Mac OS X 10.5 ou version ultérieure : comment partager un Mac avec d’autres utilisateurs

Découvrez comment partager votre Mac avec d’autres utilisateurs en définissant différents comptes. Cet article concerne Mac OS 10.5 et version ultérieure.

Plusieurs personnes peuvent partager un seul Mac en se connectant à leur propre compte d’utilisateur. Chaque utilisateur peut sélectionner ses propres réglages personnalisés, tels que les signets Safari et les préférences d’affichage du Finder, et accéder à son propre espace de stockage privé appelé Dossier de départ. Vous pouvez créer autant de comptes d’utilisateur que vous le souhaitez.

Les utilisateurs partageant l’ordinateur peuvent également accéder à un dossier partagé standard. Le premier compte d’utilisateur créé sur votre ordinateur est désigné en tant que compte d’administrateur. Les administrateurs sont des utilisateurs qui disposent de privilèges spéciaux : ils peuvent permettre à de nouveaux utilisateurs d’accéder à l’ordinateur, permettre l’installation de logiciels et procéder à des modifications de certains réglages de l’ordinateur que les non-administrateurs ne peuvent pas effectuer.

Remarque : si vous oubliez le mot de passe d’administrateur, vous pouvez le réinitialiser à l’aide du disque d’installation de Mac OS X. Démarrez à partir du disque et sélectionnez Réinitialisation de mot de passe dans le menu Utilitaires. Étant donné qu’un utilisateur qui dispose du disque d’installation de Mac OS X peut bénéficier d’un accès illimité à l’ordinateur, vous devez conserver ce disque dans un lieu sûr.

Compte d’invité

Si vous souhaitez que d’autres personnes puissent utiliser temporairement votre ordinateur, mais ne souhaitez pas créer un compte d’utilisateur pour chaque utilisateur, vous pouvez créer un compte d’invité. Lorsqu’un compte d’invité a été créé, un invité peut se connecter à l’ordinateur sans avoir à fournir un mot de passe. Lorsque la fenêtre d’ouverture de session s’affiche, il suffit que l’utilisateur clique sur Compte d’invité, si des noms sont répertoriés, ou qu’il saisisse « invité » en guise de nom. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Comment créer un compte d’utilisateur

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Comptes ou Utilisateurs et groupes (OS X Lion).
  3. Cliquez sur le bouton « + » dans l’angle inférieur gauche pour créer un compte d’utilisateur.
  4. Modifiez les informations de l’utilisateur. Vous pouvez accorder des privilèges d’administrateur, si vous le souhaitez.
  5. Si vous êtes invité à désactiver l’ouverture de session automatique, désactivez-la.

Remarque : il est possible d’activer la connexion automatique, mais pour permettre à d’autres utilisateurs de se connecter, l’utilisateur connecté automatiquement au moment du démarrage doit se déconnecter (sélectionnez Fermer la session dans le menu Apple). La connexion automatique permet également aux utilisateurs d’avoir accès aux documents de l’utilisateur connecté automatiquement et à d’autres contenus du dossier de départ.

Passer d’un compte d’utilisateur à l’autre

Pour passer d’un compte d’utilisateur à l’autre, vous pouvez fermer la session d’un compte et vous connecter à un autre ou utiliser la permutation rapide d’utilisateur.

Informations supplémentaires

Protection de votre compte

Vous pouvez exiger un mot de passe pour accéder à l’ordinateur, après que l’économiseur d’écran s’affiche. Ouvrez Préférences Système, cliquez sur Sécurité, puis activez l’option « Exiger un mot de passe pour faire sortir l’ordinateur du mode veille ou faire disparaître l’économiseur d’écran. ».

D’autres fonctionnalités de sécurité sont disponibles dans les préférences Sécurité, telles que FileVault et la possibilité de fermer automatiquement une session après une période d’inactivité.

Dernière modification : 25 juil. 2012