Archivado - Acerca de la grabación de discos con unidades ópticas y las velocidades de escritura

Grabar un CD o un DVD en tu ordenador suele ser un proceso rápido y sencillo. No obstante, la tecnología subyacente es compleja, y existen varios factores que pueden afectar a la velocidad o al resultado de la grabación. Aquí encontrarás algunos de esos factores que deberías tener en cuenta.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Información básica

Los discos CD y DVD grabables están compuestos de varias capas de materiales diferentes. Además de la superficie de la etiqueta, un disco cuenta con un recubrimiento protector, una capa de material reflectante, una capa de material tintado/polímero y un sustrato transparente más grueso. La capa de material tintado/polímero cambia cuando un determinado tipo de láser incide sobre ella a través de la capa transparente.

La unidad óptica utiliza este tipo de láser para escribir datos en un disco, realizando una serie de marcas microscópicas. La secuencia resultante de puntos claros y oscuros (llamados "llanuras" y "salientes") representan los unos y ceros digitales que componen tus datos. Para leer un disco, la unidad óptica lanza una luz distinta contra la superficie del disco, y la secuencia de llanuras y salientes es reflejada y leída como información.

Los CD y DVD grabables y regrabables se fabrican con una pequeña cantidad de datos ya introducidos, incluyendo varios atributos del disco: tipo, número de pieza, fabricante, el tipo de polímero, la capacidad de escritura, la velocidad de lectura soportada y otra información. Dichos datos se ubican en una zona muy pequeña que no forma parte de la zona grabable por el usuario. La unidad óptica lee estos datos para averiguar cómo debe manejar el disco.

Cuando inicias el proceso de grabación, la unidad grabará unas pruebas muy breves en otra pequeña zona del disco, conocida como área de calibración de potencia. La unidad hace esto para establecer los ajustes óptimos del láser, de modo que los puntos grabados en el polímero del disco ofrezcan una reflectividad ideal durante la lectura.

Factores que influyen en el rendimiento de la grabación de discos

A pesar de lo precisas que son las especificaciones para la fabricación de discos grabables y unidades ópticas compatibles, es posible que se produzcan problemas. A continuación se mencionan algunos factores que pueden influir en la grabación de discos.

Firmware
Debido a las ligeras diferencias mecánicas existentes entre los diferentes modelos de unidades ópticas, un disco podría no funcionar igual en ordenadores distintos con unidades parecidas. Una de las razones por las que dos unidades similares pueden diferenciarse es el firmware. Si existe alguna actualización de firmware para tu unidad óptica, aplícala. El firmware puede ayudar a definir la forma en que una unidad óptica trata y reacciona a los discos.

Software
El software que empleas para grabar discos incluye su propio conjunto de reglas sobre cómo interpretar y responder a los datos que la unidad le envía acerca del disco. Basándose en esas reglas, el software puede decirle a la unidad que grabe el disco, que utilice una velocidad menor o que no permita la grabación.

Algunos programas de software pueden solicitar que la unidad realice una grabación a baja velocidad si las condiciones no permiten grabar a la velocidad marcada (ya sea la del disco o la de la unidad). El software puede solicitar una determinada velocidad de grabación o permitir al usuario que escoja una velocidad y que la unidad la pruebe. Es posible que el software realice una petición a la unidad para que grabe a una velocidad inferior o superior a la velocidad de grabación marcada del disco. Los avances en la tecnología de las unidades ópticas permiten a los modelos más modernos ofrecer velocidades de grabación más rápidas. Por lo general, las unidades ópticas más antiguas no pueden grabar las velocidades que exhiben los modelos recientes.

Hardware
Las unidades ópticas utilizan motores para hacer girar los discos hasta el número máximo de revoluciones por minuto (RPM). Mientras el disco gira, el láser comienza a escribir, empezando en la parte más interior del disco y desplazándose hacia afuera. Cuanto más se aleja el láser del interior del disco, más rápido puede grabar la unidad, ya que en cada giro encuentra más llanuras y salientes. Las velocidades de grabación máxima se alcanzan en las posiciones más exteriores del disco. Por lo tanto, si grabas un disco con pocos datos, puede que no alcance su velocidad de grabación máxima porque la zona de escritura no se acercó al borde exterior del disco.

Otros factores
Existen otros factores que pueden influir en la capacidad de la unidad para realizar grabaciones precisas a velocidad máxima. Entre ellos se incluyen:

• la velocidad marcada (máxima) del disco
  • la velocidad de grabación solicitada por el software
  • la calidad y la consistencia del polímero del disco (incluso si los discos son de la misma marca, la calidad de un lote puede ser distinta de la de otro)
  • la calidad y la consistencia del recubrimiento del disco
  • la anchura y la consistencia del grosor del disco
  • la exactitud del agujero central (la más mínima variación respecto al "centro perfecto" o del grosor del disco puede provocar oscilaciones)
  • la vibración
  • la edad de la unidad
  • la temperatura del disco y de la unidad
  • el polvo y la humedad presentes en el entorno de funcionamiento

Nota: los discos Apple se fabrican siguiendo unas especificaciones muy estrictas, por lo que se recomiendan para pruebas de calidad.

Consejos para utilizar tu unidad de discos ópticos

1. Asegúrate de que has instalado las actualizaciones de firmware más recientes y de que estás ejecutando la última versión de Mac OS y del software que uses para grabar discos. Las actualizaciones de Apple están disponibles aquí.
  2. Si experimentas algún problema, prueba los siguientes pasos para tratar de solucionarlo:
    1. Abre la carpeta Utilidades, dentro de la carpeta Aplicaciones, y abre la aplicación Consola. Puedes buscar información adicional sobre cualquier error que se produzca cuando grabes discos en el archivo console.log.
    2. Asegúrate de que el disco que estás grabando esté limpio (límpialo con una paño suave, seco y que no desprenda pelusa).
    3. No muevas, golpees o agites el ordenador cuando se esté grabando un disco.
    4. Utiliza discos vírgenes que vengan marcados con la velocidad de grabación de tu unidad o considera la opción de probar otra marca de discos.
    5. Especifica una velocidad de grabación inferior a la velocidad máxima marcada para tu unidad óptica.
    6. Cierra todas las aplicaciones abiertas que no estés utilizando.
    7. Reinicia tu ordenador e intenta grabar el disco de nuevo.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 22-abr-2014