Nozioni di base sul Mac: Spotlight

In questo articolo puoi imparare come utilizzare Spotlight quando devi trovare qualcosa nel tuo Mac in modo facile e rapido.

Puoi accedere a Spotlight dalla relativa icona nella barra dei menu o da qualsiasi finestra del Finder.

Spotlight inizia a trovare i file quando inizi a digitare nel campo di ricerca di Spotlight. Visualizza applicazioni, file e cartelle i cui nomi corrispondono ai tuoi criteri di ricerca, oltre agli archivi il cui contenuto corrisponde ai criteri di ricerca, ad esempio documenti di testo, applicazioni, e-mail, calendari e altri ancora. Ad esempio, se digiti "itunes", Spotlight individua l'applicazione iTunes, oltre alle cartelle, alle preferenze di sistema e alle ricerche web che contengono il testo "itunes" o i file multimediali al loro interno.

Fai clic sull'icona Spotlight nell'angolo superiore destro dello schermo (o premi Comando-Barra spaziatrice) e digita ciò che cerchi nel campo risultante.

Man mano che scrivi, Spotlight visualizza i risultati della ricerca, li organizza in base alla categoria (come Applicazioni, Documenti, Immagini e Documenti PDF). La precisione dei risultati dipende dalla quantità di informazioni che inserisci.

Suggerimento: puoi utilizzare il riquadro Spotlight delle Preferenze di Sistema per organizzare l'ordine delle categorie e specificare le categorie che devono essere visualizzate. Seleziona "Preferenze Spotlight..." sotto i risultati della ricerca.

Se i risultati sono molti, Spotlight non li visualizzerà tutti nel menu o nella finestra. Se vuoi vedere tutto, scegli "Mostra tutto nel Finder" per aprire una finestra del Finder che visualizzi tutti i risultati.

Per visualizzare in anteprima un elemento nella finestra dei risultati di Spotlight, usa i tasti Freccia su e Freccia giù, uno scorrimento con due dita sul trackpad, oppure sposta il puntatore per scorrere i risultati. Per ogni elemento visualizzato appare un'anteprima. Per aprire un elemento nell'elenco dei risultati, è sufficiente che fai clic mentre stai visualizzando il menu Spotlight, oppure fare doppio clic sull'elemento se stai osservando i risultati nel Finder.

Puoi anche digitare i criteri di ricerca nel campo di ricerca di qualsiasi finestra del Finder, delle Preferenze di sistema o di un'applicazione che li supporta. Ad esempio, puoi digitare ".jpg" se vuoi trovare tutte le immagini JPEG sul tuo Mac, oppure digitare il nome di un amico e un paio di parole chiave per individuare una e-mail spedita da un tuo amico su un particolare argomento.

Quando esegui la ricerca dall'interno della finestra del Finder, puoi modificare l'ambito di ricerca di Spotlight facendo clic su Questo Mac per cercare in qualsiasi punto del tuo Mac, oppure la cartella corrente (l'esempio di ricerca che segue mostra Documenti come cartella corrente).

Puoi inoltre fare clic sul pulsante Aggiungi (+) situato sul lato destro della finestra di ricerca sotto il campo di ricerca, per restringere i risultati della ricerca. Ad esempio, scegli Contenuto per la ricerca per includere il contenuto dei file, oppure scegli Nome per fare in modo che la ricerca si applichi solo al nome degli archivi.

Per rendere disponibili più scelte nel manu a comparsa dei criteri di ricerca, scegli Altro e seleziona le caselle di controllo corrispondenti agli attributi che vuoi aggiungere, oppure utilizza il campo di ricerca per individuare rapidamente un attributo. Ad esempio, per poter cercare le informazioni di copyright, seleziona la casella di controllo Copyright nell'elenco degli attributi e fai clic su OK. Aggiungi o rimuovi i criteri di ricerca secondo le esigenze facendo clic su Aggiungi (+) o su Elimina (-).

Altre operazioni eseguibili con Spotlight

• Puoi usare Spotlight come una calcolatrice, digitando semplicemente un'espressione matematica nel campo di ricerca.

• Consultare le definizioni: digita una parola o una frase nel campo di ricerca e fai clic sul risultato di "Cerca" (o su "Definizione" in Mac OS X v10.6 o versioni precedenti) per vedere la definizione nel Dizionario.

Suggerimento: se fai passare il cursore su un risultato di Cerca, sulla sinistra appare la definizione:

Informazioni aggiuntive

Informazioni avanzate

Se vuoi utilizzare Spotlight negli script di Terminale, usa il comando mdfind.

Se vuoi usare Terminale per gestire le memorie di metadati usate da Spotlight, usa il comando mdutil.

Ultima modifica: 1-gen-2013
No
  • Ultima modifica: 1-gen-2013
  • Articolo: HT2531
  • Viste:

null