ou trois morceaux sont présents. Pour sélectionner un album, défilez vers son nom à l’aide de la molette cliquable, puis appuyez sur le bouton central. Vous voyez alors un autre menu qui liste les morceaux de cet album présents. Vous pouvez alors appuyer sur le bouton Lecture/Pause pour commencer à lire l’album ou défiler vers un morceau particulier et commencer la lecture à partir de ce point-là.

Morceaux (Musique > Morceaux > tous les titres de morceaux)

Si vous désirez voir une liste de tous les morceaux stockés sur votre iPod, sélectionnez Morceaux. Tous les morceaux du menu Morceaux apparaissent par ordre alphabétique. Utilisez la molette cliquable pour mettre en surbrillance le morceau de votre choix, puis appuyez sur le bouton Lecture/Pause pour l’écouter.

Podcasts (Musique > Podcasts > épisodes de podcast)

Si votre iPod contient des podcasts (des émissions de style radio que vous pouvez télécharger depuis Internet), ils devraient s’afficher dans le menu Podcasts. Sélectionnez le menu Podcasts pour afficher une liste de tous vos podcasts. Si vous ne parvenez pas à visualiser certains des podcasts figurant dans ce menu, vous pouvez les trouver dans d’autres menus appropriés (sélectionnez par exemple Musique > Genres > Podcast pour visualiser tous les fichiers balisés avec le genre « Podcast » ou sélectionnez Musique > Albums pour rechercher des podcasts par titre).

Pour lire un épisode de podcast, allez jusqu’au titre du podcast en question, appuyez sur le bouton central, défilez jusqu’à un épisode de cet abonnement de podcast et appuyez sur le bouton Lecture/Pause. Tout comme lorsque votre iPod lit des morceaux, il affiche les détails et la progression du podcast sur son écran (si vous avez un iPod à écran couleur, il se peut que vous voyiez également une illustration). Si un podcast contient des marqueurs de chapitre, vous pouvez utiliser les boutons Suivant/Avance rapide et Précédent/Retour rapide pour naviguer à votre guise.

Lorsque vous appuyez sur le bouton Lecture/Pause pour lire un podcast, les détails et la progression des podcasts sont affichés sur l’écran En lecture (les modèles d’iPod à écran couleur peuvent également afficher une illustration).

Genres (Musique > Genres > artistes correspondants > albums de l’artiste > morceaux de l’album)

Si vous avez envie d’écouter un certain style de musique, sélectionnez le menu Genres pour voir une liste des différents styles musicaux (Rock, Pop, R&B, Punk, Jazz, Blues, etc.). Lorsque vous sélectionnez un style musical, un menu affiche la liste de tous les artistes de votre iPod qui correspondent à ce style (à condition que les fichiers soient balisés correctement). Il y a un côté subjectif à la classification ; si vous voulez modifier des genres de morceaux et d’autres informations, consultez « Ajouter des informations, des paroles et une illustration d’album à mes morceaux » pour connaître la marche à suivre.

Une fois que vous sélectionnez un artiste, vous obtenez un menu qui répertorie tous les albums de cet artiste présents sur votre iPod. Sélectionnez un album et vous obtenez un menu qui indique les morceaux correspondants. Vous pouvez alors appuyer sur le bouton Lecture/Pause pour lire l’album ou défiler vers un morceau particulier et commencer la lecture à partir de ce point-là.

Astuce : vous souhaiteriez entendre un mélange de tous les artistes d’un genre particulier ? Créez dans iTunes une liste de lecture intelligente qui trie les morceaux par genre et qui les ajoute sur votre iPod. Découvrez comment dans la rubrique « Créer des listes de lecture de ma musique : liste de lecture intelligente ».

