iPod ABC: Reproducir esa música funky con mucho ritmo

En esta lección te mostramos cómo utilizar los controles del iPod para reproducir y navegar por tus archivos de audio. Y si tienes un iPod con pantalla, aprende a crear una lista de reproducción directamente en tu iPod.

Cuando pulsas el botón Reproducir, un iPod con pantalla proporciona los detalles de esta diversión en su pantalla.

Cómo reproducir canciones, audiolibros y podcasts en un iPod con pantalla

Reproducir canciones, audiolibros, podcasts y juegos es pan comido; selecciona un archivo desde un menú y pulsa el botón de reproducción/pausa para iniciar la reproducción; pulsa el botón de nuevo para detener la reproducción. Puedes utilizar los botones Siguiente/Avance rápido y Anterior/Rebobinar para desplazarte por las canciones, audiolibros y capítulos de podcast o listas de reproducción. (¿Has olvidado cómo utilizar estos botones?) Busca cuál es tu modelo de iPod en la lección "Anatomía del iPod: Introducción.")

Cuando una canción, audiolibro o podcast se esté reproduciendo, tu iPod mostrará todos los detalles de la canción en la pantalla, por ejemplo, nombre de la canción y artista (o nombre del audiolibro y autor). También verás una barra de progreso que te muestra el tiempo que se ha estado reproduciendo el archivo a la izquierda y el tiempo que queda a la derecha. Si tienes un iPod con pantalla a color y tienes ilustraciones adjuntas en un archivo (consulta "Añadir información de canciones, letras y fotografías a Mis canciones "), también verás las ilustraciones en la pantalla.

Si quieres subir o bajar el volumen, mueve la rueda mientras se reproduce un archivo de audio; la barra de progreso se convierte por arte de magia en un medidor de volumen que te permite controlar si el volumen está alto o bajo. Si pulsas el botón central cuando se muestra la barra de progreso, aparece un diamante en la barra que te permite mover la rueda a la derecha o a la izquierda para desplazarte (rebobinado o avance rápido audible) por el archivo de audio. Pulsa el botón central de nuevo o espera unos segundos para que la barra de progreso habitual aparezca de nuevo.

Cómo puedo hacerlo

Cómo encontrar archivos para reproducirlos

Puedes buscar canciones para reproducir en tu iPod de diferentes maneras, por artista, álbum, título de la canción, género y mucho más. Para que te familiarizaras con ellos, te presentamos todos los menús de los iPod con pantalla en la lección "¿Qué hay en el menú?". Ahora damos un paso adelante y te mostramos las diferentes maneras de navegar por los menús para reproducir canciones, audiolibros y podcasts.

En primer lugar, accede al menú Música (resalta Música en el menú principal y presiona el botón central). Como hemos explicado anteriormente, los submenús del menú Música te permiten buscar y reproducir canciones, audiolibros, podcasts y juegos en tu iPod. A continuación te enseñamos a reproducir archivos cuando sigas la ruta de navegación de cada uno de los siguientes submenús (de arriba abajo) del menú Música.

Estos son algunos de los submenús que encontrarás en el menú Música; puedes consultar dónde te llevan en las guías de navegación que aparecen a continuación.

Listas de reproducción (Música > Listas de reproducción > tus listas de reproducción > canciones de la lista de reproducción)

Este menú te proporciona acceso rápido a cada lista de reproducción que tengas en el iPod, tanto si has creado la lista en iTunes (consulta "Crear listas de reproducción de Mi música") o en el iPod (consulta "Crear una lista de reproducción en un iPod con pantalla," a continuación).

Para comenzar a reproducir canciones de una lista de reproducción, utiliza la rueda para desplazarte hasta la lista que quieras y pulsa el botón central para seleccionarla. Por ejemplo, si quieres seleccionar la lista de reproducción On-The-Go (la que puedes crear y editar en tu iPod), resalta On-The-Go y, a continuación, selecciónala (en el menú con voz de iPod, deberías seleccionar Música > Listas de reproducción > On-The-Go).

La pantalla muestra una lista con todas las canciones de la lista de reproducción en el orden establecido. La primera canción de la lista aparece resaltada de manera predeterminada; pulsa el botón de reproducción/pausa para que empiece a reproducirse toda la lista de reproducción o desplázate hasta la canción que quieras y selecciónala si prefieres que la reproducción se inicie en un punto determinado.

