Ordenadores Apple: Solución de problemas con la unidad SuperDrive de carga por ranura

Sigue los pasos que encontrarás a continuación si necesitas ayuda para configurar o usar tu SuperDrive por USB de Apple, SuperDrive de MacBook Air o SuperDrive integrada.

A los ordenadores Apple sin unidad óptica integrada se puede conectar una SuperDrive por USB de Apple o SuperDrive de MacBook Air para leer soportes ópticos como CD y DVD. La SuperDrive por USB de Apple tiene un cable ligeramente más largo (340 mm) que la SuperDrive de MacBook Air (250 mm). Ambas unidades SuperDrive son equivalentes en términos de funcionalidad.

Los modelos antiguos de MacBook, MacBook Pro, iMac, Mac Pro y Mac mini cuentan con una SuperDrive integrada. La SuperDrive usa un mecanismo de carga por ranura que tira del disco directamente sin tener que colocarlo antes en una bandeja de carga. Los modelos antiguos de Mac Pro usan bandeja de carga.

Primeros pasos

1. Asegúrate de que la unidad SuperDrive por USB de Apple está bien apoyada sobre una superficie con la parte superior plateada hacia arriba (ver ilustración a continuación). Si la unidad SuperDrive está al revés, no leerá los discos.

Correcto: Carcasa de aluminio hacia arriba

Incorrecto: El logotipo de Apple debería estar hacia abajo

1. Las unidades SuperDrive por USB de Apple y SuperDrive de MacBook Air están diseñadas exclusivamente para su uso con ordenadores Mac que no tienen unidad óptica integrada. Conecta la unidad SuperDrive directamente al puerto USB del ordenador. No uses un concentrador USB.
  2. También puedes conectar la unidad SuperDrive a los puertos de la parte trasera del monitor LED Cinema Display de Apple (24 pulgadas, finales de 2008), el monitor LED Cinema Display de Apple (27 pulgadas) o el monitor Apple Thunderbolt Display.
  3. Nota: Dado que el puerto USB de los dispositivos externos puede no recibir alimentación durante el arranque, conecta la unidad directamente a un puerto USB de tu ordenador Apple si necesitas que SuperDrive funcione como dispositivo de arranque. Vuelve a conectar la unidad SuperDrive directamente al monitor cuando ya no sea necesario arrancar el ordenador desde la unidad SuperDrive.

4. Asegúrate de no colocar la unidad debajo de ningún objeto pesado, ni debajo o encima de tu ordenador.
  5. Si tienes problemas para utilizar la unidad SuperDrive con Microsoft Windows, prueba a iniciar el ordenador con la unidad SuperDrive ya conectada.

Comprueba el disco

Antes de ponerte a solucionar problemas, confirma que los discos que estás utilizando funcionan con tu ordenador. Si insertas un disco con forma o tamaño no estándar en una unidad que no esté diseñada para su uso, podrías dañar la unidad. Estos discos no compatibles no se pueden usar en la unidad, y ni la garantía de Apple ni el contrato de servicio ampliado aplicable cubrirán los daños. Las unidades de carga por ranura utilizadas en los ordenadores Apple funcionan únicamente con discos redondos estándar de 120 mm.

Disco redondo estándar de 120 mm:

Ejemplos de discos con tamaño o forma no estándar que no son compatibles:

Solución de problemas específicos

A continuación se describen posibles síntomas que puedes observar. Realiza los pasos correspondientes al síntoma observado para saber si el problema proviene de la unidad o del disco. Comprueba los discos antes de usarlos para asegurarte de que no estén agrietados, rayados o dañados de algún otro modo. También debes inspeccionar el anillo interior del disco, que deberá ser liso y estar libre de rebabas. Un disco con defectos físicos puede atascarse o causar daños en la unidad.

No acepta discos

1. Asegúrate de que el disco sea liso. Puedes comprobarlo colocando el disco boca abajo sobre una superficie plana. Si el disco está curvado por algún lado o por el centro, no lo utilices, ya que podría quedar atascado en la unidad. No utilices discos que tengan algo pegado o de los que cuelgue algo (por ejemplo, discos de limpieza).
  2. Si la unidad no admite el disco o este se detiene a la mitad, examina cuidadosamente el disco por si presentara etiquetas que pudieran interferir en la inserción. Si no hay etiquetas levantadas, prueba a meter el disco unas pocas veces más.
  3. Prueba con otro disco para ver si el problema se debe a un disco concreto.
  4. Comprueba que estás insertando el disco lo suficiente como para que se active el mecanismo de la unidad. Tienes que insertar el disco casi completamente antes de que la unidad se active y tire del disco. Si no insertas el disco completamente, la unidad cambiará de sentido y expulsará de nuevo el disco.
  5. Dale a la unidad uno o dos segundos para que acepte el disco una vez insertado completamente.
  6. Restablece el Controlador de gestión del sistema (SMC).
  7. Si la unidad sigue sin aceptar discos repetidamente, ponte en contacto con Apple, con un Proveedor de servicios autorizado Apple o concierta una cita en una tienda Apple Store.

