Den Apple Hardware Test auf dem Mac verwenden

Der Apple Hardware Test (AHT) verfügt über eine Reihe von Diagnosefunktionen, welche die Hardware deines Mac testen.

Wenn das Eingrenzen eines Problems auf deinem Mac auf ein wahrscheinliches Problem mit der Hardware hinweist, kannst du mit dem Apple Hardware Test bestimmen, welche Hardwarekomponente wahrscheinlich die Ursache ist.

Wenn dein Mac nach Juni 2013 eingeführt wurde, gehe wie folgt vor, um stattdessen Apple Diagnose

So verwendest du den Apple Hardware Test

1. Trenne alle externen Geräte außer Tastatur, Maus, Display, Ethernet-Verbindung (sofern vorhanden) und Stromversorgung. Wenn du nicht alle anderen Geräte trennst, zeigt der Apple Hardware Test möglicherweise eine Fehlermeldung an.

2. Vergewissere dich, dass dein Mac auf einer harten, ebenen, stabilen und gut belüfteten Oberfläche steht.

3. Schalte den Mac aus.

4. Schalte deinen Mac einNo alt supplied for Image

No alt supplied for Image
  5. Wähle deine Sprache aus, und klicke dann auf den Pfeil nach rechts. Wenn du keine Maus verwendest, kannst du die Sprache mit den Pfeiltasten (nach oben bzw. nach unten) auswählen. Drücke anschließend den Zeilenschalter.

6. Um den Test zu starten, klicke auf die Taste "Test", oder drücke die Taste "T" auf der Tastatur oder die Eingabetaste. Aktiviere vor dem Start des Tests optional das Markierungsfeld "Ausführlichen Test ausführen". Dadurch wird ein gründlicherer Test durchgeführt, der allerdings auch länger dauert.

7. Wenn der Test abgeschlossen ist, kannst du die Testergebnisse rechts unten im Fenster überprüfen.

8. Zum Beenden des Apple Hardware Tests klicke unten im Fenster auf "Neustart" oder "Ausschalten".

Weitere Informationen

• Einige Mac-Computer, die mit OS X Lion 10.7 oder neuer ausgeliefert wurden, führen den Start im AHT über das Internet durch, wenn der AHT nicht auf deinem Startvolume vorhanden ist oder wenn du beim Starten Wahltaste-D gedrückt hältst. Dafür ist eine Internetverbindung über Ethernet oder WLAN erforderlich.

• Wenn du OS X Lion 10.7 oder älter verwendest und der AHT nicht startet, schaue nach, ob du in Besitz der Programminstallations-CD/DVD 2 für OS X bist. Lege die CD/DVD in das interne optische Laufwerk oder einen externen Apple SuperDrive, und gehe anschließend die oben genannten Schritte durch. Wenn du ein MacBook Air (Ende 2010) verwendest, stecke stattdessen den USB-Stick mit "MacBook Air Software Reinstall" in den USB-Anschluss.