Artistas (Música > Artistas > álbumes del artista > canciones del álbum)

Si quieres buscar canciones por artista, selecciona este menú. Cuando lo hayas hecho, el menú Artistas muestra una lista con cada artista que tienes en el iPod. Cuando resaltes y selecciones uno, aparecerá otro menú que muestra todos los álbumes de ese artista que tienes en tu iPod. Cuando selecciones un álbum, pasarás a otro menú que muestra las canciones que tienes en ese álbum. En ese punto, puedes pulsar el botón de reproducción/pausa para comenzar a reproducir el álbum o puedes desplazarte hasta una determinada canción e iniciar la reproducción desde ese punto.

¡Eh! Faltan algunos de mis artistas
Cuando busques canciones por artista, álbum, compositor u otros criterios, es posible que te des cuenta de que algunos de los artistas, títulos de álbumes, compositores y todo lo que tienes en tu iPod no están en las listas del menú correspondiente o que los nombres de las canciones no son correctos. Esto puede ocurrir si falta información de la etiqueta ID3 en algún archivo de canciones, es decir, datos de canciones incluidos en un archivo de audio que proporcionan detalles del artista, título de la canción, álbum, género y más.

Puedes encontrar cómo añadir y editar esta información utilizando iTunes en "Añadir información de canciones, letras y fotografías a Mis canciones"

Álbumes (Música > Álbumes > canciones del álbum)

Si quieres buscar canciones por álbum, selecciona Álbumes. El menú Álbumes muestra una lista con todos los álbumes almacenados en tu iPod, aunque tengas sólo un par de canciones en un álbum. Para seleccionar un álbum, desplázate hasta el nombre del álbum utilizando la rueda y, a continuación, pulsa el botón central. Aparecerá otro menú que enumera las canciones que tienes en ese álbum. A continuación, puedes pulsar el botón de reproducción/pausa para comenzar a reproducir el álbum o puedes desplazarte hasta una determinada canción e iniciar la reproducción desde ese punto.

Canciones (Música > Canciones > todos los títulos de las canciones)

Si quieres ver una lista con todas las canciones que tienes en tu iPod, selecciona Canciones. Todas las canciones del menú Canciones aparecen por orden alfabético. Utiliza la rueda para resaltar la canción que quieras y, a continuación, pulsa el botón de reproducción/pausa para escucharla.

Podcasts (Música > Podcasts > episodios de podcast)

Si tienes podcasts (programas de radio que puedes descargar en Internet) en tu iPod, estos deberían aparecer en el menú Podcasts. Sólo tienes que seleccionar el menú Podcasts para ver una lista de todos los podcasts. Si no ves algunos de tus podcasts aquí, puedes encontrarlos en otros menús importantes (por ejemplo, selecciona Música > Géneros > Podcast para ver todos los archivos etiquetados con el género "Podcast" o selecciona Música > Álbumes para encontrar los podcasts por título).

Para reproducir un episodio de podcast, desplázate hasta el título del podcast, pulsa el botón central, desplázate hasta un episodio de esa suscripción y pulsa el botón de reproducción/pausa. Igual que cuando reproduce canciones, tu iPod muestra los detalles y el progreso del podcast en la pantalla (si tienes un iPod con pantalla a color, también puedes ver las ilustraciones). Si el podcast contiene marcadores de capítulo, puedes utilizar los botones Siguiente/Avance rápido y Anterior/Rebobinar para avanzar o retroceder.

Cuando pulses el botón de reproducción/pausa para reproducir un podcast, el progreso y los detalles del podcast se muestran en la pantalla En reproducción (los modelos de iPod con pantalla a color también pueden mostrar ilustraciones).

Géneros (Música > Géneros > artistas correspondientes > álbumes del artista > canciones del álbum)

Si tienes ganas de escuchar un estilo de música determinado, selecciona el menú Géneros para ver una lista con varios estilos musicales (Rock, Pop, R&B, Punk, Jazz, Blues etc.). Cuando selecciones el estilo de música que quieras, verás un menú que muestra todos los artistas de tu iPod que coincidan con ese estilo (siempre y cuando los archivos estén etiquetados correctamente). La clasificación por género es subjetiva; si quieres cambiar el género de las canciones y otro tipo de información, consulta "Añadir información de canciones, letras y fotografías a mis canciones " para obtener instrucciones.