Acepta discos, pero no se montan o son expulsados automáticamente

1. Comprueba que la unidad no esté boca abajo. La carcasa de aluminio debería estar mirando hacia arriba, como se muestra en la sección 1.
  2. Examina la superficie del disco para comprobar que no tenga arañazos ni suciedad, ya que esto puede impedir que el disco aparezca en el escritorio.
  3. Conecta la unidad SuperDrive de MacBook Air directamente al puerto USB del ordenador y no a un concentrador USB.
  4. Restablece el Controlador de gestión del sistema (SMC).
  5. Asegúrate de que la unidad pueda leer el tipo de disco concreto que estás utilizando. En Perfil de Sistema o Información del Sistema puedes encontrar información adicional acerca de los soportes multimedia compatibles con tu ordenador.
    • OS X Snow Leopard v10.6 o anterior: Abre el Perfil de Sistema de Apple seleccionando "Acerca de este Mac" en el menú Apple (). A continuación, haz clic en Más información.
    • OS X Lion v10.7 y posterior: Haz clic en el menú Apple () y, a continuación, mantén pulsada la tecla Opción. Selecciona Información del Sistema en el menú.
  6. Si sigue sin reconocer el disco, ponte en contacto con Apple, con un Proveedor de servicios autorizado Apple o concierta una cita en una tienda Apple Store.

Los discos no se expulsan o se expulsan lentamente

1. Si la unidad expulsa los discos muy lentamente o parece que tenga problemas para hacerlo, inserta y expulsa un disco varias veces. Comprueba si el disco tiene alguna etiqueta u otro material adherido que incremente su grosor. Retira la etiqueta si es posible.
  2. Si el disco no se expulsa, prueba a pulsar la tecla de expulsión del teclado. En algunos teclados antiguos la tecla F12 sirve para expulsar discos.
  3. Si el disco no se expulsa, prueba a arrastrar el icono del disco a la Papelera.
  4. Si el disco sigue sin ser expulsado, prueba a mantener pulsado el trackpad o el botón del ratón tras reiniciar el ordenador. La unidad SuperDrive debería intentar expulsar el disco.
  5. Si el disco sigue sin ser expulsado, restablece el Controlador de gestión del sistema (SMC) y repite los pasos 1 al 4.
  6. Si sigue sin expulsar el disco, ponte en contacto con Apple, con un Proveedor de servicios autorizado Apple o concierta una cita en una tienda Apple Store para obtener asistencia adicional.

La unidad hace ruido o vibra

1. Obtén más información sobre los ruidos procedentes de la unidad óptica y compara los archivos de muestra con los ruidos que escuchas. Debido a que las unidades ópticas hacen girar el disco rápidamente, es de esperar que se produzca algo de ruido y vibración.
  2. Si después de leer con atención el artículo del paso 1 te parece que la unidad se comporta de un modo más ruidoso que en los ejemplos cuando insertas o expulsas discos, prueba a insertar y expulsar un disco varias veces seguidas para corregir el problema.
  3. Prueba con otros discos para ver si el problema es propio de un disco en particular, o de un tipo de disco, y no de la unidad. Si un disco está desequilibrado, como los discos que tienen etiquetas o adhesivos, es posible que cuando giren en la unidad el ruido y la vibración sean mayores.
  4. Restablece el Controlador de gestión del sistema (SMC).
  5. Las vibraciones resultantes del uso de la unidad óptica pueden volverse más acusadas si se utiliza el equipo sobre una superficie que no sea dura y que no esté nivelada. Asegúrate de que todos los soportes de plástico del ordenador portátil estén en su sitio, ya que, de lo contrario, podría quedar desnivelado.
  6. Recuerda que la unidad solo funciona en posición horizontal y que podría hacer ruido si se intentara utilizarla inclinada. Levantar o mover el ordenador mientras está leyendo un disco puede hacer que el disco se desequilibre. La garantía de los productos no cubre los daños provocados en la unidad o en el disco si se utilizan de esta forma.
  7. Aunque es de esperar que se produzca algo de ruido y vibraciones, si crees que el ruido o las vibraciones que genera la unidad no son normales, ponte en contacto con Apple, con un Proveedor de servicios autorizado Apple o concierta una cita en una tienda Apple Store para solicitar una evaluación, opciones de servicio o soluciones adicionales.

Los discos se rayan

Si tras utilizar la unidad el disco se raya, ponte en contacto con Apple, con un Proveedor de servicios autorizado Apple o concierta una cita en una tienda Apple Store para solicitar una reparación, una evaluación o probar soluciones adicionales.

Más información

• Puedes usar una unidad SuperDrive con el Mac mini (finales de 2009) y posteriores, el MacBook Pro con pantalla Retina, el MacBook Air, el iMac (finales de 2012) y posteriores y el Mac Pro (finales de 2013). Ten en cuenta que en estos modelos no hay botón para expulsar el disco. Para expulsarlo, puedes hacer Control-clic o hacer clic con el botón derecho en el icono del disco y seleccionar Expulsar en el menú que aparece. También puedes arrastrar el icono del disco a la Papelera.
  • En el caso de que el ordenador no cuente con unidad óptica y no tenga la unidad USB SuperDrive de Apple, puedes usar la función compartir CD o DVD para acceder a un CD o DVD en la unidad óptica de otro ordenador.

Consulta la lista de compatibilidad para ordenadores Mac y la unidad SuperDrive por USB de Apple o SuperDrive de MacBook Air.

Última modificación: 16-jun-2014