Aperture: Grundlagen der Fehlerbehebung

Wenn Aperture nicht ordnungsgemäß startet oder arbeitet, führen Sie folgende grundlegende Schritte zur Fehlerbehebung durch. Dies ist keine vollständige Liste der Fehlerbehebungsmethoden. Diese Lösungen befassen sich auch nicht mit spezifischen Fällen. Dies sind grundlegende Schritte, die zur ordnungsgemäßen Ausführung von Aperture beitragen und vom technischen Support von AppleCare empfohlen werden.

Anforderungen und Versionen bestätigen

1. Überprüfen Sie die Systemanforderungen
    Stellen Sie sicher, dass Sie keine Hardware übersehen haben, die für das Funktionieren von Aperture erforderlich ist. Die Systemanforderungen sind auf der Seite Aperture – Technische Daten aufgeführt.
  2. Prüfen Sie die Kamerakompatibilität
    Vergewissern Sie sich, dass das digitale RAW-Format Ihrer Kamera kompatibel ist. Ein Liste kompatibler Kameras finden Sie auf der Seite Aperture RAW-Kameras.
  3. Installieren Sie die neuesten Softwareversionen
    Wählen Sie Software-Aktualisierung aus dem Menü Apple (?), um sicherzustellen, dass Sie über die neuesten Versionen von Aperture, Mac OS X und anderen wichtigen Systemdateien verfügen. Durch die Aktualisierungen wird sichergestellt, dass Ihre Software die neuesten Verbesserungen und Erweiterungen enthält.
  4. Suchen Sie nach Aktualisierungen für "Pro Application Support"
    Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellste Version von "Pro Application Support" verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Konsistenzprüfung der Bibliothek durchführen

Halten Sie beim Öffnen von Aperture die Befehlstaste und die Wahltaste gleichzeitig gedrückt. Folgender Dialog sollte angezeigt werden:

Klicken Sie in "Konsistenzprüfung". Bei diesem Vorgang werden die Bibliotheksdatenbank optimiert und Berechtigungen repariert.

Bibliothek wiederherstellen

Stellen Sie Ihre Bibliothek von einer kürzlich gesicherten Sicherungskopie wieder her.

Benutzerdefinierte Einstellungen löschen

Viele Probleme können behoben werden, indem Sie Aperture in den Originalzustand versetzen. Die Bilddateien Ihrer Bibliothek sind dadurch nicht betroffen. Gehen Sie wie folgt vor, um die benutzerdefinierten Einstellungen von Aperture wieder in den Originalzustand zurückzusetzen:

1. Gehen Sie im Finder zu ~/Library/Preferences. Hinweis: Die Tilde "~" stellt Ihren privaten Ordner dar.
  2. Entfernen Sie die Datei "com.apple.Aperture.plist" aus dem Ordner "Preferences".

Vorschaugenerierung verhindern

Falls Aperture nicht geöffnet wird, kann es helfen, die Vorschauerstellung zu verhindern. Drücken Sie in Aperture 1.5.2 oder neuer unmittelbar nach dem Starten von Aperture die Umschalttaste, um die Vorschaugenerierung für diese Sitzung zu verhindern. Wenn ein beschädigtes Bild in Ihrer Bibliothek das normale Öffnen verhindert, kann Aperture mithilfe dieser Vorgehensweise gestartet werden.

Benutzererstellte Voreinstellungen, Schlagwortlisten usw. verschieben

1. Gehen Sie im Finder zu ~/Library/Application Support/Aperture
  2. Verschieben Sie den Inhalt dieses Ordners auf Ihren Schreibtisch.
  3. Öffnen Sie Aperture, um zu sehen, ob das Problem behoben wurde. Hinweis: Durch dauerhaftes Entfernen dieser Dateien werden Voreinstellungen, Metadatensätze, Schlagwortsätze usw. gelöscht. Wenn das Problem durch Verschieben dieser Dateien auf den Schreibtisch nicht gelöst werden kann, verschieben Sie diese zurück an ihren ursprünglichen Ort, um die Voreinstellungen und Datensätze wiederherzustellen. Ein Verschieben dieser Dateien wirkt sich in keinem Fall auf Metadaten, Schlagwörter oder Anpassungen aus, die bereits auf Bilder angewendet wurden.

Paketquittungen entfernen und Aperture neu installieren

Eine andere mögliche Methode ist, Aperture erneut zu installieren. Dazu müssen Sie zuerst die Anwendung und deren Paketquittungen entfernen, dann Aperture installieren und zusätzliche Updates mithilfe der Software-Aktualisierung installieren. Sie müssen nicht alle Komponenten entfernen, die mit Aperture installiert wurden. Führen Sie folgende Schritte durch, um eine neue Kopie von Aperture vollständig neu zu installieren.

Hinweis:  Halten Sie die Installationsmedien bereit, bevor Sie beginnen.

1. Öffnen Sie den Ordner "Programme".
  2. Ziehen Sie das Programm Aperture in den Papierkorb.
  3. Rufen Sie /Library/Receipts auf.
  4. Wählen Sie im Ordner "Receipts" die Dateien "Aperture.pkg" und "ApertureSampleProjects.pkg" aus. Hinweis: Wenn Sie Aperture 1.5 besitzen, wählen Sie außerdem die Datei "PluginManager.pkg" aus.
  5. Ziehen Sie diese .pkg-Dateien in den Papierkorb.
  6. Legen Sie Ihr Aperture Installationsmedium ein und installieren Sie Aperture.
  7. Nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, wählen Sie Software-Aktualisierung aus dem Menü Apple (?), um die Software auf den neuesten Stand zu bringen.

Weitere Informationen zu den Einstellungen oder zur Installation finden Sie in der Dokumentation für Aperture auf Ihren Installationsmedien.

Zuletzt geändert: 09.02.2010
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 09.02.2010
  • Artikel: HT2945
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(6 Antworten)