Cuando hayas seleccionado un artista, aparecerá un menú que muestra todos los álbumes que tienes de ese artista en tu iPod. Selecciona un álbum y verás un menú en el que aparecen las canciones correspondientes A continuación, puedes pulsar el botón de reproducción/pausa para reproducir el álbum o puedes desplazarte hasta una determinada canción e iniciar la reproducción desde ese punto.

Sugerencia: ¿Te gustaría escuchar un mix con todos los artistas de un determinado género? Crea una lista de reproducción inteligente en iTunes que ordene las canciones por género y añade esa lista a tu iPod. Para obtener información sobre cómo hacerlo, consulta "Crear listas de reproducción de mi música: lista de reproducción inteligente"

Compositores (Música > Compositores > álbumes correspondientes > canciones correspondientes del álbum)

Si eres un amante de la música clásica, el menú Compositores te ayudará a encontrar canciones por compositor en lugar de hacerlo por artista (siempre y cuando los archivos contengan esta información en sus etiquetas ID3). Esta opción resulta muy práctica cuando quieres que aparezcan todas las canciones que tienes por Beethoven, por ejemplo; en lugar de tener que navegar incansablemente por el menú de artistas para encontrar todas las sinfónicas, orquestas y coros que tocan canciones de Beethoven. Por supuesto, si no tienes música clásica en tu iPod, también puedes preguntar a toda la gente responsable de escribir las canciones que tienes.

Sólo tienes que seleccionar un nombre en el menú Compositores para ver otro menú en el que se muestran los álbumes que contienen canciones escritas por el compositor seleccionado. Selecciona un álbum para obtener una lista con las canciones específicas escritas por el compositor. A continuación, puedes pulsar el botón de reproducción/pausa para reproducir todas las canciones en el orden enumerado o puedes desplazarte hasta una determinada canción e iniciar la reproducción desde ese punto.

¿Cuánto sabes de música?
Si te apetece un reto divertido, selecciona Música > Compositores y, a continuación, intenta adivinar la banda o el artista, o el nombre de la canción que coincida con un compositor seleccionado. Por supuesto, esto sólo funciona si tienes canciones que incluyan un nombre en el campo Compositor de la etiqueta ID3 de la canción.

Audiolibros (Música > Audiolibros > todos los títulos de los audiolibros)

Si tienes audiolibros (archivos de audio hablados) en formato de archivo Audible (.aa) en tu iPod, puedes acceder fácilmente a ellos seleccionando Audiolibros. Todos los títulos de los libros se mostrarán por orden alfabético en el menú Audiolibros. Sólo tienes que resaltar un libro y pulsar el botón de reproducción/pausa para empezar a escuchar el libro por el principio (si es la primera vez que estás reproduciendo el audiolibro) o puedes empezar en el punto en el que lo dejaste la última vez (iPod e iTunes incluyen una función de marcador de libros que marca automáticamente el punto en el que dejaste de escuchar el archivo del audiolibro).

Igual que con las canciones y los podcasts, la pantalla En reproducción muestra el progreso y los detalles del audiolibro y, si tienes un iPod con pantalla a color, también aparecerán las ilustraciones que tengas adjuntas en el archivo. Puedes utilizar los botones Siguiente/Avance rápido y Anterior/Rebobinar para saltar un capítulo o puedes mantener pulsado cualquiera de estos botones para moverte hacia adelante o hacia atrás respectivamente por el audio para llegar a las partes que más te interesan.

Juegos (Extras > Juegos > nombreDelJuego)

Jugar es tan fácil como seleccionar Extras > Juegos > Nombre del juego. Aprender a jugar a los cuatro juegos que incluye el iPod, Brick, Music Quiz, Paracaídas o Solitario, es super fácil; sólo tienes que experimentar un poco con los botones del iPod para ver lo que ocurre. Es probable que ya hayas jugado con otras versiones de estos juegos por lo que entender cómo se juega en el iPod te resultará fácil. Con los iPod de quinta generación, puedes obtener algunos juegos realmente desafiantes. Aunque seguro que has jugado a algunos de estos juegos antes, es posible que quieras una actualización de las reglas y cómo utilizar los controles del iPod para jugar. Las reglas e instrucciones de los juegos comprados se muestran en iTunes. Abre iTunes, selecciona Juegos de iPod debajo de BIBLIOTECA en el panel principal y haz clic en el icono de cualquier juego colocado verticalmente al lado del panel principal. Te mostramos las instrucciones y las reglas del juego y algunos consejos para jugar para que te sirvan de ayuda.