Compositeurs (Musique > Compositeurs > albums correspondants > morceaux correspondants sur l’album)

Pour ceux d’entre vous qui aiment la musique classique, le menu Compositeurs vous aide à trouver des morceaux par compositeur au lieu de le faire par artiste (à condition que les balises ID3 de vos fichiers contiennent cette information). Cela est vraiment utile lorsque vous voulez visualiser tous les morceaux de Beethoven, par exemple, sans devoir fouiller dans le menu Artistes afin de trouver les listes des divers orchestres symphoniques, orchestres de chambre et chœurs qui jouent les morceaux de Beethoven. Si vous n’avez pas de musique classique sur votre iPod, vous pouvez bien sûr également consulter tous les artistes dont vous possédez les morceaux.

Sélectionnez un nom dans le menu Compositeurs et vous obtenez un autre menu qui répertorie les albums contenant les morceaux écrits par le compositeur sélectionné. Sélectionnez un album et vous obtenez une liste des morceaux écrits par le compositeur. Vous pouvez alors appuyer sur le bouton Lecture/Pause pour lire tous les morceaux dans l’ordre de la liste ou défiler vers un morceau particulier et commencer la lecture à partir de ce point-là.

Quel est votre niveau de connaissances en matière de musique ?
Si vous êtes partant pour un petit défi amusant, sélectionnez Musique > Compositeurs et essayez de deviner le groupe ou l’artiste, ou le nom du morceau, qui correspond à l’un des compositeurs sélectionnés. Cela ne fonctionne bien sûr que si le champ Compositeur des balises ID3 de vos morceaux est rempli.

Livres audio (Musique > Livres audio > tous les livres audio)

Si vous avez des livres audio (fichiers audio parlés) dans un format de fichier Audible (.aa) sur votre iPod, vous pouvez facilement les obtenir en sélectionnant Livres audio. Le menu Livres audio liste tous les titres de livres par ordre alphabétique. Mettez en surbrillance un livre et appuyez sur le bouton Lecture/Pause pour commencer le livre au début (si c’est la première fois que vous le lisez) ou à partir de l’endroit où vous avez interrompu sa lecture (iPod et iTunes incluent une fonctionnalité de signet qui place automatiquement un signet à l’endroit où vous avez arrêté ou interrompu un fichier de livre audio).

Tout comme pour les morceaux et les podcasts, l’écran En lecture affiche les détails et la progression de votre livre audio, et, si vous possédez un iPod à écran couleur, toute illustration accompagnant ce fichier. Il vous est possible d’utiliser les boutons Suivant/Avance rapide et Précédent/Retour rapide pour sauter des chapitres ou d’en maintenir un enfoncé pour avancer ou reculer respectivement à travers le fichier audio afin de parvenir au chapitre voulu.

Jeux (Extras > Jeux > nom du jeu)

Pour lancer un jeu, il vous suffit de sélectionner Extras > Jeux > Nom du jeu. Apprendre à jouer à l’un des quatre jeux fournis avec votre iPod (Brick, Music Quiz, Parachute et Solitaire) et tout aussi simple : testez les boutons de l’iPod pour voir ce qui se produit. Vous avez probablement déjà joué à d’autres versions de ces jeux. Aussi, comprendre leur fonctionnement sur un iPod sera un jeu d’enfant. Avec les iPod de cinquième génération, vous pouvez vous procurer des jeux vraiment stimulants. Vous avez peut-être déjà joué à certains d’entre eux, mais vous pourriez avoir besoin d’un rappel des règles du jeu et de l’utilisation des commandes de l’iPod. Toutes les règles et instructions se rapportant aux jeux achetés sont affichées dans iTunes. Ouvrez iTunes, choisissez Jeux iPod sous BIBLIOTHÈQUE dans la sous-fenêtre Source et cliquez sur l’icône de jeu empilée à la verticale près de la sous-fenêtre Source. Les règles, les instructions et les astuces du jeu y sont affichées à votre intention.

Lecture de morceaux, de livres audio et de podcasts sur un iPod shuffle

L’iPod shuffle vous permet de lire vos fichiers audio de plusieurs façons : vous pouvez lire des morceaux, livres audio et podcasts dans l’ordre dans lequel ils apparaissent sur votre baladeur ou vous pouvez laisser l’iPod shuffle réaliser la magie, comme son nom l’indique (« shuffle », c’est-à-dire « remanier » les fichiers en les lisant dans un ordre aléatoire).

