Archivado - Internet: formatos de archivo habituales

Este artículo enumera los formatos de archivo más habituales de Internet. Incluye los sufijos de cada archivo, una descripción del tipo de archivo e información sobre cómo manipularlo.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Muchos de los tipos de archivo que se citan en la siguiente tabla puede manejarlos directamente el navegador de web, y muchos otros pueden manejarse directamente desde el navegador de web mediante el uso de módulos adicionales (plug-ins). En otros casos, se necesita una "aplicación de ayuda" para acceder o manipular el archivo.

La mayoría de los tipos de archivo multimedia que se enumeran a continuación pueden abrirse con el reproductor QuickTime Player o PictureViewer.

Sufijo del archivo Tipo y descripción del formato Cómo utilizarlo
.au Es un formato de sonido habitual en la World Wide Web. Utiliza QuickTime o Sound Player para reproducirlo.
.aiff Formato de sonido no comprimido. Utiliza QuickTime o Sound Player.
.bin Archivo codificado en MacBinary II. Asegúrate de descargarlo como MacBinary o Binary. Utiliza Stuffit Expander para convertirlo en un archivo Macintosh utilizable (si aún no lo es).
.doc Archivo de DOS/Windows. Utiliza MS-Word (u otra aplicación de texto).
.exe Programa de DOS/Windows o archivo de autoextracción de DOS/Windows. Debe ejecutarse en un PC (o en un Macintosh compatible con PC a través de hardware o software).
.gif GIF (Graphical Interchange Format). Formato muy común de archivo gráfico. Utiliza QuickTime, el navegador de web, Graphic Converter, Photoshop, GIFConverter, JPEGView.
.gz .gz es la versión Gnu de zip. Se utiliza en sistemas UNIX. Utiliza Stuffit Expander para extraer archivos, o macgzip para ver y extraer archivos.
.html, .htm HTML (HyperText Markup Language, Lenguaje de marcadores de hipertexto), el código con el que se da formato a las páginas web. Un archivo de sólo texto. Utiliza el navegador de web o cualquier editor de texto (como SimpleText).
.hqx BinHex. Codifica un archivo Macintosh en formato texto de 7 bits para poder enviarlo por Internet. Utiliza Stuffit Expander para decodificar el archivo y devolverle su estado original.
.img Macintosh Disk Image. Utiliza el Duplicador de discos para montar la imagen del disco en el escritorio del Macintosh. La imagen de disco montada se comportará como disco de sólo lectura.
.jpeg, .jpg, .jfif JPEG/JFIF, un formato gráfico de 24 bits. Utiliza QuickTime, el navegador de web o un visualizador de gráficos como JPEGView.
.mpeg, .mpg Una película MPEG. Utiliza QuickTime Player.
.mp2, .mp3 Audio comprimido MPEG Layer II y Layer III. Utiliza QuickTime Player o un reproductor de otro fabricante.
.moov, .mov, .qt, .movie Película QuickTime. Utiliza QuickTime Player.
.pdf Portable Document Format de Adobe Acrobat. Descarga estos archivos como binarios. Utiliza Adobe Acrobat Reader.
.ra, .ram, .rm Audio o vídeo RealNetworks Utiliza RealPlayer.
.ps Archivo Postscript. Archivo de sólo texto. Envíalo a una impresora PostScript con la utilidad LaserWriter Font Utility o visualízalo en pantalla con Ghostscript.
.scr Script del duplicador de discos Utiliza el Duplicador de discos de Apple.
.sea Archivo de autoextracción de Macintosh. Descárgalo y ejecútalo.
.sit Archivo binario de Stuffit. Descárgalo como MacBinary, y utiliza Stuffit Expander.
.smi Imagen que se monta automáticamente, creada por el Duplicador de discos. Parecido a .img, pero no es necesario utilizar el Duplicador de discos. Descarga el archivo .smi y ábrelo. En el escritorio aparecerá una imagen de disco.
.tar El programa tar de UNIX toma archivos independientes y los une en un solo archivo. Las extensiones como .tar.Z, .tar.gz y .tgz (las dos últimas son equivalentes) necesitan descompresión previa, y después deshacer el tar. Extráelo con Stuffit Expander o utiliza Tar.
.tiff, .tif Formato de imagen. Utiliza QuickTime Player, JPEGView o GraphicConverter.
.txt Un archivo de sólo texto. Utiliza el navegador web o cualquier editor de texto como SimpleText.
.uu, .uue Un archivo con codificación Uuencode. Utiliza Stuffit Deluxe, UU Undo o UUunencode para decodificarlo.
.wav Formato de sonido Windows Wave. Utiliza QuickTime Player.
.Z Archivo comprimido de UNIX. Si lo descargas vía ftp, la mayoría de servidores ftp harán la expansión si eliminas la ".Z". Si no, utiliza Stuffit Expander con Expander Enhancer.
.zip pkzip, un formato de compresión común en DOS/Windows. Utiliza ZipIt, Stuffit Expander con Expander Enhancer o MacUnZip.

Este artículo contiene información sobre productos que no son de Apple. Apple Computer, Inc. no se responsabiliza de su contenido. Para más información, rogamos ponerse en contacto con cada fabricante.

El siguiente artículo de Conocimientos básicos te ayudará a buscar la dirección y el número de teléfono de un proveedor en particular:

Artículo HT2693: Cómo encontrar información del distribuidor

Última modificación: 01-dic-2011