Cómo reproducir canciones, audiolibros y podcasts en un iPod shuffle

iPod shuffle te permite reproducir tus archivos de audio de dos maneras diferentes: puedes reproducir canciones, audiolibros y podcasts en el orden en el que aparecen en tu reproductor, o dejar que iPod shuffle elija el orden por ti (es decir, que ordene y reproduzca las canciones de una manera aleatoria).

Cómo puedo hacerlo

Si quieres que iPod shuffle reproduzca los archivos de audio en el orden en el que aparecen en el reproductor, mueve el interruptor situado en la parte superior del iPod shuffle hasta la posición de reproducción en orden (flechas circulares). Si quieres que iPod shuffle reproduzca las canciones de manera aleatoria, mueve el interruptor hasta la posición de reproducción aleatoria (flechas cruzadas).

Este iPod shuffle está configurado para la reproducción aleatoria.

Para reproducir música, un audiolibro o podcast, simplemente presiona el botón de reproducción/pausa. Para saltar a la siguiente canción (o a una canción diferente si estás en el modo aleatorio, o un capítulo diferente si estás escuchando un audiolibro o podcast), presiona el botón Siguiente/Avance rápido. Para avanzar rápido por el audio, mantén presionado el botón Siguiente/Avance rápido. Para regresar al comienzo de una canción (o al capítulo anterior), presiona el botón Anterior/Rebobinar; presiona este botón dos veces para ir a la canción anterior o mantenlo presionado para rebobinar el archivo.

Para detener la reproducción, presiona el botón de reproducción/pausa durante la reproducción. Para apagar el iPod shuffle, mueve el interruptor hasta la posición de apagado (no deberías ver el color verde debajo del interruptor).

Cómo crear una lista de producción en un iPod con pantalla

Para crear una lista de reproducción no necesitas un ordenador; todos los iPod con pantalla te permiten crear una lista de reproducción en cualquier momento mientras te mueves.

Si eliges Música > Listas de reproducción en tu iPod, verás una lista de reproducción denominada "On-The-Go." Esta lista de reproducción te permite crear una lista de reproducción directamente en tu iPod cuando no estés cerca de tu ordenador. Puedes agregar canciones individuales, todas las canciones de una lista de reproducción elegida, todas las canciones ordenadas por un artista elegido y todas las canciones de un álbum elegido a la lista de reproducción On-The-Go.

Para añadir una canción a la lista de reproducción On-The-Go, desplázate hasta cualquier canción (audiolibro o podcast) de tu iPod y mueve la rueda de clic hasta que el elemento quede resaltado. A continuación, presiona el botón central durante 3 segundos hasta que veas centellear el resaltado, lo que indica que iPod ha agregado tu canción. A continuación, puedes elegir Música > Listas de reproducción > On-The-Go para ver tu canción en la lista.

Para añadir una lista de reproducción, todas las canciones ordenadas por un artista o un álbum a la lista de reproducción On-The-Go, elige el menú Listas de reproducción, Artistas o Álbumes. A continuación, resalte el título de una lista de reproducción, el nombre de un artista o el nombre de un álbum y presione el botón central durante 3 segundos hasta que el resaltado centelle para añadir todo el contenido correspondiente.

Una vez que hayas confeccionado tu lista de reproducción, tendrás que reproducir una canción en la lista de reproducción On-The-Go (cualquier canción, audiolibro o podcast) o, si tienes un iPod con una rueda de clic, elige el comando Guardar lista de reproducción para guardar tu lista de reproducción (en el menú con voz, elige Música > Listas de reproducción > On-The-Go > Guardar lista de reproducción > Guardar lista de reproducción). Si no haces esto, puedes perder tus selecciones si no usas tu iPod en más de 36 horas.

Si quieres empezar desde cero con una nueva lista de reproducción On-The-Go, elige Música > Listas de reproducción > On-The-Go > Borrar lista de reproducción > para eliminar todos los elementos de la lista de reproducción.

Ir al índice de Ponte en marcha con tus canciones                                 Ir a la Lección 5: Conectarse a podcasts

Última modificación: 16-sep-2008