Montrez-moi comment

Si vous voulez que l’iPod shuffle lise les fichiers audio dans l’ordre dans lequel ils apparaissent sur le baladeur, déplacez le commutateur en haut de votre iPod shuffle sur la position de lecture linéaire (flèches circulaires). Si vous voulez qu’il lise les morceaux dans un ordre aléatoire, déplacez le commutateur sur la position de lecture aléatoire (flèches croisées).

Cet iPod shuffle est réglé sur la lecture aléatoire.

Pour lire de la musique, un livre audio ou un podcast, appuyez simplement sur le bouton Lecture/Pause. Pour passer au morceau suivant (ou à un morceau différent si vous êtes en mode aléatoire, ou à un chapitre différent si vous écoutez un livre audio ou un podcast), appuyez sur le bouton Suivant/Avance rapide. Pour avancer rapidement dans le fichier audio, maintenez le bouton Suivant/Avance rapide enfoncé. Pour revenir au début d’un morceau (ou au chapitre précédent), appuyez sur le bouton Précédent/Retour rapide ; appuyez sur ce bouton deux fois pour retourner au morceau précédent ou maintenez-le enfoncé pour revenir en arrière dans le fichier.

Pour arrêter la lecture, appuyez sur le bouton Lecture/Pause. Pour éteindre l’iPod shuffle, placez le commutateur sur la position Off (vous ne devriez pas voir de vert en dessous du commutateur).

Création d’une liste de lecture sur un iPod à écran

Vous n’avez pas besoin d’un ordinateur pour créer une liste de lecture : tous les iPod à écran vous permettent de créer une liste de lecture alors que vous êtes en balade (« on the go »).

Si vous sélectionnez Musique > Listes de lecture sur votre iPod, vous voyez une liste de lecture intitulée « On-The-Go ». Elle vous permet de créer directement une liste de lecture sur votre iPod lorsque vous n’êtes pas devant votre ordinateur. Vous pouvez ajouter à la liste de lecture On-The-Go des morceaux individuels, tous les morceaux d’une liste de lecture sélectionnée, tous les morceaux d’un artiste choisi et tous les morceaux d’un album sélectionné.

Pour ajouter un morceau à la liste de lecture On-The-Go, naviguez vers n’importe quel morceau (ou livre audio ou podcast) sur votre iPod et tournez la molette cliquable pour mettre cet élément en surbrillance. Appuyez ensuite sur le bouton central pendant 3 secondes jusqu’à ce que la surbrillance clignote, vous indiquant que votre iPod a ajouté votre morceau. Vous pouvez alors sélectionner Musique > Listes de lecture > On-The-Go pour voir votre morceau dans la liste.

Pour ajouter à la liste de lecture On-The-Go une liste de lecture, tous les morceaux d’un artiste ou un album, sélectionnez le menu Listes de lecture, Artistes ou Albums. Mettez ensuite en surbrillance un titre, un nom d’artiste ou un nom d’album dans la liste de lecture et appuyez sur le bouton central pendant 3 secondes jusqu’à ce que la surbrillance clignote pour ajouter les contenus respectifs à la liste.

Une fois que vous avez constitué votre liste de lecture, vous devez soit lire un morceau de la liste de lecture On-The-Go (n’importe quel morceau, livre audio ou podcast), soit, si vous possédez un iPod à molette cliquable, sélectionner la commande Enregistrer liste pour sauvegarder votre liste de lecture (en langage de menu, sélectionnez Musique > Listes de lecture > On-The-Go > Enregistrer liste > Enregistrer liste). Si vous ne le faites pas, vos sélections seront perdues si vous n’utilisez pas votre iPod pendant plus de 36 heures.

Si vous voulez commencer une nouvelle liste de lecture On-The-Go, sélectionnez Musique > Listes de lecture > On-The-Go > Effacer la liste de lecture > Effacer la liste de lecture pour supprimer tous les éléments de la liste de lecture.

Accéder à l’index de En avant la musique       Accéder à Leçon 5 : se connecter aux podcasts

Dernière modification : 16 sept. 2008